Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

!!!!! Внимание! Эттеншен! Пост крайне не рекомендуется смотреть любителям стерильности !!!!!

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Здесь доятся овцы и козы. Через дверцу выходит животное, которое после дойки выпускается из загона.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Совмещение приятного с полезным

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый надой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко обязательно процеживается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Вот что остается на дне ведра и в марле

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Если дойку проводили вечером и молоко не смогли доставить к месту переработки, его можно сохранить. В бочку с молоком кладутся несколько бутылок с замороженной водой. Если не держать бочку на открытом солнце, такая процедура гарантирует сохранность продукта до 12 часов, даже в солнечный день.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Тут хранится закваска для брынзы. В желудочке десятидневного ягненка. Жестоко, но это проза жизни. Ягненок забивается, после чего аккуратно вырезается желудок и в его содержимое добавляется приличное количество соли. Хранится на открытом воздухе месяцами. Одной ложки хватает для заквашивания до 100 литров молока.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко в ожидании закваски. Термической обработке оно НЕ подвергается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Разбавленная в литре молока закваска вводится в основную массу, после чего молоко "набирает обороты" около 2 часов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовую массу укладываем в пресс

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Накрываем сверху крышкой, на которую, в свою очередь, ставим гнет. В нашем случае - это ведро с сывороткой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Стекается сыворотка

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Ее с удовольствием едят домашние животные, в первую очередь, свиньи. Набирают вес как на дрожжах

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Спустя пару часов снимаем гнет

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Нарезаем. В каждом куске около 300 граммов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Брынза нежная, практически воздушная

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Обильно присыпаем солью и на несколько дней оставляем в тазу. Темноватые следы на брынзы - каменная соль, на качестве продукта это не отражается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Затем брынза выдерживается в насыщенном соленом растворе. Рекомендуемый срок - 40 дней. Тогда наверняка возможные возбудители болезней и всякие ленточные твари погибнут. Мы же молоко не стерилизовали....

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый выдержанный продукт.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Употреблять лучше с полезным для здоровья темно-красным напитком из перебродившего виноградного сока.
Вот такие мы, болгары, любим все ферментированное и забродившее.
Спасибо за внимание

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку