4581

Синдром жертвы. Почему женщины терпят (иногда не только женщины).

Как я ранее уже писал мой стаж работы в полиции 8 лет, из них 6 лет «на земле». Почти каждую смену мы отрабатывали сигналы, поступавшие на 02. Большая часть звонков, громкая музыка, шум у соседей и «дебоши». Сейчас про «дебоши», про самую частую их разновидность «кухонных боксёров». Сразу говорю, я не хочу выставлять кого-либо в невыгодном свете, или тем более потешаться над кем-то. Единственная цель поста привлечь внимание к проблеме, масштаб которой, на мой взгляд, сильно преуменьшен.


Рассмотрим типичную ситуацию. Заявитель (женщина от 18 до 75 лет) вызывает полицию потому что её избил мужчина (муж, сожитель).


Приезжая на вызов первый вопрос, который я задавал женщине «Вы заявление будете писать?»


Далее список самых популярных ответов:

А можно без заявления? Вы просто его припугните.

Не буду. Можете просто из квартиры его вывести, он успокоится, и я его пущу обратно.

Я боюсь, вдруг его посадят.

Я боюсь, он меня потом вообще убьёт.

Нет. Вы его в отдел заберете, а там его побить могут.


Ну и остальные ответы примерно такого плана. Что интересно последний ответ, я получил от женщины с явными следами побоев на лице, а в квартире по всем стенам были брызги крови как будто там человека бензопилой пилили. А при нас она извинялась за беспорядок и оттирала кровь со стен. Её мужчина в это время мирно спал в кровати.


Если кому-то интересно заявление она писать не стала, а нас попросили уехать. Кстати почти во всех этих ситуациях мужчина не работает, а деньги на алкоголь он получает от женщины (сама дает, ворует или отбирает). И квартира как правило тоже принадлежала женщине. Но я отвлекся.


Дальше я начинал убеждать женщин написать заявление. Использовал самые разные способы, которые казались мне эффективными. Это и много разных разговоров в стиле «Зачем вы с ним живете?». И угрозы привлечь женщину за ложный вызов если писать откажется (угроза не настоящая, т.к. вызов по факту не является ложным, а писать заявление — это право, а не обязанность). Или самая эффективная угроза «В следующий раз на ваш вызов никто не приедет». Последняя угроза, особенно если в красках рассказать, заставляла писать заявление примерно половину женщин. Не знаю на сколько реальна эта угроза была, не мы же вызовы принимаем, но думаю не реальна. Было достаточно случаев, когда я на таких отказавшихся несколько раз ездил, рекорд это пять раз на ночь.


Возможно, у некоторых далеких от темы людей, возникнет вопрос почему заявление так важно, и неужели без него нельзя припугнуть этих «мужчин». Отвечаю. Без заявления, в данном случае нет факта противоправного деяния, а соответственно полиция никаких мер принять не может. Было несколько случаев, когда не сильно юридически грамотные, и как правило молодые, полицейские пытались без заявления делать, внушения, пугать или доставлять кого-то в отдел. А утром оказывалось, что потерпевшую никто не бил, её мужчина вообще ангел и полицейские оказывались в нехорошей ситуации. В самом лучшем случае их просто ругало руководство. А бывали случаи, когда приходилось уже следователям прокуратуры объяснять на каком основании муж-ангел был доставлен в отдел. И в этом случае исход мог быть любым. Знаю один случай, когда полицейскому повезло, он отдал несколько сот тысяч рублей избитой женщине и её мужу ангелу, они изменили показания и полицейский даже работу смог сохранить. А бывали случаи, когда не везло, и сотрудники садились в тюрьму.


Единственный смысл этих заявлений, для нас, был в возможности работать безопасно без юридических последствий, ну и в уменьшении количества ненужных вызовов. Дебошир как правило сидел в отделе до утра. Последствий для этих мужчин конечно не было, заявление через несколько часов забирали (в 90% случаев), а женщина часто утром уже встречала своего принца у отдела.


Конечно были и женщины, которые сразу писали заявление. У них был растерянный вид, как у человека первый раз попавшего в такую ситуацию. И на вопрос про заявление они удивленно отвечали: «Конечно буду писать». У них была часто собрана сумка с частью вещей их уже бывшего мужчины, а остальные вещи они обещали отвезти маме мужчины или выкидывали в окно нам в след. Но таких вызовов мало было, обсуждать их неинтересно и пост не про них.

Я никогда не понимал, и сейчас кстати не понимаю, почему женщины живут с такими мужчинами. Что их заставляет? Любовь? Так её вроде нет. Деньги, жильё? Тоже нет, мужики эти на их шее сидят и не работают, и квартира как правило женщине принадлежит. Что тогда? У меня нет ответа.


За все время работы у меня было 150-200 таких вызовов, может больше, и сценарий всегда был примерно одинаковый. Когда я только начинал работать меня эти ситуации возмущали. Я пытался открыть глаза этим женщинам. Находил, как мне казалось, кучу убедительных доводов. Но ни разу, ни одна женщина меня не услышала. Они конечно, смотря куда-то в сторону, соглашались со мной, кивали, иногда говорили, что устали и больше не будут терпеть побои и пьянство своих мужчин. Но всё всегда повторялось. Ни одну не получилось убедить. Через пару лет я прекратил произносить пламенные речи, и в таких ситуациях говорил только по делу. Но меня всегда волновал вопрос - почему так происходит? Может я не смог подобрать нужные слова, а у другого человека бы получилось?


Эти женщины не были какими-то опустившимися алкашами. Обычные женщины, с образованием, с работой, некоторые довольно симпатичные. Почему они живут с неработающими пьяницами, которые их бьют? У меня нет ответа. Особенно странно это видеть, когда я лично знаю нескольких нормальных мужиков, которые себе пару не могут найти.


На вызовах мне попадались одни женщины, а вот в обычной жизни я знал одного мужчину который жил с токсичной женщиной и не уходил от неё. Это был мой дед. Мы с ним много раз говорили про его отношения с бабушкой. Он много раз хотел уйти от неё, иногда даже уходил на пару дней, но всегда возвращался. Бабушка при этом уходить от него не хотела, и всегда уговаривала остаться. Отношения у них были очень странные. Бабушка пару раз хотела зарезать деда, но он успевал остановить нож рукой, получал только не глубокое ранение. А один раз она пыталась отравить его таблетками для отбеливания одежды. И деда убедить в ущербности этих отношений тоже не получилось, так он с ней и умер.


У меня конечно нет статистических данных по распространённости таких отношений. Но если я, работая почти все 6 лет на одной небольшой части города, видел такое количество случаев, сколько же их по стране? Страшно представить. И периодические побои женщин в таких семьях — это ещё не всё. Если в такой семье появляется ребенок (мальчик или девочка не важно) отец тоже будет бить его, бить просто так без повода. И хорошо если только бить, бывает такие отцы ещё и насилуют детей, а мать часто знает и молчит. Ребенок вырастет с искалеченной психикой, и возможно будет вредить другим людям. Станет преступником, наркоманом, алкоголиком, воспроизведёт в своей семье эту модель поведения. А иногда такие мужчины убивают или калечат своих женщин. Многие люди, я думаю, видят подобные сюжеты в новостях. Но правда в том, что лишь незначительная часть таких дел попадает в новости, большинство внимания журналистов не удостаивается.


Я хочу особо обратить внимание. Здесь я рассказываю о случаях, когда люди сами не хотят ничего делать и просто терпят таких спутников жизни. Конечно есть проблемы и в законах (за побои сложно привлечь к ответственности и наказание очень небольшое), и в работе полиции (такие дела расследуют плохо и неохотно, часто отказывают в возбуждении дел). Эти проблемы конечно имеют место быть, но с ними сталкиваются те, кто пишет заявления, а большинство не пишет ничего.


Нас постоянно отправляли на такие малоперспективные вызовы. И мы были первыми сотрудниками полиции которых видели эти женщины. И не смотря на угрозы и уговоры 40-50% заявления не писали. А из оставшийся половины 90% забирали свое заявление к утру.


Иногда я вспоминаю эти вызовы и думаю… Можно ли помочь этим женщинам? И как? Мог ли я тогда что-то сделать? Почему нормальная, с виду, девушка находится в этих ситуациях как будто под гипнозом? Ответов у меня конечно нет. Сколько не сталкивался с этим, понять их психологию не смог. Поведение таких женщин напоминает мне поведение зависимых людей (наркоманов, алкоголиков). Думаю, наше общество должно обращать больше внимания на такие ситуации и помогать этим женщинам. Этот вопрос почему-то всегда в тени, он не интересен не государству, ни обществу. Может этот текст хотя бы немного привлечет внимание к проблеме. Думаю, (возможно неправильно, я не специалист) эти женщины не сами выбирают такую жизнь. Они просто больны, в какой-то степени, и не совсем адекватно воспринимают то что с ними происходит. И им нужно не общественное осуждение «сама дура», а помощь.


Извините за кривое изложение, немного на эмоциях писал. Спасибо что дочитали.

Дубликаты не найдены

Отредактировано simeon 2 года назад
Лучшие посты за сегодня
7668

Совсем уже обнаглели

Совсем уже обнаглели
6209

Находка

5468

Вот оно что

Вот оно что
4275

Жители Сосенского поселения Новой Москвы, просившие решить проблему с мигрантами, создают группы самообороны

Жители Сосенского поселения Новой Москвы, просившие решить проблему с мигрантами, создают группы самообороны Негатив, Мигранты, Москва, Отряд, Самооборона
Показать полностью 1
4164

Страна Арракия - страна без забот

Страна Арракия - страна без забот
3672

Прозвище

3639

Крик души вирусолога

Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Крик души вирусолога Коронавирус, Вирусология, Здоровье, Медицина, Длиннопост
Показать полностью 11
3593

Ответ на пост «Совсем уже обнаглели» 

3356

Тебе больше не повезёт

2799

Штош... не я первый начал

2777

М.Видео извините

М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
М.Видео извините МВидео, Обман клиентов, Длиннопост
Показать полностью 8
2756

Эффективные менеджеры

Эффективные менеджеры
2751

Главное поддержать

Главное поддержать Находка, Моральная поддержка, Комментарии на Пикабу, Скриншот
2743

Минутка весёлых прозвищ

Минутка весёлых прозвищ Прозвища, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Минутка весёлых прозвищ Прозвища, Черный юмор, Комментарии на Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 2
2741

Карательная кулинария

Карательная кулинария
2541

Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков

Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Джеки Чан делал самостоятельно большую часть трюков Джеки Чан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Интервью, Фильмы, Каскадер, Покровитель, Работа, Травма, Длиннопост
Показать полностью 10
2505

Он предпочитает на 2000 лет постарше

Он предпочитает на 2000 лет постарше
2500

Уже не половина зёрнышка в день

Уже не половина зёрнышка в день Дюймовочка, iPhone, Юмор
Показать полностью 1
2465

"Самая сложная часть межрасовых отношений, это совместное фото"

"Самая сложная часть межрасовых отношений, это совместное фото" Отношения, Расы, Фотография, Повтор
Показать полностью 1
2464

Сколько всего над нами летает и чего

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: