4466

Сирота из Новосибирской области стал бомжом в 18 лет и ведёт youtube-канал о своей жизни

Сирота из Чановского района Артём Бирюков стал бомжом и завёл блог о своей жизни на YouTube в середине января. Уже полгода 18-летний любитель литературы ночует на чердаках и в подъездах, при этом не опустился и остаётся лучшим читателем районной библиотеки. В прошлом августе он был выписан из квартиры приёмной семьи, которая получала за него пособие от государства.

Артём выкладывает по несколько роликов в неделю - фоном ему служит подъезд, а видео посвящены лайфхакам по выживанию. Он носит с собой рюкзак и несколько сумок, сам собрал аптечку с большим набором необходимых лекарств и полный набор для гигиены. Обычно Артём просыпается в 06:00 утра, а его завтрак состоит из хлеба и конфет.


Артём был зарегистрирован в рабочем посёлке Чаны Новосибирской области в одной из квартир дома на улице Ленина,12 в декабре 2016 года и снят с регистрационного учёта в конце августа 2018 года. Однако 18-летнего юношу нельзя назвать асоциальным - он каждый день приходит в библиотеку. По данным сайта Чановской центральной библиотечной системы Артём Бирюков получил диплом лучшего читателя Чановской детской библиотеки в числе 25 награждённых.


"Ситуация хреновая - поскольку у меня нет прописки в паспорте, я как гастарбайтер без регистрации, плюс я сирота. Жить мне негде, поехал на учёбу - там сказали, что нужна прописка, мы тебя без прописки не примем, иди ты, типа, отсюда - как называется, подальше. Попытался устроится на работу - сказали нужна прописка, иди отсюда. Пытался устроиться на биржу - и мне снова сказали у тебя прописки нет", - делится с подписчиками Артём Бирюков.

Артёма подкармливают в местной библиотеке, где он проводит много времени. Полгода он живёт с рюкзаком за спиной - летом ночевал в аварийных домах под снос на Линейной, на чердаках, а зимой перебрался в подъезды. Сирота постоянно ищет компанию среди сверстников и часть ребят принимает его, но некоторые издеваются - забирают и выбрасывают его рюкзак, подталкивают украсть что-нибудь в магазине.


Источник: https://all.gorsite.ru/articles/sensatsii/chanovskii-sirota-...

Дубликаты не найдены

+672
Один вопрос: а разве сиротам не положено социальное жильё от государства? Может ему стоит встать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий?
раскрыть ветку 179
+425

положено, но дают его в регионах очень не скоро. Но без регистрации обычно не оставляют, дают временную по месту учебы, если совсем никак, то дают регистрацию по месту нахождения дет дома. Но не выкидывают вникуда.

раскрыть ветку 81
+173

Я так понимаю его усыновили в 16ть, а в 18ть выгнали.

Усыновленные дети приравниваются к родным, поэтому после усыновления уже не считаются детьми-сиротами, а значит льготное жилье от государства получить не смогут.

раскрыть ветку 14
+190

Я насколько понимаю он не особо то и хочет.

Мог бы устроиться грузчиком и т д на подобной работе прописку уж точно не просят, да и много где ещё.

Не учится, видимо тоже не особо хочет.

Странно в общем всё.

раскрыть ветку 49
+11
У нас вникуда разве выписать человека можно? Или я в розовых очках?
раскрыть ветку 3
+3
Мог бы и в армию пока сходить, а там глядишь, и полегче станет. Всяко лучше, чем по подъездам бомжевать.
+7
Ещё как выкидывают
-27
Но он нигде не учится. Что странно.
раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+35
Да положено) но я как почти сирота нахожусь в очереди 8000 человек , мне 24 года, а в год по 100-150 человек продвигается
раскрыть ветку 42
+91

Как живший в приёмной семье сообщаю. Прописка не обязательна, регистрация делается по месту учёбы или фактического проживания. Учебное заведение ОБЯЗАНО принять сироту и предоставить место в общаге (и предоставляет по первому требованию, что интересно). Кроме того, учебное заведение платит повышенную стипендию, бесплатное питание, плюс сух.паёк каждую неделю (довольно приличный), также два раза в год выделяются деньги конкретно на одежду и обувь, у нас по 5000 выделяли пару лет назад. Кстати, сирота может получать два образования, т.е. закончив одно уч.заведение, можно сразу начать обучение вновь, с сохранение всех льгот.


По достижении 18 лет (если не учится), сироте положено гос. жильё - это офигенный плюс, но факт в том, что очереди - это вроде как минус, но... но до получения собственного жилья сирота может снимать жилую площадь, её будет оплачивать государство. Всё что для этого нужно - заключить официальный договор аренды и написать заявление в опеке приложив договор. Кроме того, по окончании учёбы, сирота может встать на биржу труда и в течение полугода получать очень нехилые бабки вообще ничего не делая, в ярославской области - 25 000 в месяц, в Москве - 50 000, если правильно помню. Кроме того, все сироты, по достижении 18 лет получают на руки сберкнижки, на которых очень часто лежать ооочень кругленькие суммы, вот конкретно у наших пацанов, было 180, 260, 370 и 500 тысяч (зависит от времени официального сиротства), знаю что у многих ребят и по миллиону может быть на этой книжке.


Так что, когда вижу слезливые истории про нищих выпускников детских домов, которые бомжуют к тому же, возникает в голове только одна фраза - идите ка вы нахер, пиздаболы.

раскрыть ветку 5
+8

я понимаю что закон, но не понимаю с хуя ли беспризорникам квартиры бесплатно? давать подъемные и на волю. почему остальные сами себе жилье покупают и еще налогами оплачивают беняжкам? сука бесит

раскрыть ветку 30
+2

Очерез 8000 в год в лучшем случае 150 человек это 53 года ждать. Итого в 77 у тебя будет своя квартира)

раскрыть ветку 1
+1

Т.е. с таким темпом выдачи, ты получишь квартиру через 50-80 лет? Неплохо, осталось столько ещё прожить.

+1

Тебя тоже в семью определяли?

раскрыть ветку 1
+64

Бля, больше половины первонахов, отписавшихся ниже, даже видео не удосужились посмотреть, где он всё вкратце и расписывает. Калымит он неофициально. Хочет учиться, официально работать.
Парень молодец, не отчаивается, но эт в его возрасте нормально, главное чтоб не скатился

раскрыть ветку 17
+15

Если калымит = на хостел худо бедно или на комнату на месяц собрать - всего надо дня три потерпеть. Скажите что неправ? Средний ценник снять комнату на окраине новосиьа 3500=5000 р в месяц. Так что не заливайте про стремление.

раскрыть ветку 14
+2
А разве сиротам не предоставляются вне конкурса бюджетные места в вузах?
раскрыть ветку 1
+82
Не удивлюсь, если для того, чтобы встать в очередь на жилье нужна прописка
раскрыть ветку 16
+7
Его ещё штрафовать наверное бесконечно могут за то, что находится больше 90 дней на территории не своего региона
раскрыть ветку 3
-41

А где эта очередь? Вот мне всегда было интересно. Куда надо вставать чтоб на халяву жилье поиметь?

раскрыть ветку 11
ещё комментарии
+11

Если его усыновили и выкинули по достижению 18 скорее всего ничего не должны

раскрыть ветку 1
+13
Если приемная семья получала пособие, значит не усыновили, а оформили опекунство
+2
Ха ха ха. Его квартиру уже получили и продали те самые мрази которые заявляют что не просили никого рожать
+2
хз куда поступал тс, я, например, совсем без прописки спокойно поступил в питерский политех, потом в общаге прописали
+2

Вот здесь этот вопрос поясняется очень подробно https://www.youtube.com/watch?v=X2MebhY1VPc

+1

На тот момент, когда ему исполнялось 18 лет, он был прописан в квартире  опекунов. Есть жилье - от государства ему ничего не полагается. А семья, осуществлявшая опеку, его выписала после того, как за него перестали платить опекунские.

+1
У него были опекуны, но после 18 лет за него перестали платить пособие и его выгнали. А вообще ему видимо нравиться то что он делает, раз не ищет дркгих вариантов.
0

Это если еще чинуши не будут тянуть в ожидании получить вкусную дольку

0
Если при оформлении опеки закрепят жилплощадь за сиротой, то жилье не положено. В своё время моей тете не оформляли опеку без закрепления жил площади, чтобы потом мне жилье не выдавать.
0

Так он до 18 в приемной семье был

0

Он же сказал, что его очередь еще подойдет не скоро

0

Положено, плюс в полиции всегда сделают временную регистрацию.

А уж про учебу...там в общаге регистрируют как раз, если желание есть.

0
Меня уже десять лет как послали. Дадут они, как же!
0

Жильё дают в 21 год, а до этого где хочешь там и живи. Некоторые детские дома, делают поблажки для своих подопечных и дают им возможность остаться жить в детском доме. Но это не везде. Да и ни все дети хотят там оставаться. Кто-то снимает жильё, кто-то идет к другу который уже получил квартиру.

раскрыть ветку 1
+3
А кто то поступает учиться и живёт в общаге. Вы этот вариант забыли, который вероятно государством предусмотрен как основной. Странно что его не используют.
-1
Очень даже положено, но у чиновников местного розлива есть родственники и друзья, а также на откатах продают квартиры другим людям. Это повсеместная проблема, у нас в Казахстане именно так. Пару лет назад в Темиртау (Казахстан) была история, что два выпускника детского дома по 18 лет обоим жили в бараке каком-то, без коммуникации и так далее, имели грудного ребёнка, парень не пьющий, девушка тоже. Хорошо, что люди помогли и с жильём и с работой. Правда, что сейчас с ними стало не знаю.
-8

да купи ему хату сразу

раскрыть ветку 2
0

Социальное жилье можно бесплатно приватизировать.

-3

Слушай, ну ты предложил - с тебя и первый взнос.

ещё комментарии
+78

Странно.

А что мешает ему уйти в армию?

Год отбарабанил срочником, потом на контракт - получаешь полный соцпакет и хорошую зарплату.

Всяко лучше чем по углам шкериться.

раскрыть ветку 9
+58

ты че, там перспективы, ютуб канал, звезда, все дела, Тарантино его мож заметит

раскрыть ветку 2
+6

эсукабля, кто тут меня звал?

Иллюстрация к комментарию
0
Реально, на ютубе сейчас можно не хило зарабатывать, и в пизду эту армию с очередью на квартиру и вузом. Даёшь хайп, лайки, комментарии!
+11

Отсутствие прописки ему мешает как минимум. Срочников собирают, вы не поверите, по месту прописки письма отсылая.

раскрыть ветку 3
+6

Это не проблема вообще.

Отъехал подальше от города и в любой деревне прописался, да, за денюжку, но тут ничего сложного нет абсолютно.

раскрыть ветку 2
+19
Вот именно. Когда служил, был у нас один сержант. Сам с какой-то забытой богом деревни, мать бухает, отец неизвестен, дома ещё несколько братьев и сестер. Он на свою зарплату умудрялся сам жить, и их ещё подкармливать. А было это в 2004 году, зарплаты у военных были ещё сильно ниже среднего.
Так вот он и благодарил армию за спасение. Говорил что если бы не забрали служить - спился бы полюбому.
-1

Может он вел не очень здоровый образ жизни и поэтому медкомиссию не прошел.

+64

Если бы он тратил время и энергию не на ведение блога и посещение библиотеки, а на решение вопросов с жильем/пропиской - все у него было бы нормально.

Но ему на данный момент нравится именно такой образ жизни - такое мое мнение ))
Судя по возрасту, совсем скоро военкомат предоставит ему и жилье, и прописку, так что переживать особо нечего ))

раскрыть ветку 18
+42

Военкомат должен вручить ему повестку, повестку приносят по месту прописки, прописки нет...

раскрыть ветку 11
+28

лайфхак

+2

Да, как-то я не сообразил...

Замкнутый круг получается.

Ну что же, похоже, выхода нет... ))

Вообще, при всех недостатках, в нашем государстве о сиротах более-менее заботятся. Знаю пару-тройку историй.

И если он вместо библиотеки пойдет в соответствующие органы - какое-нибудь мало-мальское жилье ему найдут.

Но тогда ему будет не о чем рассказать своим подписчикам на Ютуб-канале ))

0

"иди отсюда!" (с)

0

Причём, даже термина "Прописка" уже лет 20 как нет.

0

Сейчас они планируют ввести новые законы (если еще не приняли) в соответствие с которыми, если тебе не принесли принесли повестку, то по достижении призывного возраста ты обязан сам за неё сходить.

раскрыть ветку 1
-1

Он сирота. Они не подлежат призыву. А вот жильем его должно обеспечить государство. Просто малому реально "прикольно" так жить, вот и всё.

раскрыть ветку 2
-1

Теперь через работодателя могут передать. Ну либо жить без прописки и работы до 27 лет

раскрыть ветку 1
+3

Т.к. на него получали пособие - он остался в статусе сироты и находился на попечении. А значит не подлежит призыву и точно также как и остальные дети из детских домов имеет право получить жилье от государства. Ему реально просто нравится жить так, как он сейчас живёт, вот и весь ребус.

-10
так сирота же, военкомат его не заберёт
раскрыть ветку 4
+15
С чего бы вдруг? Если бы у него были другие дети на иждивении - тогда да. А так то, он один, совершеннолетний гражданин мужского пола, значит должен служить.
К слову, армия могла бы дать ему реальную путевку в жизнь. После срочной остаться на контракт. Там и жилье дадут, и денег приемлемо платят...
раскрыть ветку 1
+1

Военкомат его не заберет, если у него есть дети либо немощные родственники, за которыми он присматривает, либо если здоровье расшатанное.

А отсутствие родителей воинской службе никак помешать не может.

В средневековой Турции его бы в янычары взяли, в личную гвардию султана ))

0

Это почему это?

ещё комментарии
+212
Попытался устроится на работу - сказали нужна прописка, иди отсюда.

Да да. Почему у меня ни разу её не спрашивали?

Даже без паспорта можно договориться.


Господа, никогда не помогайте таким бездельникам. Они умеют профессионально давить на эмоции, но по факту они лишь дармоеды, которым нравится жить в подъездах, ссать возле лифта, и бухать на все оставшиеся деньги.

раскрыть ветку 62
+75
Повторю свое сообщение. Сам когда приехал в Краснодар в 2014 году, сразу пошел работать на стройку, т.к. зарплата хорошая.
С документами у меня было все нормально, но никто за 1.5 года на них глянуть не захотел.
раскрыть ветку 9
+9

Так же устроилась на работу, даже на паспорт не посмотрели, хотя с деньгами работала xD

раскрыть ветку 2
+3

хватает же ума людям сравнить Краснодар с населением в 900 тысяч и поселок Чаны с населением в 8 тысяч, который находится у черта на куличках. Не думаю, что там изобилие в работе

раскрыть ветку 1
0

я водилой на грузовик устроился и ни разу не показывал водительское удостоверение ))

раскрыть ветку 2
0
А где вакансию нашел?
+18

Он говорит, что работает но не официально. В планах, получить квартиру и  поехать автостопом за границу:

https://youtu.be/axHMtr6ph60

раскрыть ветку 19
+71

Заебись. В этой фразе все шикарно. Получить квартиру. Поехать за границу.

раскрыть ветку 3
+37

Это кстати отлично характеризует товарища. Это в целом у сирот такой подход, если вы начнёте задавать сиротам из дет домов, лет 14ти, кем они планируют стать в жизни - будете очень удивлены, потаму как ответы будут типа: футболистом, путешественником, писателем, художником и прочее.. единицы скажут что хотят получить высшее образование или рабочую специальность, они слабо представляют что такое самостоятельная жизнь

раскрыть ветку 14
+12

У меня были проблемы с трудоустройством в Ростове-На-Дону в 2010-ом, была прописка в Кабардино-Балкарии. Деньги нужны были очень сильно, уже в отчаянии решила посудомойкой устроится в кафешку при гостинице, так что б вы думали? Предложили поработать 2 недели и в течении них оформить временную регистрацию. Я говорю, мол, что за нужда в этой прописке такая, я же гражданка России, на что получила потрясающий ответ: "А если  ты что-то украдешь, мы тебя в твоей Кабардино-Балкарии  искать должны?".
Благо хозяйка съемной квартиры пошла на встречу и за небольшую доплату сделала временную прописку на год, с которой уже без проблем взяли на нормальную работу.

+12

Кстати да, есть даже спец работки для бездомных, с предоставляемым жильем, конечно это село и с очком на улице но жилье и платят деньги, одно но - там надо работать, к чему детдомовцы не привыкли.

раскрыть ветку 2
0
Где они есть? Я вот не слышал.
раскрыть ветку 1
+6
Потому что у тебя прописка в паспорте. Его ты отдаешь в отдел кадров. Всё указывается на работе, не гони.
раскрыть ветку 18
+4

Я без прописки проработал официально 5 лет в том же самом Новосибирске. Прописку только 3 месяца назад получил. Никаких вопросов со стороны работодателя не было. Даже военкомату меня не выдали.

раскрыть ветку 13
0