1046

Синдром отложенной жизни

Жена моего двоюродного брата - образцовая хозяйка и внимательная мать.

Ей 45, но она сохранила девичью фигуру и выглядит хорошо, хоть и на свои года. Мой брат не чаял в ней души, полностью ей подчинялся, отдавал все заработанные им деньги, и все такое прочее. Они жили дружно, и слава богу. Брату было удобно: он на работе наорется, наруководится, приходит домой и отдыхает, выполняя односложные команды супруги)))

Лично меня, если говорить начистоту, всегда смущала прижимистость моей невестки, но это никого не должно было волновать, так как это - не мое дело, и я помалкивала. Хотя, конечно, отсутствие ремонта в доме на протяжении десятилетий, ветхий домашний текстиль, чашки-тарелки со сколами и зашитые колготки (при очень достойном доходе) - это выше моего понимания.

Дарить этой семье что-то было бессмысленно, ибо все подарки складировались в недра шкафов и не использовались. Невестка ходила в одежде из магазина "Твое" и единственная трата, которая выходила за рамки жесточайшей экономии - это покраска ее волос в ярко-красный цвет (хер знает, почему она решила, что это - красиво, но вроде как модно было это в 80х). Я, в свою очередь, периодически брала подросшую племянницу и везла ее в магаз, чтобы купить то, что нравится девочке, а иначе бы она тоже ходила, как туристка, в трикотажных штанах и в майке-обдергайке. Ведь это так важно - чтобы девочка была красивой и чувствовала себя привлекательной.

Я не знала, почему они держат себя в черном теле, но почему-то думала, что они покупают недвижимость, и поэтому экономят.

Мой брат ушел от жены резко: не пришел домой, а позвонил и сказал, что разводится, все оставляя супруге и дочери, а посредником в этой распердихе малодушно назначил меня. Сам перевелся на Крайний Север и теперь оттуда названивает. Я его спросила только одно: "Ты столько времени терпел, почему так резко и категорично свалил?" Он ответил: "Дочь выросла, а я - влюбился. Теперь ем и отдыхаю, как хочу, и не хожу в одних джинсах по 5 лет" А я ему сказала: "И теперь я должна разгребать это дерьмище, которое вы столько лет лепили, очень хорошо ты придумал".

Оказывается, все эти 20 лет моя невестка тупо складывала каждую копейку в банк, накопила энную сумму, делая это бесцельно. Никаких планов она не строила, просто копила. Копила, вытираясь линялыми старыми полотенцами. Копила, экономя на еде. Копила, покупая дочери ношеные туфли на выпускной на "Авито". Спрашиваю: "А что с деньгами-то собиралась делать, и когда?" Говорит, что потом они зажили бы богато.... Дура, короче.  Потом она заживет, ага.

Разводиться и покупать дочери жилье моя невестка долго отказывалась, но, конечно, ей пришлось это сделать.

Знаете, что я думаю? Это в жене моего брата  живет и действует Нищета. Привычки нищего человека. Экономить без нужды, ужиматься, держать семью в черном теле... Зачем?! Что это: воспитание, отсутствие интеллекта, психическое заболевание? Мне сдается, что это с тех пор, когда детям говорят: "не ешь шоколад, это на новый год", "это платье можно только по праздникам надевать", "надевай рваные колготки под джинсы, все равно не видно". Детские установки - самые сильные.

Это так ужасно, товарищи....

Спасибо вам, мои родители, что вы вырастили своих детей правильно, и не заложили в нас такие дебильные качества, как скряжничество и крохоборство.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+42

Это именно воспитание.


Я сейчас часто ловлю себя именно на такой же модели поведения, потому что детство пришлось на девяностые и семья - невероятно любящие, но совершенно безденежные родители, не вылезавшие из нищеты - приучили дважды подумать, прежде чем тратить каждую копейку.


Хотя слово "приучили" здесь неуместно. Сами они деньги тратить не боялись, и когда удавалось скопить хоть что-то помимо самых насущных нужд (в виде еды, даже не квартплаты или одежды, на них часто не хватало), щедро расходовали их на меня и на подарки друг другу...


А я вот вырос, начал зарабатывать (скромно по меркам москвича, но очень много по меркам моего детства) и теперь... постоянно ловлю себя на том, что патологически боюсь тратить.

раскрыть ветку 37
+28

Блин, я до сих пор не могу себе купить, например, малиновое варенье просто так, чтобы взять и поесть с чаем, например. Потому что "это на случай простуды", блин.

Причем, я ж осознаю, что этот блок-запрет какой-то глупый сейчас, но все равно в магазине даже в голову не приходит, что вот, можно прям взять и купить и не париться.


Надо, что ли, напоминалку поставить и таки купить и слопать уже баночку :)

раскрыть ветку 18
+3

:-) малину в банке купили? Если нет, то купите сегодня))

раскрыть ветку 14
+3

Позволь себе праздник! Я когда был студентом, тоже позволил себе, как награду за сданную сессию, купить большой торт птичье молоко и сожрать его целый в одну харю. Удовольствие получил, больше не тянет)

+2

Вот у меня так же, из детства, боязнь покупок

+1

лайфхак.  смотришь на что то и думаешь- тварь я дрожащая или право имею? потом говоришь громко- да ебись оно все конем! хватаешь покупку и идешь на кассу.

+23

я боюсь тратить на вещи, но почему-то не боюсь на продукты, алкоголь, ерунду типа (там 100 рублей, тут три такси и т.д) подрабатываю копирайтером, понимаю, что за 10 дней могу написать на маленькую простенькую кухоньку себе в новую квартиру вместо стола-моего ровесника, но нет же, эти деньги куда-то улетают. вжууух и нет их... не понятно..

раскрыть ветку 13
+3

Мне вот на развлечения деньги как-то не получается тратить, всё ощущается дорогим. Зато как в машину плюхнуть 15к, в бак 2к и т.д, или в какие-нибудь ежедневные нужды постоянно понемногу, так это запросто. А на всякие боулинги/рестораны/активный отдых/кино — уже жаба душит. Однако, есть дурной костыль, в виде определенного списка развлечений, который каким-то чёртом все таки укладывается в этот жизненный распорядок, и не сказать что даже сильно страдаю, так, ощущение лёгкого проседания уровня своей жизни

+2

Тоже самое, очень странные приоритеты:)

0

Заведите себе бухгалтерскую тетрадь и записывайте в 2 столбика туда все доходы и все расходы. Через месяц увидите, куда уходят деньги. Может, так и курить бросите! :)

раскрыть ветку 1
-23

научите зарабатывать копирайтерством, умоляю!!!!!!!!!!!!

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+2
Мое детство тоже пришлось на 90-е. Всякое было, и хоть сейчас тоже зарабатываю достаточно, никак не могу избавиться от привычки спрашивать, а могу ли я взять то или это из холодильника. Мать уже ругается, а я не могу, и все. На автомате(
0

и теперь... постоянно ловлю себя на том, что патологически боюсь тратить.

с языка сняли.

Последние покупки для себя покупались только после десятка обдумываний и душевных метаний (нужно/не нужно, старое ведь еще не развалилось, еще и вид не такой убитый и т.п.). Бесит. Спасибо девушке, которая "пинками" меня подталкивает...

0

Все то же самое

0
Та же фигня, родителям главное теперь помогай
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку