329

Синдром грушевидной мышцы. Защемило седалищный нерв? НейроМемоБлог

Всем привет. Давно ничего не постил, т.к. был занят. В том числе наконец-то скоро запишу безопасные упражнения для поясницы и шеи с нашими реабилитологами, выложу их тут в том числе.

Синдром грушевидной мышцы - тема крайне избитая, описанная всеми и со всех сторон, а от того - еще более запутанная.

Подкидывает огня в это все тот факт, что при неврологическом осмотре нет никаких отклонений. Только очень сильно болит.

Накануне написания поста я лечил 3-х пациентов с таким синдромом. У нас полная клиника отличного оборудования, мы максимально информированы об этом синдроме, причинах и тем не менее – 2м из 3х выполняли блокады под УЗИ контролем, которые при этом не слишком-то и эффективны.

Почему так?

Немного теории: у нас имеется грушевидная мышца, через которую или около которой (зависит от вашей анатомии) проходит седалищный нерв. Седалищный нерв это самый крупный смешанный нерв в нашем организме, который обеспечивается двигательную, чувствительную и вегетативную иннервацию почти всей ноги. Данный синдром происходит из-за спазма\укорочения или гипертрофии (утолщения) грушевидной мышцы, что иногда приводит к поражению самого нерва.

Клиническая картина:

БОЛЬ в ягодичной области, хотя многие пациенты затрудняются\путаются и говорят, что болит поясница. Боль усиливается при длительном обездвиживании, особенно в положении сидя, боль также может провоцироваться специфической нагрузкой. Трудно закинуть ногу на ногу.

Иногда может сопровождаться онемением и мурашками ноги по ходу седалищного нерва.

Диагностика:

КТ, МРТ, ЭНМГ, Рентген – неинформативны и могут служить лишь для исключения иных причин. Иногда может быть информативно УЗИ данной области – можно выявить гипертрофию мышцы, признаки поражения сухожилий, но это при хронической, долгодлящейся ситуации.

Основа диагностики – анамнез, клинический осмотр врачом и специфичные тесты.

Лечение:

Откровенно говоря, классическая терапия обезболивающими таблетками и миорелаксантами не оказывает должно эффекта, хотя может применяться.

Если это самостоятельный синдром, то с самого начала может применяться лечение упражнениями. Если синдром вторичный, при ОСТРОЙ грыже диска – упражнения только под контролем врача\реабилитолога.

Цель упражнений – укрепление ягодичных мышц, расслабление грушевидной. Можно применять техники миофасциального релиза, функционального массажа и т.д.

Применение рефлексотерапии, техника сухой иглы – при «протыкании» триггерной точки в мышце происходит ее расслабление.

Современная физиотерапия, например, высокоинтенсивная повторяющаяся магнитная стимуляция.  Она позволяет воздействовать не только на мышцу, но и на нерв. (по факту достает даже до спинного мозга, т.е. то, что может помочь). Недавно прочитал свежий научный обзор на этот метод и скоро запилю пост. Для самостоятельного поиска - Repetitive peripheral magnetic stimulation.

Блокады под навигацией, например, УЗИ – иногда оказывают выраженный эффект.

Есть данные о применении ботулинотерапии, но сам с таким не сталкивался, об эффективности не скажу.

В самых тяжелых случаях может применяться оперативное лечение.

Итого на бумаге мы имеем неясный синдром, часто непонятно почему появившийся, но крайне тяжелый в лечении, особенно при вторичных причинах, например, острой грыже межпозвонкового диска.

Мой блог в Инстаграм где я могу ответить в личных сообщениях и публикую больше личного - вот тут

Скоро будут видео с упражнениями, которые многие просили - можете подписаться, чтобы не пропустить.

Знаю, что хронические не острые грушевидные синдромы весьма частые. Наверняка у кого-то было. Делитесь, как боролись?

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).