61

Силовая тренировка лучше борется с животом, нежели кардио

Силовая тренировка лучше борется с животом, нежели кардио Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Похудение, Диета, Питание, Живот, Длиннопост

Все мы прекрасно понимаем, что с годами наш обмен веществ замедляется. Как минимум из-за того, что лет после 30 люди начинают терять мышечную массу, и запасать жирок. На первый взгляд, можно подумать, что аэробные упражнения, типа бега и велосипеда лучше защищают от наращивания лишнего жирка, чем силовые. Пару-тройку сотен ккал сжигаем на силовой, а вот интенсивные аэробные нагрузки за час сжигают ого-го. Как минимум, если говорить о долгосрочной перспективе, то это не совсем так.


Как я уже сказал, лет после 30 мы начинаем активно терять мышцы. А ведь именно мышцы сжигают приличное количество калорий, даже в спокойном состоянии. То есть если вы жирный, и валяетесь на диване, вы тоже сжигаете определенную долю калорий, но если у вас достаточное количество мышц, вы сжигаете гораздо больше. А что помогает нам нарастить мышечную массу? Правильно, силовые тренировки и достаточное количество белка. Именно это два основных показателя, которые помогут набирать мышцы даже «в возрасте». Аэробные же упражнения практически не способствуют приросту мышечной массы.


Исследователи собрали данные о 10500 мужчинах в возрасте от 40 до 75 лет, в период с 1996 по 2008 года, включая информацию о том, как изменялся объем их талии [1]. Как я уже писал, окружность талии является лучшим показателем здорового состава тела [2]. Естественно, были собраны данные о том, кто, как и сколько тренировался.

Силовая тренировка лучше борется с животом, нежели кардио Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Похудение, Диета, Питание, Живот, Длиннопост

В результате, силовая тренировка обеспечивала большую защиту от растущей окружности талии, нежели умеренная и энергичная аэробная активность.

Силовая тренировка лучше борется с животом, нежели кардио Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Похудение, Диета, Питание, Живот, Длиннопост

За период наблюдения, окружность талии мужчин увеличилась в среднем на 6 см. Силовая тренировка уменьшает это увеличение на 3 см. Аэробная активность никак не препятствовала увеличению талии.


Кроме того, исследователи подсчитали, что если бы участники проводили 20 минут силовой ежедневно в течение 12 лет, вместо 30 минут аэробики, то потеряли бы еще 0,34 см. А если бы проводили 20 минут силовой вместо 30 минут просмотра телевизора, то это привело бы к уменьшению талии на 0,7 см.


Ученые отметили, что аэробные упражнения оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систуму, но именно силовая тренировка имеет ключевое значение в снижении абдоминального ожирения с возрастом.


Выводы:

- если вы думаете одним днем, то можете не париться за тренировки;

- если же вы задумываетесь над своим здоровьем в дальнейшей перспективе, то стоило бы подумать над тем, чтобы начать (если вы еще не начали) заниматься силовыми упражнениями;

- если же вы уже занимаетесь силовыми упражнениями, то не вздумайте бросать.


Крепкого вам здоровья!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_12195


Материалы и исследования:

1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25530447;

2) https://m.vk.com/wall-143335632_11245.

Дубликаты не найдены

+5

Плюсанул. Начал заниматься после 40 (ох как я сейчас жалею, что так поздно). Мне проще, я эктоморф :) лишнего нет, а надо бы... Возраст и быстрый обмен конечно не способствуют быстрому набору мышечной массы, но у меня получается. Главное трудиться, а не пялиться в смартфон на трене)) Сейчас буквально живу залом. Тренировка стала такой же необходимостью как и пожрать :) Всем удачи!

раскрыть ветку 3
+1
Заниматься начал в 36. Тоже жалею, что не раньше, но зато жил в свое удовольствие и был жирным. Я эндоморф, набираю в лёгкую. Зато до определённого предела скидываю тоже легко. Пресс появляется только после сушки + кардио. Я знаю, что автор приверженец теоретических выкладок и скептически относится к личному опыту, но это однобокий подход. Лично для меня, как для человека склонного к быстрому набору жира, кардио просто необходимо, особенно во время подготовки к сезону.
раскрыть ветку 1
+1

Любая метода под конкретного человека. Действительно, однозначного ответа кому что лучше-хуже нет.

+1

Здорово! Я мезоморф, мне норм в любых режимах=)

+1

Интересно, как объем талии связан со здоровьем? Вот ваша цитата:"если же вы задумываетесь над своим здоровьем в дальнейшей перспективе, то стоило бы подумать над тем, чтобы начать (если вы еще не начали) заниматься силовыми упражнениями;"

И второе- если сравнивать возможности получить перегрузки, то силовые упражнения дают больше шансов для этого.Особенно в пожилом возрасте.

раскрыть ветку 4
0

объем талии охеренно связан со здоровьем, особенно с мужским:

если окружность больше 120см, то начинаются оч большие проблемы с мужскими гормонами

ну и продолжительности жизни обратно пропорциональна

раскрыть ветку 1
0

насчет гормонов- у меня такая талий уже лет двадцать, но что то не замечал проблем.насчет продолжительности жизни ничего  сказать не могу, пока всего 57, но если проживу столько же. сколько прожил Черчилль , то тоже будет не плохо.

-1

Снизу ссылки есть

-2

Если никогда тяжести не поднимал, прийти и сразу 80 кг на грудь взять, тогда точно перегруз и крякнешь. почитайте про перетренерованность.

0

Если вы уже занимаетесь силовыми, разбавляйте аэробными высокоинтенсивными интервальными нагрузками и никакого живота.

раскрыть ветку 7
0
аэробными высокоинтенсивными интервальными нагрузками

а можно поконкретнее для гуманитариев непрофспортсменов

вроде понял, интервальный бег и всё такое?

раскрыть ветку 6
0

подвижные виды спорта, если совсем для гуманитариев.

бадминдтон, футбол

0

Вкратце, ммм, вспомните урок физкультуры. Бежим разогревочный круг, затем отрезки по 50-100 метров выпады на каждую ногу, потом боковые приставочные, затем ковырялочка, затем присяд 20-30 раз, потом не снижая темпа бежим 400 метров с 70% загрузкой, потом идем 100 метров восстанавливаем дыхание, отжимания 30-40 раз, затем подъем ног к перекладине 10 раз, потом брусья 10 раз, затем бежим 300 метров, старт 80% загрузки тела (то есть скорость предмаксимальная, но есть резерв на ускорение), последние 100 метров на максимум. Восстанавливаем дыхание, подтягивание 10 раз, отжимания 10 раз, подтягивание коленок к груди в висе, бег 60%. И завершаем. 2-3 сета, на всё про всё минут 30-40, задача держать пульс 100–120 и не умереть. Перерывы между упражнениями не более 20 секунд, но и не менее.

раскрыть ветку 4
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: