459

Сила одной песни. 11-летний скрипач вошёл в историю войны, не убив ни одного врага.

К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди с скрипку, пробежал ропот:

– Ребёнка за что? 

Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси, Феню Моисеевну.

Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.

Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:

– Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

Офицер разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается вымолить себе жизнь.

Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.

11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.
И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё…

Опомнившийся немецкий офицер заорал:

– Свинья, немедленно прекрати!

Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача…

Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия.

В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький скрипач…

После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник.

Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество…

Дубликаты не найдены

+19
Абрам Владимирович (Муся) Пинкензон (5 декабря 1930, Бельцы, Бессарабия,Румыния — ноябрь 1942, Усть-Лабинская, Краснодарский край, СССР) —пионер-герой, расстрелянный немцами.

БиографияПравить

Сын врача[1] Владимира Борисовича Пинкензона и его жены Фени Моисеевны. Его предок, один из основателей медицинской династии Пинкензонов, был самым первым врачом Бельцкой земской больницы с момента её создания — ещё в 1882 году. С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нём как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 году Владимир Пинкензон получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинскую. Летом 1942 года станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых вдоль железной ограды перед глубоким рвом[2]. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит[3].

После Великой Отечественной войны подвиг Муси Пинкензона стал широко известен сначала через статьи в центральной печати и радиопередачи. В частности, в 1945 году информация о его поступке и гибели была опубликована в газете «Правда»[3]. А потом она была подхвачена не только во многих уголкахСССР, но и в Европе и Америке. На месте расстрела скрипача был установлен многометровый обелиск[4], в конце 1970-х заменённый на бетонный памятник.

Увековечение памятиПравить

Имя Муси Пинкензона носила школа № 1 города Усть-Лабинска[5], в ней действует экспозиция об отважном бельчанине. На школе висит мемориальная доска памяти Муси с надписью: «В этой школе учился герой — пионер Муся Пинкензон. Расстрелян гитлеровскими фашистами в январе 1943 года»[6].Писатель Саул Наумович Ицкович (1934—1988) написал о нём книгу «Расстрелянная скрипка».Вышла книга «Муся Пинкензон (о пионере-герое)». — М.: Малыш, 1967.[7]. Впоследствии данная книга была переведена на ряд языков[8].По мотивам подвига Муси Пинкензона в СССР был поставлен мультфильм «Скрипка пионераБывший переулок Пушкина в Бельцах с 2007 года носит его имя, где, на недавно построенном общинном доме «Хэсэд Яаков», была вывешена мемориальная доска.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
дабы не "кармад...ить", оставлю здесь - http://www.youtube.com/watch?v=Edc6i697_oo
Скрипка Пионера.
+5
Сильно
+2
они же все население города уничтожили, откуда инфа? немцы такое рассказывать не стали бы
0
"Великое отчаяние", я бы сказал.
0
-77
да. наверно всё же надо было сдать ленинград. сейчас бы пиво боварское пили и на мерседесах катались.
слава украине.
раскрыть ветку 12
+26
Вон вы сдали Украину. На шевралетах катаетесь, да бурбон попиваете...
ещё комментарии
+1
Да, катались бы и пили, только не ты и не твои родители, не твои друзья, никто из твоего окружения в радиусе 300 километров. Как свиней бы резали, на мыло, на веревки, другие бы пиво "боварское" подносили бы немцам и считали быэто великой честью хозяину пиво поднести. Мерседес в грязи обваленный языком своим чистил бы ты.
раскрыть ветку 2
-3
Насколько же тупым нужно быть, чтобы не распознать такую толстоту?
-4
0
Ох уж эти любители опустить либералов, пытающиеся любой факт героизма смешать с пропагандой того, какие либералы плохие.
раскрыть ветку 3
0
не понял.
кому в здравом уме придёт в голову вспоминать о пидералах думая о героях и подвигах?
раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: