Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Сила географии (3)

Продолжаем знакомиться с книгой Тима Маршалла "Сила географии. Десять карт, которые раскрывают будущее нашего мира".


Все части сложены здесь.


5. Греция

Сила географии (3) Книги, Обзор книг, География, История, Политика, Греция, Турция, Османская империя, Древняя Греция, Средиземное море, Длиннопост

Студентам геополитики хорошо известна греческая тема: недаром первопроходцем этой дисциплины был Фукидид с его "Историей Пелопоннесской войны". Отсюда и термин ловушка Фукидида, когда рост мощи Афин вызвал тревогу в Спарте. Тревожатся сегодня и Штаты по поводу Китая.


Судьбу страны определяли и определяют два фактора: горы и море. Горы мешают неприятелю совершить вторжение, а море обеспечивает безопасность и процветание. Ключевое значение для безопасности Греции имеет Эгейское море, которое надо пройти, чтобы попасть в Чёрное море из Средиземного. Подавляющее большинство островов в этом море принадлежит Греции. А это значит, что и почти вся морская гладь между ними - тоже (что не нравится Турции). Близость Африки, Ближнего Востока и Европы заставляет греков смотреть в оба во все стороны.


Четыре пятых территории покрыты горами. На северо-востоке, в Македонии и Фессалии, есть полоса плодородной равнины, способной прокормить значительное население. Но это - исключение, а не правило. Правило - покрытые лесом горные склоны и бедные почвы. Потому-то всего четыре процента ВВП приходится на сельское хозяйство, а импорт еды превышает экспорт. Реки не судоходны, горы труднопроходимы. Торговле это не способствует, зато мешает пройти неприятелю.


Ахейцам это было известно, и они построили Акрополь на вершине горы уже четыре тысячи лет назад. Впрочем, он не защитил от персов в 480 году до нашей эры: у защитников быстро кончились запасы. Персы разграбили город после Фермопил. Греки сделали из этого урок на будущее, защитив стенами дорогу к Пирейскому порту, чтобы обеспечить снабжение во время осады. Сила Афин была не в горах, а на море. Тем не менее, сила должна опираться на людей. А их чем-то кормить надо. В Македонии земли было достаточно, чтобы обеспечить такую армию, которая смогла не только захватить всю Грецию, но и дойти впоследствии до Индии. Но с Аппеннинским полуостровом всё же это несравнимо. Там можно было набрать ещё больше солдат. Римляне, взяв Корфу, использовали его для плацдарм для захвата всей Греции. С независимостью эллинов было покончено на многие века. Две тысячи лет римляне, византийцы, османы, англичане и русские не позволяли грекам взять судьбу в свои руки. Империям не нужны были горные теснины, где были места, куда за всё время не ступала нога того же османа. Им нужны были острова Эгейского моря, обеспечивающие доступ в море Чёрное. Слабая Греция позволяла этого добиться.


Слабеющая хватка османов позволила грекам добиться независимости в девятнадцатом веке (не без помощи других великих держав, конечно). Горячие головы стали мечтать о восстановлении Византийского могущества. Мечтать им было позволено под руководством назначенных "свыше" королей. А в остальном следовало полагаться на "защитников"-англичан. Которые защищали, конечно, не Грецию, а свой Суэцкий канал от угрозы русских. Первая мировая длилась для Запада четыре года, а вот для греков - целых десять - с 1912 до 1922. До 1914 года они успели повоевать в двух балканских войнах, получив в свое распоряжение те самые македонские равнины. В первой "всем колхозом" били турок, во второй - болгар. До 1917 года Греция не вступала в мировую войну, а потом вписалась за правильную сторону. В качестве приза была дана Смирна, то есть Измир, на побережье Малой Азии. Влажные мечты греческих империалистов, казалось бы, стали исполняться. Следующим пунктом в плане был Константинополь. Греческая армия пошла в наступление вглубь полуосторова. Турки во главе с Мустафой Кемалем, ака Атарюрком, оказались против этой затеи и смогли сбросить греков в море, вырезав греческое население Смирны. Память об этом жива до сих пор и не даёт примириться народам. В результате войны полтора миллиона греков бежало из Турции, а навстречу им из Греции пришли четыреста тысяч турок.


Несмотря на попытки сохранить нейтральность, Грецию втянули во Вторую мировую, которую они вынуждены были провести под немецкой оккупацией. Немцы ушли - пришли англичане. Но роль мировой империи была для Британии уже тяжеловата. Когда в 1946 году разразилась гражданская война, они уступили место американцам. Теперь уже они снабжали оружием греческую армию и не пускали русских в Средиземное море. Внутреннюю политику страны-члена НАТО стали определять военные. Демократия была установлена в 1974 году. В 1981 году Греция вступила в ЕЭС, впоследствии Европейский Союз. Экономика была слаба, но их взяли в зону евро, закрыв глаза на мухлёж со статистикой. Эта слабость явилась причиной коллапса после 2008 года. Им дали денег, но заставили экономить на всём.


А в 2015 году из Греции стали приплывать беженцы из Турции (туда они попали из Сирии). Десятки, сотни тысяч. 850 тысяч, если быть точным. Ситуацию облегчили подкупом Турции, которой с тех пор платят миллиарды евро каждый год. И безвиз впридачу. Тем не менее, десятки тысяч беженцев остаются на островах, которые де-факто превратились в тюрьмы.


Тема мигрантов обострила и без того не самые лучшие отношения с Турцией, которую упрекают в организации мигрантских маршрутов. Многочисленные национальные обиды постоянно освежаются в памяти.  Потенциал конфликта с Турцией (которая считает несправедливым принадлежность почти всех островов Эгейского моря Греции) был и остаётся. И потому греки держат порох сухим. Экономическому коллапсу способствовали внушительные оборонные расходы. Эгейские острова превращены в непотопляемые авианосцы. Патрулировать шесть тысяч островов - серьёзная задача, которую выполняет серьёзный флот. На земле крупнейшие города охраняет серьёзная армия. Над всем этим летает серьёзная авиация, пилотируемая лучшими в Европе пилотами, поднаторевшими в воздушных дуэлях с турками.


В море внимание сконцентрировано в юго-восточном направлении - в сторону Крита и Кипра. С последнего НАТО наблюдало за ядерными испытаниями СССР в Средней Азии. В начале семидесятых тамошний правитель стал заигрывать с Советами, и американцы не стали терпеть, организовав в 1974 году военный путч, направленный на организацию союза с Грецией. Союза не получилось, а получилось вторжение Турции, которой после недель интенсивных боёв удалось закрепиться на севере острова. НАТО ничего не смогло поделать - ведь Кипр не был его членом. Бонусом послужили падение военного правления и установление демократии в Греции. А 37% территории острова теперь занимает республика, признаваемая лишь Турцией.


А совсем недавно у берегов Кипра стали искать (и находить) газ. У северных берегов стали искать и турецкие суда. Они стали появляться и в других районах Восточного Средиземноморья, цитируя в обоснование своих действий соглашение с текущим правительством Ливии о разделе акватории. Согласно этому соглашению, зоны Ливии и Турции имеют общую границу. Что означает невозможность постройки газопровода по морскому дну с юга на север без согласия этих стран.

Сила географии (3) Книги, Обзор книг, География, История, Политика, Греция, Турция, Османская империя, Древняя Греция, Средиземное море, Длиннопост

Раздел шельфа в Средиземном море между Ливией и Турцией.


Потому-то Турция поддерживает действующее правительство Ливии, и Эрдоган послал туда свои войска.


Нравится ли это Греции - вопрос риторический. В отличие от Турции, у неё много друзей из лагеря газодобытчиков Восточного Средиземноморья, начиная с Италии и заканчивая Израилем и Египтом . А ещё подводные лодки. Зато турки вложились в противолодочную защиту. А также у них больше солдат (вот почему у греков поныне существует военный призыв). Но в целом потенциалы армий примерно равны.


В прошлом году у турков начались обострения даже с французами. Те послали свой авианосец следить за газоразведкой у Северного Кипра. Они, кстати, признали геноцид армян. Вот такие сейчас тёрки между членами НАТО, которое, по выражению Макрона, переживает "смерть мозга". В процессе охлаждения отношений Турции с НАТО Греция не прочь занять её место в стратегической доктрине этого военного альянса. В стране растёт консенсус о необходимости тесного сотрудничества с американцами, которые и без того имеют базу на Крите. А на Кипре сидят, кстати, британцы. И те, и другие, не горят желанием пускать русских через проливы. Русские же заигрывают и с Грецией, и с Турцией.


Эти три темы - барьер проникновению русских, кризис с беженцами и газовый транзит - будут служить пищей для современных  греческих стратегов. Античные боги давно ушли в прошлое, империи приходят и уходят, альянсы изменяются. Но море и горы - они остаются навсегда.


----------


Здесь автор взялся за действительно горячую точку. Греко-турецкий конфликт - вопрос лишь времени. Обстановка уже сегодня довольно хрупкая, и оно может бахнуть если не сегодня, то завтра. Но есть и страна "погорячее".


6. Турция

Сила географии (3) Книги, Обзор книг, География, История, Политика, Греция, Турция, Османская империя, Древняя Греция, Средиземное море, Длиннопост

Турция не имеет широких равнин или длинных судоходных рек. Однако её плодородные земли, орошаемые дождями, кормят большое население. А вместо рек есть тёплое море, по которому испокон веков налажено транспортное сообщение. Контроль над Босфором и Дарданеллами является огромным оборонительным преимуществом. Сидя на перекрёстке сухопутных путей из Европы в Азию и морских из Чёрного моря в Средиземное, трудно не разбогатеть на торговле. Так делали и греки с римлянами, и османы, которые проецировали своё влияние отсюда на Ближний Восток, в Африку и на Балканы.


Тюркские племена берут своё начало в монгольских степях. В Анатолию они пришли, перейдя Алтай и преодолев степи и пустыни Средней Азии. Покорив Византию, они ассимилировали местное население, так что генетические исследования находят большее сходство турок с армянами и греками, чем, скажем, с казахами. После падения Константинополя в 1453 году им не осталось иного выхода, как "разбогатеть, или погибнуть в попытках сделать это". Самое слабое место в обороне страны - равнина, прилегающая к Стамбулу. Чтобы защитить плодородные места вокруг Мраморного моря нужно иметь мощный флот. А также попытаться отодвинуть границы подальше от этих мест. Но гористая Малая Азия как таковая не представляет сама по себе большого интереса по сравнению с побережьем. Потому, завоевав её, турки особо освоением не заморачивались и только из века в век методично душили бунты в сердце полуострова. Контроль над ним означал закрытую дверь для вторжений с востока, и можно было заниматься экспансией в Европу.


Идя на запад из Стамбула, попадаешь в долину реки Марица. Затем, обойдя вдоль Чёрного моря горные хребты, добираешься до устья Дуная с Железными Воротами и Бессарабским коридором.

Сила географии (3) Книги, Обзор книг, География, История, Политика, Греция, Турция, Османская империя, Древняя Греция, Средиземное море, Длиннопост

Железные Ворота


Бессарабский коридор открывает южный путь с востока в Европу. К северу от Карпат путь лежит через Польшу. Теснина Железных ворот может быть избрана либо как рубеж обороны, либо как исходный пункт для дальнейшей экспансии. Турки выбрали второе. Выйдя на Паннонскую равнину, они стали стремиться её удержать. Сделать это можно было, лишь закрыв вход на неё из предгорий Альп. То есть взять Вену. Они пытались сделать это трижды. Ко времени третьей попытки Османская империя разрослась не только на север, но и практически во все стороны. Она стала многокультурным государством, хоть и склонным к жестокостям, но тем не менее не (всегда) заставлявшим подданных принимать суннизм.

Сила географии (3) Книги, Обзор книг, География, История, Политика, Греция, Турция, Османская империя, Древняя Греция, Средиземное море, Длиннопост

Вену османы так и не взяли. Им пришлось с течением времени отойти к Железным воротам, а затем и дальше. Империя оказалась неспособной конкурировать с технически превосходящими европейскими державами. В 1918 году бывший султанат был разделён странами-победителями в Первой мировой войне. Потом была греко-турецкая война, где Ататюрк смог добиться решительной победы.


После этого он стал заниматься модернизацией, то есть вестернизацией, страны. Государство было отделено от религии, турки сняли фески и паранджу, был введён григорианский календарь и латинский алфавит. В культурном отношении стали строить мононациональное государство, не обращая внимание на наличие значительных меньшинств. Частью этой политики является непризнание геноцида армян в 1915 году. То есть, убийства они признают, но отказываются признать их организованность.


Вторую мировую удалось пересидеть в стороне, вступив в неё на стороне побеждающих стран лишь в феврале 1945 года. Не самые лучшие отношения со Сталиным и ситуация на северо-востоке побудили к вступлению в НАТО. Это был брак по расчёту. Греция вместе с Турцией, будучи не в лучших отношениях между собой, тем не менее закупорили советский флот в Чёрном море и выставили на южном фланге внушительные армии. Ради такого западные демократии смотрели на пальцы и на греческих чёрных полковников, и на турецкие военные перевороты 1960, 1971 и 1980 годов.


Конец биполярного мироустройства после развала СССР принёс новые реалии многочисленных локальных центров сили у турецких границ. Изгнание Саддама из Кувейта усилило курдский сепаратизм в Ираке и в самой Турции. Югославия, вместо того, чтобы стать рынком для турецких товаров и услуг, развалилась и стала рассадником нестабильности и насилия на Балканах и не только там. А ещё карабахский конфликт. Устав ждать приёма в Европейский Союз (куда её не брали по плохо замаскированным причинам), страна стала менять направление развития под руководством нового лидера.


Это направление - назад в прошлое. Под руководством Эрдогана в стране насаждается национализм исламского толка с опорой на необразованную сельскую глубинку. Цель - статус глобальной сверхдержавы, ни много, ни мало. Поначалу пришлось ступать по этому пути осторожно, под лозунгом "ноль проблем с соседями". Последовали многочисленные примеры поиска сотрудничества и посредничества в переговорах. Вот только без особого успеха. После Арабской весны (в ходе которой турки умудрились ставить всё время не на тех лошадей) этот мягкий подход износился, уступив новому: "ноль друзей". На сегодняшний день испорчены отношения с Израилем, Египтом, Сирией, Саудовской Аравией, Эмиратами, Кувейтом, Ираном, Арменией, Грецией, Кипром и Францией. Отдаляется Турция и от НАТО, особенно после попытки путча в 2016 году и закупки российских С-400. Тёплые отношения сохранились с Азербайджаном, которому помогли оружием и специалистами в "реконкисте" Нагорного Карабаха.


В ходу сегодня идея "голубой родины" - доминирования страны в трёх прилежащих морях. За ней кроется недовольство Лозаннским мирным договором почти вековой давности. Турции трудно противопоставить что-то России в Чёрном море, потому фокус лежит на Эгейском и Средиземном морях.


Во внутренней политике вызовами являются развитие континентальной Анатолии и курды. Горы, конечно, не самое лучшее место для жизни, зато там берут своё начало реки, а вода в наше время - весьма важный ресурс. Каскады электростанций в верховьях Тигра и Евфрата затягивают удавку на шее Сирии и Ирака, куда течёт уже столько воды, сколько решат турки. Но не сказать, чтобы гидростроительство в тех местах приносило одни преимущества: оно приводит к затоплению и фрагментации мест проживания 15-миллионного курдского меньшинства. Думаете, курдам это нравится? Таки нет! Всё же ни в одной из четырёх стран компактного проживания курдов нет хорошего к ним отношения: кто захочет появления сильного соседа, да ещё за твой счёт?


Резюмируя, можно сказать: всё ещё являясь мостом между Европой и Азией, страна встала на путь экспансии и создания новых форпостов. Значимый игрок в современном мире, Турция отчаливает из НАТО и сообщества демократий. Софийский собор превращается из музея снова в мечеть. НАТО может прожить и без Турции, у него много стран-членов. А вот у турков кругом в основном лишь враги. Даже Россия лучше всего может быть описана как друг-соперник. Да, есть успехи в Ливии и Сирии, но соперничество в Восточном Средиземноморье включит гораздо более сильных противников.


Главный союзник Турции - её собственная армия, которая может похвастаться и мотивированным личным составом, и современным оружием, которое в большой степени производится внутри страны, в том числе танки, боевые машины десанта и пехоты, дроны, снайперские винтовки, подводные лодки и фрегаты. Открыты военные базы в Катаре и Сомали.


Автор напоминает нам, что, несмотря на очевидный поворот страны с Запада на Восток, могут произойти изменения. В конце концов, выборы никто не отменял. Как никто не отменял и реальную политику с её сдерживающими факторами, и географию.


-----------


Хороший анализ. Недовольство автора турецкой политикой бросается в глаза. Пусть он утверждает о "деланной" дружбе Путина с Эрдоганом, но именно Путин, и никто другой, спас Эрдогана во время путча. И именно с базы НАТО исходила угроза путчистов. Потому обижаться на отдаление от НАТО не стоит. Поворот с Запада на Восток - реакция на то, как США и ближайшие союзники продолжают смотреть на Турцию сверху вниз. Турки слишком долго ждали в очереди перед дверями Первого мира. Они так и не раскрылись.

Книжная лига

21.9K постов77.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.