175

Система образования в Таиланде №2

Приветствую или sawatdee krap. Сегодня вы узнаете о школах Таиланда.


Первая часть о детских садах - тут. Чтобы дальше было чуть понятнее - наша школа, это практически деревенская частная школа (городок 8 тысяч человек).


Как я уже говорил раньше школа - это вещь обязательная. Хотя бы 9 классов отучиться должен каждый, будь ты сын фермера или бизнессмена. Но на практике выходит это далеко не у всех, однако всему своё время.


Вот наш маленький тайский гражданин закончил Анубан, ему исполнилось 7 и он переходит в школу. Важный плюс: школы и садики Таиланда часто совмещены (но имеют разные входы). Нашему гражданину не нужно привыкать к новому месту, он всего лишь идёт в другое здание на территории школы. И первое с чем ему придётся смириться - это то, что покинет он школу через 12 лет (если он хочет состоятся в будущем). Да, да в тайской системе среднего образования 12 классов!

Система образования в Таиланде №2 Образование, Школа, Учеба, Учитель, Таиланд, Культура, Длиннопост

Наша школа (у нас есть хороший фотограф, поэтому некоторые фотки от меня сделаны на тапок, а некоторые вот это вот)


Стоит оговорится у всех школьников обязательно нашение школьной формы, её как правило три комплекта - повседневная, спортивная и скаутская. Внешний вид школьной формы устанавливается школой. Школа же обычно и заказывает комплекты формы, обуви, рюкзаков и всякой мелочи вплоть до бантиков на косички с собственной символикой.


Итак, классы разделяются как-бы на ступени:


1) Prathom 1-3. Пратом 1-3 -это наши 1-3 классы, все очень симметрично. Дети тут уже не спят, никаких сюси-пуси. Наверное здесь преподавать сложнее всего, поскольку тут смешиваются дети, которые ходили в Анубан и которые не учились нигде до школы. А программа обучения одна для всех, они должны понимать английский язык (иногда не зная алфавита).

У этих малышей еще нет скаутской формы, но есть просто скаутский галстук и кепочка.

Система образования в Таиланде №2 Образование, Школа, Учеба, Учитель, Таиланд, Культура, Длиннопост
Система образования в Таиланде №2 Образование, Школа, Учеба, Учитель, Таиланд, Культура, Длиннопост

Скаут кемпинг для Пратом 1-3 проходит в школе (игры, воспитание, развитие полезных навыков)


2) Prathom 4-6. Пратом 4-6, как наши 4-6 классы.  носят немного другую  школьную форму, так же у них появляется скаутская форма, которую носят по четвергам (скаутский день) и на сборах. Женская и мужская форма отличаются цветами. У парней - аля ковбойская шляпа, у девочек - зеленая панамка как у наших бабушек.

Система образования в Таиланде №2 Образование, Школа, Учеба, Учитель, Таиланд, Культура, Длиннопост

Скаут кэмпинг в Пратом 4-6 тоже самое, только еще и ночёвка в школе


3) Mattayom 1-3. Матайом считается уже "high school", что скорее для нас просто следующая ступень средней школы (7-9 классы). В обычной школьной форме у девушек появляются рукава, что придает более деловой стиль. Скаутская форма становится более серъезной, в ней присутствуют эмблемы, нашивки и значки, видимо за какие-то достижения. У парней появляется красный берет - наверное символ крови убитых врагов чего-то, но я пока еще не знаю чего именно.

Система образования в Таиланде №2 Образование, Школа, Учеба, Учитель, Таиланд, Культура, Длиннопост

Скаутские сборы в Маттайом проходят в специальном тренировочном лагере в лесу  3 дня 2 ночи, для школьников это незабываемые эмоции


4) Mattayom 4-6. Это фактически 10-12 классы. В эти классы идут те, кто хочет получить в будущем высшее образование. Обучение тут необязательное. Альтернатива Матайом 4-6 - это средние специальные учебные заведения (рабочие профессии), либо идти работать.

...и да самым старшим  школьникам уже будет по 19 лет. Предвижу вопросы о беременностях... Все это конечно случается, но не часто. Насколько я понял, студент может продолжить обучение в школе, если ему пришлось остановиться. Есть специальные школы для тех, кто недоучился (вечерняя форма обучения или в выходные дни). Даже 30 летний дядя может доучиться и получить себе документ о полном среднем образовании.


Есть школы, в которых просто нет М 4-6, как у меня. В  нашей школе самые старшие - это Матайом 3. На семинаре нам показывали инфографику, согласно которой только около 60% учеников Таиланда заканчивали М3 (что обязательно) и только половина из них заканчивала М6 (что по желанию). То есть полное среднее образование есть всего у трети от общего количества детей, что как по мне слегка ทนзд๕ц. Куда же они деваются от обязательного образования?

Все просто, Таиланд - это очень сельскохозяйственная страна. В некоторых семьях родители не могут продолжать платить за образование, где-то ребенок сам не хочет учиться и начинает помогать семье. Здесь очень много малых бизнессов - начиная от рисового поля, заканчивая семейными магазинчиками. Поэтому в больших семьях многие дети недоучиваются в школах.


В предыдущем посту у многих полыхало из-за того что школа и религия взаимосвязаны. Объяснение - не стоит на это смотреть через призму российской или советской системы, Таиланд - монархия с государственной религией - буддизм. Все просто спокойно с этим живут испокон веков, как по мне это одна из самых мирных религий в мире.


И несколько интересных фактов о школах в Таиланде:

- в некоторых школах есть медитации. Дети собираются на некоторых переменах чтобы посидеть в позе лотоса и сконцентрироваться на учебе. Помогает не очень :С

Система образования в Таиланде №2 Образование, Школа, Учеба, Учитель, Таиланд, Культура, Длиннопост

Медитация на большой перемене


- при входе в помещение школы снимается обувь, у входов в классы находятся специальные полочки для обуви. Учителю снимать обувь не нужно


- быть учителем очень почётно, тебя многие узнают и обращаются к тебе, используя teacher *твоё имя*. Звучит это примерно как Доктор Учитель Ватсон. Так обращаются и взрослые друг к другу.


- учитель может бить ученика! Ну не прям фигачить его, но удары по рукам и мягкому месту часты и даже приветствуются многими родителями в качетсве воспитательной меры. Иностранцы такой привелегии лишены, рычагов влияния на непослушных ребят меньше.  В качестве наказаний бывают стояния в классе с поднятыми руками, групповые приседания, бег по стадиону.


- в некоторых школах мобильные телефоны под запретом. Как у меня например, считаю что это немного помогает концентрации


- ученики всегда делают "Wai" учителю до и после урока (небольшой поклон с соединенными ладонями) в знак благодарности и уважения.

Система образования в Таиланде №2 Образование, Школа, Учеба, Учитель, Таиланд, Культура, Длиннопост

Ученик Анубана делает Wai тайской учительнице, получая награду.



На этом на сегодня всё, в следующих постах могу показать классы (может даже в разных школах), более подробно рассказать об учебном процессе (дневники, домашнее задание, распорядок дня, каникулы и т.д.), о праздниках в школах, рассказать как это быть тут учителем, пояснить за деньги, трудностях с которыми мы сталкиваемся.

Найдены возможные дубликаты

+5
Все круто, только ТС, не пойму твоего удивления по поводу окончания школы в 19 лет? Пол Европы так живет :с
раскрыть ветку 1
+4
У них каникул на месяц меньше чем у нас и 8 уроков в день по 50 минут...иногда есть дополнительный 9. (речь о матайоме)
+3
Интересует каким образом устроились работать в школу?
раскрыть ветку 3
+1

Искали в интернете, нашли русского парня из агенства. Собеседование по скайпу, подготовили документы и приехали.

раскрыть ветку 2
0

А образование у вас с женой профильное? Я так поняла она тоже учитель? А какие предметы преподаёте?

раскрыть ветку 1
+3
да бог с ними, с ошибками! )) Буду ждать продолжения
раскрыть ветку 5
+1

какая тема интересует больше всего?

раскрыть ветку 4
+7
Мне интересен именно процесс обучения - есть ли домашние задания, как много? Есть ли наказание за невыполнение дз или оно по желанию? Система оценивания? Родительские собрания имеются? Много ли бюрократии (если вообще есть) для учителя - ну планы там и тд?
раскрыть ветку 3
+2

Судя по последнему фото, то у учителей тоже своя форма? Она обязательна?

раскрыть ветку 3
+2
Да верно. Она иногда отличается в зависимости от праздников или мероприятий. Жёлтый верх - королевские праздники, черный - траур, голубой - повседневный, пятница - спортивная форма
раскрыть ветку 2
-1
Четверг день скаута, пятница спортивный день? Ещё и на медитации не бось гоняют. Когда учится? Какая то так себе программа
раскрыть ветку 1
+2

Ждём продолжения, про среднеспециальное и высшее.

раскрыть ветку 2
0

Про смену пола

раскрыть ветку 1
+1
Мне даже обрадовать нечем хехе. Но вот у друга вроде в школе есть такой парень пока еще
+1

На днях вернулась с Пхукета, удивило отношение к перевозке школьников. Берётся джип с большим открытым кузовом, внутри лавочки по периметру, сверху тент, в нем перевозится 15-20 детей, все в школьной форме. Причём могут сидеть даже на полу, на краю кузова, опираясь на что-то вроде бортика из труб и болтая ногами на улице. И все это на скоростной 6-8 полосной трассе.

+1
Учитель может бить ученика!  Иностранцы такой привилегии лишены.

А случалось такое, что прямо очень хотелось?

раскрыть ветку 5
+4
Вчера было. В Матайом 1/2 на 36 учеников добрая половина занималась своими делами вместо учёбы, а пара заводил не понимала никакие предупреждения и сильно мешала.
Их пплохое поведение по факту препятствует хорошей половине учится. С ними почти так же терпят филлипинцы и тайцы. Разве что знание тайского языка их чуть чуть успокаивает.
раскрыть ветку 3
+2

Ничего себе! Я думал, они более дисциплинированные, чем наши...

раскрыть ветку 2
+7
Да и проблема то ещё в том, что ты не хочешь повышать свой голос и быть агрессивным мудаком. Никто не хочет чтобы его боялись дети. Но _/2 классы просто самые непослушные. Так что я их иногда пугаю.
Вот еще датчанин показывал, что можно их не бить, а сыграть в игру. Типа попади по моей ладони, а потом я попаду попробую по твоей. Ну и славно он тогда влепил оболтусу. И типа никаких претензий, мы просто играли, ученик сам согласился.
0

Здравствуйте! Интересно читать Ваши посты, подскажите, пожалуйста, у вас имеется сертификат TESOL/TEFL?

раскрыть ветку 2
+1
Он не обязателен, но в некоторых школах бывают требуют. По факту этот сертификат показывает, что вы прошли курсы и знаете как учить детей. Но если у вас уже есть опыт, то как бы и не нужны курсы
раскрыть ветку 1
0

Спасибо. Если возможно, хотелось бы узнать данные школы или агента для связи. Жду с вашего следующего поста!

0
Правда, что в Тайланде со школы учат тайскому боксу и почти каждый таец владеет в какой-то степени этим видом боя?)
раскрыть ветку 3
+3
Ну урок физкультуры есть урок физкультуры, так же как в России со школы учат ходить на лыжах и почти каждый русский владеет в какой-то степени этим способом передвижения.
раскрыть ветку 2
+1

У нас нет тайского бокса в школе. Я знаю, что есть одна школа в городе (из 3-4), где был учитель по тайскому боксу. Но это типа факультативно

-3
У нас в школе кулачным боями не учили и лыжи как то странно сравнивать с тайским боксом...
И вы на вопрос не ответили кстати...
0
учитель может бить ученика!

Эх, мечты, мечты... так и хочется зафигачить одному... но нельзя, приходится отрываться на безобидном мячике

0

Расскажите правду про «три туалета». Типа в школах Тая есть три туалета: м, ж и для трансов.

Или куда ходят мальчики которые решили быть девочками? И как им вообще в школе живётся?

раскрыть ветку 5
+2

Единичные случаи, как, например, получивший огласку в Kampaeng High School в 2008.

+1

У меня в школе их нет, но над ними могут издеваться, я читал об этом. У нас в принципе полной детей, над которыми могли бы издеваться: с различными врожденными заболеваниями (синдром Дауна), чернокожий, однорукий парень (кстати с самоиронией - на Хэллоуин нарядился как пират с крюком), но откровенного буллинга нет. Они хорошо чувствуют себя в школе

раскрыть ветку 1
+1

Я год в Бангкоке в школе отработала. Там было 5 мальчиков, которые не хотели быть мальчиками и пара девочек, ведущих себя как пацаны. Учителя к ним очень хорошо относятся, даже учитель один такой был. А вот одноклассники мальчишки дразнят.

Туалетов трёх не было 😁

0

В тае была 5 раз, ни разу нигде не видела туалет для трансов, есть повсеместно мужской, женский и для инвалидов/матерей с маленькими детьми, довольно часто в отдельные зоны выделены кабинки для малышей со смешными маленькими унитазиками. Везде очень чисто. Если честно я и трансвеститов там почти не видела, в обыденной жизни их нет, они все в специализированных местах кучкуются. Можно весь день проходить по городу, по магазинам, по экскурсиям и ни одного не увидеть

0
Что? вы вообще в Тайланде были? Вы себе детей трансвеститов представляете??
0

За ошибки сразу извиняюсь, вижу исправить не могу

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: