1446

Сигнализация о протечке воды своими руками

Созданием такой сигнализации послужило происшествие случившееся у меня дома. Сынуля незаметно от нас выдернул сливной шланг стиральной машинки. Машинка постирала. А мы были дома и не знали что у нас стояла вода ванной комнате и вытекла в коридор.

https://www.youtube.com/watch?v=aJRIPZP-jJc

Схема очень простая и не потребляет тока пока транзистор закрыт. Батарейки должно хватить надолго.

Такое устройство можно расположить под машинкой, под раковиной, в сантех коробе.

С такой сигнализацией те кто дома будут незамедлительно предупреждены об опасности.

Подробную сборку и работу устройства можно посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=aJRIPZP-jJc

Всем Пока.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Прогуливал электротехнику и потому просто интересно - почему нельзя сделать так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16

Сопротивление мостика воды слишком большое чтобы включился пьезо излучатель, ему надо 30-40 милиампер. Поэтому стоит транзистор с усилением 30 000. Это если совсем просто

показать ответы
8

Я сохранял в закладки. И, когда их количество зашкалило, к счастью сделали сохранение по категориям

раскрыть ветку (1)
5

Ну ладно вам, нужно только остановить видео, переписать радиодетали. И по дороге домой  заехать в магазин. А потом в выходной, не спеша спаять.

И всё

показать ответы
11

А еще такая штука бы все равно не помогла, раз вас нет дома, а шанс пройти мимо стиралки и без сигналки очень высок

раскрыть ветку (1)
8

А тут идею подкинули на ютубе, вместо пьезоизлучателя ставим реле, контакты реле подключаем к кнопке автодозвона старой нокии. И вот вам серьёзная сигнализация.

показать ответы
0

А зачем вы к нему прикрутили баллончик, если не секрет?)

раскрыть ветку (1)
4

У нас под окном всю ночь компания сидит, орала во всё горло. И так регулярно всё лето. Я знаю что некоторые сидевшие не по одному разу. На просьбы не реагировали, посылали всех.

И я подготовился.

Взял радиозвонок, к нему ключ и балончик перца с актуатором.

Зарыл закладку под скамейкой весной, трубку с газом вывел. Дома не было возможности попробовать )))

А потом когда настало время моя закладка не сработала.

Оказалось вся электроника работала, а актуатор не мог прожать кнопку у баллончика.

2

ну а если соли насыпать между контактами, зачем все усложнять то

раскрыть ветку (1)
4

Ну контакты могут сдвинутся, кто нибудь уберет соль рассыпанную, мало ли что

0

А можно пользуясь случаем еще вопрос задать? 

Вы пишете 

стоит транзистор с усилением 30 000

Как определить это усиление зная модель транзистора? Как называется эта характеристика?

раскрыть ветку (1)
3

скачиваешь даташит, там написано, или вот таким устройством

http://www.ebay.com/itm/301159202930?_trksid=p2060353.m1438....

оно измеряет КУ

показать ответы
0

Если один биполярный транзистор не открывается от воды, то почему должен открыться составной? Откуда возмётся ток/напряжение на базе второго транзистора, если первый не откывается?

раскрыть ветку (1)
3

Составной транзистор (транзистор Дарлингтона) — объединение двух или более биполярных транзисторов с целью увеличения коэффициента усиления по току.

http://ldsound.ru/sostavnoj-tranzistor-sxema-darlingtona-i-s...

Их коэффициенты усиления перемножаются. Короче один транзистор открывает другой.

4

Проверить заряд очень просто - замыкаешь на какую нибудь металлическую поверхность, если пищит громко то всё в порядке.

показать ответы
0

кроме перечисленных по списку транзисторов, подойдёт любой N-P-N с высоким h21e. например, советский кт3102

раскрыть ветку (1)
3

Настоятельно рекомендую транзисторы указанные в видео, это составные транзисторы с  коффициентом усиления 30000 - 40000.

Простые биполярные не подойдут, коэффициент усиления маленький, не открывается от воды. я пробовал.

Можно вот так сделать составной транзистор.

Так работает

показать ответы
0

такие устройства давно внедрены в серийное производство, и монтируются даже в детские горшки: пописял человек - а оттуда музыка...  красота

раскрыть ветку (1)
2
показать ответы
13
Подсознательно заметил опасность иллюзии, но оказалось всё правильно.
раскрыть ветку (1)
2

Из даташита фотка )))

1

Есть один дедовский, наверное, почти безотказный способ: берем прищепку, на ее концы устанавливаем контакты (канц. кнопками прикрепляем концы проводов). Т.е. когда прищепка закрыта - контакты соединяются. В прищепку вставляем кубик сахара-рафинада и кидаем под ванну. Ну а куда будут вести провода - решений много.

раскрыть ветку (1)
2

К розетке?

показать ответы
0
у нас стояла вода ванной комнате и вытекла в коридор

автор, так что, без последствий обошлось для вас и соседей снизу обошлось?

раскрыть ветку (1)
2

Без последствий. Плитка уложена везде плотно и по периметру тоже, никуда вода не просочилась к счастью, и коврик в коридоре впитал.

1
а что ему помешает в будущем повторить свой успех в плане разбора техники?
раскрыть ветку (1)
2

Взял и все трубы стянул пластиковыми стяжками. И притянул трубы элементам мебели. Без разрезания стяжек не оторвать теперь.

1
А можно шланги нормально закрепить и не страдать всякой херней.
раскрыть ветку (1)
1

Ну кто ж знал что кто-то просунет руку под шкафчик раковины и хорошо дёрнет за шланг. Делалось это ещё до того как Сынуля появился.

показать ответы
0

Полы в домах нынче кривые и возможно такое что половина ванной будет сухой, потому лучше ставить сразу несколько сигналок.

раскрыть ветку (1)
1

Ну точек откуда может потечь совсем немного, тем более сигналку поставить можно поставить одну, а датчиков несколько.

0

Автор скажи пожалуйста где покупать все эти штуки? Транзисторы, маленькие динамики?)
Магазин радиотехники? Просто я был в таком, так там реально только радио продается

раскрыть ветку (1)
1

я покупаю в www.voltmaster.ru

можно тут, но втридорога www.chipdip.ru

или любой радиорынок

0
Как сделать датчик протечки на фильтр обратного осмоса? У него почти нулевая токопроводность. Контакты на расстоянии в 1 мм уже не замыкаются. Предлагали вариант с солью, обмотать контакты, чтобы когда она растворилась, устройство сработало. Есть более човершенные варианты?
раскрыть ветку (1)
1

А куда совершеннее и надежнее. пакетик это не пакет. просто тоненькая бумага или ткань. Маленький конвертик в один слой. Пока соль сухая не проводит. Чуть влажность наберет и всё сработает.

Сынку бы пиздюлей вставить, для начала
раскрыть ветку (1)
1

ему 1 год и 4 месяца, боюсь не поймёт

показать ответы
0

Только ты же по два устройства засунул в каждую щель. Один раз в начале видео, и второй раз в конце ))

раскрыть ветку (1)
1
0

с чего бы это?

раскрыть ветку (1)
1

Ну потому что у нас не дистилят из кранов идет, а "боржоми". И солености любой воды которая течет из крана достаточно для срабатывания.

показать ответы
0

А зачем нужен R1. Транзистор вроде и без него откроется?

раскрыть ветку (1)
1

Да, он нужен чтоб транзистор был закрыт без воды. Например от касания с поверхностью

0

можно вопрос от чайника? нафига тут резистор?

раскрыть ветку (1)
1

Коэффициент усиления у транзистора очень большой и чтобы он не приоткрывался контактируя с поверхностью (а также от наводок статического электричества).

В общем так будет правильнее на мой взгляд

показать ответы
0

В даташите девять листов и два десятка электрических характеристик. Так как называется коэффициент усиления? Что в даташите искать?

раскрыть ветку (1)
1

На второй странице примерно

показать ответы
0

если не сложно скиньте ссылку на описание  или фото  или видео 

раскрыть ветку (1)
1

Есть же ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=aJRIPZP-jJc

показать ответы
0

Проверил не сопротивление, а ток на работающих датчиках. Один ничего не показал. Но через сутки на этом датчике опять сработал "залив". Чую, что повреждён провод (он проложен под плиткой ванной). Теперь думаю, как от датчика в стояке отвести ещё один датчик в ванную. Можно на 1 провод вешать 2 датчика? Или мозги аквасторожа не поймут, и сработает защита?

раскрыть ветку (1)
0

Можно вешать два датчика, провода заизолируй хорошо.

Попробуй да и всё

показать ответы
0

немного оффтоп - стоит аквасторож. Один из датчиков постоянно срабатывает на залив. отсоединил. Все датчики сухие. Ошибок без этого датчика блок не выдаёт, всё работает. И да, я не знаю какой из пяти датчиков глючит - вся проводка проложена в стяжке/стенах. Отключенный датчик какое будет показывать сопротивление? сори за тупой вопрос))).

раскрыть ветку (1)
0

Все датчики измерьте мультиметром,  если у одного сопротивление меньше то посмотрите прочистите его, может где то уже окислились контакты, или ещё чтото проводящее между контактами налипло

спиртом протрите, под контактами, чудес не бывает

показать ответы
0

Не могу у себя в городе найти звукоизлучатель с генератором hcm1203X. Подскажите, звукоизлучатель EFM-472 подойдёт? Или он без генератора?

раскрыть ветку (1)
0

подойдет, желательно берите только что бы после цифры 472 не было букв.

С буквама А, ML, AL на повышенное напряжение 3-20.

показать ответы
0
ок, допустим, он как-то будет открываться.
а как вы решили проблему, что вашему излучателю нужно 3V, а у вас в лучшем случае у него будет 2.4-2.5?
раскрыть ветку (1)
0

да работает всё, там простейший мультивибратор внутри и пьезоэлемент, ну чуть потише будет пищать

показать ответы
0

Solenoid valves можно использовать

раскрыть ветку (1)
0

Соленоид чтоб открытым был нужно постоянное напряжение.

Нужен моторезированный. 

http://www.ebay.com/itm/misol-motorized-ball-valve-brass-G1-...

у меня такой

показать ответы
1
Прошу Вас запилить себе такую, которая с автодозвоном. Буду ждать от Вас поста с подробным описанием. Вам лишней не будет , а мне именно такая и нужна, так как у меня однушка и где бы я в ней ни сидел я в любом случаи просеку где что и как и что там убегает) а когда будет сигналка с автодозвоном, на душе будет спокойней. Да и думаю не у меня одного такая к Вам просьба.
раскрыть ветку (1)
0

Сделаю, обязательно

показать ответы
0

к жесткости воды эта штука разве не будет чувствительна?

раскрыть ветку (1)
0

она при любой сработает

показать ответы
1

А нахрена тут вообще биполярный? У вас же ключ по сути, так и поставьте полевик, который логическими уровнями открывается. Что нибудь из серии IRLML.

раскрыть ветку (1)
0

Да уже потом пришла эта идея когда всё сделал, попробую обязательно

1
Или к кнопке старого сотового телефона, с предварительно набранным номером? Может можно как-то придумать оповещение через gsm? Есть же датчик взлома, так? Беспроводной. И gsm сигнализация для дома. Можно же как-то твой датчик сконнектить с ним?
раскрыть ветку (1)
0

Старые телефоны имеют функцию авто дозвона. Это когда долго жмешь одну цифру, например 1, то телефон набирает заранее запрограммированный номер.

показать ответы
2

Сопротивление воды большое для прохождения через нее достаточного напряжения батарейки для пьезо. Транзистор же для того и нужен, 1 ножка общая, 2я требует совсем малого напряжения чтобы открыть 3ю, через которую пойдет основной ток, это если примитивно описать)

раскрыть ветку (1)
0

Внимательнее, пьезоизлучатель с ГЕНЕРАТОРОМ, потребляет больше.

0
DELETED
А мы были дома и не знали что у нас стояла вода ванной комнате и вытекла в коридор.
раскрыть ветку (1)
0

Кушал сынок, и естественно мы все были на кухне, а потом когда поели, уложили, всё и обнаружилось.

показать ответы
0

Знаю что теме уже год, но вдруг автор ответит. Можно ли вместо коротких усиков пустить двужильный провод длинной 3-4 метра, и снять изоляцию в нескольких особо опасный с точки зрения протечки местах?

раскрыть ветку (1)

Конечно можно

0

@ilyaVsamare, спаял всё работает, спасибо!!!! Вот только один вопрос можно как-нибудь  сделать сигнал погромче, а то как то слабовато слышно если закинуть ее в короб к трубам то и вовсе не услышать ее можно.

раскрыть ветку (1)

Молодец. Или используй другой зумер, мощнее, есть диаметром побольше.

Есть на большее напряжение. Если будешь напряжение больше  использовать - на базу транзистора повесь сопротивление килоом 5-10

Вынеси его на проводах из короба, куда нибудь вниз к трубам, чтоб не видно было.

но хорошо слышно

Да вместо зумера поставь реле на 3 вольта и управляй каким нибудь звонком.

Рекомендация, используй АА батареи, у этих литиевых очень малая ёмкость, у меня начинает подсаживаться уже.

показать ответы
0

Тогда в чем преимущество полевика, если он также нужен "специфический", а не 1-й попавшийся маломощный n-канальный, как говорил чуть ранее edge89, при том, что схема та же самая и деталей ровно столько же.

раскрыть ветку (1)

Особого преимущества никакого нет, просто полевики в открытом состоянии не потребляют ток. А это здесь не актуально.

0

А какой номинал резистора подойдет?

раскрыть ветку (1)

резистор 1-2 мега ома, но транзистор нужен IRL, короче говоря LOGIC например IRLB8721

показать ответы
0

С такой маркировкой на Aliexpress найти не удалось(

Схема может быть подключена к аккумулятору (3.7v)?
Какое максимальное напряжение питания?

раскрыть ветку (1)

Может, если напряжение выше, на базу поставить сопротивление 1 килоОм, на всякий случай

раскрыть ветку (1)

У меня есть один точно такой же без маркировки, пищит слабо,

видимо он на большее напряжение

берите с маркировкой как указано на схеме

показать ответы
0
Транзистор другой взять?
раскрыть ветку (1)

Ну а какой? есть или обычный биполярный, коэффициент усиления 200-500, или Составной( дарлингтона) КУ 30000 - 40000

Среднего ничего нет

0
активаторы тоже есть разного производства.
китай качеством не отличается
раскрыть ветку (1)

незнаю, а бывает не китай чтоли?

показать ответы
0

пищалка из системника пойдет?

раскрыть ветку (1)

Нет, нужна с генератором

2
активатор на 4кг через реле.
12 вольт. все покупается в автомагазине. цена активатора 200р.
раскрыть ветку (1)

если вы об активаторе который открывает замок двери, то они очень слабые хоть и написано 4 кг. Тянущие характеристики низкие. Он резко дергает, а кран таким рывком не закрыть.

Я пытался таким активатором нажимать на баллончик с перцем, ничего не получилось.

показать ответы
0

просто на схеме динамик изображен - я думаю вот перфоманс мультивибратор.

раскрыть ветку (1)

Там же название элемента написано и везде упомянул что пьезоизлучатель с генератором

0

А какая именно сборка была использована?

раскрыть ветку (1)

Транзистор BC517

показать ответы
2

замыкаешь на поверхность - идёт дым из транзистора ибо ток базы не ограничен))

раскрыть ветку (1)

ничего не идет, уже сто раз замыкал. от 3 вольт не идет

показать ответы
Вы представляете себе усилие для закрытия крана, простоявшего открытым год или два? Ничего этот электропривод не перекроет.
раскрыть ветку (1)

На днях видео сделаю, у меня моторизированный кран потребляет 80 мА, так что всё будет нормально работать

0
Я не понимаю, из динамика что доносится будет?
раскрыть ветку (1)

Это у нас на своём языке разговор был.

Это означает что резистор 100 килОм ставить нельзя.

0

да я бы вообще туда полевик поставил. любой N-канальный маломощный пойдёт. и не надо выеживаться с дарлингтоном. и резистор не нужен. не хотите проверить?)

раскрыть ветку (1)

обязательно проверю

0

Добрый вечер Подскажите какой именно нужен резистор? Его маркировка? 

раскрыть ветку (1)

любой маломощный от 1 до 2 мегаом

показать ответы
4

соль это таки усложнение и есть

раскрыть ветку (1)

о дааа

0
DELETED

Транзистор npn, схема с общим эмиттером, так что транзистор открывается положительным напряжением. Резистор же запирает транзистор, когда на базу ничего не подаётся. Только вот с номиналом перебор, 100к в самый раз было бы. 
P.S. Ещё нужно добавить резистор где-то на 1-10к в базу, ибо при замыкании базы на + питания, базовый ток ограничен лишь сопротивлением база-эмиттер.

раскрыть ветку (1)

100к совсем закрывает транзистор и он на воду не реагирует, а на базу резистор можно не ставить потому что от 3 вольт ничего не будет

показать ответы
0

да я бы вообще туда полевик поставил. любой N-канальный маломощный пойдёт. и не надо выеживаться с дарлингтоном. и резистор не нужен. не хотите проверить?)

раскрыть ветку (1)

Я знаю что работать будет, попробую обязательно

0

а напиши норм название транзисчтора, я нуб, и не понимаю, почему под транзистором список вместо названия, ТУТ ЕСТЬ?

http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-100pcs-in-line-t...

раскрыть ветку (1)

Выбирай любой из списка в порядке убывания

0

я правильно понял, что рез должен быть от 1 до 2 МОм?

раскрыть ветку (1)

да, я ставил и 1 и 2 мега ома, всё работает, если резистор не ставить всё равно какие то паразитные токи протекают через транзистор и сажают батарею

1
DELETED
Надо заняться выпуском данных устройств, а не комментировать на пикабу...
раскрыть ветку (1)

Теперь придется.

показать ответы
0
Как сделать датчик протечки на фильтр обратного осмоса? У него почти нулевая токопроводность. Контакты на расстоянии в 1 мм уже не замыкаются. Предлагали вариант с солью, обмотать контакты, чтобы когда она растворилась, устройство сработало. Есть более човершенные варианты?
раскрыть ветку (1)

посыпь соль рядом с контактами, или контакты заверни в бумажный пакетик с крупинками соли. она растворится и всё сработает

2

Сопротивление воды большое для прохождения через нее достаточного напряжения батарейки для пьезо. Транзистор же для того и нужен, 1 ножка общая, 2я требует совсем малого напряжения чтобы открыть 3ю, через которую пойдет основной ток, это если примитивно описать)

раскрыть ветку (1)

По даташиту HCM1203X потребляет ~30 мА, это немало

0

А можно ли как-то использовать (доработав) кнопку беспроводного квартирного звонка, чтоб она «замыкалась» водой, ну и звонок пиликал мелодию?

Просто с просевшим слухом на средне-высоких - я на видео еле расслышал эту пищалку. В жизни с ними та же проблема. :(

раскрыть ветку (1)

Можно конечно, вместо пьезоизлучателя ставь реле на 5 вольт и подключай к трем элементам ААА. А контакты реле к кнопке звонка, да хоть сирену)))

показать ответы