226

Символ стабильности

Если бы меня попросили назвать мой личный символ стабильности в этом экспрессивном пугающем мире, я бы не стал называть пафосные вещи вроде религии, патриотизма или любви. Не стал бы напрягаться, вспоминая постройки, флаги, известных личностей, которые могли бы навести на мысль о том, что времена меняются, а у них всестабильно. Нет. Это все не то. Стабильность должна находиться перед глазами всю жизнь, несмотря на смену эпох, поколений, несмотря на попытки уничтожить или опошлить этот атрибут.


И я знаю, что я отвечу. Это лужа на улице Яна Фабрициуса, что в городе Пскове. Та самая, на тротуаре около Учебного центра, сразу за остановкой автобуса.

Символ стабильности Псков, Лужа, Ирония, Бытовуха

Лужа уже была, когда я родился. Может, даже она существовала испокон веков – во всяком случае, пожилые земляки тоже говорят о том, что она была там, сколько они себя помнят. Возможно, лужа видела Александра Невского, чья лошадь увязла в ней, и великий князь обматерил местное население. Может, она помнит стрельцов Ивана Грозного, скачущих за данью, которая согласно тогдашним средневековым порядкам перечислялась в бюджет Москвы, и стрельцы замечали градоначальнику: мол, что ж у тебя за лужи-то такие непроходимые, вот у нас в Москве плитку кладут уже. Или вот тут проезжал Пушкин в свое Михайловское, отсидевший зад и морщившийся от боли на каждой кочке и яме. Его знаменитые слова о Пскове могли быть следствием проезда этой лужи. Ленин, который Владимир Ильич, смотрел на эту лужу из избы, где конспиративно читал лекции о победе социализма, и, наверное, обещал рабочим и крестьянам, что в прекрасной России будущего не будет луж.


Уже на моем веку заканчивались и начинались не только эпохи: от светлого будущего социализма до унылого постиндустриализма, но так же сменялись градоначальники, менялись название их должностей: мэры, главы города, сити-менеджеры и бог знает какие еще. Они объявляли себя крепкими хозяйственниками, магнатами, меценатами, народными избранниками. Они строили алкогольные заводы, били журналистов, красовались на передовицах газет и вели блог в инстаграме, каждый раз рассказывая, что вот-вот в городе не останется луж. Они не знали (а, может, знали, но помалкивали), что лужа предвечна, и они могут победить что угодно: от общественного мнения до оппозиции, но только не лужу на улице Яна Фабрициуса.


Я не столь великий гражданин этой страны, я простой работяга, размышляющий, платить за капремонт или нет. Я ходил в школу, пробираясь по кромке этой лужи, а зимой топтал газон, который в нашем городе всегда был, чем угодно, но не газоном. Здесь я гулял с бабушкой длинными зимними вечерами и с хохотом ломал хрупкий лед галошами, не догадываясь, что лужа переживет и меня. Я шел в институт по этой луже, пытаясь не измазать новые джинсы. И теперь хожу на работу, каждый день приветствуя яму, как старого друга. Иногда я помогаю старичкам, застрявшим в ней, или вытаскиваю коляску молодой мамаши, которая бросила вызов городским тротуарам, решив, что по ним можно гулять с детьми. Давеча я поднимал юную студентку, поскользнувшуюся на девственно чистом льду, – девушка хромала и тосковала о новых испачканных джинсах.


Теперь вы понимаете, что лужа на улице Яна Фабрициуса это не какая-то лужа, а целый исторический памятник? Сам Ян Фабрициус не мог мечтать о том, что его именем назовут одну из центральных улиц города с такой замечательной лужей. Впрочем, имя Фабрициуса забудут, а лужа будет приветственно и не без иронии встречать будущие поколения. И, может, какой-нибудь андроид или киборг однажды застрянет в этой луже, идя на космовокзал и потом, сидя в прокуренном вагоне звездолета нагуглит мою статью о луже и пометит в своих электронных мозгах эту достопримечательность тегом «#стабильность».

Источник

Дубликаты не найдены

Отредактировал NMPro 5 месяцев назад
+21

«Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета и сексуальности, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей — выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков.


А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из–за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей».


Джордж Оруэлл «1984»

раскрыть ветку 4
+1
Мир - это война.
Свобода - это рабство.
Незнание - сила!
0

В одном книга ошиблась. Как раз пролы-то к политике и испытывают наибольший интерес. Остальные понимают, что спорить о том, на что они никак не могут повлиять - пустая трата времени.

раскрыть ветку 2
+5
Не согласен. Там же было: "если и есть надежда, то она в пролах".
0

Продам не интересно что-то решать в политике. Для них это патриотичная, азартная игра. На уровне «ух мы их!»

Когда нет демонстраций даже в том что бьет напрямую по простым работягам - возраст пенсии - значит это именно пролы.

+11

Вокруг лужи построили город. Градообразующая, так сказать, лужа.

+11
Да на самом деле Ливонские рыцари утонули именно в этой луже, а вовсе не на Чудском озере.
раскрыть ветку 3
0
Возможно, лужа видела Александра Невского, чья лошадь увязла в ней, и великий князь обматерил местное население. Может, она помнит стрельцов Ивана Грозного, скачущих за данью, которая согласно тогдашним средневековым порядкам перечислялась в бюджет Москвы, и стрельцы замечали градоначальнику: мол, что ж у тебя за лужи-то такие непроходимые, вот у нас в Москве плитку кладут уже. Или вот тут проезжал Пушкин в свое Михайловское, отсидевший зад и морщившийся от боли на каждой кочке и яме. Его знаменитые слова о Пскове могли быть следствием проезда этой лужи. Ленин, который Владимир Ильич, смотрел на эту лужу из избы, где конспиративно читал лекции о победе социализма, и, наверное, обещал рабочим и крестьянам, что в прекрасной России будущего не будет луж.

Между древним Арбатовым, основанным в 798 году, и Одессой, основанной в 1798 году, лежали — тысяча лет и полторы тысячи километров грунтовой дороги. За эту тысячу лет на проселочной магистрали Арбатов—Черное море появлялись различные фигуры. Сначала двигались по ней разъездные приказчики с товарами византийских торговых фирм. Навстречу им из гудящего леса выходил Соловей-разбойник, грубый мужчина в медвежьей шапке. Товары он отбирал, а приказчиков продавал варварам. Шли по этой дороге завоеватели со своими дружинами, проезжали мужики, с песнями бродили странники.

Жизнь страны менялась с каждым столетием. Менялась одежда, совершенствовалось оружие. Люди научились строить каменные дома, стали печатать книги, брить бороды. Полетел первый воздушный шар. Были изобретены железные близнецы — пароход и паровоз, затрубили автомашины.

А дорога осталась такой же, какой была при Соловье-разбойнике.

Горбатая, покрытая вулканической грязью или засыпанная пылью, ядовитой, словно порошок от клопов, — протянулась отечественная дорога мимо деревень, городов, фабрик, хуторов и колхозов, протянулась тысячеверстной западней. По сторонам ее в желтеющих оскверненных травах попадаются скелеты телег и замученные отдыхающие автомобили.

-1

так то оно так - никто ж до сих пор не знает точное место ледового побоища

раскрыть ветку 1
-2

да и было ли оно вообще.

+4

В Миргороде нет ни воровства, ни мошенничества, и потому каждый вешает, что ему вдумается. Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Тоже сразу вспомнилось)
+2

Просто на этом месте климат другой.

раскрыть ветку 1
0

"Только что прошедший дождь" называется

+1
Это для тебя - просто лужа ,а на самом деле - это стратегический запас пресной воды.
раскрыть ветку 1
0

справедливо. чиновники об этом походу знают.

+1

Всегда огибала эту лужу через крыльцо Учебного центра. Оно как будто специально для этого и спроектировано)

раскрыть ветку 1
0

Я тоже по крыльцу хожу но там иногда курят, да и подниматься как-то влом иногда

+1
Чел, можешь написать мне диплом пж? А то я так с водой обращаться не умею
раскрыть ветку 2
+3

Начни о важности темы диплома в современном мире с быстроразвивающимися экономиками и динамическим прогрессом в эпоху нестабильности общественного мнения по вопросам нравственности и свободы совести...

+1
Становись адептом Великой Лужи и стихия мутной водицы покорится тебе.
+1

эхх, а мне нравилось смотреть на отражение подъездного фонаря в луже во дворе...
Но к сожалению за 8 лет лужа больше не образуется в том месте, где она была в детстве... И фонарь не отражается с того места, с которого я смотрю на лужу после дождя...

раскрыть ветку 1
0
Это потому, что ты переехал...
+1

SCP-XXXXRU - "Вечная лужа"

+1

Из этой лужи родилась наша вселенная

раскрыть ветку 1
0

Тот самый «первичный бульон» впервые закипел там.

+1

Хха, одна лужа! Да любой псковский водитель на любом бездорожье чувствует себя как дома, даже если до этого ездил только по псковским улицам ;)

раскрыть ветку 1
0

Я подумываю в Пскове открыть службу нафигатора - консультация по неочевидным маршрутам по псковским ямам. По Льва ТОлстого например проеду пятью разными способами, тряхнув днищем раза два-три не более.

0

да, каждый день прохожу на работу мимо неё)

раскрыть ветку 1
0

дааа... может даже вместе скачем через лужу :)))

0

В Чайсовхозе, что в Адлерском районе г. Сочи, тоже есть ЛУЖА вечная. Всё детство она была на развилке перед магазином, потом я уехала в другой город, но возвращалась в родное место и лужа была на месте. Время в Чайсовхозе словно остановилось, ничего не изменилось! 7 лет точно было так, потом я перестала там появляться. Фото найду, закину.

0
Ода о луже.
0

Есть такие места, мой друг Горацио, которые не предназначены для того, чтобы в них ступала нога существ из этого мира. Они были задолго до нас, и даже до появления нашей империи. Старики говорят, что раньше здесь было озеро - с поразительно мутной водой, в которой нельзя было разглядеть даже своего отражения. Рыба в нем не водилась, люди не купались и воды не брали... В особо черные времена лучшие войны в своем боевом облачении строем уходили в это озеро и уже не возвращались. Говорят, что после этого тьма отступала. Хотя, мудрецы говорят, что сказки это. Мудрецы же утверждают, что озеро то образовалось на месте древнего болота. Что видели в стародавние времена мудрейшие из мудрейших следы на дне. И по следам тем открылось им прошлое: топь ужасная да холм рядом, со стеной обрывистой, осыпающейся. Да стоят на холме том предки народа нашего, от которого расселение по всему материку пошло. И дабы не было в потомках слабых и немощных, не дающих роду расшириться по земле завоеваной - скидывают с холма того детей больных в болото. И смыкаются топи черные над очередным телом без звук-без всплеска. Смыкаются, как до этого смыкались над телами врагов рода нашего. И уходят на дно и лежат там возле тел странных - четырехруких, да с глазами холодными  и оружием неведомым - от руки неотделимым... Хотя мальчишки утверждают, что купались в озере том, и что нырнув... можно вынырнуть в другом месте или даже в мире другом, Где люди высокие, статные, небо синее-синее, а внизу - далеко внизу мурахи забавные копошатся... Ладно, пойду я.


- дядь - а ты кто?

0

О, в Красноярске тоже была вековая лужа.

Осушили прошлым летом.

https://dela.ru/news/228384/

Ничего у людей святого нет.

раскрыть ветку 1
+1

И в моей городе. Лет 30 точно была. Даже когда там всё перестроили и из пустыря сделали ТЦ - лужа опять была на том же месте, уже над асфальтом. И вдруг, пару лет назад исчезла... Уходит старина!

0
Монолог Хазанова про лужу
0
Если этот тротуар когда-то и отремонтируют, я бы на вашем месте организовал движение: "Вернем лужу на её историческое место".
И пока не поздно - заявку в Юнеско.
0

а зимой-то лужи нет...)

раскрыть ветку 2
+2

есть. она, сцука, не замерзает до конца. Может, там теплотрасса или еще что - только сверху коварная корочка льда

раскрыть ветку 1
0

тогда это совершенство... стабильность - признак мастерства))

-7

Ну пипец просто.  Если тебя годами! Десятилетиями!  Раздражает эта лужа -взял бы и засыпал. 

раскрыть ветку 2
+6

Почему раздражает? Я горжусь ею. Она мне почти родственник.

раскрыть ветку 1
-2

Ну так другое дело'). Назовите её как нибудь.

-12

Когда деньги уже заплатили, но о чем писать - не знаешь совершенно.

раскрыть ветку 22
+8

забыл адрес где деньги дают, подскажите, раз в курсе.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: