123

"Сила привычки"

***

Уже полчаса искал очки. Куда положил, не помню, хоть убей. По всей квартире рыскал, но средство оптики не находилось. После активных поисков пропажи, сделал себе пару бутербродов и выпил кружку чая. Потом еще раз их поискал и в результате больно ударился мизинцем о косяк комнатной двери. Очки явно были против водружения на мой сорокапятилетний нос, и видно потому скромно помалкивая, дождались таки отбитой ноги, обутой в поношенный тапочек. Хруст стекла, наконец таки прекратил их мучения со мной, и в итоге завершил и мой безуспешный розыск. Пришлось искать рецепт на очки в бумагах- не ходить же слепым. Рецепт со слепу так же не нашел, так что пришлось идти к окулисту на проверку. Тот, осмотрев мои гляделки, на фирменном бланке выписал рецепт, опустошив мой кошелек на добрые полторы тысячи.

Свежекупленные очки сияли своей новизной и в предотвращение очередной безвременной потери были посажены на цепочку. Теперь за них я спокоен и расстаюсь с ними только в двух местах- в ванной и перед сном. Очки получили свое «законное» место на прикроватной тумбочке и по звонку будильника, просыпаясь, я первым делом проверял место приложения дорогой оптики, а потом уже начинал свой день. Постепенно у меня сформировалась привычка класть очки в строго определенном месте, что в последствии стало даже удобным.

Такая же беда случилась с ключами от входной двери. Все время они куда то терялись и от того замки с пугающей для входной двери частотой заменялись. Да и вообще что-то все время куда- то теряется, а потом долго ищется и в результате некие мелочи провоцируют опоздания на работу да другие залеты, где то мелкие, а где то и покрупнее.


***

Помню, когда служил в армии все личные вещи были сложены на одну полку прикроватной тумбочки и поиск необходимого, занимал меньше минуты, а теперь, по прошествии более двадцати лет после дембеля, личные вещи уже вряд ли уместятся даже в нехилый платяной шкаф, стоящий в прихожей. Видно вещизм- болезнь, приобретаемая с годами.

Сегодня воскресенье, а значит пора налаживать свой быт, а то действительно живу, как не пойми кто. Оглянув комнату, прошелся по ней частым гребешком и первым делом собрал разбросанные накануне носки. Затем принялся за рубашки, развешанные на всех стульях комнаты. После принялся за брюки, накинутыми на верх комнатной двери, и удивленно взирающими за моими потугами по наведению порядка.


***

Кто не знает что такое ПХД? Я еще помнил с чего он начинается и чем он заканчивается. Кровати выставлены по нитке, пол очищен от «черноты» солдатских сапог и светится струганной доской, отмытой заботливыми руками обитателей кубрика. Подушки уложены и одеяла с двумя полосами выровнены с явной тягой к перфекционизму. Даже тумбочки и табуреты стоят не как хотят, а как надо.


***

Так вот именно такой ПХД и был мной устроен в квартире. Все ненужное в мусор, а все нужное было отсортировано, разложено и поставлено там, где ему должно стоять всегда. Странно, но квартира преобразилась и после пары походов на «мусорку», стала как то шире что ли… Занавески с окна были спущены и отстираны. Окна, которых я ни разу не касался со времени своего переезда удивленно засияли, дав возможность солнечным лучам пробиться в мой холостяцкий альков.

И вот дошла очередь до вещей. Этот свитер с вязанными оленями я никогда не надевал, хотя бы потому чтобы не удостоиться обидного для мужчины моих лет слова «олень» и едва сдерживаемого смеха за спиной. В мусор его. Так что там дальше. Майка с дырками в подмышках. В мусор! Пиджак без брюк. Ту да же. Шляпа фетровая. Подарена когда то девушкой. В топку бы ее, в смысле шляпу, да и девушку бы туда же. Шарф махеровый одна штука. Вспомнились лихие девяностые. На помойку! Постепенно на полу комнаты образовались две кучи одежды, где одна часть должна быть приведена в порядок и получит дальнейшее право на жизнь, а другая через некоторое время отправится следом за пакетами для пакетов и прочей захламляющей пространство вещами.


***

Теперь можно и полы помыть и пыль вытереть, а потом будем готовить ЖРАТЬ, а то от постоянной сухомятки желудок давно даст течь и гастрит в том ему поспособствует, а аппетит после приборки разыгрался не шуточный.


***

Давненько я себе ничего не варил. Холодильник холостяка- это наборы из бич-пакетов, упаковок пельменей, надкусанной палки колбасы и куска хлеба, резанного как придётся. Но борщу быть! Я сказал!


***

Переодевшись в то, что прошло отсев добрался до входной двери. Опять ключи куда то сунул! Задумался на пару минут и добыл их из кармана старой куртки, в которой выносил накопившийся хлам. Надо бы ключам определить их законное место, а то ищи их потом. Одежда на вешалке была оценена быстро и часть её было решено отправить в след за уже выброшенным, а ключи получили под себя «долгожданный» крючок. Полюбовавшись на гордое висение связки ключей на вешалке и взяв в охапку подобранные с пола вещи, удовлетворенно снял ключи с вешалки дабы помимо внешнего благоустройства, надо бы подкрепить его и внутренне и себе насвистывая, направился вниз по лестнице в новую жизнь.

***

В магазине были отобраны кочан капусты- одна штука, морковь полкило, лук репчатый граммов эдак на триста, картофель на «глазок» и один корнеплод под звучным названием буряк. Специи, в виду их полного отсутствияна моей кухне, брались несчитано. Теперь мне нужно мясо. От слова мясо, во рту наплыв слюны. Поскорей бы устроить пир для живота, а тут какая то «копуша» сидит на кассе и не дает мне насладиться за столь долгое время холостяцкой жизни вкусом борща собственного приготовления. Кассирша наконец таки рассчитала покупателя передо мной и начала взвешивать мои покупки.

- Борщ варить собираетесь?- Спросила она.

- Точно.- Явно гордясь собой ответил я.

-А жена не варит?- Вновь вопросила она.

- К своей кухне баб не допускаю.- Пыжась от собственного превосходства, глубокозначно изрек я.

- Эх, сейчас бы борща!- Произнесла кассирша, укладывала очередное мое приобретение в целлофановый пакет.

- А Вы ко мне в гости приходите после работы.- Все с той же уверенностью произнес я.- Я Вас настоящим борщом угощу. Живу отсюда неподалеку, так что добро пожаловать!- И рассчитавшись карточкой я взяв покупки пошел искать так необходимое к борщу мясо. Взяв кило говядины, слегка заветренной от ветра, я пошел варганить свою мечту.


***

Пока варился борщ, на чистом листе бумаги, я по памяти накидал расписание дня, включив туда утреннюю зарядку и гордясь собой прикрепил листок к зеркалу трюмо. Квартира сияла чистотой и с кухне шел здоровый запах практически готового к поеданию борща.


***

«Черт! – В голове пронеслась мысль.- Я же сметану не купил!» Быстро одевшись я уже было собрался на выход и не обнаружил ключей от входной двери. Вновь очередной розыск. Пометавшись по квартире и так их не обнаружив я проверил карманы, начал анализировать куда я мог их убрать.

«Вошел с покупками домой. Разулся. Продукты занес в кухню. Ключи, будь они не ладны в кухне!»- И со скоростью «стометровщика», шедшего на рекорд рванул в кухню. Связка ключей, дожидаясь меня, спокойно лежала на кухонном столе.- «Говорил же сам себе, что ключи надо вешать на гвоздик.» Недовольный собой пошел на выход, где обувшись отправился в магазин за сметаной, без которой и борщ не борщ, а так овощной суп.


***

Успел таки я до закрытия магазина и взяв стаканчик сметаны направился к кассе. Кассирша, за день уставшая от людей, молча взяла сметану и проведя по ней сканером назвала цену. Я рассчитался и уже направился на выход, когда что-то толкнуло меня.

- Девушка!- Обратился я к кассиру.- Вас на борщ то ждать?

Кассирша удивленно смотрела на меня.

- Я сейчас! Магазин, только закрою и сдам на охрану.- Проговорила скороговоркой девушка и засобиралась.- Пять минуточек.


***

Борщ удался. Мы не спешно черпали ложками гущу и вкушали мое приготовление, а потом вечер из обычного поглощения пищи, превратился в романтическое свидание с последствиями.


***

- Марина!- Обратился я к копошащейся на кухне жене.- Ты ключи не видела? И где мои очки?


Январь 2020 год.

Дубликаты не найдены

+7

Рассказ рассказом, а вот по первому пункту у меня три резервных пар: в сумке с компьютером, если пошёл на работу и разбил очки, в сумочке с туалетными принадлежностями на дорогу, если поехал в командировку и с регулярными очками что-то произойдёт и в первом шкафу возле кровати, на все другие случаи. Пока у меня был автомобиль, была и четвёртая пара, в машине.


Очков много не бывает.

раскрыть ветку 1
+10
Искал очки,перерыл всю квартиру,по факту- очки всё это время были на мне
+4

А Марина такая ему: "Карта есть? Пакет нужен?"

+3
Вот и сказочки конец
+2
Мужчина, не обременённый любовными отношениями, пригласите меня на борщ!
раскрыть ветку 2
0

Ну вы там хоть город уточняйте))

раскрыть ветку 1
0
К хорошему мужику хоть на край света 😃
+2
Свитер мог бы отдать или подарить. В мусор почти новый свитер с оленями - это жестоко!
+1
Какой хороший рассказ!
+1

Блин,классно))

0
Жена то в курсе, что ты её "копушей" назвал?)))
0

А где очки-то были?

0

Теперь мне нужно мясо. От слова мясо, во рту наплыв слюны.

Затем взгляд упал на алкогольный отдел... Но это уже совсем другая история.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: