Система здравоохранения в Англии

Меня уже несколько раз просили рассказать про медицину в Англии. Я не писал ровно потому, что опыта не было. А теперь, спустя год и 9 месяцев, опыт вроде есть. Написать хочется в том числе потому, что многие медицину в Англии ругают и оценивают резко отрицательно.


Начнем с базовых понятий. Как люди в Англии относятся к здоровью? Здесь существует абсолютно своя западноевропейская культура, которая сильно отличается от нашей. И начинается это с малых лет. У нас главное что? Вспомним 17 мгновений весны и мерзкого фашиста, который держит ребенка у распахнутого окна. Ну что тут скажешь? Фашист же. В Англии с этим проще. В домах холодно. Дети в школах носят открытую форму, девочки в юбках, мальчики в шортах. Зимой тоже. Я понимаю, что зима зиме рознь, но поверьте, мне легче в Сибири в -30 в пуховике и в штанах с начесом, чем в +5 в Англии в шортах. Детям не возбраняется спать в холоде, играть в футбол под дождем, валяться в грязи осенью и вести «антибабушкинский» образ жизни. Никого не кутают. У нас в роддоме ребенка моментально заворачивают в одеяло и кладут в комнату, где даже кактусу тошно. Лишь бы не простыл. В Англии все иначе. Здесь детям можно сидеть на холодных камнях и лизать урны, а сквозняк не является врагом пенсионера.


К простудам и легким болезням относятся очень просто. То, что нам кажется диким, здесь норма. Если ребенок простыл, его не оставляют дома, мамам не дают больничный, он идет в сад и в школу. Если лечить простуду, она проходит за неделю. Если не лечить – за семь дней. В этом вся Англия. Для любой болезни есть четкие рекомендации. В случае диареи и рвоты вести ребенка в школу или в сад не рекомендуется, это может быть что-то "кишечнозаразное". В случае подозрения на инфекционные болезни типа скарлатины необходимо отвести ребенка к врачу, а о вспышках инфекционных болезней предупреждают в том же саду и в школе. В общем-то все логично: серьезные болячки пережидаем дома и с врачом, несерьезные – проходят сами.

Что делать, если сомневаешься в серьезности болезни? Есть медицинская справочная. Вот ее бы я с огромным удовольствием внедрил в России. Звонишь по короткому номеру 111. Рассказываешь о симптомах. Отвечаешь на вопросы. Далее тебе говорят, что нужно было бы сделать в твоем случае. Например, у ребенка 38,5 и сыпь. Идти к врачу или нет? Справочная посоветует. Ведь большинство болячек очень простые и сводятся к простудам, несварению и прочим понятным вещам. Есть также вызов скорой. Туда необходимо звонить в случае, если сам до больницы дойти не можешь, а родственники тебя не могут довезти. Например, почечная колика или сильная аллергическая реакция – повод для скорой. Копье в спине мешает смеяться – тоже повод. Температура в 39 или головная боль – не повод. Для социофобов есть государственные сайты в интернете на домене gov.uk, которые в краткой анкетной форме рассказывают об основных болячках по симптомам и рекомендуют (или не рекомендуют) обратиться к врачу с пометкой «срочно». Такой подход сильно уменьшает время прибытия скорой помощи. Если пациенту грозит смерть (например, авария), то норматив приезда скорой – до 7 минут. Неплохо, верно? Если дорог нет, то все как у Лебовски: «держись, санитарный вертолет уже в пути!»


Если болячка не угрожает жизни или является легкой хронью, то к врачу Вас запишут, но в порядке очереди. Например, ноет бок после жирной еды? Записывайся к доктору, не ешь жирной еды, жди. Болит колено в дождливые дни? Записывайся к доктору, лети в Испанию, жди. И ждать приходится долго. От месяца точно и до полугода. И это здесь нормально. Бесплатная медицина заботится об общем здоровье населения. На хронь, снижающую качество жизни, деньги не тратятся. Лечение этой хрони часто сводится к рекомендации в стиле «примите парацетамол». И вот здесь главное различие. У нас назначают УЗИ, МРТ, ведут к 4 специалистам, выписывают кучу таблеток, делают уколы и вообще «ну надо же что-то делать, Петька!». И пишут, пишут, пишут... В Англии, если Вы не умираете и нет никаких показателей к тому, что Вы вот-вот в течение года без лечения умрете, то, скорее всего, Вам посоветуют забить и не париться. И выпишут парацетамол. Ну или направят к профильному специалисту или на анализ, которого опять же надо ждать.

Есть ряд болячек, при которых к врачу Вас запишут сразу же. У ребенка высокая температура 4 дня подряд и начался конъюнктивит? Звонишь вечером, на утро уже есть место. Нашли шишку в груди? Кашляете 3 недели подряд без симптомов простуды? Запись на ближайшее время. Все быстро. Короче, если есть подозрение на серьезную болячку типа онкологии, панкреатита и т.п., система срабатывает на ура. По крайней мере, в случае моей семьи все было именно так в 2 различных районах проживания. Это мой субъективный опыт, понятно, но все же.


Простой пример. У меня воспалилась родинка. Ну бывает. Открываешь официальные рекомендации или звонишь в 111. Везде одно и то же. Изменился размер? Разные цвета? Неровная форма? Всего 7 вопросов. Набрал 3 балла из 7 – риск меланомы. Я позвонил доктору вечером, меня записали на следующее утро. Доктор посмотрел, сказал, что хрень это, а не меланома, и что он ее готов отпилить прям здесь.

- Доктор, а может не надо?

- Надо, Бенбери, надо. Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!

И прям в кабинете врач общей практики (по сути, терапевт) проводит операцию. Без спирта, огурца, скальпеля и ламп. Сам. Пришел я в 9-30, ушел в 9-40. Родинка отправилась в банку и уехала в лабораторию. Там ее исследуют и сообщат, есть ли проблема. Если есть, тогда доктор сам позвонит и отправит в больницу на дальнейшие анализы. Вот сижу, жду. При всем этом доктор взял в руки ручку только один раз: когда подписал мою банку с родинкой. ВСЕ. Если сравнивать с нашим терапевтом, то там бедный врач, не отрываясь, строчит. Ему на меня посмотреть некогда. А когда смотреть, если писать надо? В платном центре врач смотрит, а рядом сидит натуральный секретарь. И также строчит как «Максим» у Анки.

В целом, подытоживая,получается так: при важной проблеме все происходит очень быстро. Если ноет спина или поясница с утра, то терпите. Если есть риск поймать хреноцому 4 стадии, добро пожаловать на "живодерню".


Что с профилактикой?

Все очень системно. В больнице выдают брошюрки с основными болячками и симптомами. Там есть градация по возрастам. По достижению определенного возраста из клиники приходит письмо с напоминанием: время проверить вот это или то. Идешь и проверяешь. В основном это типовые онкологии, но чем старше, тем, наверное, проверок больше. В случае общей проверки здоровья врачи дают некие рекомендации конкретно тебе. Больше всего времени уделяется питанию, физкультуре и вредным привычкам. Т.е. объясняют стандартные вещи типа: ешьте куру и рыбу, употребляйте красное мясо не чаще 2 раз в неделю, занимайтесь спортом (достаточно 2 раза по 30 минут в неделю), не пейте больше 2 бутылок пива в день. Ничего сложного. Нет никаких диет номер 1,2,3, никаких тупых запретов в стиле «ничего жирного нельзя вообще, а уж водку – тем более!», никаких гомеопатий и акупунктур. Ну вот запретите мне водку и блины с маслом навсегда. Смысл?  Я ж все равно не смогу сдержать порыв души. А если не более рюмки в день под один блинчик… Ну а чего? Невыполнимо что ли? Также нет никаких УЗИ, МРТ, КТ и профильных специалистов при общей проверке. Анализ мочи и крови, осмотр физиологом и терапевтом, жалобы. Все. Ни один врач в России не назвал меня здоровым, особенно по страховке. Ни один врач в Англии не назвал меня больным. Ну колет бок после 3 тарелок плова. Ну так а чего его жрать по три тарелки, если колет? Как-то так.


Что с работниками медицинской сферы? Профессия врача считается престижной, врачи много учатся, но и зарабатывают тоже довольно много, что положительно сказывается на уровне их профессионализма. Логично предположить, что если врач за свою работу получает неплохие деньги (например, обычный терапевт получает по медиане 51 000 фунтов/4,6 млн рублей в год, радиолог уже 77 000 фунтов/6,9 млн рублей в год, а нейрохирург – около 100 000 фунтов/9 млн рублей), то он доволен жизнью и старается идти в ногу со временем, самообразовываться, внимательно относиться к пациентам и строго выполнять все рекомендации NHS. Отсюда и желание людей учиться на медика: это отличная карьера, которая позволяет вести довольно таки приятный образ жизни. Ведь успешный нейрохирург получает уже около 350 000 фунтов (больше 31 миллиона), а это много. При этом не обязательно быть специалистом узкого профиля, успешный терапевт вполне может зарабатывать 150 000 фунтов, что тоже очень хорошо даже для Лондона. Так что призвание призванием, а труд должен оплачиваться. Отсюда, в общем-то, и качество медицинского обслуживания.


Сфера медицинского образования тоже не отстает. Из десяти лучших медицинских ВУЗов три находятся в Англии (Оксфорд, Кембридж и Лондонский Колледж). Если взять 50 лучших медицинских ВУЗов планеты, то и там Англия представлена очень хорошо: Эдинбург, Глазго, Манчестер – все они имеют учебные заведения мирового уровня.


Что со страховой? Такой вопрос у читателей тоже был. По приезду я купил дорогую страховку, что-то около 170 фунтов в месяц. Разницы, на мой взгляд, никакой. Если что-то хронически болит, но не сильно, то сначала нужно все равно записаться к обычному бесплатному терапевту. Т.е. ждать месяц или два. Зато в случае наличия страховки этот самый врач не будет придерживаться рекомендации NHS «выдать парацетамол», а отправит к специалисту быстрее, т.к. государственные деньги не тратятся. Короче говоря, страховка сокращает время очереди при несерьезных болячках. При этом нужно еще заболеть такой болячкой, которая ранее у тебя не наблюдалась. Если это что-то старое и хроническое в стадии обострения, то страховая это не покроет. При серьезных случаях обе системы работают одинаково. При легких вроде как тоже. Я пока не нашел разницу, поэтому не вижу смысла платить. Платный визит без страховки к обычному врачу на осмотр в центре Лондона стоил мне порядка 100 фунтов. Это организуется практически сразу, записываешься по телефону и приезжаешь без очереди. Сделал я это в целях экономии времени и ради эксперимента. Получается, что дешевле раз в месяц сходить к терапевту по звонку, чем платить за частную страховку.


Что можно сказать в общем? В Англии ЕСТЬ система здравоохранения. Именно система. У нее есть цели и задачи, а также меры их достижения. Она своя и с особенностями. Английский МинЗдрав (NHS) работает на благо всей нации с точки зрения разумного и эффективного расходования средств, чтобы и люди были в общем здоровы, и налоги не росли. Если что-то болит не сильно, не надо трогать. Если вообще не болит, то тем более не надо ничего трогать. Если есть риск, надо немедленно лечить, т.к. легче укондопопить болячку на первой стадии, чем на последней. Это и выгоднее для государства. Легче обследовать всю массу людей по возрастным квотам на типовые болячки заранее, что снижает риски для всего населения. Это дешевле, чем их массово лечить через 10 лет. Дает ли это результат? Не смотря на абсолютно дебильные пищевые привычки (картошка, жаркое, сосиски, мясо, жирнота) и потребление алкоголя (пиво льется рекой, про виски молчу), нация живет довольно долго. Мужчины 79 лет, женщины 83 года. Так что дает. В Германии люди живут примерно столько же. В Ирландии продолжительность жизни на полгода выше. В Исландии, Норвегии и Швеции она выше на полтора года. Я намеренно беру страны с холодным климатом и схожей пищевой культурой.


Подытоживаем. В Англии своя система здравоохранения, которая нам не привычна. Она направлена на сохранение здоровья всего населения на неком уровне при условии ограниченности бюджета. Но система худо-бедно работает, что видно по продолжительности жизни. Когда ее ругают, то ругают за вполне конкретные минусы, которых много. Но ругают именно систему, а не ее отсутствие. В Европе есть более успешные модели здравоохранения, Англия, на мой взгляд, находится на вполне себе вменяемом среднеевропейском уровне. Помереть Вам тут никто не даст. Но и вызывать скорую на кашель - тоже не выйдет.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, весьма занимательно.


Все ничего, но Англия  - страна не с холодным, а мягким и довольно теплым климатом :-) Высаженные в открытый грунт пальмы на улицах приморских городов тому пример :-)

раскрыть ветку (22)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Все ничего, но Англия - страна не с холодным, а мягким и довольно теплым климатом :-)

Вот да.И если бы у них микобактерии туберкулеза встречались чаще, думаю, они немного пересмотрели бы свой подход к моржовому образу жизни.
Но в целом, естественно, наши системы здравоохранения несравнимы. Их постепенно 30 последних лет развивалась, а наша деградировала.

раскрыть ветку (15)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Какая связь между туберкулезом и жарой? Типа если кутатся, врубить отопление до +25 и закрыть все окна, то туберкулёз не страшен? Так как раз наоборот.
раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет. Жара и отопление тут ни при чем.

Просто в нашем очень солнечном и очень летнем континентальном и резко-континентальном климате туберкулез распространяется гораздо лучше, чем в Западной Европе. Если бы мы себя вели подобным образом, у нас каждый второй житель страны прошел бы по короткой дорожке ОРВИ-пневмония-туберкулез.

раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чушь полная. ОРВИ при адекватном поведении (а это как раз прохлада, влажность, обильно питье и отсутствие АБ для профилактики) не приводит к пневмонии.
А ууж связи с туберкулезом у пневмонии нет.
Как рраз таки скученность, отсутствие проветривания, жара, плохое питание и приводят к туберкулёзу. Вы путаете причину и следствие.
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ОК, почему в Северной Америке, где полным полно северного резко континентального климата, таких проблем нет? :)))

раскрыть ветку (7)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Я сильно сомневаюсь, что мы можем считать климат в Квебеке и Новосибирской области абсолютно идентичным)

раскрыть ветку (6)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Возьмите Миннесоту, Дакоту, Висконсин. Поверьте, Сибирь и есть. -30 зимой, сухой воздух, сильные ветры, снега по пояс. Полный набор. В общем-то южная часть новосибирской области - это северная часть Дакоты. Свои отличия есть. Но если Вас высадить ночью в поле, то хрен Вы скажете, Дакота это или граница с Казахстаном.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

На границе с Казахстаном, думаю, раза в 2 больше солнечных дней в году)

Вы считаете, что распространенность туберкулеза у нас связана исключительно с бездарной системой здравоохранения?

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да. Именно с этим. Туберкулез - социальная болячка.

4
Автор поста оценил этот комментарий

ВВП и расходы на здравоохранение - самые связанные с распространенностью туберкулеза параметры.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

именно :))))))) Как составить список неблагополучных стран? Открываете визовые требования Англии и смотрите, граждане каких стран должны дать справку об отсутствии туберкулеза. Россия там есть.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Отчасти да. Больных должны лечить принудильно.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кутание, отопление под 30 градусов и отсутствие свежего воздуха тоже весьма вредная вещь. Но и +5 в шортах - рискованный вариант.

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Если их с детства так одевают, то дети уже привыкли и для них это норма. Когда была в Англии осенью, поначалу немного было дико - маленькие дети (года 3) без шапки в лёгкой ветровка нараспашку. И мы, туристы, в куртках, в перчатках, в шарфах или шапках, нам холодно. У нас ребенок бы в такую погоду был в осеннем комбинезоне и в шапке. А у них все дети были легко одеты
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот вот. Я в России столько косых взглядов видел. Бабульки шипели вслед, мамаши ругали, тетки постарше говорили, что химию надо учить, ведь вокруг радиация,а дите без шапки. В +15!!! Как же меня это бесило... Но все окупилось. Однажды ко мне подошла одна мама и сказала: "Ха, еще один нормальный. А я думала я одна такая". Ее дочь самозабвенно носилась по лужам в обычной куртке, а вокруг стояли укутанные двухлетки. В +12. В Марте. В варежках! В комбинезонах!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ничем не рискованеый. Разве что дискомфортный.
Но еесли всю жизнь ребёнок в +5 уже в тёплой шапке и штанах с утеплителем, то конечно рискованеый.
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Англия при этом северная Европа. 😂 Я знаю, что тут тепло. И даже купаюсь в местном море. Но это не Мальта.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Разумеется. Но +5...10 в феврале - это гораздо гораздее, чем -10...-15 на той же широте у Родины слонов  :-)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это да. Просто образ жизни, питания и вообще схож с северной Европой. В Германии не сильно холоднее. Бельгия, Дания, Нидерланды и т.п. то на то.

1
Автор поста оценил этот комментарий

В Российских приморских городах возле Чёрного моря тоже пальмы.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

только они намного южнее. В сопоставимом по широте с южной Англией приморском Калининграде мне как-то пальмы на набережных не попадались.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я имела ввиду, что судить о климате всей страны по насаждениям одного города не очень.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку