Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

!!!!! Внимание! Эттеншен! Пост крайне не рекомендуется смотреть любителям стерильности !!!!!

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Здесь доятся овцы и козы. Через дверцу выходит животное, которое после дойки выпускается из загона.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Совмещение приятного с полезным

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый надой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко обязательно процеживается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Вот что остается на дне ведра и в марле

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Если дойку проводили вечером и молоко не смогли доставить к месту переработки, его можно сохранить. В бочку с молоком кладутся несколько бутылок с замороженной водой. Если не держать бочку на открытом солнце, такая процедура гарантирует сохранность продукта до 12 часов, даже в солнечный день.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Тут хранится закваска для брынзы. В желудочке десятидневного ягненка. Жестоко, но это проза жизни. Ягненок забивается, после чего аккуратно вырезается желудок и в его содержимое добавляется приличное количество соли. Хранится на открытом воздухе месяцами. Одной ложки хватает для заквашивания до 100 литров молока.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко в ожидании закваски. Термической обработке оно НЕ подвергается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Разбавленная в литре молока закваска вводится в основную массу, после чего молоко "набирает обороты" около 2 часов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовую массу укладываем в пресс

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Накрываем сверху крышкой, на которую, в свою очередь, ставим гнет. В нашем случае - это ведро с сывороткой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Стекается сыворотка

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Ее с удовольствием едят домашние животные, в первую очередь, свиньи. Набирают вес как на дрожжах

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Спустя пару часов снимаем гнет

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Нарезаем. В каждом куске около 300 граммов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Брынза нежная, практически воздушная

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Обильно присыпаем солью и на несколько дней оставляем в тазу. Темноватые следы на брынзы - каменная соль, на качестве продукта это не отражается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Затем брынза выдерживается в насыщенном соленом растворе. Рекомендуемый срок - 40 дней. Тогда наверняка возможные возбудители болезней и всякие ленточные твари погибнут. Мы же молоко не стерилизовали....

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый выдержанный продукт.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Употреблять лучше с полезным для здоровья темно-красным напитком из перебродившего виноградного сока.
Вот такие мы, болгары, любим все ферментированное и забродившее.
Спасибо за внимание

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
128
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поэтому я и не люблю "деревенское парное молочко из под коровки или козочки".)

раскрыть ветку (28)
45
Автор поста оценил этот комментарий
От хозяйки сильно зависит. Моя бабка корове вымя мыла и смазывала, а ногу корове фиксировали к стене сарая. И да, доили не в стойле.

Одно из самых теплых воспоминаний детства - прибегаешь на вечернюю дойку с кружкой, и тебе прямо туда и насыпают. Парное. С пеной. ))

раскрыть ветку (7)
73
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ваша корова давала сухое молоко что его насыпали?

раскрыть ветку (4)
37
Автор поста оценил этот комментарий

жарко было, коровы давали сразу сгущенку

раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Варёную.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
С кусочками сыра
1
Автор поста оценил этот комментарий
Наверное старая была уже
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Больше 10 лет держали коров. Но парное молоко - буээээээ
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, тоже очень не хватает этого сейчас - теплого парного молочка. Корову бабушка продала давно(

22
Автор поста оценил этот комментарий

парное сразу из под коровы и я не люблю. А вот остуженное, из холодильника... со свежим белым хлебушком, с оторванной горбушкой... а если ее еще в мед макнуть...
А можно и с конфетой, с тульским пряником, или картошку запить им жареную, а еще под яичницу хорошо.
А еще взять его, на батарею поставить, оно скиснет - и творог сварить, в марле его подвесить... Бля, какой вкусный творог получается! Рассыпчатый и сочный одновременно, и пахнет так сильно молоком!

раскрыть ветку (16)
18
Автор поста оценил этот комментарий
А вот остуженное, из холодильника... со свежим белым хлебушком, с оторванной горбушкой... а если ее еще в мед макнуть...
А можно и с конфетой, с тульским пряником, или картошку запить им жареную, а еще под яичницу хорошо.

Особенно после хорошего покура шишек?)

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

когда угодно, сэр)

28
Автор поста оценил этот комментарий

Надеюсь стёб. Самое отвратительное молоко которое только можно представить. Парное или просто свежее, да ещё и с пенкой. Есть же пастерелизованое, нормализованное. И вкус, и все микроэлементы, и безопасно.

раскрыть ветку (13)
13
Автор поста оценил этот комментарий
На вкус и цвет с:
11
Автор поста оценил этот комментарий

Парное имеет особенный вкус. Кому-то он нравится, кому-то нет.

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий
пастерелизованое
Такого нет. Или стерилизованное, или пастеризованное.
ещё комментарии
9
Автор поста оценил этот комментарий
Эх ты, дитя асфальта.
4
Автор поста оценил этот комментарий

с какой еще пенкой??? Пенка от кипячения, кипяченое молоко бэээ, не признаЮ.
Ты, наверное, имел в виду сливки, а не "пенку"?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

я так думаю, что имелась пена, которая образуется в момент  надоя. Можно  даже  коробку молока из магазина потрясти перед налитием в кружку и будет пена, но не такой плотности.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да )
2
Автор поста оценил этот комментарий

Пейте помойное молоко с магазинов, с домашними никогда не сравнится

7
Автор поста оценил этот комментарий
Мне прям в кружку доили молоко. Вкуснее не было ничего...
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот что-то мы в меньшинстве ))
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нынешных детей не отправляют на лето в деревню :))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку