Синичкин день: пора делать кормушки для птиц! И ещё: вы знаете, кто такие зайцы-листопаднички?

12 ноября в России, по инициативе Союза охраны птиц, отмечается российский экологический праздник Синичкин день. В этот день мы начинаем готовиться к встрече птичек, которые остаются на зимовку с нами, а не улетают в тёплые края. Среди них - синицы, щеглы, снегири, сойки, чечётки и другие. Друзья, время заготавливать подкормку для наших отважных пернатых, делать и развешивать кормушки!

Впрочем, есть и более точный повод объявить 12 ноября Синичкиным днём. Дело в том, что в народном календаре эта дата значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника: согласно народным приметам, к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.

А хотите вернуться в детство и посмотреть историю, написанную замечательным писателем Виталием Бианки и рассказанную синичкой? Наступила осень, и кто-то попал в лисью нору, и всех напугал. Как оказалось, это был необыкновенный, маленький, но уже самостоятельный зайчонок. Зайчат, родившихся осенью, называют листопадничками, а зайчихи, покормив их питательным молоком, сразу же исчезают. Малышам безопаснее оставаться одним. Звери постановили, что зайчонка надо накормить, приютить и усыновить.

ТО Экран 1984.  Источник: канал на YouTube «Советские фильмы, спектакли и телепередачи. Гостелерадиофонд», https://www.youtube.com/channel/UC7FDlGcSUqeSZHh1LRMM1OQ?sub...