Сиротские пирожки
Пирожки с мясом, по образу и подобию знаменитых караимских пирожков. Это такие традиционные пирожки в Крыму и Литве.
Но так как вместо рубленного мяса я использовал фарш и добавил в начинку салатик, то пришлось и назвать их не караимскими, а сиротскими. Из-за размера. Пирожки то крупные, размером с мужскую ладонь или чебурек. Как раз для сирот, детей Поволжья ;-).
А может надо было назвать - Пирожок пикабушника? Баянометр вроде молчит :-))))
Ладно, пусть останутся сиротские пирожки. Очень люблю фильм "12 стульев".
Идея выпечь караимские пирожки появилась у меня из-за теста. Захотелось попробовать как на вкус сочетается хрустящее тесто с сочной мясной начинкой.
Тесто:
- 450 г муки
- 150 г масла сливочного
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 1 ст. ложка столового уксуса 9%
- 1 ч.л. соли
Для обмазки:
- яичный желток 1 шт.
- молоко 2 ст.л
В муку высыпаем соль, перемешиваем и натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Масло берем сразу из морозилки.
Небольшими порциями смешиваем натертое масло с мукой и натираем следующую порцию, чтобы все масло не слиплось в один большой ком.
Действуем так же как при приготовлении песочного теста.
Добавляем сметану, уксус и яйца. Все перемешиваем.
Долго вымешивать тесто не нужно. Наша задача смешать равномерно жидкие и сыпучие ингредиенты, при этом долго не месить, чтобы не начала работать клейковина и не дать маслу начать таять ;-) От этого будет зависеть качество теста и его текстура.
Собираем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на 1 час в холодильник.
Начинка:
- говяжий фарш 450 г.
- соль 1 ч.л.
- лук репчатый 2 шт.
- лук зеленый пол пучка
- салатные листья или пекинская капуста (примерно 100 г.)
- кусочек острого перца
- по 1 ч.л. сумаха и имеретинского шафрана
- реган и черный молотый перец по вкусу
Репчатый лук измельчить в кашицу в блендере, остальные овощи/травы мелко порубить и положить все к мясу. Посолить, поперчить.
Всю массу тщательно вымесить руками и оставить отдохнуть на полчаса.
Включаем духовку нагреваться до 200 градусов.
Тесто разделяем на 9 частей (примерно 90 г), формируем шарики и укладываем на подпыленой мукой поверхности накрыв полотенцем, чтобы не заветрились.
Поочередно раскатываем каждый шарик в пласт толщиной 3-4 мм и диаметром около 23 см. Т.е. это не маленький пирожок, а размерчиком с нормальный чебурек. )))
На одну половину выкладываем полторы столовых ложки начинки.
Накрываем второй половиной и защипляем край, точно также как на варениках, "косичкой".
У меня это очень плохо получается (((
Укладываем на покрытый пергаментом противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Кушать подано! ;-) Прошу к столу.
Тесто получилось хрустящее, особенно сверху, где защип. Начинка сочная, с небольшим количеством бульончика.
Размерчик радует. Один скушал и сыт ))) Однозначно нужно было назвать - Пирожок пикабушника ))))
Что тут еще рассказывать? Нужно пробовать )))
Всем добра и вкусняшек!
Кулинарная мастерская
10.3K постов47.9K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г