Синдром Туретта, или "Гражданин, почему вы дергаетесь?"

Первый раз про синдром Туретта я узнала еще школьницей из фильма «Мужчина по вызову». Заинтересовавшись феноменом, я погуглила и прочитала, что эта болезнь встречается крайне редко (сейчас статьи изменили свое мнение по этому поводу) и выдохнула: «Фухх, это такая редкость, нечего волноваться, каков шанс, что у моего будущего, еще даже не планируемого ребенка такое будет? Пха!». 

Оказывается, шансы были весьма неплохи. И поскольку жизнь меня заставила прочесть на эту тему все интернеты два раза и побегать по врачам, предлагаю вам (не очень) краткую, но выжимку из того, что я узнала и некоторое даже прочувствовала. Предупрежден – значит FUCK вооружен!

Википедия нам пишет, что это расстройство нервной системы, проявляется в детстве и выражается тиками. «Это» – это Синдром Туретта, и для краткости я буду называть его СТ, потому что не очень люблю французов.

И еще одно существенное дополнение: я буду говорить про себя + своего ребенка обобщениями типа «мы», «наши» и т.д., не потому что я вся такая из себя овуляшка с долгожданным пузожителем, а потому что я не могу сказать про детсадовца «когда Афанасий посещал врача, врач ему объяснил, что…». Это было реально «мы». Потерпите немного, пожалуйста, я постараюсь не злоупотреблять.

Афанасий – это псевдоним.

Что важно знать и что чаще всего интересует общественность:

1. Неизвестно откуда СТ берется

2. Считается, что СТ передается по наследству, но конкретного гена ученые не выявили. В статьях по теме пишут, что можно ссылаться на провоцирующие факторы типа инфекций, повышения температуры или окружающей среды, но лично мне неврологи и психотерапевты говорили: «Мы не знаем, почему оно возникает. Просто живите с этим.»

3. Встречается чаще у мальчиков, чем у девочек (мсье Туретт выявил, что в 4 раза чаще). Некоторые ученые считают, что один и тот же ген отвечает и за СТ и за ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство), и у мальчиков этот ген чаще проявляется как СТ, а у девочек – некоторыми из форм ОКР.

4. Начинается до совершеннолетия. Если вам уже больше 18, а вы все еще не моргаете, можете выдохнуть и спокойно выпить чаю.

Считается, что в основном первые тики возникают в возрасте либо с 2 до 5 лет либо с 13 до 18. Один из наших неврологов сказал, что чаще всего есть провоцирующий фактор, какой-то сильный стресс, в нашем случае это поход в детский сад и злая-злая воспитательница.

5. СТ неизлечим, но

А) Облегчается или купируется лекарствами. Одного конкретного лекарства для всех нет, подбирается индивидуально под пациента. Чаще всего это нейролептики, когда тики явно мешают пациенту жить и самовыражаться либо успокоительные (для родителей).

Б) Может полностью пройти или симптомы существенно сгладятся после подросткового возраста, т.е. после полового созревания. А может и не пройти. Шансы на выздоровление от 50% (интернет) до 75% (наш психотерапевт). Но никаких гарантий.

6. Умственные способности не страдают, продолжительность жизни не уменьшается. Но люди с сильными тиками испытывают проблемы в концентрации внимания. (Попробуйте для эксперимента прочитать эту писанину, с силой зажмуриваясь и мотая головой, хотя бы каждые 10 секунд).

7. Чтобы можно было поставить диагноз «Синдром Туретта», тики должны продолжаться не менее года и иметь в себе несколько моторных и хотя бы один вокальный тик. По сложившейся традиции тики обостряются весной и осенью.

8. «Что эти люди вообще себе позволяют, почему просто не делать этого?» – могли бы спросить вы. Потому что не могут не делать. Как невыносимо зудящая пятка или икота – можно мучительно перетерпеть секунд пять, но через пять секунд вы начинаете ее остервенело начесывать или самозабвенно икать.

«Непосредственно перед началом тика большинство людей с синдромом Туретта испытывают сильное побуждение, как при необходимости чихнуть или почесать зудящую кожу. Больные описывают позыв к тикам как нарастание напряжённости, давления или энергии, которую они сознательно освобождают, так как им «необходимо» облегчить ощущения или «вернуть себе хорошее самочувствие.»

9. И самое интересное - как они возникают:

В мозге человека между лобными долями есть отдел под названием базальные ганглии (базальные ядра) – это комплекс подкорковых нейронных узлов. 

«Базальные ганглии обеспечивают регуляцию двигательных и вегетативных функций, участвуют в осуществлении интегративных процессов высшей нервной деятельности, регулируют выполнение сложных двигательных программ.»

И нейроны в этих базальных ганглиях при СТ чересчур чувствительны к гормону дофамину. Переизбыток дофамина снижает тормозящее влияние базальных ганглиев на таламус, премоторные отделы и структуры лимбической системы мозга. Грубо говоря, тормоза сломались, движение не остановить.  Интересно, что базальные ганглии неактивны во время сна, поэтому во сне у туреттичков нет приступов. Кстати, нарушения в работе ганглиев как раз ответственны за то самое моторное поведение при болезни Паркинсона и Хантингтона (привет, Тринадцатая!)

Лирическое отступление: вообще, в Википедии целый список болезней, в которых «виноваты» эти милые ганглии. Чтобы вам не гуглить, приведу наиболее известные тут:

• СДВГ

• Атетоз

• ДЦП: повреждения базальных ядер во время второго и/или третьего триместра беременности

• Хорея

• Дистонии

• Болезнь Фара

• Болезнь Хантингтона

• Ядерная желтуха

• Синдром Лёша — Нихена

• Большое депрессивное расстройство

• Обсессивно-компульсивное расстройство

• Болезнь Паркинсона

• Пляска святого Витта

• Расстройство Туретта

• Заикание

• Болезнь Вильсона-Коновалова

Вот тут-то и становится понятным, почему моему ребенку пытались всучить этот несчастный диагноз СДВГ (как, наверное, многим и многим до нас и после нас), почему он иногда заикается, и на Вильсона-Коновалова мы тоже сдавали анализ. Все это так близко и так связано, что аж жуть берет.

У меня кончились цифры на клавиатуре, поэтому теперь мы рассмотрим поближе, что это вообще за тики-то такие и чего они от нас хотят.

Обычно развитие СТ начинается с моторных тиков (как всегда, возможны варианты, но мы пойдем по классическому пути). При СТ моторные тики затрагивают несколько групп мышц.

1. Лицевые: моргание, зажмуривание, гримасы , закатывание глаз, высовывание языка, подергивание губами или крыльями носа, кусание губ и так далее. Можете поэкспериментировать и заставить свое лицо шевелиться так и эдак, насколько у вас это получится. Вот все это, что вы изобразите, может стать тиком у туреттчика.

2. Движения рук и корпуса: сгибание-разгибание пальцев, взмахи рук в разные стороны, хлопки, движения рук как при полете птицы, наклоны корпуса, в общем, все, что угодно. Например, мой ребенок около месяца резко выбрасывал вверх одну руку, выглядело жутковато, как будто «зигу» кидал.

3. Движения ног: приседания, подпрыгивания, махи ногами, прихрамывания, пинки, ну и наверняка что-то еще.

4. Движения головой и плечевым поясом: повороты, наклоны головы, подергивания, пожимания плечами, отведение в разные стороны. Опять же например – мой ребенок часто наклоняет голову к плечу как разминка шеи на физкультуре.

5. Отдельно я бы выделила аутоагрессию, то есть шлепки, щипки, укусы, удары себя или собою. Можно бить себя по лицу, по рукам, можно биться головой об стену. Например, псевдоАфанасий бился головой об подушку, когда ложился спать, а так же поднимал и бросал вниз с усилием ноги. Трудновато заснуть, когда вас все время подбрасывает над кроватью. Тут то я возблагодарила эволюцию за то, что ганглии по ночам спят, а, значит, и мы можем тоже поспать.

Это была моя личная классификация чисто для того, чтобы вы не читали весь этот тектоник единым сумбурным потоком.

Сразу или попозже подключаются вокальные тики. Тут еще больше разнообразия, любой звук, который человек в состоянии произнести, может стать тиком, в том числе слог, слово, словосочетание, предложение. Ну, а кроме этого, покашливание, хмыканье, хлюпанье, шмыганье, вдохи-вздохи, «прочистка» горла или носа, фырчание, лай, свист, визг, вскрик, множество их. В интернете полно видео на эту тему, там можно наблюдать все разнообразие вокальных тиков во всей их пугающей красе.

Отдельно о том, ради чего вы, собственно, эту статью читаете – копролалия.

Копролалия – непроизвольное (!) выкрикивание бранных или нецензурных слов, выражений сексуальной, агрессивной направленности. Я поставила ! после слова «непроизвольное», потому что ну ребят, реально, уже давно несмешно: «я постоянно ругаюсь матом, хихи, у меня синдром туретта, да у нас у всей страны этот синдром» и т.д. Вы можете ругаться, а можете не ругаться, свободные личности в свободной стране, а туреттчики хотят не ругаться, а не могут. Жить с этим очень тяжело. Мало того, что сколько неприличных слов нужно знать, чтобы не повторяться и не выглядеть скучным, так еще и на неприятности легко нарваться. Попробуйте пройтись с копролалистом где-нибудь по Южному Бутово, но назад я бы вас ждать, честно говоря, не стала бы.

Копролалия, по данным одной из статей, встречается только в 10% случаев СТ, но, кроме нее, есть еще эхолалия и палалия. Эхолалия – повторение чужих слов. Палалия – повторение своего слова несколько раз. Интересно, если у человека будет одновременно и копро и палалия, то это будет примерно: «Вася! Ты дурак-дурак-дурак-дурак-дурак»?

Вообще, комбинация тиков при СТ напоминает мне ХэппиМил в Макдаке – вы можете туда положить что угодно в каких хотите сочетаниях, ну еще и сюрприз получите.

Если кому-то интересно, копро и прочих лалий у Афанасия на данном этапе нет, но загадывать ничего не буду, иначе получится ситуация как в начале этой истории. Однако некоторые звуковые тики присутствуют и вводят в ступор окружающих. Я планирую написать подробно о том, как у нас это начиналось, развивалось, чем мы лечились и какие результаты, но немного попозже, когда пройдем все обследования и сможем уже с уверенностью утверждать факты нашей жизни, основываясь на медицинских бумажках.

18
Автор поста оценил этот комментарий
Вы очень сильная, у вас все получится. Держу за вас кулаки, чтобы в вашем с Псевдоафанасием хеппи миле окащались только самые "мягкие" проявления синдрома
раскрыть ветку (1)
16
О, большое спасибо, сначала, я, конечно, рыдала, воздевала руки к небу и вопрошала "за чтоооо?!", но со временем ко многому привыкаешь, мы лечимся, иногда даже успешно, стараемся социализироваться и стараемся не думать о грядущей школе)) спасибо за теплые слова!
показать ответы
3

Фуф, меня значит пронесло. С 7 до 11 лет были легкие моторные тики (моргание, закатывание глаз, цыканье, дерганье ногой, вздохи), но только в стрессовых ситуациях. Часто сидя на школьном стуле мыски подставлял под передние ножки и с силой давил. С 11 до 15 лет были мигрени. Потом все бесследно прошло. 

раскрыть ветку (1)
8
Это могли быть туреттизмы, такие штуки, которые типа как СТ, только не достаточно для полного синдрома. Вообще, статьи пишут, что такого добра много у детей, просто оно проходит, и все счастливы)
Попали в 50-75%, поздравляю!)

Я журналист. Пишу статью про людей с СТ для известного московского издания. Напишите мне, пожалуйста

раскрыть ветку (1)

Драствуйте

Надеюсь ты еще тут появляешься. Мне вот интересно, когда человек с СТ выкрикивает какие-то слова, по какому принципу они произносятся? Это вроде того, что о чем ты думал секунду назад, то и выкрикивается? Можно ли это считать, что человек говорит то, что и думает?
раскрыть ветку (1)
4

Привет) про слова не могу сказать, мой ребенок выкрикивает отдельные звуки ну или их комбинации

Но вообще, когда читала статьи, в основном было написано, что это рандомные слова (если не ругательства при копролалии), и часто одни и те же, например "ежик", то есть, не последнее, о чем думал, а какой-то свой специфический баг

показать ответы
5
... Ну я хирург с СТ, акушер-гинеколог) На кесаревом сечении не скакала ни разу, вот Вам крест:)) моргать могу, если совсем все плохо и бошкой трясти (без палева для окружающих особого, надеюсь). В группе из 12 человек был мальчик с СТ, он дергал головой, хмыкал и сплевывал через левое плечо (тоооооже наше любимое), сейчас хирургом в Германии работает. И мальчик с простым тиком был: моргал глазами и таки тоже хирург) Вообще, имхо, поведение человека (Афанасий просто мал еще) с СТ в семье, где обязаны понять и пгостить, и вне её, где скачками и криками авторитета не заработаешь - сршенно разные вещи. Ну и отвлекать. Когда максимально сосредоточен, забываешь гнать)
раскрыть ветку (1)
5
В принципе, после кесарева вы можете достать ребёнка и совершенно легально исполнять с ним прыжки типа от радости)))
А так, конечно, обрадовали меня, надежда есть. В принципе, один из наших неврологов говорил, что у нее много пациентов, у которых во взрослом возрасте практически ничего не остаётся, но у кого-то с медикаментами. Другой врач была не столь радужна и пугала рассказами о подростках, у которых дела все хуже и хуже. Остается только ждать и надеяться на лучшее :) больше спасибо за поддержку, ободрение и обнадеживание)

Смотрю, у вам там среди врачей прям засилье туретчиков, кажется, я теперь знаю, в какое русло направить ребёнка))))
6
Бро) я правда только глазами моргала, резво подпрыгивала (недолго, с полгода, лет в шесть), стучала зубами (наверное со стороны это было почти так же мило как прыжки), из вокализмов громко возмущалась, найдя очепятки в книге (с 8 до 10 где-то). Наверное потому, что баба) Но самое милое время наступило в период полового созревания: ритуаааааалы: подсчёт всего, чтение слов наоборот, потрогать левой то же, что трогала правой, определенная последовательность действий, скажем, при выходе из дома, длительная задержка дыхания,дальше перечислять? Иначе мама умеет. Это конечно скорее уже переход из Туретта в ОКР,да и многие "здоровые" так делают, но дети с СТ просто изводят себя ритуалами. Справедливости ради стоит отметить, что с возрастом проявления становятся все менее заметны окружающим: мне тридцатник уже корячится, очень редко моргаю, когда волнуюсь и башкой трясу малозаметно. Ритуалы, само собой, в наличии, но тоже социально неопасные. В школе, что кстати странно, проблем почти не было: -таки к шести годам имея СТ уже три года, понимаешь, что выглядишь не импозантно, а первый же вопрос от первоклашек: - че как дурочка? отрезвляет очень сильно, это тебе не мама, которая делает вид, поэтому стараешься сдерживаться. Оно возможно. Одно в нас плохо - это неуверенность в себе и большой комплекс вины с самого детства (мама, даже знающая все про СТ порой-таки основательно заебавшись от того, что шестилетний ребёнок скачет как козёл под непонимающие взгляды окружающих, позволяла себе упрекнуть, мол, ты же можешь. А я не могла). Лечение: успокоительные, физиотерапия, йодобромные ванны, санатории - вообще похую. Для автора: скорее всего в школе жёсткий Туретт перейдёт в ОКР, ниче хорошего, конечно, но жить можно: школа на пятерки, медицинский институт, муж, в конце концов, друзья - все будет хорошо!)
раскрыть ветку (1)
7
Я пока читала ваш комментарий, вспомнила, что и сама в детстве страдала, если шнурки на одной ноге были завязаны туже, чем на другой, могла по десять раз перевязывать на обеих, пока не становилось ровно) если на что-то наступила одной ногой, надо было обязательно наступить на это и второй, иногда приходилось возвращаться ради этого. Если стукнулась одной рукой, надо стукнуться и второй с той же силой, никак не меньше, так и стояла билась об углы для выравнивания ощущений. И замок всегда на три оборота закрывала, не меньше!)
А как я страдала, если ступенек на лестнице было нечетное количество, и одна нога наступала на них меньшее количество раз.
Значит, и правда, есть этот наследственнный ген, черт бы его побрал!
Спасибо, что помогли мне вспомнить))
Кстати, я читала про хирурга с СТ, не знаю уж, как ему удавалось, концентрацией, наверное. Это так тяжело сдерживаться, даже если по своему детскому окр судить, вы все люди с огромной волей!
показать ответы
2

Я немного не уловил из текста, скажите пожалуйста, если до 18 лет есть только моргания, это может быть просто тик, а не СТ?

Так случилось, что я в некоторой степени виновен в появлении тика у сестры, он у неё довольно давно и я ощущаю ответственность на себе.

раскрыть ветку (1)
5
Конечно, это и не может быть СТ, не хватает кричалок и вопилок ) отведите сестру к неврологу, снимите камень с души)
4

А что если не учить ребёнка ругательствам? Никогда их не произносить при нём, и растить его так, чтобы у того не было возможности узнать их самому - что он тогда будет говорить?

раскрыть ветку (1)
6
Хорошие и умные слова :)
Копролалия - это нечастое явление, спасибо ей за это. А так я, честно говоря, не представляю это возможным - не узнать ругательств, если живешь в социуме. А если не живешь в социуме, то и волновать не должно, что ты там такое кричишь
Уж насколько мы своего Афоню оберегали от ругательств и всего такого (по этим причинам) и то, в феврале, когда массово шли дожди, он в чувствах произнес: "Блядь, какие лужи!". Откуда?)
Опять же вокализм - не только копролалия, на любых словах может зациклить
показать ответы
3

Нет. То, что ты считаешь самым жутким, некрасивы и запретным — то и норовишь произнести.
Запретный плод сладок, особенно для обладателя Туретта. Все просто.

раскрыть ветку (1)
1

Эммм, откуда такая информация?

показать ответы

А сейчас как обстоит ситуация? Стало лучше?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, такое...))

Было разное, вот последние полгода почти не было тиков, я уж было обрадовалась, что вдруг все прошло. Ан нет, на днях опять началось с новой силой. Весна, обострение

Хотя осенью не было

Да, тики тоже оказались подвержены сезонным обострениям))

показать ответы
7

Хреново. Я сменил две школы. В первой школе был с 1 по 6 класс, ну и поскольку они ко мне привыкли и знали с ранних лет (в начальных классах оно у меня не так сильно проявлялось), то особого гнета я не чувствовал.

Большие проблемы начались в новой школе, куда я перешел, когда мне было 11 лет. И как назло — переходный возраст и самый пик тиков. Естественно, для нового коллектива все это было в диковинку и правда многие смеялись надо мной, ну а остальные просто считали ненормальным.

И вот с ощущением того, что все окружающие считают меня психом (хотя это было не так), и приходилось жить. Поэтому пришлось доказывать свою адекватность и интеллект чем только можно: учился лучше всех, не давал себя в обиду, а также к 9 классу успел лично каждого, кто каким-либо образом дразнил меня, порешать физически. И да, к 9 классу тики уже практически сошли на нет. 

раскрыть ветку (1)
4
Ну, то есть, учителя нормально относились к выкрикам на уроках, или вы в течение урока сдерживались? Вот когда уже маты пошли и прочие прелести
показать ответы
1
DELETED
2,5 года. Я даже не слышала о таком, если честно. Нам в саду сказали, что логопед вмешивается в таком возрасте только при отсутствии вообще каких-либо признаков речи у ребёнка.
раскрыть ветку (1)
3
Тогда, как неспециалист, но много обсуждавший и изучавший проблемы речи любитель, думаю, что это пройдет со временем, просто ребёнок пробует звуки на вкус, в конце концов, т и к прикольные ж букккквы)))
показать ответы
2
Когда были маты, то в течение уроков как-то ещё сдерживался и матерился тихо. Но о выкрики знали все.
раскрыть ветку (1)
4
И что, не выгоняли с урока, не просили перевестись на домашнее обучение? Двойки не ставили за это? Ну и еще интересно, родители ваши педагогический состав предупреждали о проблемах или по факту уже?
показать ответы
4

Ничего особого не делать. Просто в военкомате на медкомиссии говоришь, что есть туретта, и они сразу все сами скажут, что надо делать. 

Придется ходить к неврологам, психиатрам и так далее. 

раскрыть ветку (1)
5
Ну хоть какая-то польза от этой ерундятины)
2
Ооо,вздохи у нас давно! Собсно, они и сподвигли меня обратиться к неврологу.Не знаю, вокализмы ли, но иногда он громко так выкрикивает некие звукт, я думала, что просто игра :( В общем, надо мне пронаблюдать более тщательно. Вам с дитём желаю только самого хорошего. Спасибо за пост.
раскрыть ветку (1)
1
Думаю да, консультация грамотного невролога будет совсем не лишней, но пока не паникуйте, может, дело в чем-то другом. И вам тоже удачи и по возможности отпишитесь о результатах!) спасибо)
10

Дерганых тред? Я за вами буду, синдром Туретта уже более 15 лет. В окружении людей себя контролирую нормально, максимум позволяю - моргание и малозаметные движения.

P.S.

Ну хоть от армии откосил.

раскрыть ветку (1)
6
Я читала плач в интернетах, что некоторым не удалось откосить. Лет через 12 вас найду и спрошу, что надо делать))
показать ответы
13

Являюсь обладателем синдрома Туретта — с самого раннего детства и по сей момент. Испытал на себе абсолютно все проявления болезни, которые только могут быть: начиная обычными движениями глаз и заканчивая жуткими криками, дерганиями и матом. В 12 лет, когда был пик болезни и дело дошло уже до сквернословия, лечился у психотерапевта (медикаменты практически не принимал, и то совсем слабые). Сейчас мне 22 и все в порядке, в обществе практически ничего не замечают, хотя приходится порой себя контролировать.

Если есть какие вопросы, задавайте. 

раскрыть ветку (1)
5
Больше всего меня сейчас волнует как с этим в школе учиться? Особенно с вокализмами
показать ответы
6

Терпения вам. Надеюсь у вас все получится. Меня в свое время с нервными тиками к врачу не стали вести. Мать просто сказала:"Еще раз так сделаешь и я тебе врежу по лицу!". Только теперь в 25 я собираюсь нормально обследоваться. Друзья привыкли и тактично не замечают моих морганий и подергиваний (особенно под вечер когда устаешь), но все равно это немного мешает в жизни.

раскрыть ветку (1)
5
Я читала и смотрела, что это частая история с родителями и другими взрослыми, они думают, что ребенок притворяется, привлекает внимание, пытается избежать школы или какой-то другой ответственности, делает назло, мстит, просто хулиганит и балуется. К сожалению, многие родители, особенно занятые, уделяют внимание только физическим болезням, а все нервное и психологическое это типа блажь и баловство. Поэтому много детей без диагноза, много неврозов из-за "еще раз и в глаз", это все очень грустно. Поэтому, надеюсь, те, кто взглядом зацепил эту тему сегодня, в будущем смогут быть более внимательными к своим детям и распознать "врага", если встретятся с ним
Очень сочувствую вам, попробуйте найти хорошего невролога и подобрать с ним адекватную терапию. Отпишитесь потом :)
1
Вопрос очень хороший! Так как я замечаю, что в моменты сильной усталости хочется разговаривать именно матом, как от мантр становится как то разгруженнее!
раскрыть ветку (1)
3
Мне тоже от мата легче, особенно когда об угол треснешься, но тут опять надо разделять, что тик - это не волевое побуждение, а навязанное, и легче становится от реализации тика, а не от его состава.
Вообще, я смотрела видео, как копролалистов учат сдерживаться, молчать, некоторые результаты были, но не особо впечатляющие
1

Да нормально, в театральной среде люди привыкшие - каждый первый на учете в психиатричке. Во время сосредоточенной работы (а именно на сцене) дело подавляется, а так вокализмы на все вкусы - обычно неразборные маты в 1-2 слога, повторение последних слов, но иногда и целые монологи выходят, чаще всего о том, что думал.

раскрыть ветку (1)
Этак ничего не скроешь от общественности. А обострения есть осенне-весенние или круглогодично одинаковая степень выраженности?
показать ответы
4

Меня интересует не это, а чисто научная точка зрения: что будет кричать человек, не знающих ругательств вообще? Ведь зачем-то же мозг выбирает именно эти слова... а если их не будет, что тогда? А если любые другие слова подойдут - почему тогда при возможности отдаётся предпочтение ругательствам?

А воспитать вне социума ребёнка легко. Зачастую это будет даже лучше для детей)

раскрыть ветку (1)
2
Ну этого я не знаю ибо не врач, да и не каждый врач знает, но не зря же копролалию выделяют отдельно среди вокальных тиков и прочих лалий. Так что не то, что предпочтение отдается, а зависит от формы тика
1
Со мной в спортзал ходит очень милая девушка с синдромом, и первый раз она меня своими вокальными проблемами напугала до усрачки (извините). Мне показалось, что ей стало плохо в душе, но потом я поняла ее особенность. Жаль, конечно, такую симпатичную девушку с такой болячкой однозначно ожидают проблемы в нашем обществе. Говорит она, кстати, очень громко.
раскрыть ветку (1)
3
Во-во, это на самом деле страшновато, даже просто на видео смотреть, в общем, поэтому я тут и расписала все прелести, чтобы кто не знал, тот узнал, а кто знал - еще раз убедился! Собственно, даже наш педиатр спросил: "а что это за синдром?", так что чем больше информации, тем проще не подпрыгивать)
Хм. По поводу вздохнуть спокойно в 18 лет - меня данное расстройство застало уже в университете, ближе к 19. Так что совершеннолетие - вряд ли качественный показатель, выдыхать стоит уже после полной перестройки организма.
раскрыть ветку (1)
Видимо, это были приблизительные цифры) формально вам же все равно 18 было :)) и как сейчас дела?
показать ответы
2
Врач вы так себе, если честно.
раскрыть ветку (1)
Он эту тему проболел)
2
У сына есть несколько проявлений из описанных вами. Посещали невролога, прошли обследования, сказали, некоторая гиперактивность, надо занять чем-нибудь, чтоб уставал. Отдали в плавание, но тряска рук, подергивания лица, закатывния глаз и движения головой всё же есть.Прочитала ваш пост и опять напряглась, а то думала, в первый класс пощёл - стресс. А может быть,что не Туррет, а с гиперактивность и нервное ?
раскрыть ветку (1)
1
Причин для тиков более чем достаточно, мы сдавали анализы на болезни обмена веществ по направлению генетика, правда, ничего из этого не нашли. Ну и обычные нервные тики никто не запрещал, от которых традиционно прописывают бассейн, меньше стрессов и меньше компьютера и легкое успокоительное, что при СТ как слону дробинка. Понаблюдайте за незаметными вокализмами - покашливание, пошмыгивание, вздохи, их легко пропустить, списав на случайность. Например, мне потребовалось месяца три, чтобы осознать, что мой ребенок не просто так покашливает (про СТ я тогда даже не думала)
Уровень сахара у ребенка в порядке? Гипогликемия также может вызывать тремор рук ну и почему-то моргания, так считает опять же наш генетик
показать ответы

Хм, как пример, у бармена из фильма "Святые из Бундока" был синдром Туретта?

раскрыть ветку (1)
Не смотрела, зато смотрела "перед классом", как раз все проблемы роста и жизни с этим делом
2
DELETED
У моего младшего есть странная привычка - он эхом повторяет последний звук в словах, заканчивающихся на -т, -ть, -к. Например, "Мама, хочу мотеть-ть-ть-ть [смотреть] мутик-к-к-к [мультик]" - с этаким постепенным затиханием... Я даже испугалась, что это какая-то форма заикания, но это происходит не каждый раз. И, если его тут же поправить - он повторяет нормально: "Мотеть мутик".
В общем, я надеюсь, что ему просто нравятся эти звуки. >_< Но после Вашей статьи немного начала переживать...

Желаю скорейшего выздоровления Вашему "Афанасию"!
раскрыть ветку (1)
А сколько лет вашему младшему? У кого-то на площадке была похожая проблема, им сказали, что такое бывает и проходит, возможно, просто нравится им это :) для успокоения можно проконсультироваться с логопедом
показать ответы