1

Символизм воды в сновидениях

Очень сложно недооценить роль воды в жизни человека. Всё живое на земле связано с этой стихией – именно в воде начали зарождаться живые организмы. Их расселение по нашей планете зависит от наличия и доступности водоемов – рек, озер, каналов, морей, океанов, и даже подземных источников. Вода это жизнь, но также вода – это и смерть. Вода может нести разрушение, являясь нам в виде цунами, града, вызывая оползни или затопляя землю. Это мощная, животворящая, или несущая смерть энергия, которая не подвластна силе человека. Таким образом, стихия воды не могла не отображаться в культуре человека с самых ее основ.

И.Айвазовский «Черное море». 1881 г.

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Изображения воды обнаружили в рисунках первобытных людей, также вода фигурировала в элементах их разнообразных обрядов. В большинстве мифов и преданий о создании нашего земного мира, говорилось о том, что первой из воды была высечена скала (образ земли, суши), и только затем появилось все живое. С развитием культуры, а также с расселением человека по планете, мифы продолжали развиваться, учитывая особенности окружающего мира – климат, фауну, ландшафт, переживаемые человеком трудности и его множащиеся потребности. Так или иначе, мы можем увидеть нечто общее среди всех мифов, сказок, легенд и преданий разных народов о воде. Это нечто общее и лежит в нашем бессознательном, являясь архетипом.

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

В.Х. фон Хохберг. Вода, высекаемая всемогущим Богом из скалы. 1675

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Печать царя Гудеа. Шумер. Божество с переполненным сосудом. 3000 г. до н.э.

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Бог дождя или воды. Иран, ок. 2500 г. до н.э.

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Атлтлахинотли - ацтекский символ войны в виде переплетенных  потоков огня и воды

Символизм воды в различных религиях и культурах


Вода в буддизме, индуизме, даосизме и христианстве

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Будда медитирующий. Автор и год неизвестен.

В буддизме непрестанный поток воды – символизирует поток бытия, непрекращающиеся вращения колеса Сансары. Также монахи буддисты проходят обряд окропления головы водой, что имеет сакральное значение. Вода символизирует мудрость Будды, а прошедший церемонию молодой монах обретает высокий статус «ачарья» – учителя, наставника. Окропление головы интерпретируется, как прохождение через мир иллюзий и обретения истинного зрения.

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Колесо Сансары. Автор неизвестен. 1901 г.

В даосизме вода имеет весьма противоречивое символическое значение: с одной стороны вода символизирует слабость, пассивность, а с другой – триумф очевидной слабости над силой, т.к. вода может всегда найти путь, обходя все преграды. Основоположник Лао-Цзы призывал брать пример с воды. Дао Дэ Цзин учит, что мягкое и слабое разрушает твердое и сильное. Да, вода мягкая и слабая, но это самое сильное оружие против силы и могущества, и в победе над этими силами она не знает себе равных. Её принцип – уступая, побеждать.


В индуизме бог огня Агни был рожден от союза воды и земли, и является столпом, поддерживающим все сущее. Солнечное божество Вишну спит на змее, которая лежит на поверхности воды, а из его живота растет лотос, на котором восседает сам бог творения, Брахма («ходящий по водам»). Богиня благополучия Лакшми, «та, что из лотоса», рождена Океаном. Для адептов индуизма, каждый водоем представляет собой священную и вечную стихию, которая наделена великой силой, в которой каждый человек может очистить себя как изнутри, выпив ее воды, так и снаружи, искупавшись в волнах реки, озера, океана.

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Бог Вишну спящий на змее. Автор неизвестен. 2010

В христианстве вода означает восстановление, обновление, очищение, освящение и крещение. Ручей символизирует Христа, как источник вечной жизни, и Деву Марию, как утробу творения. Вода, смешанная с вином, символизирует пассивное начало, испытывающее воздействие Духа, «зачатие от воды и от Духа».

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

На Крещение

У египтян вода имела множество значений, которые можно разделить следующим образом:


1) женское начало – в египетской космогонии, в Книге Бытия, у древних евреев и индусов вода считалась сутью пассивного, или женского начала, влага – самый плодородный из элементов, основа творения;


2) рождение, воссоздание, рост – вода, как символ чистоты, обозначала рождение «чистых», или посвященных. Поэтому участвовала во многих церемониях и обрядах;


3) воссоединение разного – подчеркивалась противоречивая сущность воды. Вода могла дать жизнь, могла ее и забрать. Вода соединяет мир живых и мир мертвых.

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Вода в Иране символизирует милосердие, гностицизм, очищение, жизнь. Как дождь или ручей, вода олицетворяет божественное откровение реальности, а также творение: «Из воды создали Мы все живущее», «Трон Его был над водами» (Коран).


Китайцы считают воду специфическим обиталищем дракона, поскольку вся жизнь выходит из воды. Вода относится к Инь, лунному началу, и символизируется триграммой Кань. Ей противостоит огонь, как символ силы Ян и солнечного начала. Вода символизирует чистоту, северное направление, черную черепаху, как первичный хаос.

Символизм воды в сновидениях Осознанные сновидения, Сон, Символ, Символизм, Психоанализ, Длиннопост

Китайский пейзаж с водопадом. 2016.

В славянских верованиях вода – одна из первых стихий мироздания, источник жизни, средство мистического очищения. Так же, как и у египтян, вода осмысляется, как граница между мирами земным и загробным. Наверное, именно поэтому в верованиях славян в воде живут черти, водяные и вредоносные духи. Вода в их верованиях является местом временного пребывания душ умерших и является средой обитания нечистой силы. В мифах о сотворении жизни вода ассоциируется с первобытным хаосом, когда еще не было ни неба, ни земли, а быль лишь тьма и вода. Также вода имеет широкую сферу обрядового использования. Это связано с ее свойствами, такими, как прозрачность, свежесть, быстрое течение, способностью очищать, а с другой стороны с представлениями о воде, как о потустороннем пространстве и входе в «чужой» мир.


Таким образом, из приведенных примеров символизма воды у разных народов, и верований, мы можем наблюдать некоторые схожие черты. Во-первых, общей чертой является понимание воды, как прародительницы всего живого на земле – вода появилась раньше, чем земля и огонь. Во-вторых, вода несет и опасный для жизни аспект. Это касается и ее разрушающих свойств, и того, что вода является неким посредником между миром живых людей и миром потусторонним. В-третьих, за счет связи воды с двумя мирами (живым и мертвым), вода имеет сакральное свойство очищения: в христианстве – от первородного греха (троекратное окунание вводу вовремя крещения), от иллюзий колеса Сансары в буддизме (обмывание голов монахов), от грехов в индуизме. В-четвертых, вода – это мощнейшая энергия, не подвластная человеку. Даже слабость и пассивность течения воды опасно для мощи и силы.


Символизм воды в психологии


Основатель психоанализа, Зигмунд Фрейд, первым изучил психологический символизм воды во снах человека. По его мнению, элементы которого можно найти и у основоположника глубинной психологии-аналитической психологии Карла Густава Юнга, рождение в сновидении зачастую выражается отношением к воде – бросаться в воду, выходить из нее, быть в воде означает рождать или рождаться. З. Фрейд подчеркивает, что значение этого символа вдвойне оправдано ссылкой на историю развития. И даже не тем, что все земные млекопитающие, в том числе предки человека, произошли от водяных животных, но и тем, что каждое млекопитающее, каждый человек проходят первую фазу своего развития еще эмбрионом, окруженным околоплодной жидкостью в матке матери, как в воде, а при рождении – выходят из нее.


Говоря об этом, я постоянно вспоминаю сеансы холистического массажа, когда мой клиент, расслабляясь и погружаясь в себя, видит себя еще не родившимся, либо очень маленьким ребенком. Испытываемые ощущения в этот момент клиенты часто описывают как «теплая вода»: «Я как будто лежу в теплой воде».


Один из ближайших учеников и последователей Фрейда, Отто Ранк в сравнительном исследовании мифов о рождении героя, самый древний из которых о царе Саргоне из Аккаде (2800 лет до рождества Христова), обнаружил, что большую роль играет бросание в воду и спасение из воды. Ранк открыл, что это метафора рождения, аналогичная таким же в сновидениях человека. Если во сне кого-нибудь спасают из воды, то считают себя его матерью; в мифе человек, спасающий ребенка из воды, считается его настоящей матерью.


В книгах К.Г.Юнга вода чаще всего интерпретируется, как символ бессознательного: «Покоящееся в низинах море – это лежащее ниже уровня сознания», обозначает как «подсознательно». Человек, смотрящий во сне в «зеркало вод» видит свое подлинное лицо, «которое он никогда не показывает миру, скрывая его за Персоной». Символ воды в сновидениях может быть разным. Бескрайним океаном, словно наше безграничное бессознательное. Бушующим и затягивающим в глубь морем, словно все наши вытесненные страхи, боль и желания пытаются выйти наружу или утащить за собой. Спокойным озером или мирно и весело звучащим ручейком, словно показывая наше гармоничное существование «Я» и бессознательного, или между «хочу» и буду».


Мы можем сделать вывод, что психологически увидеть воду во сне, интерпретируется, как символ неосознанных, глубинных слоёв личности. Вода рассматривается, как динамическая, мотивирующая сила и женская сторона личности. Проекция материнского образа на воды наделяет их различными свойствами, характерными для матери.


Какие ежедневные события могут детерминировать появление воды во сне?


По мнению большинства практикующих психологов и психоаналитиков, вода является во сне людям, в чьих жизнях происходят глубокие личностные перестройки. Это может быть связано с приобретением или поиском смысла жизни, утратой близких друзей и родственников, смена профессии, мировоззрения, открытие новых граней своего «Я». То есть это все те ситуации, которые вводят нас в процесс качественных изменений. Такие ситуации очень сложно структурировать или классифицировать, т.к. все люди разные – у каждого человека свое воспитание, своя картина мира. Если для одного уволиться с работы и найти новую не представляет ничего сложного, то для другого – это крупный личностный кризис.


Вода очень часто снится беременным женщинам, что мне кажется совсем не удивительным. Как мы увидели выше, вода дает жизнь, а эмбрион находится в воде.


Если не следовать своим истинным желаниям, то подчинение или подстройка к другому человеку тоже могут быть причинами появления воды. Здесь наши желания как бы напоминают о себе, говоря о том, что они рядом и никуда не исчезли.


Людям, пережившим насилие, военные действия, природные катаклизмы, свойственно во сне видеть бушующие океаны, обрушивающиеся цунами, наводнения, град и другие разрушающие действия воды. У людей подвергшимся таким опасностям в первую очередь «ранится» психика, которая требует достаточно долгого лечения.


Мы увидели, что вода красной нитью пронизывает всю нашу жизнь, всю человеческую культуру. Образ воды, состояния воды, символизм воды – глубоко укоренились в бессознательном человека. Наверное, только поэтому не стоит недооценивать ее появление в наших снах.


Дополнительная литература


Краткая энциклопедия символов http://www.symbolarium.ru


К.Г.Юнг Красная книга. 2009.


К.Г.Юнг Человек и его символы. 1964.


З.Фрейд Толкование сновидений. 1899.


Жуве М. Похититель снов (пер. с франц. В.М.Ковальзона и В.В.Незговоровой, предисловие и примечания В.М.Ковальзона; серия «Самое время!»). М: «Время», 2008.


Борбели А. Тайна сна (перевод и примечания В.М.Ковальзона). М.: «Знание», 1989


ИСТОЧНИК https://vk.com/@iamamy-simvolizm-vody-v-snovideniyah

Найдены возможные дубликаты

+2

Очень много воды

раскрыть ветку 1
0
:(
+1
Все знают что если что то поискать в инете, то потом будет выплывать реклама того что искал. Сегодня с утра я смотрела что значит плавать с дельфинами(приснился сон). И вот открываю вечером пикабу, а тут этот пост. В первый момент решила что реклама. Теперь думаю, что за мной не только гугл следит, но еще и пикабушники🤣
+1
Осподи-боже, все хорошо в лиге психологии, но вот фрейдисты - это нет
+1

такая простыня, а по теме только последний пункт

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: