Синдром отмены гормональной мази

Всем привет!
Кто-то уже знаком с моей историей, но для остальных еще раз кратко опишу:
В течение года я получала неправильную схему лечения атопического дерматита сильнодействующими гормональными мазями, капельницами гкс и ингибиторами кальценеврина, из-за чего кожа становилась все хуже и хуже, и в итоге это превратилось в нескончаемый ад. Обычно обострение болезни длилось 1-2 месяца, а в этот раз длилось больше года, и когда я говорила, что что-то идет не так, врачи не были согласны со мной - они могли только снова выписать гормональную мазь.

В момент полного отчаяния мне очень повезло найти информацию о синдроме отмены гормональных мазей, в русскоязычном пространстве ее мало, в основном это зарубежные источники - там это зовут «topical steroid withdrawal». Фотографии людей, у которых тотально поражена кожа после того, как они слезли с мазей, убедили меня, что нужно прекращать любое лечение и смотреть, что будет дальше.

На тот момент я имела небольшие пятна, расчесы, но все было очень терпимо, меня больше смущал факт, что после отмены все возвращается и так уже год.
Я не верила, что произойдет нечто похожее с теми фотографиями.

Найдя множество информации, вступив в чат таких же бедолаг, я начала «слезать». Через 3-4 месяца я уже выглядела как огромное красное пятно - лицо, шея, грудь, часть спины, руки по запястья - все это было покрыто сплошной красной кожей.

За этот начальный этап я поняла, что это совсем не атопический дерматит:
- у меня никогда не было таких обширных поражений кожи;
- мне не помогали привычные средства (эмоленты, купание, море и т.д.)
- появились новые симптомы: жжение как от ожога, озноб, приливы и т.д.
- конца и края этому было не видно.

Затем кожа перешла в новую стадию - покрылась шелушением, стала меньше краснеть. Пятна за несколько месяцев стали больше похожи на загар, потемнели, но пока так и не ушли.

Сейчас я нахожусь на 8 месяце отмены и чувствую себя лучше: я могу заниматься спортом, могу выходить на улицу, днем меня не сильно беспокоит зуд. Но ночью мне очень тяжело, где-то с 10 часов вечера начинается приступ, который не дает мне уснуть. Кожа выглядит нормальной, и если нанести макияж, я выгляжу обычно.

За это время несколько раз сменились зоны, которые больше всего страдают - сейчас это грудь и запястья.

Вот что мне помогает все это время:
1. Я отказалась от эмолентов. Обычно я использовала биодерма/топикрем, но теперь все это вызывает зуд или покраснения. Без постоянного нанесения кремов кожа действительно улучшается: после водных процедур сухость неприятна, но если перетерпеть, отлично чувствуешь себя, ведь она начинает активнее увлажняться самостоятельно. За несколько месяцев она помягчела, а была как наждачка.

2. Я стала реже принимать душ. Теперь я могу продержаться 3-4 дня без купания, и за это время кожа становится мягкой. После воды меня накрывает нестерпимый зуд до костей. Если купаться каждый день, то я расчешусь еще больше. Но и долгие перерывы нельзя - всегда есть риск вторичных инфекций при такой коже, вода очень нужна.

3. Я профилактирую инфекции. Мне нравится Бетадин, синька, ванны с марганцовкой. Это средства, которые не щиплют, потому что нет спирта. Иногда использую левомеколь/метилурацил, больше ничего на кожу не наношу. Когда (крайне редко) делаю макияж - могу нанести эмолент на лицо, затем тональный крем, потом смыть гидрофильным маслом. К счастью, нормально переношу такие эксперименты, без ухудшения.

4. Я изучаю много информации. Существует огромное количество ресурсов - напомню, в некоторых странах (Япония, Великобритания, Австралия и пр.) - topical steroid withdrawal - официальный диагноз. Если есть диагноз, существуют и врачи, и исследования. Их мало, но они есть. Также и другие люди, которые проходят синдром, уже собрали приличную базу знаний. В нашей стране самый удобный источник - ютуб канал Юлии Млакар, ее блог, где собраны все ссылки, переведены статьи. Она же и дает доступ к русскоязычному чату (сейчас там около 200 человек). Для сравнения - в сообществе tsw на фейсбуке 20 тыс.чел.
Я перелопатила сайт itsan.org - главный сайт о синдроме отмены, множество блогов людей по хештегу #tsw, блоги врачей по теме и еще кучу других ресурсов.

Все изученные ресурсы дали мне представление о том, что произошло с кожей.

Стероиды не предназначены для длительного применения - об этом сказано в инструкции, но врачам это не интересно. В СНГ не верят в существование синдрома отмены.

Из-за хронического применения нарушается естественная выработка кортизола, атрофируется кожа, страдают сосуды (от постоянного сужения). У меня дошло до белых пятен после нанесения, но даже это не остановило врачей.

После такого процесса кожа истончена и ей требуется время, чтобы восстановиться. Зуд при синдроме отмены вызван не гистамином, а поврежденной нервной системой - и снимают его, к удивлению, обезболивающие. Жаль, что их нельзя принимать дольше 5 дней.

Спустя 3-5 лет все симптомы проходят (у большинства), но некоторые справляются и за 9 месяцев. Историй выздоровления очень много, фотографии до и после - это моя самая большая мотивация. Да, атопический дерматит никуда не уходит, но по сравнению с синдромом, АтД - это райское наслаждение. Особенно та легкая форма, которая у меня была изначально.

Отсрочить выздоровление могут не только повторное лечение стероидами, но и ингибиторы кальценеврина, триггеры кожи (раздражители и аллергены), и возможно, иммуносупрессоры. Об этом пока единого мнения нет, но например Ранвек - вызывает новую вспышку при отмене у многих.

Ускорить выздоровление можно различными методами и протоколами - например, в Тайланде есть специальный CAP-аппарат - в клинике, которая специализируется на синдроме отмены. Они улучшают состояние буквально за полгода, даже в очень тяжелых случаях. Также популярный метод лечения - безводная терапия+красные лампы. Об этом можно почитать на различных ресурсах. Если вы тоже проходите синдром - можете вступить в наш чат, там собрана вся информация.

Но все таки, главное, что лечит - это время. Никакие диеты и лекарства не заставят поврежденную кожу зажить за короткий срок. И здесь, возможно, как с простудой - без лечения и с лечением, все равно пройдет за неделю. Только у нас время ограничено: сроком нанесения гормонов, количеством и площадью.

К счастью, люди активно выздоравливают, даже те, с кем общалась в чате еще при вступлении.

Главный вопрос - что же за молчание от наших специалистов? Почему акридерм крутится в рекламе по ТВ? Почему снова и снова выписываются гормоны, нарушаются инструкции? И почему же игнорируются тысячи пациентов, опыт зарубежных врачей и их исследования?

Очень грустно слышать истории, как очередной пострадавший сходил к врачу, где его приняли за мракобеса и заявили, что он просто не хочет лечиться. Не выдают людям больничные, запугивают опекой родителей атопиков. И просто не верят, не хотят услышать людей, которые всю жизнь в этой коже, и точно видят, что это - не их привычное заболевание.

Я очень жалею, что не прислушалась к себе раньше, что относилась к гормонам бездумно, что не изучала свою болезнь.

Я никогда не была и не буду против медицины, я не антипрививочница, не сторонница гомеопатии. Я за доказательства, исследования. И не имею претензий к врачам в остальном. Но мне искренне непонятна позиция наших дерматологов.

Всем здоровой кожи

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пользовался я тетрадермом(курс где-то 3 недели, кожу головы), пока мажешь прекрасно помогает, перестал мазать, всё обратно вылезло через неделю, сейчас дорогим шампунем ducray celual пользуюсь, он тоже помогает только временно, но вариантов не вижу..

раскрыть ветку (5)
2
Варианты должны быть - подобные заболевания обязаны уходить в ремиссию, так как имеют волнообразное течение, и если они не уходят - то у вас уже есть зависимость от стероидов, и это не первоначальное заболевание себя проявляет, а уже зависимость.
Либо вы замазываете причину-симптомы (грибок, например) вместо лечения
раскрыть ветку (4)

Ну у меня дрожжеподобные грибки, врачи выписывают гормональные мази. Но тетрадерм он комплексный, и противогрибковый, и гормональный. Менять врача надо, тогда может будет прогресс. Гормональные мази редко использую, привыкания не должно быть.

раскрыть ветку (3)
1
Вам не нужен комплекс, если есть грибок. Нужно прицельно лечить его. Гормон наоборот помеха в лечении инфекций. Для длительного использования не предназначен
раскрыть ветку (2)

Ну вот врачи такие, особо не вникают. Жри, что дают - говорят.

раскрыть ветку (1)
1
Да, это уже повсеместно. Поэтому приходится самостоятельно изучать все и не доверять слепо
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку