Сила бабушкиной молитвы: как простые женщины перезаписывают историю церквей
Вы верите, что пенсионерки могут изменить судьбу целого храма? Они просто пришли и начали... Без спонсоров, без "сильных мира сего" — только вера и ежедневный труд, молитва и благодарность за любую помощь.
Когда-то патриарх Алексий I пророчески сказал: «Белые платочки спасли русскую церковь». И продолжают же спасать! Именно бабушкины плечи продолжают восстанавливать православные храмы в России, страшной глубинке, куда и автобусы ходят раз в неделю.
Так, в селе Троицком (Воронежская область) с 2008 года семь старушек восстанавливают старинный храм в честь святителя Николая Чудотворца. Храм 1864 года постройки, его судьба - почти копия многих храмов, переживших гонения на Церковь. В 1936 году храм закрыли, иконы и церковную утварь либо растащили, либо уничтожили, а в здании устроили зернохранилище. Была разобрана стена, чтобы грузовикам проще сгружать урожай. Про последнего священника тоже никто не знает. Вроде бы был после войны пастух в местном колхозе в священническом сане… Но кто он? Где похоронен? Тоже неизвестно.
Восстановление храма начала обычная женщина – Тамара Ивановна Голикова. Вместе с мужем и внуком. Состояние храма было ужасным. Многие иконы стерты так, что уже и лиц не различишь. Но вот икона Святителя Николая сохранилась. Да, в неё стреляли – следы пуль и зачисток.
Тамара Ивановна вместе с подругой Шурой стали приходить к закрытому храму, читать акафисты и молиться. А потом в один день перекусили клещами душки замка, растворили дверь и начали очищать Храм от ящиков с испорченным зерном.
В 2014 году настоятель отец Олег застал здесь приход – семь бабушек. В настоящее время живы только три. Но Храм поднялся! Сейчас и вода есть, и алтари в приделах, и электричество, заменены окна.
В Храме служат литургию! Но деньги община продолжает собирать, необходим ремонт храма, укрепление стен и крыши.
Другая история – о восстановлении храма в селе Лопуховка.
Жительница села Озерное Аткарского района Саратовской области больше 20 лет в одиночку восстанавливает храм Николая Чудотворца. Да-да! Святитель Николай – один из самых почитаемых святых, храмов в честь него построено много. Храму уже больше 200 лет, построен он в 1817 году на средства помещика Кинижского. И вплоть до 30-х годов 20 века Храм был открыт для прихожан. И да, он тоже "работал" зернохранилищем. Колокольня была взорвана, алтарная стена также сломана, через неё заезжал трактор и ссыпал зерно.
Интересен рассказ Валентины Васильевны. Она всю жизнь была атеисткой, в храм не ходила. Но заболела. Метастазы. Врачи обещали месяц, максимум – два. И вот однажды она «услышала голос», заявившей ей, что умирать рано, полно дел, которые именно она и обязана сделать. Ну и грехов слишком много – надо делать добро людям. В Озерном баба Валя оказалась случайно – дочь купила здесь дом под дачу. И опять появился голос, велевший ей идти в соседнее село Лопуховку. И только увидев храм, женщина поняла что именно ей и предстоит начать его восстановление.
И она начала. На собственную пенсию покупала кирпичи, на пляже намывала песок. Вместе с ещё одной женщиной забетонировали пол. И продолжала закупать стройматериалы на собственную пенсию. По словам женщины, ест она мало – только каши, а холода не чувствует. Так началось восстановление Храма.
Позже подключилась дочь. Вместе с мужем она поставили окна. К этому моменту была и новая дверь, стены побелены. Потом Валентина купила, опять же с пенсии, леса высотой 18 метров и полезла на купол. Там она сделала кирпичную кладку и решила, что пора на церковь ставить крест. Но покупной стоил дорого, и она попросила мужа сварить крест самому. Тот сварил, а Валентина на своем восьмом десятке его на купол водрузила. Теперь в Храме есть и иконостас, и внутренне убранство, несколько раз в месяц служится Литургия.
И сколько таких историй, когда именно пожилые женщины начинают восстанавливать на свои деньги храмы по всей стране! Возраст – не помеха. К сожалению, не всегда местные власти вообще обращают внимание на такое подвижничество. На самом деле ничего невозможного нет, если есть вера, упорство — и плечо рядом.
Маленькими шагами, маленькими пожертвованиями и деньгами храмы восстанавливаются по стране. Будущее делается не грандиозными проектами, а часто — простыми руками и ежедневной заботой.
Если вы читаете это и думаете: "А что могу я?" — просто вспомните этих женщин. Начните с малого: поддержите бабушек в своей деревне, помогите соседу, наведите порядок у местного памятника.
Верьте в себя и поддерживайте друг друга. Тогда и чудеса станут частью нашей жизни.