-5

Система & Антисистема

Чёт мне стало скучно. И поэтому, пока я лежу, пленённый лежащей кошкой, запишу одну свою давнюю мысль, которую периодически думаю.

Вот... есть на просторах интернета очень много всяких борцов с системой, каких-то несогласных, всего такого. Такие любят кричать: "Они покажут вам, как думать, что делать и куда идти! Для них вы только марионетки! Не поддавайтесь зомбированию, вступайте в ряды Красной Армии!".

То есть, с их точки зрения государство насаждает свою точку зрения, говорит, что оно хорошее и рассказывает и показывает события с выгодой для себя. Ну да, это так, я согласен.

Но прикол ведь в том, что эти борцы с системой делают абсолютно то же самое. Весь их информационный поток направлен на то, что государство плохое. Чем такой борец лучше тех, против кого борется? В почти любом событии он видит не событие, а причину кинуть негатив на власть, так же как и власть в любом (почти) событии видит причину либо кинуть негатив на неугодных, либо восхвалить саму себя.

Ни с одной, ни с другой стороны нет места критическому мышлению. Ни с одной, ни с другой стороны нет уважения к аудитории. Они не пытаются нести в массы разумное мышление, они несут только больше злобы и ненависти. И многие люди этого даже не осознают, кто-то просто следует за стадом, а кто-то думает, что быть против системы - это круто. Но вряд ли они задумываются, что меняют одно на почти точно такое же, только с другой стороны.

Здесь чучуть вспоминается революция столетней давности. Одни насаждают одну точку зрения, другие - другую. И все врут. А ещё есть зелёные.

И давайте представим такую ситуацию: борцы с системой победили. Они, возможно, даже мирным путём получили власть над страной. Что они сделают? Всё это время антисистема занималась пропагандой борьбы с, собственно, системой. Она врала и показывала всё с чёрной стороны. Что она сделает, придя к власти? Станет честной? Вряд ли.

Круг замкнётся. Были Романовы - пришёл Ленин, построил социализм. Он ведь не был лучше Романовых, так же как и сегодняшняя власть не лучше Ленина или Сталина.

Я не призываю вас бороться с властью или бороться с борцами с властью. Прочитав этот текст, вы можете заметить, что в нём я сам показывал только плохую сторону этих двух.. эм... фракций. А ведь есть и хорошие стороны, и немало. Посмотрите на вещи критически, с разных сторон, под разными углами. Это единственное, к чему я вас призываю - мыслить.

Ну и напоследок, держите кошку, не зря ж она позировала.

Система & Антисистема Власть, Кот, Мышление, Скука, Борцы с системой, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+2
Если кратко : "игра была ровна - играли два говна" ... С той лишь разницей что игроков несколько более двух. Ещё по теме : "Добро когда-нибудь обязательно одержит победу над злом. Победит , поставит на колени и зверски убьёт !" Ещё : "Революции задумывают романтики , исполняют фанатики , а пожинают плоды - негодяи"

А разница в том ( исторически так складывается), что любой подавленный бунт (например те же Декабристы) приносит гораздо жертв меньше чем удачный. В любой бойне (война/революция - без разницы) более гибнет не прямых участников , но обычного населения. Это не тема для поддержки существующего строя/власти , а лишь намёк что если нет просто желания пострелять в депутатов/министров/презервадентов то и не стОит устраивать "майданы" ...

раскрыть ветку 3
0
Ваш намек слишком тонок. А если есть желание пострелять в депутатов и иже с ними, и не только у меня, но вот что будет дальше? Кто виноват уже выяснили, а что делать - нет.
раскрыть ветку 2
+1
Если есть желание стрелять - стреляйте. Но вот считать что это не (обычно патологическая) страсть к насилию , а "борьба за народ" - откровенный самообман.

Да , можно постебаться что те кто молча терпит - мясо (овцы), но ведь те кто "чуть что" рвутся пострелять и на майданы - не просто тупое но ещё и агрессивное мясо. Овца которая крушит всё вокруг - ещё далеко не волк. И если десяток овец замочит сытого пастуха то новый возможно и возрадуется доходной должности , но тех "вершителей" однозначно пустит под нож. И все возможные изменения в "обществе" - смена пастбища.

"Что делать ?" - второй извечный русский вопрос , красивый и по-делу . Но к сожалению вывешенный в девиз - в мозгах у большинства он моментально превращается в первый ("Кто виноват ?"). На глобальные жизненные вопросы каждый сам даёт ответ для себя. Кто хочет творить - творит , кто - наращивает сальцо , некоторые стремятся повторить путь Че (но чаще повторяют путь Чикатило).

Правильный ответ может быть только на правильно заданный вопрос - "что мне делать ?" , и правильный ответ может быть только индивидуальным. Общие - априори ошибочны

раскрыть ветку 1
+1
Кошку держите! А то сбежит!
+1

Все просто (или я упрощаю?). Борцы с системой борются с системой потому, что она не соответствует их представлениям о системе. Вот.

раскрыть ветку 1
0

Думаю, не все из них по этой причине, но да. Кто-то хочет заработать, кто-то верит, что поступает правильно, а кто-то, как ты сказал, хочет сделать свою систему. По-любому это не все причины, но, возможно, самые распространённые

+1
После Романовых пришел не Ленин, а лучшие и достойнейшие люди страны . За полгода развалившие экономику, армию, позволившие отколоться национальным окраинам .
раскрыть ветку 1
+3
Полностью согласен. Большевики только подхватили падающее знамя. К тому же если красные предлагали вполне конкретные действия - "земля крестьянам..", то белые не предлагали ничего. Ну кроме как быть против красных.
0

Ситуация древняя как само человечество:

Старая мудрая Черепаха даёт мальчику волшебный меч и рассказывает ему главную тайну: не так трудно сразить Дракона — гораздо труднее самому не стать им. Маунг Тин сражается с драконом и побеждает, но слышит фразу «Нет, теперь ты — дракон». Оказывается, этот дракон раньше был человеком и тоже хотел освободить людей, но превратился в чудище из-за алчности

Нужно победить дракона в каждом из общества. Как это это сделать ?

0

"Ты отвел себе удобную роль

Наблюдателем в общем строю,

Ты сидишь у экрана, ты ноль

И КПД твой равен нулю."

Это про тебя поёт гр. "План Ломоносова"

раскрыть ветку 5
0
Ну, а что предлагаешь сделать ты, товарищ?
раскрыть ветку 4
0

Ну точно не с тобой обсуждать свои действия.

раскрыть ветку 3
0

Хоть бы книги какие порекомендовал)

раскрыть ветку 3
+1

В. Ленин . Полное собрание сочинений.

Ну или

Дж. Оруэлл. 1984.

0
А какие книги, даже не знаю.. я и не читал по этим темам ничего, просто крутилось в голове, и вот)
раскрыть ветку 1
0

Вебер «протестантская этика»

Хайек «Контрреволюция науки»

Гоббс «Левиафан»

Андерсен «Воображаемые сообщества»

Шпенглер «Закат Европы»

Гюстав Лебон «Психология народов и масс»

-2

1. Есть догма у борцунов с властью: «Путин - вор»

2. Придя к власти, им придётся это доказать. И тогда даже если он не вор, «доказательства» появятся, ведь властью будут эти самые борцуны, у них будут эти возможности.

3. Поэтому Путин не отдаст власть.

...

Похожие посты