525

Сила выдоха

В студенческий духовой оркестр народ записывался ради двух дополнительных баллов при распределении. Меня эти странные баллы не волновали, я был отличником, мне тупо нравилось дудеть. Ещё мне нравилось слышать звучание оркестра изнутри, нравилось, что ноты намного проще фортепьянных, что за всякое торжественное мероприятие давали червонец, и что мне всё это легко давалось.


Но не те были времена, чтобы позволяли дудеть ради денег, баллов или удовольствия. В рамках идеологической борьбы нам было строго указано принять участие, защитить честь и не ударить в грязь на конкурсе самодеятельных оркестров ленинградских вузов.

Нашим оркестром руководил дирижер из театра музыкальной комедии. Высоких требований не предъявлял, но просил соблюдать порядок нот и не сбиваться с ритма. Новость о конкурсе почему-то его разволновала.

― Так ведь недолго и халтуру потерять, ― озабоченно сказал он, ни к кому не обращаясь.

Для выступления было выбрано попурри на темы песен советских композиторов. Впрочем, выбор был невелик― либо попурри военных времен, либо не военных. Мы, конечно, выбрали военных и приступили к репетициям.

Каждую музыкальную линию вели несколько инструментов. За ритм отвечали большой и малый барабаны, первые трубы играли основную мелодию, вторые шли на терцию ниже, флейты свистели в облаках, альтовые и теноровые саксгорны упруго аккомпанировали, а мы, саксгорны баритоновые, степенно и зычно обогащали звучание контрапунктом.Туба, опорный бас, была одна, в малых оркестрах всегда одна туба, туба играет там, где уже никого нет, и её всегда хорошо слышно.


В нашем оркестре на тубе играл Феофан Коцюбинский, по прозвищу Коц.

Небольшого роста, полноватый, в больших нелепых очках, Коцюбинский был горький пьяница, двоечник и гениальный электронщик. Вопрос про его отчисление из института давно уже стоял сам по себе. А всё, что звучало и светилось в общежитии, было собрано или отремонтировано его руками.

Широкую известность Коцюбинский приобрел благодаря случаю с Аналого-Вычислительной Машиной. У Коца органично получалось только пить и паять. Вне этих занятий он чувствовал себя плохо. На семинаре у доцента Златкина, терзаемый похмельной жаждой Коц облокотился на АВМ, отчего та съехала на пол и рассыпалась. Феофан ойкнул.

― Теперь-то вас, наконец, отчислят, ― обрадовался Златкин.

Коцюбинский потыкал пухлым пальцем в детальки на полу.

― Я всё починю, ― сообщил он уверенно.

― Две недели сроку, ―ответил Златкин, стыдясь собственного коварства.

Коварство доцента заключалось в том, что Аналого-Вычислительная Машина, изобретенная, если копнуть глубоко, в 1642 году, не работала ни дня. Большой железный ящик со множеством дырочек и лампочек никому не раскрывал своих секретов. Некоторые утверждали, что кафедра держит этот хлам только ради спирта, положенного на протирку контактных групп.

Поэтому, когда через две недели Коц отремонтировал Машину, всеобщему удивлению не было предела. Убедившись, что АВМ работает, доцент Златкин поправил очки и сказал так: «Не уверен, что вы умеете читать, Коцюбинский. Но паяльником владеете виртуозно».

Коца снова не отчислили. Из-за двоек ему нужны были баллы, и он играл на тубе. АВМ же проработала месяца два, после чего кафедральные лаборанты, разбавив спирт до состояния воды, спалили её окончательно.


Тем временем репетиции шли, конкурс приближался, а дирижер наш был всё грустнее. На генеральную репетицию он сумел затащить проректора и председателя профкома. Послушав наше попурри, руководство выписало материальную помощь, на которую из театра музыкальной комедии были приглашены для усиления профессиональные оркестранты. По одному в каждую группу инструментов, кроме тубы, разумеется. У меня, в баритоновой группе, это было очень уместно, поскольку второго баритона только что отчислили. Музыканты прибыли утром, в день конкурса.

― Зови меня Эдуардом, студент, ― инструмент у профессионала был не мятый и даже блестел, ― Что лабаем?

― Попурри.

― Ну, пусть будет попурри. Пум, пум, пум-пум ― Эдуард стал читать ноты, быстро нажимая на клапаны. ― Так, студент, смотри, здесь лабаем, и здесь лабаем, а здесь, вот эти такты, я один, без тебя. Осознал?

― Почему без меня? ― мне стало обидно, ―Я специально над этим пассажем работал, самое красивое место в партии.

― Ну, сбацай.

Я сыграл. Без ошибок.

― Так, студент, а теперь дядя Эдик.

Ноты были те же, но прозвучало гораздо громче, почти оглушило.

― Осознал, студент? Тебе смысла нет. Опять же, выйдешь со своей мятой мандулой на публику, разволнуешься и налажаешь.

― Может и не налажаю, ― возразил я.

― Запомни, студент. В духовом оркестре лажают все! Но лабух, в отличии от студента, лажает как?

― Редко? ― предположил я.

― Незаметно,― поучительно сказал Эдуард,― Если, конечно, не накиряется, ― добавил он и на минуту погрузился в какие-то свои воспоминания.


На институтском автобусе, притихшие от ответственности, мы приехали в Дворец Культуры, где проводился конкурс.Как вскоре выяснилось, слишком рано, оркестров было множество. Нам указали сложить инструменты в отведённую комнату и шататься по ДК, чтобы только за полчаса до выступления собраться и раздуться.

― Иначе, губы сядут, и будет пуф-пуф, вместо бям-бям, ― наглядно объяснил дирижер. ― Ничего не есть и не пить! Феофан?

― Да слышу я, слышу, ― отозвался Коц.

В назначенное время, все, кроме него, были на месте.

― Где студент Коцюбинский?― в ужасе вопрошал дирижер, тыкая дрожащей рукой в одинокую тубу.

― Он ноты забыл, ― объяснял кто-то, ― Сказал, что поедет за нотами и успеет вернуться.

― Кто успеет? Коцюбинский успеет?

― А еще у него пиво было в сумке, ― зачем-то шепнул флейтист, будущий маркшейдер.

― Пиво… ― дирижер побледнел, ― Ну всё…вилы…


В тот день Коцюбинский потерял ноты. Он пошел их искать и потерялся сам. Очнется Коц через два дня у им же отремонтированного пульта охраны пивзавода имени Степана Разина.

Но что делать сейчас, когда через полчаса на сцену, а нет ни басиста, ни нот?

Выход, разумеется, только один ― надо искать Сашу Мацевича!


Саша Мацевич учился в институте бесконечное количество лет. Все эти годы он проводил в студклубе, принимая участие во всем, где была хоть какая-то музыка, будь то хор, театр или джаз. Всегда улыбчивый, с тонкими усиками, которые делали его похожим на опереточного брюнета, Саша обожал осваивать разные музыкальные инструменты. Если почему-то у него не получалось сразу, что бывало редко, он удалялся от мира в дальний закуток сцены и через неделю-другую возвращался счастливый, с удовольствием играя на новом инструменте в любых, названных ему стилях.Саша любил музыку, а музыка любила Сашу.


Конечно, Мацевич не мог пропустить такое важное музыкальное событие и был где-то рядом. Его нашли с гобоем во рту, он изучал гобой, ему нравился звук.

― Саша, брось гобой, бери тубу. ― взволновано говорил ему дирижер, ― Ты же сможешь на тубе, да?

― Наверное, смогу, ― отвечал Саша, ― не пробовал.

— Вот и отлично. Сашенька, у нас нет нот. Смотри, вот партия трубы, в каждом такте первая доля твоя, и желательно третья тоже, вот здесь тональность меняем, и здесь меняем, и еще, где у трубы «до», у тебя «си бемоль».

Мацевич мельком глянул ноты, погрел мундштук, дунул. Звук получился плотный, бархатистый.

― А можно я на коде что-нибудь от души добавлю? ― спросил он дирижера.

― Сашенька, тебе всё можно.


На сцене яркий свет бил в глаза, в первом ряду белели строгие лица жюри, за ними темнота. От волнения, а может от избытка юных сил выступали мы с небывалым энтузиазмом. На миг исчезли неправильное дыхание, недотянутые нотки, заедающие клапана, на миг вместо всех эти мелочей мы ощутили музыку. Наши медные трубы пели! Да, все мы местами лажали, потому что в духовом оркестре все лажают, но делали это незаметно, как настоящие музыканты.

И лишь один инструмент не ошибся ни разу, лишь один голос, низкий, мощный, раскатистый, уверенно вел за собой оркестр сквозь тональности и коду, искусно играя тембром, переходя от залихватского мажора к разрывающему душу минору военных дней. Саша, Саша, где ты сейчас?


Главного приза мы не получили. Но жюри разбиралось в музыке. В институт пришла почетная грамота, которая потом много лет валялась в студклубе. В ней было сказано:

«За блестящее выступление на конкурсе самодеятельных оркестров ленинградских вузов награждается Феофан Коцюбинский».


©Сергей Кабанов

2019 г.

Дубликаты не найдены

+32
Настало время старого анекдота: заболел в оркестре накануне премьеры симфонии первый кларнетист. Здорово так заболел, изо рта пар, как из чайника. Что делать? Позвонил бывшему однокурснику по консе - выручай, Вася, там соло половина первой части. Вася проникся, приехал. Больной музыкант отдает ноты и сообщает между делом:
-Вась, ты когда будешь играть, обязательно соблюдай все пометки в нотах! Умоляю, заклинаю, Все пометки соблюдай!
Вася в недоумении - ну, мало ли, может, дирижёр строгий. Согласился.
Приходит Вася на премьеру, раскрывает ноты на пюпитре - что ж, ничего сложного! Но в нотах то и дело запись карандашом - "Пригнись!".
Дирижёр взмахивает палочкой... Выступление началось.
Вася отлично справляется, всё соблюдает, где "Пригнись!" - пригибается.
И вдруг замечает - другие музыканты сидят спокойно, никто не пригибается!
Ах ты ж, думает, разыграл меня больной!
Доходит до следующего "Пригнись!" и решает - а и Бах с ним, не буду пригибаться!
И тут же Бац! Получает кулисой тромбона по башке.
Вот такой, понимаешь, духовой оркестр.
раскрыть ветку 1
+4

душевно

+49
Будто книгу прочитал целую, объемно и ,вживаясь в ситуацию )
раскрыть ветку 38
+25

Хороший читатель нынче на вес золота)

раскрыть ветку 37
+16
Слушайте, я читал на дзене историю, про Коца, когда он ремонтировал авм, которая лет 10 уже не работала. И думал что это та жа история. Резко стал зол: что ж такое, опять баян, в моей жизни. Ан нет. История дала заряд юмора в жизни, и продлила жизнь от смеха. Спасибо Вам
раскрыть ветку 9
+1
Спасибо автору..окунулся в молодость ..где одноклассник впервые поехал в Питер 2002 или 2001 год,школа-интернат ЧР города Козловка) и там он нам рассказывал о своих ощущениях
раскрыть ветку 2
-4

На "анекдот.ру" в "историях" уже выложили? Там интересно в обсуждалке будет)))

Кусочек я там уже видел)
раскрыть ветку 23
+9

Прочитал и как будто снова окунулся в мир раздувки, гамм и ароматов пастагоя с керосином.

раскрыть ветку 1
+2

!!!

+15

Гениально! Прочитал , нет проглотил моментально. Редко встречаются такие замечательные рассказы.

раскрыть ветку 6
+5

еще реже  встречаются такие замечательные отзывы)

раскрыть ветку 5
+2

Спасибо, подписался.

+1
Да. Вам сегодня наплюсуют. Отменно написано.
раскрыть ветку 3
+6

Круто).

Но про Коца точно было на Пикабу, Вас копипиздят)

Талант

раскрыть ветку 1
+1

вот сейчас опять забанят(((. хотя при загрузке не было совпадений

+3
Ух) я на работу чуть не опоздал)) зачитался за утренней чашечкой кофея, спасибо подписался)
раскрыть ветку 1
+1

на здоровье)

+3
Спасибо, автор. Заставили окунуться в воспоминания о музыкальном студенчестве. И слог у вас замечательный, живой.
раскрыть ветку 1
+3

я корпел)

+3
Душевно так
раскрыть ветку 3
+1
Я руководитель детского любительского духового оркестра (не в музыкальной школе). Как мне это знакомо!!! Участие в конкурсе-это единственное, что может заставить детей хоть немного приложить усилия к изучению инструмента и исполняемых произведений. В особенности за 15 минут до выступления на конкурсе ((( И да, тубисты почти всегда самые разгельдяи.
раскрыть ветку 2
+1

!!!

0

Учитель обязан знать, как пишется слово "разгИльдяи"! Это же профессиональный сленг ))

+2
@PivBear что Вы скажете на это?
+2
Подпишусь, пожалуй. Пишите еще.
раскрыть ветку 8
+6

Хорошо. Спасибо. Хотя меня тут банят за баяны, поскольку мои тексты выкладывали другие)

раскрыть ветку 7
+8

Автора забанить за боян - это будет посильнее фауст-патрона.

раскрыть ветку 6
+2

Классно, жалко что только один плюс.)))

раскрыть ветку 3
+4

да, жалко

+1
Можно ещё коментарии плюсовать.
раскрыть ветку 1
+1

Ну я ваще-та произведение заценил, комменты это уже другая специфика...))

+1

Великолепно!!!

Скажите, а вы издавали свои рассказы в бумажном виде?

раскрыть ветку 10
0

только для детей

раскрыть ветку 9
0
А можно их приобрести?
раскрыть ветку 8
+1
Побольше бы таких постов. Написано живо, сочно, бодро. На одном дыхании читал, смеялся в голос )
раскрыть ветку 1
0

рад

+1

а про 1642 год это типа шутка?

раскрыть ветку 1
+2

Прообразом АВМ является вычислительная машина Паскаля, созданная в 1642 году.

+1

"Мне нравилось дудеть". Музыканты так не говорят.

раскрыть ветку 1
0

конечно. но цитата не точная

+1
Спасибо автору! Потрясающе живо!
раскрыть ветку 1
+2

рад

0

Не буду огульно обвинять, но то что уже читал эту историю - совершенно точно. Аббревиатура АВМ запала в голову, равно как и фамилия перса.

раскрыть ветку 7
+3

я размещал на анекдотахру фрагмент рассказа, посвященный АВМ. Кроме того, весь рассказ есть в моем фб.

раскрыть ветку 6
0
а как найти Вас в фб? и вообще где можно ещё Ваши рассказы почитать?)
раскрыть ветку 3
0

Возможно там и читал. Автора не помню, поэтому заранее обозначил нейтралитет) А вообще было интересно

раскрыть ветку 1
0
Да,были люди в наше время..
раскрыть ветку 1
+1

всякому времени свои герои))

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: