Сиротские пирожки

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Пирожки с мясом, по образу и подобию знаменитых караимских пирожков. Это такие традиционные пирожки в Крыму и Литве.
Но так как вместо рубленного мяса я использовал фарш и добавил в начинку салатик, то пришлось и назвать их не караимскими, а сиротскими. Из-за размера. Пирожки то крупные, размером с мужскую ладонь или чебурек. Как раз для сирот, детей Поволжья ;-).

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

А может надо было назвать - Пирожок пикабушника? Баянометр вроде молчит :-))))

Ладно, пусть останутся сиротские пирожки. Очень люблю фильм "12 стульев".

Идея выпечь караимские пирожки появилась у меня из-за теста. Захотелось попробовать как на вкус сочетается хрустящее тесто с сочной мясной начинкой.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Тесто:
- 450 г муки
- 150 г масла сливочного
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 1 ст. ложка столового уксуса 9%
- 1 ч.л. соли
Для обмазки:
- яичный желток 1 шт.
- молоко 2 ст.л
В муку высыпаем соль, перемешиваем и натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Масло берем сразу из морозилки.
Небольшими порциями смешиваем натертое масло с мукой и натираем следующую порцию, чтобы все масло не слиплось в один большой ком.
Действуем так же как при приготовлении песочного теста.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Добавляем сметану, уксус и яйца. Все перемешиваем.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Долго вымешивать тесто не нужно. Наша задача смешать равномерно жидкие и сыпучие ингредиенты, при этом долго не месить, чтобы не начала работать клейковина и не дать маслу начать таять ;-) От этого будет зависеть качество теста и его текстура.
Собираем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на 1 час в холодильник.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Начинка:
- говяжий фарш 450 г.
- соль 1 ч.л.
- лук репчатый 2 шт.
- лук зеленый пол пучка
- салатные листья или пекинская капуста (примерно 100 г.)
- кусочек острого перца
- по 1 ч.л. сумаха и имеретинского шафрана
- реган и черный молотый перец по вкусу

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Репчатый лук измельчить в кашицу в блендере, остальные овощи/травы мелко порубить и положить все к мясу. Посолить, поперчить.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Всю массу тщательно вымесить руками и оставить отдохнуть на полчаса.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Включаем духовку нагреваться до 200 градусов.
Тесто разделяем на 9 частей (примерно 90 г), формируем шарики и укладываем на подпыленой мукой поверхности накрыв полотенцем, чтобы не заветрились.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Поочередно раскатываем каждый шарик в пласт толщиной 3-4 мм и диаметром около 23 см. Т.е. это не маленький пирожок, а размерчиком с нормальный чебурек. )))

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

На одну половину выкладываем полторы столовых ложки начинки.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Накрываем второй половиной и защипляем край, точно также как на варениках, "косичкой".
У меня это очень плохо получается (((
Укладываем на покрытый пергаментом противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Кушать подано! ;-) Прошу к столу.

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Тесто получилось хрустящее, особенно сверху, где защип. Начинка сочная, с небольшим количеством бульончика.

Размерчик радует. Один скушал и сыт ))) Однозначно нужно было назвать - Пирожок пикабушника ))))

Сиротские пирожки Рецепт, Выпечка, Пирожки, Видео, Длиннопост

Что тут еще рассказывать? Нужно пробовать )))

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В Литве они называются кибинай.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку