283

Система канализации великого Рима

Рим зачастую так и называли - Город ("urbs"), этого было достаточно, чтобы понять, что речь идет именно о нем. "Чужестранцы, побывавшие в этой столице мира, с восторгом рассказывали своим землякам о великолепных зданиях, поражавших и обдуманной смелостью замысла и несравненной роскошью отделки, о величавых форумах, о триумфальных арках, которые спокойно и неопровержимо повествовали о победах и завоеваниях Рима. Отголосок этого восторженного изумления слышится в эпитетах, сопровождающих его имя: "золотой", "вечный". Однако, не только арки и форумы прославили Рим. Было и кое - что ещё.


Рим невозможно представить себе без Тибра. И естественно, первопоселенцы, современники Ромула и Рэма поначалу с удовольствием пили воду своей реки, славя своих италийских богов за ее чистоту и животворную силу.


Но город быстро рос, людей в нём становилось всё больше, и Рим начал тонуть в собственных нечистотах. Несчастная, загаженная до предела, река уже не успевала выносить отходы жизнедеятельности в море и в какой-то момент стала представлять собой угрозу, порой смертельную, для римлян. Тогда-то и появилось древнейшее законоположение римлян, относящееся к середине V века до н.э., вошедшее в историю как “Закон двенадцати таблиц”. Знаменательно то, что он содержит постановления санитарного характера: запрещение производить захоронения внутри города, предписание пользоваться питьевой водой не из Тибра, берега которого загажены горожанами, а ключевой водой с Сабинских гор (не ищите этого названия на современных географических картах, лучше вспомните полную драматизма легенду о похищении римлянами пленительных сабинянок).

Система канализации великого Рима Древний Рим, История, Канализация, Рим, Видео, Длиннопост

http://www.historie.ru/3d-rekonstrukcii/rimskaya-imperiya-3d...


Поскольку был принят Закон, для его неукоснительного соблюдения учреждается специальная должность эдилов, или попечителей. То были не врачи (с врачами в те годы в Риме, и не только в Риме, – “напряженка”, их катастрофически не хватало) – то были городские чиновники, в обязанности которых входило наблюдать за постройкой новых зданий, следить за порядком на рынках, за состоянием улиц, храмов – за чистотой берегов Тибра в пределах города. То есть на эдилов частично возлагались функции, как мы сказали бы сегодня, санитарно-эпидемиологического надзора.

Наконец, как венец всех усилий по обеспечению чистоты, появился настоящий шедевр той эпохи, а именно – Её Величество Большая Клоака!


Большая Клоака (Великая Клоака, Клоака Максима, лат. Cloaca Maxima (от лат. cluere — чистить) — часть античной системы канализации в Древнем Риме, она вполне оправдала свое название техническим совершенством и разветвленностью рукавов. В несколько измененном виде эта система функционирует до сих пор, её длина 1 км, средняя ширина 3 м, в устье у Тибра - 6,5 м, высота сводов - до 4 м). Первоначально это был открытый канал, сооруженный в VI в. до н. э. во времена правления трех римских царей, занимавшихся в широких масштабах градостроительными вопросами (Л. Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Л. Тарквиний Гордый).


Играла роль главного коллектора общесплавной системы. Многие века Cloaca Maxima оставалась самой совершенной канализационной системой в мире. К I веку новой эры население города достигло миллиона, а потому во времена Марка Агриппы (63–12 годы до н. э.) клоаку пришлось расширить, местами до семи метров: работники, следившие за ее состоянием, плавали по ней в лодке. Но самое удивительное то, что она существует и по сей день и находится во вполне работоспособном состоянии.


По легенде обширная система канализации для осушения низины между холмами Палатин и Капитолий, где позднее возник Римский форум, была создана при пятом царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске. Самым главным из каналов в этой системе была Клоака Максима, считающаяся прототипом античной канализации, она была проведена от форума в Тибр между Капиталийским и Палатинским холмами. Другие каналы, на строительство которых в 184 г. до н.э. была затрачена огромная сумма в 24 млн сестерциев, так же служили для отвода сточных вод.


Канал имеет до 3 м в ширину и более 4 м в высоту. В последствии, к этому подземному каналу вывели и стоки жилых домов. Правда, римляне считали, что канал этот недостаточно промывался, поскольку имел незначительный уклон. Но, тем не менее, он смог продержаться без капитального ремонта несколько столетий. Много позже, уже во времена императора Августа, в Риме вводится регулярная промывка каналов. Для этого использовали воду специально подаваемую из водопроводов.

Система канализации великого Рима Древний Рим, История, Канализация, Рим, Видео, Длиннопост

http://www.historie.ru/3d-rekonstrukcii/rimskaya-imperiya-3d...


Водопроводов в Риме было много, они снабжали водой частные и общественные постройки (в I в. н.э. - 9, к концу III в. н.э. - 13). Первый водопровод был построен в 312 г. до н.э. цензором Аппием Клавдием (вода по трубам под землей текла более 2 км, а затем по акведуку на территории самого города). Акведуки представляли собой арочные конструкции, иногда многоярусные (Анио Новус имел в высоту аж 33,5 м.). Вода подводилась по акведукам по деревянным, глиняным или свинцовым трубам со специальными отверстиями в верхней части, чтобы вода не задыхалась. У Садового холма при акведуке Агриппы, который он специально провел для снабжения своих терм водой, был устроен водоочистительный резервуар Вирго (4 камеры, где вода отстаивалась и очищалась перед дальнейшей подачей в водопровод).


Римляне всегда прилагали большие усилия, чтобы добиться хорошего водоснабжения. Водопроводы Рима и Кампаньи даже сегодня демонстрируют это стремление. Вот что писал по этому поводу Плиний Старший: “Кто ценит изобилие вод в банях, в рыбных бассейнах, домах, садах, городских виллах, декоративных прудах; кто может оценить все совершенство этих приподнятых дуг водопровода, пробуравленные горы, перекинутые арки акведуков через долины и реки, тот должен признать, что на всей земле не существует ничего более достойного восхищения”.


В области строительства водопроводов многое сделал консул Секст Юлий Фронтин (30–100 г. н.э.), занимавший должность куратора вод, известный также своими многочисленными работами в различных сферах знаний, которые он в первую очередь старался применить на практике. Приняв должность куратора вод, он посчитал необходимым провести полную инвентаризацию водного хозяйства столицы империи и получить исчерпывающую информацию по этому поводу, которую изложил в своей работе “О водопроводе города Рима”. После исторического обзора всех водопроводов Рима, их мощностей, функций, пути следования, права пользования и проблем ремонта он разработал целую стратегию совершенствования водопроводов. Как энергичный и безупречный куратор Фронтин, не желавший зависеть от подчиненных ему специалистов, сам вникал в суть дела и стал первоклассным техническим экспертом. Он был горд тем, что благодаря его усилиям значительно улучшится “здоровье этого вечного города… потому что число распределителей, хозяйственных сооружений, колодцев и бассейнов будет повышено, а это позволит расширить права пользования водой частными лицами… Даже сточные воды не бесполезны: причины нездорового климата будут смыты; улицы станут чистыми, чище станет воздух, исчезнет атмосфера, которая при наших предках принесла плохую славу городу”.


Грандиозные работы по городскому благоустройству и санитарии были возможны благодаря постоянному притоку рабов из военнопленных. Но и не только. Сказались и новейшие достижения римлян в строительной технике и архитектуре. Арка и свод, составившие основу Колизея, явились открытием римских зодчих, то был оригинальный вклад Рима в историю мировой архитектуры. Арки использовались и при строительстве акведуков, доставлявших в города империи чистую воду из горных источников. Если на пути водопровода встречались реки или овраги, строители воздвигали аркады, которые поддерживали водопроводный канал.


Лучше других сохранился Гардский мост, построенный в I веке в римской провинции Галлии и снабжавший питьевой водой город Ним. Общая длина водопровода составляла 50 км, но от него осталась лишь трехъярусная аркада, проходящая над долиной реки Гар, она имеет 273 м в длину и 49 м в высоту. Смелый замысел сооружения потребовал высокой строительной техники. Гардский мост – идеальный образец кладки из тесаного камня. Блоки известняка тщательно пригнаны один к другому без связующего раствора. Их пролеты достигают 20 м, а центральная арка, соединяющая берега реки, имеет пролет 24,4 м. Величественный акведук составляет единое целое с окружающим пейзажем. В нем заключена присущая римскому зодчеству целесообразная красота инженерной конструкции, четкая и строгая логика архитектурной мысли, воплощенная в мощном ритме повторяющихся аркад. И глядя на это творение рук человеческих, нельзя не согласиться с Фронтином, утверждавшим, что “акведуки – главное свидетельство величия Римской империи”.

Автор Олег Питерский

https://vk.com/topic-10971354_21334602

Найдены дубликаты

+21

Рим зачастую так и называли - Город ("urbs"), этого было достаточно, чтобы понять, что речь идет именно о нем.

Значит, понятие Default City появилось далеко не теперь

раскрыть ветку 2
+16

У нас, вообще-то, DC v.3.0)

раскрыть ветку 1
0
Тонко)
+13
В Испании, в городе Segovia есть очень красивый римский акведук, он полностью сохранился и мог бы быть рабочим, если бы не система свинцовых труб. Общая длина 16, 222 м, в высшей точке около 30 м и состоит из 167 арок. Фото не мои, но я видела его в живую и это ВПЕЧАТЛЯЕТ. Стоит, как ни в чём не бывало, посреди города огромное строение, которому 2000 лет, а мимо автобусы едут, люди ходят....
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
А что ему будет? Он же памятник. ©
0

спасибо за дополнение )

раскрыть ветку 2
0

Pont du Gard шикарен, жаль фото в посте нет, там очень много туристов и устраивают сплавы на байдарках. Очень красивое место. Каждое лето туда с мужем и детьми ездим, искупаться и просто насладиться этой красотой)

0
Я не могла пройти мимо )). Я фанат акведуков в целом и этого в частности :))
+10

В античности кругом канализация, а в средневековье срут из "окна"... Эволюция...

раскрыть ветку 3
0

Будто у каждого нищеброда был сральник, срали в общественных туалетах без кабинок

раскрыть ветку 2
0

К сожалению, дома нищебродов не сохранились до наших дней, поэтому сложно сказать куда они ходили по нужде. Но сохранились замки, где жила "элита", и срали они со стены, образно говоря.

раскрыть ветку 1
+5
Вот как звучит: "Куратор вод", это вам не заместитель начальника ГБОУ "Жилищник" по водоотведению
+4

Меня это давно удивляло - миллион человек срут в систему канав, окружающая густонаселённая сельская местность срёт куда попало, и так мало опустошительных эпидемий.

раскрыть ветку 3
+11

Человеков тогда как раз жило гораздо меньше, чем сейчас.

Ну и римляне гигиену, в отличие от средневековых жителей, весьма уважали.

0

Когда там был миллион человек, то канализация была уже закрытая, она выводила все в Тибр ниже по течению, а там недалеко до моря. Вполне себе безопасно.

0

В древнем Риме частенько случались эпидемии малярии.

+3

"Как в наши дни

вошел водопровод,

сработанный

еще рабами Рима."

(В.В.Маяковский)
+2

а свинец разве не ядовитый?

раскрыть ветку 7
+10

Римляне этого не знали.

раскрыть ветку 5
0

Знали, об этом писал инженер Витрувий и другие. Витрувий рекомендовал ограничить использование свинца в системах водоснабжения. Также было прекрасно известно, что люди на свинцовых производствах болеют и рано умирают, и были описания специфичеких признаков отравления свинцом - "сатурнизм".

Но отказываться от свинца общество не хотело, я думаю в силу экономических причин, традиций и привычек. И большинство все-таки этого не знало или серьезно к этому не относилось - много веков отцы и деды так жили, и ничего. Это как в наши дни с курением и алкоголем, или этилированным свинцовым бензином, которым пользовались аж до 90-х годов.

0
Говорят поэтому Рим в итоге и пал - мол свинец имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать слабоумие у детей, что и привело в итоге к деградации обеспеченных слоев Рима...
теория интересная, но не знаю насколько верна
раскрыть ветку 3
+2
Поэтому и умерли все.
0

Такую страну развалили!

0
Далее клоака великая, а я...
0
Вот они следы былой цивилизации. А сейчас хрен пойми как,и воду из колодцев берут. И срут в яму. И это в городах
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: