10

"Сирия меня перевоспитала": Дамаск глазами алматинца 

Житель Алматы Ерлан Какенов решил открыть в Сирии свой бизнес, связанный с поставкой товаров народного потребления. С этой целью он посетил столицу Сирии - Дамаск.

"Меня всегда привлекала эта страна в плане бизнеса. Поэтому когда там стало более-менее спокойно, решил ехать, разведать обстановку на рынке и завести личные знакомства с чиновниками и предпринимателями. Я один из тех, кто работает на экспорт, поэтому я решил поставлять косметику, хозяйственные товары, инструменты, оргтехнику, сотовые телефоны и многое другое в Сирию", - начал свой рассказ мужчина.

"Мое самое первое впечатление о Дамаске было: "куда я попал?" Когда мы только подлетали к аэропорту, я заметил, что на взлетной полосе было темно, территория не освещалась. Внутри здания аэропорта все как в Советском Союзе. Удивило, что в Сирии невозможно произвести денежные транзакции, забронировать онлайн билеты. К тому же все коррумпировано - в аэропорту с меня два раза взяли по 100 долларов. Самая опасная дорога - от аэропорта до города, потому что еще идут боевые действия. Меня встретил бронированный автомобиль с водителем", - вспоминает Ерлан Какенов.

Мужчина вспоминает, что дорога от аэропорта в Дамаск разбомблена. В уцелевших между руинами домах живут люди. "По городу бегают маленькие дети босиком, обросшие, чумазые. На улице было 8 градусов тепла. Это эхо войны. В городе повсюду были блокпосты, мужчины с автоматами Калашникова проверяют проезжающих. Везде развешаны фотографии Башара Асада и флаги сирийской оппозиции. Мы посетили резиденцию Башара Асада, нам провели экскурсию по территории", - говорит Какенов.

"Очень сильно впечатлил старинный город.  Запомнились местная еда и кальян. Такой кальян делает 90-летний дедушка, он делает его на протяжении всей своей жизни, для его семьи это бизнес. Меня также впечатлило, что в Сирии такой же курс доллара, как и у нас. Один доллар равен 400 сирийским лирам. На 100 долларов можно было бы прокатиться по всему городу, но особо тоже не разгуляешься, много военных", - добавляет Ерлан.

"Я жил в отеле, который считался люксовым, но, несмотря на звездность, его окна были потресканы от бомбежки. Когда заезжал в гостиницу, думал, что я - единственный иностранец. Но это оказалось не так: в ней было много россиян и китайцев. Последние поставляют в Сирию автобусы и автомобили, потому что сирийцы передвигаются на старых машинах".

Ерлан Какенов отметил, что поездка в Сирию очень сильно повлияла на него и изменила его. "Сирия меня перевоспитала. Если до поездки в эту страну я был заточен на бизнесе, весь такой нервный и депрессивный, то, увидев сирийцев, удивился. Они продолжали оставаться позитивными, несмотря на то, что у них не лучшие времена. Во время боевых действий они продолжали жить, работать, жениться, рожать детей, делали шаурму, пели, танцевали. Сирия научила меня быть позитивным и благодарным за то, что у меня есть сегодня", - заключил молодой человек.

https://tengrinews.kz/strange_news/siriya-menya-perevospitala-damask-glazami-almatintsa-343899/

"Сирия меня перевоспитала": Дамаск глазами алматинца  Сирия, Бизнес, Люди, Алматы, Длиннопост
"Сирия меня перевоспитала": Дамаск глазами алматинца  Сирия, Бизнес, Люди, Алматы, Длиннопост
"Сирия меня перевоспитала": Дамаск глазами алматинца  Сирия, Бизнес, Люди, Алматы, Длиннопост

фото Ерлан Какенов

Найдены возможные дубликаты

+1

Репортаж из 2023 года?

0
Салам автор, расскажи легко ли открыть там бизнес? В плане регистрации и ведения деятельности? Местные по английски говорят? Или ты их язык учишь?
0
Хитрожопый казах, пытается ловить рыбу в мутной воде, пока не началось. При никаких вложениях, по-быстрому навариться пока в стране война и непонятки а потом будь что будет, особо ничего не теряя.
0
Не наделал ли он там какенов, шляясь по этой Сирии.
-2
Какой жопу бизнес в Сирии?
Похожие посты
80

"Горебизнеследи"

Давече неделей ранее, будучи находясь в рабочей поездке, мне все это надоело и я решил в родной город попасть "резко". Билеты на самолет брать в короткие сроки нереально, по стоимости как отдых со всей семьей в Доминикане ( Утрирую конечно же ). Решил на поезде ехать. Нашел ближайшую ЖД Кассу, купил билет на ближайший поезд. Билеты купил на Тальго ( Испанский поезд) размещение купе. Поезд мне понравился , вагон бар, вагон ресторан,  интернет через вай-фай вообщем европейский сервис.

Сижу в купе, один, жду отправления, кондиционер включен ветерок теплый дует, музыка играет.

В окне наблюдаю странную парочку "бизнеследей" которые катят на тележках баулы и китайские клетчатые сумки самые большие. В таких во 90-е челночники шмотки из за границы таскали.  Проводники их естественно не пустили в вагон, стандарты габаритов багажа и прочие регламенты. Менталитет не европейский поэтому это все быстро переросло в ругань, маты , крики. "Бизнеследи" городили многоэтажные маты что им работать надо, что магазины пустые стоят, а Вы ироды не даете товар отвезти. Что они так 10 лет возят и все их пускают и нормально.  Вокруг них собрались все кто мог собраться,  охрана вокзала, начальник поезда, представители компании перевозчика. Отправление строго по расписанию, 15.23 поезд тронулся, без них.

В Алматы ( город где разворачивается сия драма) есть два вокзала, Алматы2 ( от куда отправляется поезд) и Алматы1( Где так же останавливается поезд). И вот поезд останавливается на станции Алматы 1 и в мое купе вваливаются эти две женщины предпринимательницы.

Как оказалось позже, после того как с ними разговорился, им разрешили взять две сумки при условии что они покупают дополнительное место по полной стоимости. Остальной груз они оставили знакомому ( с которым познакомились на прошлой неделе) он им позже на такси должен был отправить. Узнал что они возят пастельное белье уже 10 лет и каждый раз они сталкиваются с непониманием проводников. И что из за дорогой доставки им приходится дорого это продовать и не все покупают и прочие проблемы. Я человек от темы торговли не сильно далекий да и опыт кое какой есть, решил поинтересоваться, почему с логистическими компаниями не работают. С Алматы в любой город Казахстана можно отправить груз, официально , не официально, с догрузом ,перегрузом и там еше с десяток схем. И все эти способы и схемы знают. И при этом всем даже самый дорогой способ доставки до их города в разы дешевле билета с отдельным местом для их сумок. В ответ я получил пару стандартных фраз, типа " это им неудобно", " они им не доверяют" , "и вообще они так привыкли уже и не лезь к нам ".

Эм ну ладно....

97

«Коммерсантъ»: Налажены прямые поставки сирийской продукции в российские супермаркеты

«Коммерсантъ»: Налажены прямые поставки сирийской продукции в российские супермаркеты События, Политика, Россия, Сирия, Экономика, Бизнес, Супермаркет, Ведомости

Майкопское АО «Адыг-Юрак» заключило годовой договор на поставку сети «Магнит» овощей и фруктов из Сирии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на хозяина фирмы Аслана Панеша. В «Магните» подтвердили сотрудничество с АО.


Панеш наладил регулярный импорт сирийской продукции. Первые три контейнера с 50 тоннами томатов, баклажанов и перца уже разгружены в порту Новороссийска. До 20 июня из Сирии должны прийти еще 12 контейнеров с черешней, абрикосами, сливами, персиками - до 240 тонн.


Вся ввозимая продукция предназначена для «Магнита». Панеш готов сотрудничать и с другими ритейлерами, но интереса пока никто не проявил. Он ожидает, что до конца лета в Россию будет поставлено 5000-6000 тонн овощей и фруктов. Весной 2018 г. планируется выйти на импорт 80 000 – 90 000 тонн. К тому моменту в организацию поставок будет вложено $5–10 млн. Панеш рассчитывает, что «Адыг-Юрак» выйдет в прибыль этим летом.


Импортер пояснил, что его компания за три недели предупреждает «Магнит» о прибытии в порт продукции, после чего определяется цена контракта. Так, первая партия томатов была продана ритейлеру по 99 руб. за кг, вторая — по 70 руб. за кг. Источник издания на рынке поясняет, что «Магнит» обычно закупает продукцию на 15% дешевле средней оптовой цены.


«Адыг-Юрак» также намерена организовать экспорт в Сирию российской пшеницы. Контракт с правительством республики на поставку первых 200 000 тонн сейчас готовится.


Планы по импорту сирийской продукции появились еще в марте 2016 г., но их реализации мешали проблемы с упаковкой. Сегодня упаковка из российских материалов происходит на сирийских предприятиях. «Адыг-Юрак» планирует создание собственных упаковочных цехов для каждого вида овощей и фруктов.


В 2016 г. компания Панеша поставляла продукцию в московский оптово-розничный продуктовый центр «Фуд-Сити», принадлежащий владельцам «Киевской площади» Году Нисанову и Зараху Илиеву. Ранее собеседники издания говорили, что «Адыг-Юрак» может действовать в их интересах, а сами Нисанов и Илиев готовы стать совладельцами компании, если импорт из Сирии станет успешным. Панеш эту версию отрицает.


По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 г. Россия импортировала 6,7 млн тонн овощей, фруктов и орехов на $5 млрд. Из них на сирийскую продукцию пришлось лишь 14 500 тонн на $10,5 млн.



Источник:


https://www.vedomosti.ru/business/news/2017/05/31/692280-pos...

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: