СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОИ ЖИЗНИ6
Недавно перечитала роман Наринэ Абгарян «С неба упали 3 яблока». До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: «Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу». Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная.
Пожилые люди вернулись домой и, пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые.
Только покойник «стал приходить» каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть её в туфли сорок пятого размера.
Один знакомый с горечью рассказывал, как в свое время обиделся на бабушку. Он, семилетний, приехал к ней погостить на весенние каникулы и попросил открыть яблочное варенье. Та ни в какую. Ведь приберегла его для яблочного штруделя к Троице. Мальчик сперва уговаривал, а потом расплакался и по рельсам ушел домой, благо, что жил в соседнем селе. Бабушка не дожила до Троицы две недели, а банку варенья под шумок украл кто-то из соседей, прихватив еще и удочки, и бочку для засолки огурцов.
У троюродной тетки в комоде лежит классная клетчатая юбка, припасенная на смерть. — Она вам нравится? — Очень. — Так носите. — Придет время. Со свойственным мне запалом пытаюсь доказать, что невозможно получить удовольствие от юбки, следуя в ней на кладбище, а вот принарядиться за хлебом — самое то. Она понимающе улыбается и говорит, что я еще не нюхала жизни.
Подруга иногда вспоминает пресловутою банку шпрот. Мама достала ее по какой-то мега привлекательной цене и спрятала на праздник, не взглянув на срок годности. А когда час «X» настал, и на тарелке уже лежал подрумяненный батон, смазанный майонезом, ломтики маринованного огурца и веточки свежего укропа, шпроты, оказались испорченными.
Синдром отложенной жизни очень удобен. В него можно завернуться, как в кокон и оправдать свои страхи и лень. Нежелание действовать и принимать решения. Вот подрастут дети, наступит лето, вечер пятницы, Пасха… Лучше с понедельника, с первого сентября, после отпуска или когда закончится война.
С самого утра мы ждем вечера. Вечером — новое утро. Оставляем на потом нарядные скатерти, нарядные слова, мысли и мечты. Лучшую работу и лучший кусок.
Ожидаем удобного случая, подходящего момента, первого лунного дня. Откладываем молодость на старость, забывая, что жизнь — это то, что происходит исключительно сейчас.
Автор Ирина Говоруха
Отучилась я от синдрома отложенной жизни довольно легко, хотя и немного болезненно.
Был у меня в 00х годах очешуенный белый кружевной топ в виде корсета, типа такого:
Как же я его любила, берегла и тряслась над ним. Мама купила мне его, когда мне было лет 14, наверное. И я все ждала подходящего случая его надеть, а случай все не наступал. Я закончила школу, а случай так и не подвернулся. Я поступила учиться, случай так и не настал. В 2011 году я переезжала на другой конец страны с ограничением веса чемодана в 25 кг. И очень придирчиво перебирала свои вещи, что взять. Достала я этот корсет, посмотрела на него. А он пожелтел да еще и, падла такая, вышел из моды. Поняла я, что на улицу уже никогда в таком не выйду, да и бросила при переезде.
С тех пор вещи ношу сразу, а не жду удобного случая.
В 1996 году мне было 5. Денег не было в семье, одежду донашивали за кем придется.
И тут мне на день рождения кто-то из родственников подарил костюм - юбку и кофту. Красивущие! Мои личные, новые. Так выглядело счастье для пятилетней девчонки.
Мать убрала костюм в сундук со словами «Будет подходящий случай - наденешь, а так нечего вещи пачкать».
Бывали еще моменты, когда я пыталась уговорить маму достать мне костюм и разрешить надеть. Но мать была непреклонна.
Наткнулись на этот костюм спустя лет 5. Все так же красив, новый, с бирками... Вот только «случай» не подвернулся.
У матери вообще такое кредо по жизни было - откладывать все до лучших времён. Даже в быту. Хлеб дом есть, вчера купили. Сегодня купили свежего. Но едим вчерашний, «а то зачерствеет».
Завтра будем есть тот, что сегодня купили. И получалось, что свежего хлеба никогда и не ели. Всегда на стол ставился вчерашний.
Сейчас я взрослый человек и живу самостоятельно. И усвоила для себя правило - съедать все самое вкусное сегодня. Носить красивые вещи, когда я хочу, а не когда выдастся удачный случай. Хрен знает, насколько мы тут задержимся. Сегодня ты купил туфли мечты и отложил их в дальний ящик, а завтра тебя в них похоронят. Жить надо здесь и сегодня.
Меня от синдрома отложенной жизни, как ни странно, навсегда отучила младшая сестра. Был то ли конец 90-х, то ли самая заря нулевых, мне было примерно лет 10-11, сестре на 3 года поменьше. Я обожала всё копить и коллекционировать. Собирала, например, "полезные школьные находки" — всякие штуки, забытые в ящиках парт в классах. Но собирала не с целью пользоваться, а просто чтобы было. Коллекция ради коллекции.
В тот период мы каждый год выезжали семьёй на море, и пришла мне как-то в голову идея: а почему бы счастье от поездки на море на поезде не совместить с удовольствием от поедания кучи сладостей в дороге?
Идею я начала приводить в исполнение после нового года. Сладкие подарки с работ обоих родителей, сладкий подарок с городской ёлки, сладкий подарок из школы, словом, конфет было столько, что жопа слипалась. И пока младшая сестра кайфовала и ела свои конфеты, я из подарков методично выщипала и слопала только шоколадные и вафельные, а карамельки сложила в коробку и спрятала подальше.
До самого лета я периодически подкидывала в заначку всяческие конфеты и предвкушала, как сожру всё это в поезде под попрошайническое нытьё сестры. Накопила очень много.
И вот в один совсем не прекрасный летний день я пришла домой, а коробка от моей заначки валялась у меня на кровати. ПУСТАЯ.
Как выяснилось, сестра даже не потрудилась нормально уничтожить улики, она просто выкинула гору фантиков в окно нашей же комнаты. Конечно, я сразу же их увидела, половина из них застряла в листве черёмухи под окном, другая половина долетела до асфальта и нагло блестела мне оттуда.
В коробке, на первый взгляд показавшейся пустой, таки кое-что осталось. Один, мать его, чупа-чупс. Соси, мол, сестричка.
Скандал был страшный, со слезами, истериками и даже дракой. Но от родителей этой мелкой сучонке в итоге так и не влетело. А я с тех пор больше никогда не страдала синдромом отложенной жизни.
В общем все умерли, включая шпроты.
и как в воду глядела, приданное пока не пригодилось 🥲
И еще. Я активно пользуюсь бабушкиным сервизом) несколько тарелок уже разбито и иногда страшно, что когда помру, она мне за него на том свете по щщам наваляет.
Дед, помню, купил телевизор цветной. Это в 80-х годах было. Дефицит. Но ему, как ветерану, без очереди дали. Но он не смотрел новый телевизор. Убрал его подальше на шкаф. Берег. А смотрел старенький черно-белый с мутным изображением. Дед умер в 2002 году. Но новый телевизор так и не включил... Потом и не знаю, куда он делся - никому не актуально уже было. Новые японские телевизоры на рынке появились - довольно недорого и с гораздо лучшим изображением.
Или праздничный костюм "на выход", который сначала становится мал, а потом переходит по наследству и так же оседает в гардеробе.
Когда "СОБЫТИЕ!!" наконец наступило, я с трепетом развернула портмоне из упаковки и выпустила в жизнь. И тут же пожалела- не стоило то событие моего портмоне цвета спелой вишни🙈
Но обратно уже не спрячешь, так и пользуюсь им до сих пор, каждый раз думая,
как часто мы тратим особые случаи не на те случаи. Даже смешно вот)
В 92 году бабушка купила нам с братом по куртке »Аляска». Были тогда такие с меховым воротником. У родителей денег на пожрать едва хватало, а тут такая роскошь. Но бабуля была домовитая и со словами « Вот придет время, отдам» убрала их в сундук. Достали мы эти куртки из сундука в середине 2010-х. Бабушка умерла, а куртки остались. Там же над сундуком висел абсолютно новый велосипед «десна». Тоже ждавший своего часа. Возможно просто поколение людей такое было, да и время. Но пост хотел написать немного о другом. Сейчас мне 45. Я довольно прилично зарабатываю, обеспечиваю семью. И есть вот у меня мечта, комбик к гитаре. Очень давнишняя такая мечта. Но я никак не могу его селе купить. То отдых за границей семьей, то машина новая жене, то дочке барабаны, то сыну телефон или куртку за 20 к, то какие то другие покупки. А комбик стоит в пределах 40к. Но когда начинаю думать откол покупке, начинает душить такая жаба((( Денег для семьи, на подарки друзьям не жалко. А на себя почему то жалею. Может сказывается не богатое детство и практически нищая юность? Хочется дать детям то чего не было у меня? Но иногда задумываюсь, а если завтра все, последний день, а мечту так и не исполнил. Хочется закрываться вечером в гостевом домике, и брынькать в свое удовольствие на гитаре. И вот опять появляются новые задачи. Дети едут в Питер со школой. Жена летит со мной в командировку. И надо купить морозилку. А комбик? Комбик со следующей зарплаты.
Когда я стал жить самостоятельно, я понял, что теперь у меня нет красивой одежды "для школы" и чуханской "для прогулок". Теперь я могу ходить всегда в чуханской одежде)
"Жил один человек. И вот у него уродилось много яблок, сочных, спелых. Но он слишком боялся голодной зимы и отложил их на зиму, чтобы были зимой фрукты ко столу. Полный чулан яблок набил. И стал с нетерпением ждать зимы, когда сможет он попробовать свои сочные красные яблоки.
Зима не замедлила наступить. С предвкушением открыл человек кладовую и обнаружил, что часть яблок подгнила. Тогда он решил, чтобы они не пропали, нужно их съесть в первую очередь. А целые оставить на потом и насладиться ими в следующий раз. Так и поступил.
Через неделю снова открыл он кладовую, чтобы попробовать, наконец, спелых яблок, но опять увидел несколько подгнивших. И решил, что пропадать добру негоже, и решил съесть их.
Так всю зиму человек питался гнилыми яблоками, так и не попробовав те сочные, спелые, сладкие плоды, которые подарила ему Земля.
Не откладывай на потом. Живи сейчас. Иначе так и будешь есть гнилые яблоки."
Жили–были, варили кашу, закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше. На балконе хранили санки,
под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе — не тужили. С расстановочкой жили, с толком.
Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом,
два флакона духов от гуччи, фетра красного полотреза,
шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.
Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки,
и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи.
Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.
Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом. В этот дом они не вернулись
Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.
На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр подкроватные толщи пыли.
В куче с хламом — духи от гуччи. Вот для этого жили–были.
Вот такой вот "особый случай".
Я наоборот действую. На прошлый новый год думаю, хочется черной икры, прям нормально так, килограмм. Дорого. Но хочется. Потом думаю - а вдруг скоро ядерная война, а я так и не пожрала этой черной икры ложками? Надо брать. Оставался месяц до нового года.
А муж говорит: а если ядерная война до нового года? - Тогда я быстро быстро открою икру и так встречу смерть!
В пыльный маленький город, где Вы жили ребенком,
Из Парижа весной Вам пришел туалет.
В этом платье печальном Вы казались Орленком,
Бледным маленьким герцогом сказочных лет.
В этом городе сонном Вы вечно мечтали
О балах, о пажах, вереницах карет
И о том, как ночами в горящем Версале
С мертвым принцем танцуете Вы менуэт.
В этом городе сонном балов не бывало,
Даже не было просто приличных карет.
Шли года... Вы поблекли, и платье увяло,
Ваше дивное платье "Мезон Ла-Валлет".
Но однажды сбылися мечты сумасшедшие.
Платье было надето. Фиалки цвели.
И какие-то люди, за Вами пришедшие,
В катафалке по городу Вас повезли.
На слепых лошадях колыхались плюмажики,
Старый попик любезно кадилом махал, -
Так весной в бутафорском смешном экипажике
Вы поехали к Богу на бал.
А. Вертинский
А я во всю использую немецкие фужеры из «стенки» под пиво. А когда хочется подурить, достаю бокалы для шампанского и пью пиво из них. Водочку выпиваю из хрустальных рюмок на ножках, очень красиво и эстетично, ящитаю. )))
От фразы "когда закончится война" уже становится больно.
Буквально несколько лет назад стала заставлять себя. Купила крем? Пользуйся сейчас. Прямо сейчас. Иначе он стухнет или я помру. Купила платье? Нарядное? Иди хоть мусор в нем выкидывать хоть куда. Никогда не знаешь, когда последний день. Надо наслаждаться сейчас
Возможно годами получать огромное удовольствие от юбки, представляя себя, следующей в ней на кладбище, Так же и с остальным. Предвкушение это тоже удовольствие.
Мама при жизни отдала мне наш любимый фарфоровый сервиз на двоих. С ним связаны очень теплые воспоминания из детства, когда по воскресеньям мы доставали его с полки и пили из него кофе с молоком)) вот оно, счастье 🥰
Мое детство пришлось на девяностые, жили мы небогато, не часто с сестрой видели конфеты и сладости. Когда мне было лет 5, родителям на праздник подарили просто огромнейшую коробку шоколадных конфет в виде картины. Помню, что коробка была размером примерно с меня 5-ти летнюю и на ней была изображена какая-то дворянская семья. Конечно же, открыть ее нам не разрешили, 5 месяцев я ходила вокруг комода, на котором стояла коробка, и жадно ее рассматривала, предвкушая великолепный вкус конфет. Через 5 месяцев мама таки разрешила ее открыть, а внутри от вкусных конфет остались лишь шоколадные побелевшие неразгрызаемые камни. И горький вкус разочарования
У меня никогда не было синдрома отложенной жизни. Потому что мне нечего откладывать.
не совсем "в тему", но в принципе - про то же )
Подарили бабушке хороший красивый чайник, чтоб перестала воду греть в древней советской миске.
Так он у нее так и стоял в шкафу в коробке.
На вопрос "почему не пользуешься?" отвечала, что если будет пользоваться, то чайник перестанет быть красивым.
Так и не воспользовалась им до смерти
Самое четкое воспоминание: в мои лет 9 мама купила прекрасные изящные туфельки на каблучке (ох, он был еще с набойками и бодро цокал по плитке). Надела я их один раз на 1 сентября. Их убрали в шкаф со словами, мол, это на особый случай. Особый случай не наступил, моя нога выросла из них к началу весны.
Сейчас племянникам сестра купила кроссовки на физкультуру. И запрещает им бегать в кроссовках, мать его. Вдруг они придут в нетоварный вид. Что в головах таких людей? Ладно в нашем детстве обувь была дефицитом / денег не было. А сейчас-то что — пошел в Спортмастер и купил ребенку новые кроссовки за 3-4 тр.
Дадада, у сына напрочь отсутствует этот синдром: купили новыю толстовку в школу, он пошел в гараж ковырять мотоцикл... в ней. Игваздал в грязи и масле.
Зото без синдрома, нах.
маме подарил пауэрбэнк, термокружку, блендер Электролюкс, все лежат который год в шкафу, кладовке или на полке на балконе в коробках ни разу не использованные, много раз говорил, что вещи нужны для того, чтобы их использовали, она соглашается, но не использует, видимо я ей не то дарю, перестал что-то в подарок покупать
От бабушки достался офигенный набор серебряных вилко-ложко-ножей в таком добротном не то чемодане, не то в сундуке, именном. Ей дарили на увольнение из какой-то гос-конторы. Этот чумодан никогда не открывался, берегся. Как и дом под Мариуполем, обещался внукам, дом большой, добротный, с серьезными сотками... Там сокровищ было - не счесть, всё хранилось внукам, правнукам. Бабка умерла до начала ВСО, успели вывезти библиотеку и вот этот чемодан с ложками. Мы ими сейчас едим каждый день, как будто богохульствуем. А книги дореволюционного издания храним, пылесосим от пыли и даже (ужас какой) читаем.
Я один раз в комиссионке среди всякой советской бытовой лабуды увидела очень красивую сумку, абсолютно новую, с биркой даже. Сумка сделана еще в ГДР. Притом сделана очень красиво качественно. Наверняка, в советские времена она стоила кучу денег и могла бы осчастливить какую-нибудь модницу. Но вместо этого она лет 40 пролежала где-то в шкафу и теперь продавалась подешевке. Скорее всего, женщина, которая ее купила или в подарок получила, уже померла, но так и не выгуляла ее
Я побоялся у начальства попросить три дня отгула, чтобы в августе 2018 года съездить на концерт Twisted Sister в Москве (потому что только две недели как из отпуска вышел, а про концерт узнал за неделю примерно). Теперь только и остается, что слушать их в записи.
Ну если банка варенья припасена к конкретной дате, и если ее сейчас сожрать, то к празднику не из чего будет приготовить вкусненькое, то нафига ее жрать прям сейчас? Да, бывает ситуация, когда продукты распределяются, чтобы использовать их постепенно. А не открыть, потому что пацанци приспичило вот прям сейчас, а потом оставить всю семью без какого-то блюда на праздник. Это же не просто "на потом" лежало.
С посылом текста согласна, но пример с бабушкой - ни к чему здесь. Да и не виновата же она, что не дожила, а банку сперли
Хорошая статья. Отложу в избранное - потом почитаю. Вечером. Ну или утром...
А с другой стороны - вот лежит у тебя припас на черный день, значит, одной проблемой у тебя меньше, если вдруг что. А сожрал запас - и все, стоишь голым перед будущим катаклизмом, значит, надо вдобавок к текущим проблемам еще и подушку безопасности вернуть, пока не началось.
Ходили с маман по посудному, очень мне приглянулись тарелочки. На что выслушала, что банкеты мы не собираем, а для повседневки жирно будет. На минутку-я замужем давно и живем отдельно.
Потом мы с мужем попали в тот магазин, когда я зависла перед тарелками, муж просто зацепил три штуки-нравятся? Чего тогда ждешь?
И да! Даже простой бутер на этой(да, две уже пали смертью стеклянных)тарелке становится гораздо вкуснее
я в прошлый приезд к отцу выкинула половину продуктов из холодильника. самой старшей банке овощных консервов лет 12 было. сначала банки переехали на сутки в коридор, потом наступило принятие, потом - вынос просрочки.
Синдром отложенной жизни - зло. Вот эти вот все попытки накопить мелочей "на черный день" отказывая себе в простых радостях, при этом, когда придет этот самый "черный день" - все эти хрустальные сервизы, красивые платья будут уже не нужны, потому что "черный день" не про это совсем. Особенное зло - "гробовые" которые себе откладывают ГОДАМИ бабушки со своих мизерных пенсий и тех денег, что им присылают дети. Живут впроголодь, питаются всякой гадостью порой, пашут на огороде во вред себе, зато ДЕНЕЖКА НА СБЕРКНИЖКЕ. Детям не нужна "денежка на сберкнижке" им нужна здоровая и счастливая мама. А потом, частенько таким бабушкам звонят разные "экстрасенсы" и, под предлогом снятия "родового проклятья стопятьсотого колена" с внуков, все эти "гробовые" и выманивают. Отсюда и истории про нищих пенсионерок, которых развели на сотни тысяч. А вообще забавно, ведь порой старики копят своих "гробовых" столько, что наверное думают, что им там целый склеп организуют с разными комнатами и охраняющей их покой нежитью, с которой падает неплохой лут.
Ну тут тоже должна быть рациональность)))У меня товарищ один тоже так - жизнь одна, зачем ты ездишь на старом корыте - говорит мне))))взял он за кучу денег в кредит тачку, потом в кредит на моря, потом еще на что-то, потом микрозаймы пошли)теперь сидит в лютых долгах.
У меня, под боком, лежит прекрасный тренажерный зал, фитоняшки, оборудование, душ, скидки. Но я его берегу на следующий месяц.
Простой пример на простых вещах, друг у меня есть, я ему из разных стран привожу хороший алкоголь, в он его хранит, я говорю ты чего не пьёшь? А он говорит нет, это я выпью на рождение сына, это когда в школу пойдёт, это когда дом, это когда ипотеку закрою, то есть временные промежутки очень длинные, дурак ты говорю и перестал ему возить, а нахрена ему возить если человек не хочет попробовать того же рома с Кубы свежего!
Легко осуждать людей, переживших развал страны, дефолт, гиперинфляцию. Для них это был вопрос выживания. Сейчас у многих ситуация похожая. Дай бог, чтобы над ними тоже дети могли через 30 лет посмеяться, а не вопрошать: "Папа, почему ты так бездумно тратил деньги, когда надо было думать о будущем?"
так может люди кайфуют именно от того, что у них в шкафу лежит сервиз и костюм-тройка, а использовать им это нахуй не упёрлось.
Пздц, зачем вообще доказывать окружающим, что они живут неправильно и не могут быть счастливыми?
Жили–были, варили кашу, закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше. На балконе хранили санки,
под кроватью коробки с пылью и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе — не тужили. С расстановочкой жили, с толком.
Берегли на особый случай платье бархатное с разрезом,
два флакона духов от гуччи, фетра красного пол-отреза,
шесть красивых хрустальных рюмок и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок надувную хранили лодку.
Время шло, выцветало платье, потихоньку желтели рюмки,
и в коробочке под кроватью угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела, лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела, в водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели. Испарялся закрытый гуччи. Жили, были, и постарели, и всё ждали особый случай.
Он пришёл, как всегда, внезапно. Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом.
В этот дом они не вернулись.
Две хрустальные рюмки с водкой, сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идёт уборка, убираются в доме дети.
На помойку уходят санки, сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку, протирают за метром метр
подкроватные толщи пыли.
В куче с хламом — духи от гуччи.
Вот для этого жили–были....
Вот такой вот особый случай....
Автор @Malvinamatrasova
Эх, помню как-то купили мне альбом: там раскраска со всеми флагами мира, наклейки. И я все мечтала, как вот я засяду, все раскрашу и буду знать все флаги! И ещё много идей, как потом можно их использовать. Все никак не наступал "тот самый день", и однажды я уехала в другой город на пару недель, и мне звонит младший брат, спрашивает, можно ли ему пораскрашивать. А мне стало так жалко! Сама ведь ни разу даже не брала его ещё! Сказала, чтобы он ничего не трогал, я хочу сама раскрашивать. И да, к альбому я так и не пр тронулась, а потом уже он никому не нужен был. До сих пор стыдно, что не отдала тогда его брату((
Вся проблема отложенной жизни в том, что, если ее не живете вы, она у вас "протухает", либо, чего хуже, ее живет кто-то другой.
Все-таки убрать до лучших времен, до прихода дорогих гостей, до празднования Нового Года - это в крови старшего поколения. Так были воспитаны. Так складывалась обстоятельства жизни. Далеко не отложенной...
Я так на "Нашестаие" Все еду и еду(
У друга дед умер и он решил разгрести его квартиру, (продать решил) ну а я вызвался помочь. Так вот, у бабки был жуткий артрит, но она крутила мясо на обычной советской мясорубке. А вот в шкафу мы нашли ещё одну мясорубку. В нераспечатанной коробке и тоже советскую. Но это была электромясорубка...
Моя мама как-то себе два платья купила. Красивые, очень ей шли. Надела один раз — при примерке. Все случая потом ждала. Так в итоге и не надела больше их никогда, скончалась.
Поэтому я хуй чё отложу. Купил шмотку — ношу. Нет у меня праздничных и не праздничных — есть красивые и домашние. Купил еду — ем ее. Из запасов только крупы, макароны, да немного консервов, что долго хранится, а сейчас не хочется. В жопу отложенную жизнь, ее за меня никто не проживет.
1. синдром отложенной жизни
2. выученная беспомощность
3. токсичная паразитность
это всё должно уйти навсегда.
Главное что бы синдром отложенной жизни в синдром жизни одним днем не перешел 😁
Это как в корону все вдруг стали без денег, тк никто не откладывал и не думал о завтра. Ни инвестиций, ни накоплений.
Знаю людей, которые айфоны в кредит + дорогая квартира в аренду, так и живут наскребая ежемесячно огромный платеж. Красиво живут😂 Но только денег не хватило - дома даже гречки нет.
1987г. Я приехал в Магадан.
В подъезде была квартира странных людей.
И по нынешним временам очень странные,а для Советского Союза это было из ряда вон...они копили ВСЕ деньги.
В квартире была самая необходимая,самая дешёвая мебель. Не самая,а САМАЯ!!!
Табуретки,кровати с панцирными сетками...да и ничего больше. Ложки,блядь,алюминивые.
Семья 4 человека. Отец лётчик,зп больше 1000. Мать в аэропорту работает.зп примерно 500-600.
Для тех кто не знает. В СССР можно было нормально жить на 120-150р в месяц.
Так вот продолжу. Экономия в той семье была просто сумасшедшая. Дети ходили по гостям,чтоб там в обед покушать. Всё,что возможно,откладывалось на сберкнижку. Логика простая,сейчас мучаемся,а зато потом живём кучеряво,обеспечены будут все...
Только вот потом пришли 90е и заморозка счетов.
Я не знаю как они это пережили. Знаю,что ни кто не сошёл с ума и не покончил с жизнью. Давно уехал оттуда и информация обрывочная.
Но этот,чужой опыт,меня научил.
Хотя...теперь проблема накопить денег)))
Не принимать решение и лень - не тоже самое, что "синдром отложенной жизни".
Полагаю, что этот синдром является следствием бедной жизни наших стариков: "сохранить на лучший день", потому что если носить новую юбку, то она запачкается в навозе и не факт, что скоро купится новая, так как дорого или вообще вещей нет в магазине интересных.
- Вася, у тебя эрекция!
- Не трогай, это - на Новый год!
Есть одна народная мудрость.
Жить нужно так, как будто завтра не умрёшь. Потому что если всё таки умрёшь, всё это будет уже не важно, а вот если не умрёшь, не придётся жалеть о сделанном.
Про шпроты вранье. Срок годности шпрот 2,5 года, между праздниками самый большой перерыв - с 9 мая по 7 ноября. Превышение срока годности шпрот на одну пятую ни в одной простой советской семье не будет считаться поводом их не съесть, и состояние их будет вполне съедобным, если не хранить на жаре за 30 градусов. Шпроты оказались испорчены, потому что изначально продавались тухлыми, отсюда и низкая цена. Если бы их сразу открыли, ничего бы не изменилось.
Да, у меня так несколько сотен игр в Стимофее маринуются)).
Про шпроты дурость того, кто не посмотрел срок годности. Так-то можно и колбасу купить за день до нового года, а в новогоднюю ночь окажется, что она на месяц уже просрочена.
Банку с вареньем можно было прекрасно сожрать к тому моменту, на который она и хранилась, если б сосед не оказался мудаком.
Короче истории протянутые за уши.
Вот спасибо! Запустила тренировку и сделала это! Реально) Всегда откладываю на вечер, а вечером уставшая и переношу на завтра.
А прочитав пост встала и сделала! И мне так стало хорошо! Этот пост для меня оказался очень полезным)
Помнится, в 90-х в спальне стояли мешок муки и мешок сахара. Не потому что жадные, а потому, что завтра может не быть. Когда прошла денежная реформа, магазины закрылись в этот же день. Все выжидали, что будет дальше. А дальше стало еще хуже. Цены подрастали по несколько раз за день. Утром идешь -одна цена. Вечером - в три раза больше. И сейчас. Четыре холодильника, и все набиты жратвой. А все почему? Страх. Просто страх. А вдруг завтра будет худо? Сам-то ладно, как-нибудь. А дети? Вас когда-нибудь встречал ребенок со словами :"-Папа, дай беба!"? Нет? И слава Богу, что нет. А меня встречал. До сих пор дрожь берёт. И все потому, что зарплату по три месяца, по полгода не платили. А если и платили, то тем, что предприятие производит. Мой брат, работая в Иванове на текстиле ездил в отпуске, продавая простыни и пододеяльники. Потому что зарплату платили товаром, а товар жрать не будешь. Но его можно на еду поменять. Так что пусть сервиз этот стоит до поры до времени. И холодильники пусть жратвой будут набиты. Все четыре. А вдруг...Страна такая. Непредсказуемая.
Бабка на двое сказала.
Допустим, вы взяли ипотеку и много лет не были в отпуске.
Это синдром отложенной жизни или разумное управление ресурсами?
Одному будет что вспомнить в старости, ну а жильё - дело наживное, глядишь кто помрëт и наследство оставит.
Другому будет где жить, но нечего будет вспомнить.
Третий вообще надорвëтся, копя деньги на крутой отдых и помрëт раньше времени.
Четвëртый до 50 лет активно вкалывать, чтоб и детям было что оставить и себе было "на старость" и накопил денег, чтоб дальше можно было всю жизнь не работать и путешествовать по миру.
Кт из них прав, а кто нет?
1. Зачем "хоронить" новые ботинки? Они могут быть продацы, могут подойти другому человеку. Живому. Есть такое понятие как здравый смысл.
2. Бабушка отложила варенье, чтобы испечь праздничный пирог, приуроченный к определённому дню. Но сама, стерва, померла. Не предусмотрела такой исход, скупердяйка. Двойную травму нанесла ребёнку, который спустя много лет это с горечью вспоминает. Может, ему повзрослеть уже? Или проработать трагедию с психотерапевтом?
3. Эта юбка лежит не для того, чтобы её носили. Человек хочет, чтобы её в ней похоронили. Что здесь непонятного?
4. Банку шпрот мама купила для того, чтобы сделать бутерброды к опредёленному поводу. Но, скорее всего, её просто обманули в магазине, впарив просочку. Сколько эта банка должна была лежать в кладовке, чтобы испортиться? Но виновата мама, конечно. Или её синдром отложенной жизни.
Очень хочется спросить у Ирины Говорухи: а каким боком вас заботит то, как живут другие люди? Вашим хорошим знакомым/друзьям лет 17 примерно? К какой из этой истории относится тот синдром, который в заголовке?
Вот деньги на черный день
Вот теплый комбинезон
Три дротика и мишень
Посуда на шесть персон
Большой надувной бассейн
Пальто, как у моряка
Приманка для карасей
Корзинка для пикника
Но рядом опять гора
И старое решето
А вдруг счастливым я был вчера
А мне не сказал никто?
Как жиж хорошо, что мы другое поколение. Уверенное в своём «завтра».
Хорошо так рассуждать, когда уверен, что всё всегда можно купить. А я вот тоже откладываю. Потому что нужные предметы исчезают. Внезапно. Даже в хорошие времена.
1) Ещё до эпидемии перестали выпускать Pantene Pro V против перхоти. 20 лет рекламировали, приучали к этому покупателей, буквально на иглу сажали - и раз! Взяли и передумали. Какое-то время заказывал на Амазоне, а теперь и с Амазона ничего не привезут, и в других странах тоже производство свернули.
2) Лет пятнадцать назад пропали настоящие семейные хлопчатобумажные трусы. Они стоили пять рублей в двухтысячном и продавались на каждой остановке. Сейчас продают какое-то недоразумение непонятно из какого материала и рублей за триста. Последние пятирублёвые трусы не надеваю. Храню в шкафу на самый-пресамый торжественный случай.
3) Медведеву во время его правления чем-то помешали лампы накаливания и он повелел заместо них использовать люминесцентные. В результате и те, и другие, из моды вышли. Теперь все пользуются светодиодными. А обычные лампы накаливания в продаже всё ещё есть, но раз в десять подорожали и делаются такого мерзкого качества, что сгорают за неделю.
В общем, столько уже поисчезало, что хочется всю кладовку забить вообще всем, до чего руки дотянутся, как наши советские бабушки.
Не знаю можно ли это считать синдромом отложенной жизни, но я считаю, что в будние дни полноценная жизнь невозможна. Ты буквально терпит неудобства до выходных, где уже что-то можно сделать.
Все правильно!!! Хочешь бухать? Бухай, и плевать, что вечер вторника...
красивых скатертей на каждый день просто не хватит
На эту тему есть чудесное стихотворение. Автор - Мальвина Матрасова.
Про особый случай
Жили-были, варили кашу,
Закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше.
На балконе хранили санки,
Под кроватью коробки с пылью
И звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе - не тужили.
С расстановочкой жили, с толком.
Берегли на особый случай
Платье бархатное с разрезом,
Два флакона духов от гуччи,
Фетра красного полотреза,
Шесть красивых хрустальных рюмок
И бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок
Надувную хранили лодку.
Время шло, выцветало платье,
Потихоньку желтели рюмки,
И в коробочке под кроватью
Угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела,
Лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела,
В водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели.
Испарялся закрытый гуччи.
Жили, были, и постарели,
И всё ждали особый случай.
Он пришёл, как всегда, внезапно.
Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом.
В этот дом они не вернулись.
Две хрустальные рюмки с водкой,
Сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идёт уборка,
Убираются в доме дети.
На помойку уходят санки,
Сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку,
Протирают за метром метр
Подкроватные толщи пыли.
В куче с хламом - духи от гуччи.
Вот для этого жили-были.
Вот такой вот "особый случай".
Мальвина Матрасова
В играх такое замечал за собой. Всегда коплю всякие редкие ками/зелья/свитки. И в итоге ими не пользуюсь.
Моя супруга сломала многие стереотипы, которые имелись в семье моих родителей. Теперь ни одна вещь, ни одна покупка никуда не откладывается. Вещи, продукты используются сразу по назначению. Нет никакого «черного дня» или «праздника». После многих лет жизни в системе принципов «отложим это на черный день» я чувствую себя совершенно иначе.
Разве что, она откладывает деньги на какую-нибудь крупную покупку заранее.
В старых шкафах, тонны отрезов новой ткани. Новые ночнушки, чулки. Постельное бельё. Сахар, несколько трехлитровых банок.
Огромная коробка с пуговицами...
Про посуду, ложки/вилки и прочие хрусталя, уже молчу.
Вроде бы и новые советские лифчики. Особо не вникал уже...
Всё разошлось по соседкам, чтобы дождаться эстафеты, не используя это,я уверен.
Всё это поколение жило завтрашним днём. А сейчас оказалость, они жили в лучшее время...
Получила в детстве прививку от синдрома отложенный жизни - меня одевали в ублюдский шмот из магазина уцененки и конфиската. Как только появились нормальные деньги, накупила кучу платьев и носила на работу с удовольствием. Там спрашивали, почему такая нарядная хожу, я говорила, что на работу, как на праздник хожу.
А как называется когда всё отложеное и даже нужное выбрасывается ибо "я скоро помру и вам меньше выбрасывать будет"?
Купил машину, ни разу не жал тапку в пол, так и продал. Или как вариант, купил внедорожник, ни разу не выезжал из города, жалко же, тоже продал.
Да да да, знаем слышали. Тоже один товарищ любил мне такое говорить, мол зачем ты деньги все откладываешь, надо получать удовольствие от жизни! Сколько заработал столько и потратил. А когда работу потерял, что то ко мне и пошёл в займы брать, потому что последний хлеб без соли доедал. После этого немного пересмотрел свои взгляды, даже о копилке НЗ задумался
а я себе тату нахреначил на руку. дракончик. захотелось. мальчик дима. 51 годик.
Ну тому были причины, у кого-то они есть и сейчас. У моей бабушки было приданное в сундуке, которое ей досталось от мамы, ну и маме тоже от мамы. И никто его не трогал, потому что без приданного замуж никак нельзя было, а заново собрать было непросто. Сундук в итоге отняли в результате коллективизации, но кто знал. Но и нравы поменялись, замуж выходили уже по рабоче-крестьянски, без приданного.
купил телек на 55" и mac mini .. никогда не было, а друг у которого были - очень хвалил и то и другое. а чего ждать? кто еще меня побалует если не я? херня этот mac) но я попробовал! еще пару корованов ограблю и плойку пятую куплю, и гараж с мангалом и бэху тройку e30 купе, пока жена до кошелька не добралась)) мальчик Руслик, 42 годика.
Я сразу вспоминаю историю про деда с мешком яблок, который ел не нормальные свежие яблоки, а подъедал подгнивавшие. Пиздец какой-то...
где взять денег на оплату кредита?
Это описывается проще: «так мужик гнильём и питался, а свежих яблок и не поел»
у меня так друг спился - не откладывал на завтра то, что можно выпить сегодня!
Регулярно откладываю новые вещи, ведь я их купила на время, когда я чуть-чуть похудею
На одну такую историю - 500 рассказов про клоунов проебывающих все сразу и подыхающих потом на обочине.
С другой стороны есть в этом какой-то фатализм , съешь или носи сейчас , а то завтра война ,голод, смерть. Как жить каждый день как последний?
А в том, что люди говорят, ну надену на праздник предстоящий или съем под Новый год, есть какая-то надежда на завтрашний день и не только день, а может и месяц и год, авось проживем ещё , доживём ещё и до праздников.
Так а как не будет этого синдрома, если каждый день с утра до вечера ты не живешь, а существуешь, выполняя совершенно тебе не нужную и не интересную работу, а вечером сил хватает только чтобы поужинать и упасть в кровать? И так 5 дней в неделю 😡
Тратишь на что хочешь и когда хочешь - безответственный транжира без планов на будущее
Хочу стейк-иду в магазин, хочу машину - беру кредит. Живите сейчас, друзья!
Ну вы еще скажите что и сервиз из серванта можно взять и пользоваться...
Если учесть условия, в которых жили герои книги Н.Абгарян "С неба упали 3 яблока", а также большинство наших родителей и бабушек с дедушками, то синдром отложенной жизни, накопительство, заготовки на будущее- не порок, а скорее способ выживания.
Почитаю как нибудь потом
А шпроты портятся?
В руки не брала ее ни разу, даже этикетку не срезали, так и лежала упакована в мешочек. Мама сказала, что школу заканчивать буду, возьму ее на выпускной к красивому платью. Школу я закончила, и платье было красивое и прическа и туфли на шпильке, только вот сумочки не было, рассохлись нитки, отвалился бисер, заломы появились на материале, жалкое зрелище!
Потом эту полысевшую от времени, но мою красивую сумочку отдали соседской мелкой девчушке, которая так была ей рада! А я нет, потому что свое сокровище так ни разу в руках и не подержала
Мы ждали завтрашний день. Каждый день ждали завтрашний день (с)
Но бабушка была именно из таких, и мне такое же мышление прививала. Поэтому эта сумка ждала подходящего случая года три. Мне казалось, что нужен не только случай, но и туфли к ней такие же брендовые, а там и одежду. И, как-то, спустя эти 3 года, уже в универе, купила я себе самые простенькие, дешевые желтые балетки. Надеваю их, чтобы пойти гулять, и ни одна черная сумка из моих мне не подходит (как мне мне кажется). И тут, из фирменного мешочка Channel выглядывает ОНА 😍 Точно такого же теплого канареечно-желтого цвета. Идеальна. Я проходила с ней не только весь универ, но и на работу, сменила ни одну пару балеток.
Она, и по сей день, осталась в хорошем состоянии. Вот, думаю прикупить себе снова желтые простенькие балетки 🙃
Вы ещё скажите, что сервиз из шкафа можно достать... Напишите тоже 🙂🤭
А вот один чувак купил когда-то пиццу за биткоины, а если бы у него был синдром, всё могло пойти по-другому...
Глаза у страха, как правило, велики
И на подмогу приходит одна смекалка
Надену кеды, которые мне не жалко
А с новых даже не срезаны ярлыки
Хотя они были куплены год назад
Такую роскошь позволит себе не каждый
Меня не зря приучили давиться кашей
Прежде, чем пробовать шоколад
Я выбрал самое лучшее cреди миллиона вещей
Толкаю камни в гору и таскаю воду решетом
Я жду особого случая c морщинами вместо прыщей
Я абсолютно счастлив - только не сегодня, а потом
Если хватает терпения, не пиши —
Так обозначены творческие границы
И я не пачкаю клетчатые страницы
Пока слова недостаточно хороши
Зато пустые тетради всегда при мне
На склад бумаги похожа моя квартира
Мы не случайно обязаны ради мира
Вечно готовить себя к войне
Я выбрал самое лучшее среди миллиона вещей
Толкаю камни в гору и таскаю воду решетом
Я жду особого случая с морщинами вместо прыщей
Я абсолютно счастлив, я абсолютно счастлив
Только не сегодня, а потом
Вот деньги на черный день
Вот теплый комбинезон
Три дротика и мишень
Посуда на шесть персон
Большой надувной бассейн
Пальто, как у моряка
Приманка для карасей
Корзинка для пикника
Но рядом опять гора
И старое решето
А вдруг счастливым я был вчера
А мне не сказал никто?
Не путайте синдром отложенной жизни и бедность(касается продуктов)
Ну вот, хотел до пятницы с выпивкой подождать, но не буду откладывать.
Блин :) Я так парня жениться позвала на той неделе, роспись первого ноября. Под бутылочку виски говорили в очередной раз о том, что надо бы отношения узаконить. Когда-нибудь, как будет возможность. Я подумала, а чего мы ждём? Какого события, дня, толчка, что произойти должно? Сделала предложение, он согласился, подали сразу заявление на госусугах.
Примеры у ТС какие то не удачные. Почти все было отножено не на когда от потом, когда придется случай, а для конкретного времени до которого было не так уж далеко
конопатит от таких людей которые говорят ты жизни не видел, а не пошли бы вы на 3 й
Знакомо. Я уже писала про то, как мне в 90-х вещи в школу покупали. В конце лета мы с мамой ехали на черкизон и покупали одежду для школы (формы не было, даже дресс-код был только на первое сентября). Точно так же поступали и мамы многих моих одноклассниц, поэтому шмот покупался примерно одинаковый. Начиная со второго сентября девочки демонстрировали обновки, а моя бабушка все покупки дома отбирала, оставляла «для праздника», потому что свято верила в сраную примету встречать Новый год во всем новом. То есть, эту одежду я могла носить только после нового года, как будто я наконец выпросила у родителей вещи «как у всех» - было очень обидно.
А недавно я сама стала жертвой симптома: поймала себя на мысли, что мой гардероб сильно отстал от моды и прикупила довольно много новых вещей. Большую часть даже надеть не успела - ждала случая, не в Ашан же модные штаны надевать? Случаи редки, так как работаю я дома и редко куда-то хожу, лень уже. А потом решила заняться внешностью и внезапно похудела на 20кг. Из всей одежды осталось несколько свитеров, которые сошли за оверсайз… Обновила гардероб снова, теперь ношу не жалея, вдруг обратно разнесет))
я вчера так герметик большой открыл. потому что решил "гулять так гулять!", а то все было "зачем открывать большую пачку, вдруг засохнет, куплю маленькую... ". в итоге вчера я разрезаю пополам упаковку в середине, тк внутри был плотный полностью скристаллизованный шмат герметоса, т к. даже в закрытой с завода тубе он имеет срок годности. оставил его как памятник своей жадности на видное место (просто жаль выбрасывать)))
Автор вообще не понимает, что такое "синдром отложенной жизни". Это не про лень, страх, "кокон" и разделение повседневной и праздничной одежды.
Синдром отложенной жизни - это про то, что человек не воспринимает все то, что с ним происходит сейчас, как жизнь. Не проживает это, а по большей части существует. Имея при этом ощущение, что так и надо, что сейчас жизни быть не может, она может случиться только когда-то потом, обычно - после чего-то. "Вот закончу институт - и заживу", "вот заработаю, куплю квартиру - тогда и заживу", "вот выйду замуж - тогда можно и пожить", "вот выращу детей/выйду на пенсию - и для себя время появится" и т.п.
И эти люди совсем не ленивые и не "в коконе", они вполне себе суетятся активно - учатся как не в себя, работают с переработками, жениха себе ищут с полной отдачей.
По большей части достижение того, чем оправдывалось непроживание сейчас, не меняет ситуацию, потому что причина там в другом. И при достижении одной цели, потихоньку появляется следующая и все повторяется.
Жить нужно уметь. И нужно себе позволить. Синдром отложенной жизни - когда этого нет, а не когда выходные туфли не надевают в будни.
А я свою жизнь отложила до "суицида". Клиническая депрессия, довольно давно мучает. Если решусь таки на крякнуть - уволюсь с работы, рвану в другой город, буду знакомиться с людьми, пытаться искать работу там, короче как-нибудь кардинально жизнь менять, когда уже нечего терять будет. Пока страшно.
Все это, конечно, любомудро, но, если не перегибать, как с юбкой в гроб, глупо ходить на работу в вечернем платье. Если использовать праздничный сервиз в обычные дни, ощущение праздника в праздник создать будет сложнее. Старушка берегла яблочное варенье для конкретного дня, а не на "когда-нибудь потом". Не ее вина, что она умерла. Отдала бы внуку, в праздничный день у нее варенья не было бы. Если не делать запасов денег и основных продуктов, очень скоро узнаешь, каковы на вкус макароны без масла.
Во всем нужна мера. Не только в бережливости, но и в транжирстве.
Считаются ли синдромом отложенной жизни полные корзины на маркетплейсах с товарами, которые ты никогда не купишь...