Синдром самозванца.

Кто ты такой, чтобы писать книги?


Синдром самозванца чрезвычайно распространен среди людей, добившихся успеха. Они привыкли все делать на “пять с плюсом”; они не терпят халтуры и безосновательных претензий, и одна мысль о том, что их могут подловить на некомпетентности, наводит на них ужас.


Почему мы страдаем от синдрома самозванца?


В одном случае это происходит от того, что нам слишком “легко” что-то дается. Мы забываем о предыдущем опыте и о том, сколько сил и времени мы вложили в свое дело. Мнимым самозванцам кажется, что их знания и таланты ничего не стоят, потому что «любой дурак может сделать то же самое».

Все хорошее должно быть трудным, жить надо, сжав зубы и ежедневно преодолевая страшные препятствия. А если у тебя сам собой сложился сюжет, то какой из тебя писатель?


Я и «настоящие писатели».


Бывает, что написание книги изначально дается автору тяжело. В этом случае ему кажется, что у “настоящих писателей” не бывает таких проблем: они-то не сидят, глядя в потолок по три часа!

На самом деле в жизни любого творца есть взлеты и падения, и периоды вдохновения и творческого упадка постоянно чередуются.

Также мнимые самозванцы постоянно сравнивают себя с кем-то более крутым, более прославленным, более любимым и полноценным.


Приглаженная картинка.


Когда мы сравниваем себя с кем-то, мы видим приглаженную картинку — ту, что выставляется в интернет на всеобщее обозрение. Какой толк сравнивать себя с красавицей на обложке “Vogue”, если мы заранее знаем, что там все сто раз отфотошоплено, да и снято с участием целой команды стилистов и визажистов?

Какой смысл сравнивать себя с великими и могучими, если у них (в отличие от нас) за плечами 30 лет опыта, а этот опыт наработался именно потому, что серьезные авторы не сдались на старте и продолжали работать, несмотря на свой собственный синдром самозванца?

Главная опасность заключается в том, что синдрома самозванца может обескровить вас. Зачем что-то делать, если все равно выйдет ерунда?

Лига Писателей

4.7K пост6.8K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.