4635

Силовики отпустили задержанного с 13 миллионами рублей взятки российского судью

Силовики отпустили задержанного с 13 миллионами рублей взятки российского судью Новости, Коррупция, Судья, Политика, Негатив

В Подмосковье российским силовикам пришлось отпустить задержанного ФСБ с 13 миллионами рублей взятки российского судью. Об этом в субботу, 16 января, со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает ТАСС

По данным агентства, судья Лыткаринского городского суда пообещал оказать содействие в уголовном деле, связанном с незаконным оборотом наркотиков. Свои услуги он оценил в 13 миллионов рублей. В момент передачи взятки его с поличным задержали сотрудники ФСБ России.

Однако задержанный воспользовался своим особым статусом судьи, и сотрудникам правоохранительных органов пришлось отпустить его домой.

Дело направлено в региональное управление Следственного комитета России, сотрудники которого обратились в Высшую квалификационную коллегию судей с требованием лишить подозреваемого особого статуса и разрешить возбуждение уголовного дела по статье 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Подозреваемому может грозить до 12 лет лишения свободы.

https://m.lenta.ru/news/2021/01/16/vziatka/amp/

https://yandex.ru/news/instory/FSB_zaderzhala_s_polichnym_su...

Найдены дубликаты

Отредактировал Arand 2 месяца назад
+86

ТС, забыл еще один абзац из пруфа.

30 декабря сообщалось, что в Самарской области перед судом предстанет бывший федеральный судья Автозаводского районного суда города Тольятти за взятку в один миллион рублей. Деньги предназначались в качестве вознаграждения за вынесенное судьей решение о переквалификации подсудимому уголовного дела со статьи 163 УК РФ («Вымогательство в особо крупном размере») на часть 1 статьи 330 УК РФ («Самоуправство»).
раскрыть ветку 16
+19
Всего лям🤦
уверен, с ним расплатились лямом, который и "стрёс" вымогатель
раскрыть ветку 15
+258
Курьез, конечно, но неприкосновенность есть неприятность.
раскрыть ветку 163
+88

В Молдавии тоже есть неприкосновенность. Но, там есть одна очень важная отметка - "за исключением случаев когда поймали с поличным". Т.е. ситуация в посте вообще неясна, разве что там изначально было 26 миллионов, и половина отошла фсбшникам.
Вот точная цитата:


Депутат не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, кроме случаев задержания на месте преступления,
+303
Согласен. Безнаказанность порождает беззаконие.
Нахуя им давать такой статус? Они же и так охуевшие, а с неприкосновенностью только и делают что охуевают в геометрической прогрессии.
раскрыть ветку 121
+10

Нужно добавить еще одно НЕ и все будет норм: неотвратимость. А лучше еще одно: не останется ничего. Попался на взятке: полная конфискация всего имущества, тщательная проверка всех друзей и родственников, имущество которых могло иметь отношение к обвиняемому. В случае доказанной связи - полная конфискация имущества этого лица и тоже в тюрьму как соучастник. Этакая двухфакторная защита - чтобы не только взяточники боялись, но и те, кто может им помочь.

раскрыть ветку 1
+41
Это вообще хороший пример человеческого фактора в государстве. К вопросу о том, как некоторые любят порассуждать о «эти хотя бы уже наворовались» или «просто дайте N-ным служащим хорошую ЗП».
Ну вот. У судей отличные ЗП и положение в обществе, привелегии. Отдельному персонажу и этого оказалось мало.
раскрыть ветку 18
+5

А вот он скажет "я в домике", положит кота на колени, и хули ты ему сделаешь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+10

Лишение полномочий дело времени. В Волгограде недавно задержали судью Юлию Добрынину, она попросила 20 мил, а потом еще 5 и когда взяла 5 ее хлопнули, все зафиксировали и отпустили. Месяца через 3 лишили полномочий. Так что не отвертится

раскрыть ветку 9
+6

курьез в том что я 13 миллионов и за 12 лет не заработаю. И то тут до 12 лет )

+1
Эт тип как в детстве ^я в домике ^
+1

К тому же, он общественной опасности не представляет, держать в клетке до приговора смысла нет.

раскрыть ветку 2
0
они уже сами запутались.
0

Вот ведь незадача. Но закон есть закон. Что поделать. АГа

+71

Забавно, как люди любят громкие кликбейтные заголовки, но не вчитываются и не вдумываются в суть, и начинают ругать власть)
Если его задержали с поличным в момент получения взятки, значит на тот момент за ним уже наблюдали, значит дело о взятке УЖЕ заведено, и в рамках него проводились оперативные мероприятия, метили купюры, ставили скрытые камеры, писали разговоры.
Да, его после задержания домой отпустили, внезапно судью не стали закрывать в СИЗО с уголовниками. Само уголовное дело о взятке от этого никуда не испарилось, "направлено в региональное управление Следственного комитета России".
Судья поехал домой, скорее всего, с подпиской о невыезде, так происходит со многими неопасными для общества элементами, оформили задержание, и гуляй, Вася, приедешь на суд. Дальше высшая коллегия судей лишает судью его статуса, после чего его вызывают на заседание, судят и закрывают как обычного гражданина.

раскрыть ветку 23
+34

Максимум что там заведено было это дело оперучета. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только председателем СК с согласия высшей квалификационной коллегии судей.

Судью задержанного при совершении преступления по закону обязаны отпустить. Ну а в СИЗО без возбужденного дела не сажают. Так же как и никакой подписке о не выезде у него тоже быть не может. Да и само возбуждение уголовного дела не основание для лишения статуса. Он может являться судьей вплоть до обвинительного приговора.

раскрыть ветку 7
+43

Люди может и ведутся на кликбейт но немного умеют делать выводы, если куча взяточников вышла сухими из воды или немного обмоченными то и этот по мнению народа не сильно намокнет.

раскрыть ветку 2
+9
А как же его в тюрьму с уголовниками сажать? Непорядок. Пусть дома отбывает срок.
раскрыть ветку 2
+2

Как обычного гражданина, проживающего на момент суда в Майами...

+3
высшая коллегия судей лишает судью его статуса

Ворон ворону глаз выклюет? Сколько раз уже попадали в СМИ материалы о том, как эти квалификационные коллегии затягивают рассмотрение дела о лишении статуса и в итоге, даже если судья не продолжает работать, дело закрывают за истечением сроков давности, а судья пишет заявление по собственному и уходит на пенсию с сохранением всех привилегий.

судят и закрывают как обычного гражданина.

Это если он уже не сел в свою бизнес-джет с мягкими корги и не свалил из страны в неизвестном направлении.

+1
С неопасными для общества элементами...


А в Нижнем мужику дали 12 суток за неоплату штрафа в 100 рублей. Он для кого опасен?

раскрыть ветку 3
0

один фиг сидеть будет на "красной" зоне - там люди с деньгами живут как в вечном отпуске

-1

Все верно, почитайте про волгоградскую судью Добрынину, ее там хлопнули на взятке, потом месяца через два лишили полномочий, про дело не знаю возбудили и ли нет.

0
максимум что там было - протокол задержания. меру пресечения избирает суд, а он до суда еще не скоро доедет. не удивлюсь, если он и бабки себе оставил. да и еще не факт, что его статуса лишат.
неприкосновенность такая неприкосновенность.
+7

в мозгу заиграла сценка:
подсудимый: - ваша честь, я невиновен.

*камера опускается, слышен топот*

подсудимый_перебежавший_на_место_судьи: - оправдан

+7
Деньги хоть отобрали? Или их тоже низзя?
раскрыть ветку 10
+40
Отобрали и спрятали в очень надежном месте, все 10 млн рублей. Правда начальство решило, что 7 млн не поместятся в сейф и поэтому конфискованные 5 млн рублей были перенесены на квартиру начальнику.
раскрыть ветку 8
+5

Отобрали. Чтобы дело замять.

+2
Нам пришлось его отпустить, заявил доктор экономических наук сержант Петренко
+10

Ну и что? Завтра его лишат статуса и возьмут под стражу, в чем проблемма?

раскрыть ветку 14
+24
Иллюстрация к комментарию
+2

По ошибке прочитал : "В Подмосковье российским силовикам УДАЛОСЬ отпустить задержанного..." прямо по Фрейду.

Васильеву с ёбарем отпустили, а Улюкаев сидит. Проблема в том, что не узнаешь, куда закон повернёт дышло.

раскрыть ветку