9591

Сингулярочка, сингулярочка...

Работаю в центре робототехники для детей. Возраст детей от 6 лет и выше.

Это так, присказка...

И в общем, веду урок второму курсу (дети 7-10 лет примерно). Начинаю урок с раздачи коробочек с электроникой нужной к уроку. Краем уха слышу от одного копающегося в наборе молодого мистера: "Эх, сингулярочка, сингулярочкааа..." - приостанавливаю все свои действия (дальше я-я, молодой мистер - мм):

я: Лев, а ты знаешь что такое сингулярность?

мм: Ну да, это в чёрных дырах

я: Сингулярность - это точка..

мм: (перебивает) А! Да, с бесконечной плотностью

я: А что такое горизонт событий знаешь, Лев? (уже не могу сдерживать улыбку)

мм: Не помню, но тоже что-то с чёрной дырой связано.

я: Горизонт событий это жеж область вокруг чёрной дыры, если которую пересечёт объект, то он уже не вернётся из дыры

мм: А как же излучение Хокинга?

....

На этом моменте я уже просто выпал))))

я: В каком ты классе, Лев?)

мм: Да третий вот

Дубликаты не найдены

+2529

Это даже гопники знают...


— Здравствуйте, девушка, познакомимся, пообщаемся-прогуляемся?

— Здравствуйте. Ну, если ответите на три моих вопроса, идет?

— Да легко, спрашивайте!

— Что такое экстерриториальность? Кто такие малые голландцы? Что такое горизонт событий?

— Че? Типа, тест на интеллект, прикинь, Серый! Короче, первое — дипломатический термин, что-то вроде дипломатической неприкосновенности, но не для лиц, а для территорий, объектов разных, машин, формально, например, автомобиль посла считается территорией другого государства, ну, там, досматривать нельзя, проникать и прочее. То же со зданием посольства, типа того.


Малые голландцы —это семнадцатый век, пейзажики, портреты на темном фоне, реализм, естественно. Малые — ну, типа, на фоне Рембрантов всяких они бледновато выглядят, но вообще на уровне.


— Димон, ну они для квадрата рисовали, чтоб дыру в обоях заделывать, утилитарное искусство. Чисто деловые заказывали, ширпотреб всякий, ботва в общем, вот и «малые».


— Ты не попутал ничего? Ты, бля, изобрази сначала хоть стакан, потом про утилитарное искусство перетрем. Погнал, братан, в натуре ты.


— Слышь, ты обострить решил что-ли? Ты не обостряй…


— Извините, я…


— Ой, девушка, извиняемся, извиняемся, это, да, ну вот, гравитационный радиус, ну я не в теме за астрофизику особенно там, можно я счас один звоночек сделаю Сиплому, кой-чего уточню? Что вы смеетесь, ну я представление имею, не совсем темный, ну типа термин уточнить, а то сформулирую не так, а с меня потом ваши старшие спросят?


— …


— Але, Сиплый! А кто это? Марь Семенна здрассте, а Олежа дома? Спит? Ой, а сильно спит? Ага, понял, только лег. Не шумел? Марь Семенна, такой вопрос, вы извините, я Сиплого, извините, хотел Олега спросить, может вы знаете? Ага, вы там не слыхали случайно, по излучению Хокинга никак теоретически/экспериментально, пока нет подтверждений? Ага, ага, я-я-ясненько, ну ладно спасибо. А? Да мы только пиво, Марь Семенна, вы же нас знаете. Не-е, не будем!


— В общем, горизонт событий — это офигенно сложно, если в общем рассказывать, врать не буду, ну чисто для сколлапсировавшего объекта — гравитация настолько сильная на конкретном, типа, расстоянии, что никакая информация от объекта на волю уже не поступает, все в него валится, из него — ничего. Кванты света и прочяя электромагнитноволновая шняга — не излучается.


— Пожизняк, особый режим, бля. И только к воротам подошел — ВОХРА выбегает и беспредельно затаскивет на нары и все, до конца там паришься.


— Типа да, как Серый говорит. Вот, ворота и запретка — это и есть горизонт событий, и не писем наружу, ни газет — все кум под себя подмял. Но, есть такая штука — излучение Хокинга, ну это все словеса без обосновы. За запреткой, типа из ничего, из вакуума внутри зоны вдруг рождаются пара — «мент-пацан», но из-за туннельного эффекта, типа пацан за забор попадает на свободный воздух, а мент в зоне остается, ха-ха. Квантовая лабуда эта, не верю я в нее до конца. Осознать трудно. Но если правда это, да и по всем законам — не бывает беспросветки, воля всегда светит пацану — то никаких горизонтов событий нет физически, коллапсар излучает все же доляну малую. Ну вот, типа все. Ну я слабо секу в теме, я обозначил сразу.


— Меня Лена зовут. А вас, Дмитрий и Сергей? Это «Жигулевское» у вас? Можно я глотну?

раскрыть ветку 299
+932

Больше всего мне нравится в этом анекдоте, что встречал людей которые были так же обманчиво неэрудированы, но по итогу могли как поддержать беседу на какую-нибудь отвлечённую тему, так и опрокинуть в диспуте не прибегая к помощи гугла, указывая источники аргументов.

раскрыть ветку 223
+99

У меня приятель есть. Гопник с виду гопником, но два высших, отличный английский и неплохой французский и мозгов дохера

раскрыть ветку 10
+125
Я как то лет в 15-16 познакомилась с металлистом. Выглядел он как заправский сатанист - грязные длинные патлы, весь в чёрном, засаленный балахон. И, казалось бы, познакомиться мы должны в какой нибудь аналогичной тусовке. Но нет. Я сидела у подъезда в беседке и читала Лавкрафта. И пригласил он меня к себе в гости, мол, у меня дома ещё есть - книги его, в смысле. И правда были - целое собрание сочинений. А ещё полное собрание немецкой классической философии, Бодлер, куча книг Фрейда, Юнга и много чего ещё. И вот мама моя - интеллигентная женщина - впадала в осадок. Она всё время выносила мне мозги, мол, вы там кошек по подвалам режете и прочие стереотипы про сатанистов. А этот товарищ меня притащил в свою компанию, где за бутылочкой "охоты крепкой" такие фундаментальные темы поднимались, что мама родная. Мне давались задания для домашнего чтения, потом обсуждали. Я в то время очень много всего интересного прочитала. До сих пор благодарна им за такой старт)))
раскрыть ветку 23
+194

тоже есть такой знакомый

раскрыть ветку 19
+115

Клапан пробило. Масло давануло. Все на ватник попало. Так и остался не пожрамши.

раскрыть ветку 14
+55

мне с такими больше нравится общаться, чем со снобами, поддерживающими свой статус "умного чувака" за счет заумных слов и изречений

раскрыть ветку 7
+6
Опрокинуть прямым в челюсть?
+1
Но вероятность этому КРАЙНЕ МАЛА
0

Как жаль, что обычно бывает с точностью до наоборот.

-19
Я играю такую роль на своей работе. Коллеги смеясь зовут меня ребенком (ну мол несерьезная), а в баре я устраиваю дискуссии с барменом/соседом на различные темы, которые только будут задеты)
раскрыть ветку 2
-82

Извините, а в чем ценность навыка "опрокидывать в диспуте, не прибегая к помощи гугла", если гугл обычно доступен в течение пары секунд?

раскрыть ветку 112
-82
Я один из таких людей. Во дворе и школе одна шпана, взрослое окружение в 90-х уркаганы. С 6 лет посещал детскую библиотеку в соседнем доме, в школе на пару левелов сильнее большинства в интеллектуальном плане, до сих пор (мне за сорок) считаю цифры (мебельные расчеты) и деньги в уме, редко прибегая к калькулятору. Свободно общаюсь на двух языках - интеллигентном русском, когда общаюсь с клиентами, чем и подкупаю, но когда встречаю старых знакомых из криминального мира, то даже думать начинаю на языке никуда не исчезающего вида.
раскрыть ветку 25
ещё комментарии
+167
Видимо малый тоже этот анекдот знает)
+256

Хороший анекдот, главное наизусть запомнить легко и потом к "слову" рассказывать

раскрыть ветку 1
+85
Этим и отличается паста от анекдота.
+193

Анекдот, конечно, смешной, а тест у девушки долбанутый. Невозможно знать абсолютно всё, таких эрудитов единицы. Да и нахрена она, такая вот распылённая общая эрудиция в мире узких спецов?

Если делать тест на интеллект, то он должен касаться мышления и находчивости, примерно как в "что? где? когда?", а не вот такая херня, когда понадёрганы рандомные вопросы.

раскрыть ветку 46
+256

Думаю, она не хотела их реально протестировать, а хотела слить по задумке истории

раскрыть ветку 2
+79

Ну почему долбанутый? Девушка с ними гулять не хотела, вот и спросила то что обычные гопники точно не могут знать. Но оказалось что это не обычные гопники и она жестко обломалась.

раскрыть ветку 11
+19

Ну а вдруг в "кто хочет стать миллионером " попадешь? Или в "поле чудес"? Как ты там со своей узкой специализацией будешь?

Да и в ЧГК важна не только логика, но и  эрудиция, так как многие вопросы основываются на каких либо законах или теория или отсылаются к чему-либо.

раскрыть ветку 11
+9
Знать все невозможно, но можно иметь представления или хотя бы предположения, которые можно изложить собеседнику. В данном случае умный человек(а вопрошающий тут явно не туп) увидит "зайчатки разума" и, наверняка, будет не против продолжения диалога.
Лично я бы смог ответить на два вопроса хотя бы в общих чертах, но на голландцах бы сфейлился. Предположил бы этническое и/или культурное меньшинство, а не искусство.
раскрыть ветку 1
+13

Ну ты тоже загнал, хочу и знаю, кто мне запретит ? А узкой специальности это не помеха совсем. В жизни в любой специальности становишься профи, за 5 лет приблизительно, если не ебланишь конечно и интересуешься. Научные деятели это другое, им моё уважение и почтение. Ну они настолько своей областью "горят" что им на другие времени не хватает. Хотя, кого из профессоров не возьми, легко на любую тему разговор поддержат. Вот и думай "узкий специалист"...

раскрыть ветку 5