950

Сила диеты

Несмотря на всё описанное ниже, ни в коем случае не прекращайте приём лекарств, которые назначены вашим лечащим врачом. Любая отмена терапии должна проводиться исключительно с ведома и под контролем врача лишь в случае улучшения вашего самочувствия!


Всю учебу в медицинском ВУЗе на терапевтических кафедрах рассказывают о том, что лечение многих болезней должно начинаться с коррекции образа жизни: повышение физической активности, диета и т.д. Мы записывали всё это в тетради, кивали головой, мол, это и так понятно, и сразу переходили к части о целебных фармпрепаратах.


Женщина Л., 59 лет, до 2016 года постоянного участкового терапевта не имела, наблюдалась у кого придется. Ведущие диагнозы: артериальная гипертензия с подъемом давления до 170 мм.рт.ст. по систолическому показателю, периодические давящие боли за грудиной, одышка при физических нагрузках, боли в крупных суставах, стабильное повышение холестерина в крови до 8 ммоль/л, глюкоза венозной крови 6,1 ммоль/л. Принимали 3 препарата от давления из разных групп в средних дозировках, на фоне принимаемого лечения снижение давления до 150 мм.рт.ст. Вес пациентки - 126 кг.


В 2016 году в город к женщине переезжает жить дочь с семьей. Дочь - человек прогрессивный и сразу взялась за здоровье матери, причем обратилась к диетологам, которые за 11 месяцев добились снижение веса женщины почти на 39 кг. БЫло исключено мучное, жирное и жареное, а также повареная соль - женщина почти перестала солить пищу.


Вчера эта женщина пришла ко мне на приём, с марта месяца я стал постоянным участковым терапевтом на их участке. Жалоб нет. Давление 120/80 без приема антигипертензивных препаратов. То есть женщина в принципе перестала пить таблетки, поскольку со снижением веса и исчезновением соли из рациона её давление само пришло в норму. Боли в суставах, боли в сердце и одышка не беспокоят, женщина каждую неделю ходит в бассейн и в целом чувствует себя отлично.


Мы, честно говоря, все немного поражены, на следующей неделе вешаем на женщину СМАД для 24-часового контроля АД, чтобы убедиться, что давление действительно низкое. Также измерим холестерин и гликемию, проведём еще несколько обследований.


Уважаемые пациенты! Когда врач говорит, что для лечения вашего заболевания прежде всего необходимо изменить образ жизни - задумайтесь! Это не пустые слова, а реально действенные методы нелекарственной терапии заболевания!

Дубликаты не найдены

+34

Если пациент замотивирован, то всё возможно. Если нет мотивации, то никакие золотые клизмы за 100500 рублей не помогут. Главное  - желание что-то изменить!

раскрыть ветку 7
+17

К сожалению, да, с мотивацией всё безумно плохо. Я честно стараюсь разговаривать с каждым пациентом, но тяжело и нередко бесперспективно

раскрыть ветку 5
+18

На прошлой работе из-за нервов начал дергать подбородком. Ну и спина жутко болела. Пошел на прием к нервопатологу, и он на приеме посоветовал сменить работу( задал всего 2 вопроса-нравится ли работа и как насчет материальной выгоды). Когда сменил работу, вся эта фигня прошла за неделю( спина побаливает, но помогает качалка).

0

Строго говоря, "мотивацией" должны заниматься психологи/психотерапевты. Врачи обладают большой "внушаемостью", но недостаточной.

раскрыть ветку 3
+3
Тут важно отметить. что мотивация и результат праямо пропорциональны на шкале времени. Когда к лету достаешь одежду, которую не надеялся носить снова или когда в зеркале расплывчатая форма живота приобретают анатомические очертания. На первом этапе мотивация нужна чтобы толкать камень в гору, достигнув вершины нам остается только поспевать следовать за камнем-привычкой.
+20

Дико плюсую. Но нужна именно мотивация. После вторых родов прошло 10 лет, вес приближался к центнеру (98 кг). Постоянно мучала изжога, давление в районе 150. При сдаче анализов оказались завышены печеночные показатели (жировой гепатоз), глюкозы (преддиабет). Вот тут я схватилась за голову, поделилась проблемой с сестрёнкой, проживает она за 2000 км от меня, занимается правильным питанием, кроссфитом, йогой, плаванием и т. д. Благодаря её советам по питанию и собственно мотивации минус 21 кг за 5 месяцев. Анализы в норме были уже через три месяца, в том числе глюкоза, давление 120х70. Изжоги нет. Выгляжу на 10 лет моложе, муж в восторге! Сил, энергии, легкости, жизнелюбия через край) Жалею, что не начала следить за питанием на лет 5-10 раньше, причём это совсем не сложно, столько вкусностей можно приготовить! Но с другой стороны, рада, что начала заниматься правильным питанием сейчас, а не на 10 лет позже. Открыла для себя интересные рецепты, начала печь десерты без муки, сахара и маргарина. Думаю даже заняться этим на продажу через группу вконтакте (в нашем маленьком городке нет подобной услуги). Так что питайтесь правильно, люди! Это вкусно, а результат вас поразит! Будьте здоровы!

раскрыть ветку 23
+13
А вы не могли бы поделится рецептами. А то рыба на пару уже достала. Да и десертов хочется.

Кстати, с удивлением узнала, что в стаканчике мороженного "крем-брюле" всего лишь 87 калорий

раскрыть ветку 11
+4

Рецептов множество! Рубленные котлеты из индейки. Филе индейки порезать (я режу на полоски 2-3 см, добавить измельченные лук, чеснок, морковь, специи, соль (использую черную), яйцо. Все перемешать и выложить ложкой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Одна ложка - одна котлета. И в духовку на 30-40 минут. Гарнир - отварные горошек, фасоль, любая каша, можно просто с овощным салатом.

+6

Что касается десертов, то тут неограниченный полет фантазии! Обычный любимый рецепт переделываем под ПП. Муку используем только цельнозерновую из различных злаков и круп или заменяем ее отрубями, соевым изолятом. Сахар - натуральными подсластителями (сукралоза, стевия, эритрит). Где нужны жиры, использую горчичное масло. Крема из обезжиренного творога, замороженных ягод, натурального какао, заварные крема. Для изюминки - изюм (простите за тавтологию), другие сухофрукты (осторожно при повышенном сахаре!), орехи, фрукты свежие. Очень вкусно получается)

раскрыть ветку 7
+2
Посмотрите жж сони тестидает, у нее там куча диет рецептов и сладости, и солености , и первое, и второе)
0
Заведите себе инстаграм и пожпишитесь на нормальных пп-блогеров, у них такого полно (рецептов в смысле)
+1

Да не нужна вам мотивация. Просто очередной способ снять с себя ответственность, прикрываясь "я не мотивирован". И так все просто и понятно, куча сайтов, статей в газетах, разных видео по ютубу и ТВ, Малышева, Агапкин, и прочие кто из "врачей" на тв, говорят чуть ли не в каждой передачи: "Ты умрешь мерзкой смертью, долгой и мучительной, если не изменишь образ жизни, питания". Врач на приеме говорит это, только завуалировано. И всем абсолютно пофиг. Все говорят - нет мотивации. Т.е. пройти больше 100 метров без впадения в кому, это блин хреновая мотивация? Говорю т.к. ежедневно сталкиваюсь с такими "немотивироваными".

раскрыть ветку 1
+2
Как Вам не покажется странным, но мотивация нужна. Не у всех хватает силы воли систематизировать годами сложившийся жизненный уклад.
+1
Пишите посты с рецептами пожалуйста! Подписалась.
раскрыть ветку 3
+5

Оу, неожиданно. Хорошо, обещаю тортик типа птичьего молока.

раскрыть ветку 2
0

В инстаграме целое сообщество девушек и женщин, готовящих по рецептам ПП - и чего там только нет! В том числе и десерты - низкокалорийные, но без всякой химии, в отличие от покупных. Загляните - я там за неделю кучу рецептов позаимствовала))). И есть девушки, которые, например, ПП-тортики на продажу пекут - может быть, Вам советами помогут)).  

0

Пофиг на рецепты. Основы дайте ))

раскрыть ветку 2
+2
Основное - не есть быстрые углеводы (мука высшего сорта, картофель, в супах можно, сахар), жареное (иногда тушу овощи с небольшим добавлением масла), жирное мясо. Рыбу жирную позволяю себе, так как это омега кислоты. Вся магазиная выпечка - утиль с использованием дешёвых трансжиров, искусственно отбеленных муки и сахара. Вообще правило: завтрак - сложные углеводы (идеально каши из овсянки, пшена), второй завтрак - фрукты. Обед - углеводы с белком и клетчаткой (например, овощной суп с мясом и цельнозерновыми хлебцами или котлета с гороховой кашей), полдник - кефир с какао и отрубями, либо десерт правильный, ужин - белок и клетчатка (мясо либо рыба с овощами сырыми или вареными или печеными). Вода и чай (обожаю иван-чай, сделанный сестренкой впрок, отличная альтернатива зелёному, хотя и его люблю, цикорий) по жажде.
раскрыть ветку 1
0
Подпишусь на вас в ожидании вкусных и полезных рецептов😊
+5

Всё правильно. Не скажу что страдал отдышками и давлением, но вполе себе с Октября 2016 по текущий момент сбросил 22 кг без регистрации и СМС. Просто перестал точить мучное и сладкое. От жирного-жареного не отказывался, не вижу проблем с тем, чтобы поесть шашлычка на выходных. Никакого дискомфорта не испытываю по поводу нехватки булок в организме.

раскрыть ветку 10
+13
А я вот очень испытываю дискомфорт без булок :( Никак не могу отказаться от мягонькой, тепленькой, одуряюще пахнущей, сдобной булочки :(
раскрыть ветку 8
+2
Переходи постепенно на ржаные булочки, цельнозлаковый хлеб.
раскрыть ветку 3
+2
Я в начале действовал по принципу замещения. Любил булки, шоколад, но также любил фрукты. Хотелось сладкого, ел яблоки. Постепенно как-то отвык от булок, зато стал терпимее относится к грейфрутам, не очень их любил.
раскрыть ветку 3
0
cлыxaли ли вы xoтя бы paз o "фaбpикe CMC"? пoищитe в Гyгл Плeй.
+4

С тех пор, как стала жить одна перешла на удобный для меня прием пищи, а именно: куринная грудка, горбуша, приготовленные на пару в мультиварке, без соли и без всего. Съедается с большИм количеством зелени, чем раньше (то есть раньше покрошил, сейчас вприкуску) и соль специи не требуются, т.к. вкусно. По утрам омлет из яиц и молока в микроволновке без соли и специй (раньше жарила с томатами, луком, перцем болгарским, солью и специями). Ну помидоры, огурцы. Чай из собственно приготовленных ферментированных трав. И моя слабость- свежесваренный кофе по утрам. Результат: никаких головных болей, остеохондроза, вздутий живота и прочее. Никакой картохи, хлеба и соли и жить в кайф.

раскрыть ветку 2
+8
Исключать соль это лишнее.

Она воду держит да и только.

И так всю это белково-варёную фигню есть не очень, а без соли вообще свихнешься.

В общем диете никак не мешает.

раскрыть ветку 1
0
На возбудимость нервной ткани влияет ещё. Кушаешь больше соли-больше нервничаешь.
+6
Мама моя весила более 120 кг, мучалась от гипертензии, были нередки гипертензивные кризы. Долго ей капала на мозг, что нужно похудеть. Наконец-то, взяла себя в руки, стала заниматься собой, диета, упражнения. Сбросила более 30 кг, про давление забыла!)
+5
Здоровое питание и не менее здоровый образ жизни решают многое. В феврале я, с сд2, весил 134 кг, с сопутствующим высоким давлением, начинающимся жировым гепатозом и прочая.
6 марта замер-133 кг при 183 см роста.
10 апреля замер-125 кг.
Причём при биоимпендансном (ффуххх...) выяснилось, что ушёл именно жир. Жидкости я прибавил 200 г и 800г активной массы. При тощем теле +-82кг.
И это без спортзала и сушки, с 6-разовым питанием. Единственное-у меня не сидячая работа. В день выходит около 10000-12000 шагов.
Образ жизни-решает.
P.S. Левое фото сделано вчера. Правое-в феврале.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+19

лол. я ща перечитаю, но что то не сильно фото разнятся.

раскрыть ветку 5
+7
Так всего 10 кг из 134 ушло пока. Оно видно, но не кардинальные отличия. По 5-7 см с боков и бёдер ушло, чёки подсдулись, даже глаза стали выглядеть больше. Но пока всё равно похож на Карлсона-переростка) Радует тенденция снижения именно жировой массы.
раскрыть ветку 4
+1
Бариатрическая хирургия решает множество проблем.
раскрыть ветку 6
+10

Хирургия — это терапия, доведенная до отчаяния.

Автор неизвестен, но я лично с ним согласен. Смысл ложиться под нож суть-здоровому человеку, когда еще можно воздействовать консервативно?

раскрыть ветку 5
+1
Ожирение - это болезнь. Человек уже не здоров. Показания:
ИМТ > 30 с сахарным диабетом 2 типа.
ИМТ > 35 с сопутствующим ожирению заболеванием (гипертония, боли в суставах, нарушения липидного обмена, апноэ сна, бесплоднее, список можно продолжать долго).
ИМТ > 40.
раскрыть ветку 4
+1
Было высокое давление постоянно. До 150-160 подскакивало часто и даже выше. Скинул 10 кг давления почти не чувствую. За пару лет один раз скакануло и то из небольшой прибавки в весе. 36 лет.
0

"да ну какая хискультура, вы мне таблеточку выпишите, я выпью и пойду"

0
и исчезновением соли из рациона

можно поподробнее? щипотка соли в кашу вредит или в данном случае дама столовой ложкой солила?

0

Автор, знакомо имя Арсен Маркарян?

0

Блин, у вас открытия какие-то детские, лол. Это повсеместно используется в терапии, насколько я знаю. Я был очень толстым мальчиком и попал однажды в областную больницу на обследование. Там мне был назначен препарат для снижения давления и диета. После диеты и двухмесячного курса я к таблеткам больше не прикасался, так как проблема исчезла сама собой.

раскрыть ветку 3
+11
Это не открытия детские, это менталитет. Работаю на скорой и по своему опыту могу сказать, у нас люди не понимают всю важность таких методов лечения. В пример могу привести сколько угодно тетенек 40+ которые весят за 100 кг, вызывая скорую пятый раз за неделю на высокое давление, могут искренне удивляться как так, ведь она и таблетки все пьёт (наименований пять), а давление всё равно шкалит. А на рекомендации снизить вес и увеличить физ нагрузки обидится и ещё жалобу напишет
раскрыть ветку 2
+1
Нещадно плюсую, со мной работала такая же "тетка". 40- правда, логика 1в1. Плюс имела привычку делать из мухи слона и из-за любой мелочи доводить себя до истерики. Разгон от 1 до 100 менее 10 секунд. А давление у нее было, конечно, из-за Козерога в Юпитере. Кстати, одной из причин истерик было упоминание лишнего веса, прям идеальный замкнутый круг)))
0

Да тут не то что-бы "непонимают", а типичное "ХАЛЯЯЯЯВА", мол, налоги плачу, медицина бесплатная, "А ПОЙДУКА Я ВЫЖРУ КИЛО САЛО И 2 КИЛО КАРТОХИ, И ПАКЕТИК 100гр СОЛИ НЕ ЗАБЫТЬ! И БЕЗ ЯЩИКА ВОДКИ В РЫЛО - УЖИН ПЛОХОЙ!!" И начинаются приключения: как это мне надо изменить образ жизни? да за что вам деньги платят! как это вы вылечить не можете мой сд1\сд2\кардиосклероз, да вы коневалы, ироды, вы же кляяятву давали!

-3
за 11 месяцев добились снижение веса женщины почти на 39 кг.

Соль не обязательно исключать. Надо желудок уменьшить) Шоб меньше жрать хотелось) Недели две не спала толком из-за мучительного голода. Зато потом..Некое наслаждение испытывала что засыпала на тощий желудок.


Хоть жареное хоть пареное. Когда "худела" у меня была мисочка на 300 мл, что влезло - все мое. А че там - пофиг. И так 3 раза в день строго по часам. Сознаюсь - чаем несладким запивала. Ведришком.

Но, с января по апрель похудела на 37 кг. Единственный минус - кожа (((

раскрыть ветку 6
+5

Вы худели слишком быстро. Вот кожа и не успела собраться. Я максимум 5 кг в месяц теряла. Причём ежедневно наносила масло на кожу после душа, принимала массаж. Кожа нигде не обвисла, растяжек тоже не наблюдается. И ем я 5 раз в день, и за 2-3 часа до сна. Снизьте темпы худения, увеличьте количество перекусов. Делайте обёртывания, массажи (можно и самой себе), кожа и подтянется.

+8

Избыток соли задерживает воду и служит дополнительным фактором повышения давления и появления отёком. Чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды в лечении артериальной гипертонии мы всем рекомендуем снизить потребление соли до 3-4 граммов в день, а то и меньше.

раскрыть ветку 4
+2
Снизить, а не совсем исключать же. Мне терапевт тоже сказал, что надо поменьше соли есть, но совсем не солить нельзя. Для чего-то она нужна в организме (она рассказывала, но я не помню)
раскрыть ветку 2
+1
Проблема в том, что "снизить" люди часто воспринимают как "исключить". И тогда отеки уже от недостатка соли.
-6
Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на-всего только тридцать три года?

- Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной.

Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же.

Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; сели.

Ворон стал клевать, да похваливать.

Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!
-13

Диета это мощно, но самая мощная диета это голодание. Как для похудения, так и от уймы разных болезеней (напр. сахарного диабета 2, клинической депрессии и многих других). Сейчас голодаю 8ой день, голода нет, настроение замечательное, вчера гулял 10 км пешком. Жир уходит и не возвращается, проверено на прошлом голодании.

раскрыть ветку 11
+6
Оно, конечно, может кому и может быть полезно, но шансов сделать организму плохо куда больше, чем от просто изменений в питании
раскрыть ветку 2
-3
Естественно мощные инструменты могут и мощно навредить. Но разве это повод их избегать?
раскрыть ветку 1
+5

В основном уходят мышцы при голодании, организм всеми силами старается снизить основной обмен. Плюс торможение психики. После голодовки испуганный и хитрый организм будет копить жир даже при 1000 ккал в сутки.

Попадёшь в вилку - организм всеми силами пытается накопить жир и полежать, а мышцы, которые могли бы его сжечь, давно сгорели сами.

Прямой путь в немощные жиробасы с отвисшими складками.

Разве что грамотные силовые со строжайшим подсчётом каллорий и без кардио после голодовки смогут помочь компенсировать пропажу мышц.

Но вероятность этого крайне мала, так как организм будет бастовать от любой интенсивной физнагрузки...

ещё комментарии
+2

Помянем парня

-71
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 8
+107

Я могу долго рассуждать на эту тему, причем в моих рассуждениях я затрону и зарплаты, и нагрузку, и "идиотов-больных" и еще очень много всего. На меня посыпется критика, по-любому появятся коллеги, которые меня поддержат, ветка наберет полторы сотни комментариев, несколько человек отпишутся от меня, кто-то скажет "Пили пост на эту тему", измусоленную проблему обмусолят еще раз, возможно, среди моих читателей найдутся редакторы "Пусть говорят", меня пригласят на телевидение, возьмут интервью, но смонтируют всё так, что перед всей страной я окажусь говно-врачом, который "оставил 59-летнюю женщину-пенсионерку без лекарств" и теперь она худеет, потому что врачи запрещают принимать ей лекарства от давления. Меня уволят с работы, я останусь без средств к существованию, не смогу пилить постики на Пикабу, от меня уйдет жена, заберет квартиру, машину и носки, а я буду бомжевать, побираться возле подземных переходов, но однажды меня увидит дочь той самой женщины, подойдет и скажет "ekzer, я знаю, что ты не виноват, ты всё тогда сделал правильно", обнимет мня и уйдет, а я так и не скажу ей ничего в ответ, продолжу пить боярышник и буду смотреть через стекло шаурмечной Ашота по телевизору новый выпуск "Пусть говорят", где Малахов будет кричать о том, что в стране не хватает врачей из-за идиотов-больных.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+12
Браво!
+2
Великолепный ответ. Сам раньше вел споры, после чего меня штрафовали. Опять же, нервы. А теперь не обращаю внимание, баранам хоть скажи, хоть нет, кроме своих ворот ни что не видят. Сам работаю на скорой.
раскрыть ветку 3
+2

это шедевр

-2

А ты в медицине соображаешь?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: