1446

Сигнализация о протечке воды своими руками

Созданием такой сигнализации послужило происшествие случившееся у меня дома. Сынуля незаметно от нас выдернул сливной шланг стиральной машинки. Машинка постирала. А мы были дома и не знали что у нас стояла вода ванной комнате и вытекла в коридор.

https://www.youtube.com/watch?v=aJRIPZP-jJc

Схема очень простая и не потребляет тока пока транзистор закрыт. Батарейки должно хватить надолго.

Такое устройство можно расположить под машинкой, под раковиной, в сантех коробе.

С такой сигнализацией те кто дома будут незамедлительно предупреждены об опасности.

Подробную сборку и работу устройства можно посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=aJRIPZP-jJc

Всем Пока.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

кроме перечисленных по списку транзисторов, подойдёт любой N-P-N с высоким h21e. например, советский кт3102

раскрыть ветку (19)
3

Настоятельно рекомендую транзисторы указанные в видео, это составные транзисторы с  коффициентом усиления 30000 - 40000.

Простые биполярные не подойдут, коэффициент усиления маленький, не открывается от воды. я пробовал.

Можно вот так сделать составной транзистор.

Так работает

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
1

А нахрена тут вообще биполярный? У вас же ключ по сути, так и поставьте полевик, который логическими уровнями открывается. Что нибудь из серии IRLML.

раскрыть ветку (4)
0
Полевой транзистор управляется напряжением. лоджик левел транзистор срабатывает при. Примерно 2.7в. Т.е когда в данном случае батарейка подсядет на 0.3 вольта- вся схема перестанет работать. С биполярным такого не будет пока пьезопищалка способна скушать 300 миллиампер(если не ошибаюсь)
раскрыть ветку (2)
0
Есть такое дело. Правда с цифрами вы перегнули:

http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irlml2803.pd...

SMD конечно, но первое, что в голову пришло. Эта хрень открывается от 1В, но на микроамперы. Я думаю вольтах при двух для пищалки должно хватить. Мб есть есть резон что-то более подходящее поискать.

раскрыть ветку (1)
0
занятная моделька. Спасибо за наводку. был неправ.
0

Да уже потом пришла эта идея когда всё сделал, попробую обязательно

0

да я бы вообще туда полевик поставил. любой N-канальный маломощный пойдёт. и не надо выеживаться с дарлингтоном. и резистор не нужен. не хотите проверить?)

раскрыть ветку (9)
1

с полевиком резистор тем более нужен, иначе как его в закрытый скидывать, когда вода уберётся? на затворе открывающий заряд может месяцами держаться. 

раскрыть ветку (6)
0

а вообще, то, что полевик не закроется сам - это даже к лучшему. пускай работает как триггер. смотрите, ситуация такая: нет никого дома, и тут протечка. по возвращению жильцов пищалка будет работать, даже если вода высохла. а на затвор кнопку поставить, для разрядки.

@ilyaVsamare обратите внимание ;)

0

А какой номинал резистора подойдет?

раскрыть ветку (3)

резистор 1-2 мега ома, но транзистор нужен IRL, короче говоря LOGIC например IRLB8721

раскрыть ветку (2)
0

Тогда в чем преимущество полевика, если он также нужен "специфический", а не 1-й попавшийся маломощный n-канальный, как говорил чуть ранее edge89, при том, что схема та же самая и деталей ровно столько же.

раскрыть ветку (1)

Особого преимущества никакого нет, просто полевики в открытом состоянии не потребляют ток. А это здесь не актуально.

0

точно, не подумал. но месяц емкость затвора не выдержит никак. тем более, если полевик маломощный. чем меньше мощность, тем меньше емкость затвора. а там пикофарады.

обязательно проверю

Я знаю что работать будет, попробую обязательно

0

Если один биполярный транзистор не открывается от воды, то почему должен открыться составной? Откуда возмётся ток/напряжение на базе второго транзистора, если первый не откывается?

раскрыть ветку (2)
3

Составной транзистор (транзистор Дарлингтона) — объединение двух или более биполярных транзисторов с целью увеличения коэффициента усиления по току.

http://ldsound.ru/sostavnoj-tranzistor-sxema-darlingtona-i-s...

Их коэффициенты усиления перемножаются. Короче один транзистор открывает другой.

0

в связке первый транзистор менее мощный но более чувствительный. т е легче открывается

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку