Синусная линейка, подшипники, эксцентриситет шарика и калибровочный станок для его определения, что общего?

Эта реальная история которая произошла на одном из подшипниковых заводов СССР.
В свое время на одном из подшипниковых заводов СССР вышел из строя калибровочный станок для определения эксцентриситета металлических шариков для производства подшипников. Эксцентриситет металлических шариков станок определял измерительным комплексом использующий сложную электронную и оптическую системы работающих на сканирующих лазерах. Станок колибровочный был изготовлен в Западной Германии, стоил умопомрочительных денег, был на гарантии. Вызвали специалистов. Приехавшие из Германии специалисты длительное время не могут определить причину поломки и как следствие не могут её устранить. На складе готовой продукции заканчиваеются металлические шарики, становится актуальным вопрос о возможном срыве производственного плана выпуска готовых изделий - подшипников. Директор завода приходит в конструкторский отдел завода и буквально заявляет следующее: - "Меня вызывали в министерство и обещали поставить в позицию животного которое если свистит то только на горе, и услышать этот свист практически нереально, а в такую позицию можно попасть моментально за срыв плана по выпуску подшипников. Если это произойдёт в отношении меня, то я гарантирую, что это поза для вас станет повседневной. Докажите, что вы инженеры-конструкторы и непросто получаете зарплату, а умеете мыслить как инженеры решите проблему как продолжать гарантированный выпуск металлических шариков для подшипников с допустимыми отклонениями эксицентриситета от идеальной сферы". Задачу решил молодой специалист, который пришёл в отдел после института и даже не успел отработать статус молодого специалиста (три года).
Задачу решили при помощи набора синусных линеек изготовленной из инварного сплава и гравитационных лотков, подобранных под определённые диаметры металлических шариков с учётом требований по точности отклонений от идеальной сферы. Инварный сплав характеризуется очень низким коэффициентом теплового расширения, что делает его идеальным материалом для изготовления измерительных инструментов, таких как синусные линейки. Синусная линейка, в свою очередь, позволяет измерять эксцентриситет шариков с высокой точностью и надежностью.
Использование синусной линейки из инварного сплава для измерения эксцентриситета шариков на колибровочном станке эффективное решение проблемы и обеспечивает точность производства подшипников. Станок стоявший много миллионов валютных денег и имеющий сложную электронную и оптическую лазерную системы определения эксцентриситета металлических шариков стал не нужен.

Лига технологов

151 пост1.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Если вы хотите добавить пост пожалуйста убедитесь что информация в нем правдива.
Посты не по теме,с ложной информацией и т.п. будут удаляться.
Чтобы стать участником Лиги,надо написать мне в личку или призвать в комментариях с просьбой о принятии в Лигу.
Те кто приняты в Лигу,могут помогать пикабушникам от имени Лиги технологов.