Сигнализация о появлении напряжения

Ранее делал пост о резервном питании. Внедрил резерв. Работает как ни странно...

АВР делать не хочу. Все устраивает, но есть проблема. Нужно придумать сигнализацию о возобновлении подачи электричества. Генератор подключен к щиту в бытовке, оттуда идет кабель через весь участок на ввод в дом. Есть мысли?

Лига электриков

5.1K постов25.2K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

5
Автор поста оценил этот комментарий

Повесить лампочку/фонарь на ввод - видишь горит, значит есть эл-во

раскрыть ветку (1)
1

Ввод на другом конце участка. Кабель 30м неохота прокладывать, в дом заводить.

показать ответы
1
Тёщу посади и дай провод в руки, как заорёт, сразу будет понятно.
раскрыть ветку (1)
1

Не услышу...

показать ответы
2

Абсолютно такая же ситуация. На щите резервного питания перед выключателем основного ввода поставил контрольную лампу. Она светится всегда, когда на вводе есть напряжение. Параллельно ей зуммер, включенный через выключатель. После перехода на резерв можно включить выключатель зуммера, тогда после появления на основном вводе напряжения зуммер заработает.

раскрыть ветку (1)

Далеко до бытовки, не увижу, не услышу... Надо что то по радиоканалу/wifi

показать ответы
5

Повесить лампочку/фонарь на ввод - видишь горит, значит есть эл-во

раскрыть ветку (1)

И поставить дежурного наблюдателя...

показать ответы
4

у меня в доме весь свет и какое-то количество розеток заведены в умный дом через zigbee. Я в такой ситуации просто повесил ещё одну релюшку на сетевой ввод, и когда она появляется в сети, HomeAssistance пишет в телегу что "сетевой ввод появился, можно выключать генератор".

Но подозреваю, что такое решение не всем подойдёт, т.к внедрить один датчик в существующую сеть проще и дешевле, чем строить с нуля.

раскрыть ветку (1)

Это самое лучшее решение похоже. Не знал что так можно в HomeAssistance. Буду изучать...

показать ответы
1
поставь громкий ревун🤭 пусть и соседи знают, что электричество на вводе появилось 🤣
раскрыть ветку (1)

Соседи кстати сейчас и так сигнализируют... Мол электричество дали, чо у тебя тарахтит. Шумозащитный кожух для генератора в планах пока...

3

контрольные лампы изобретаешь?

раскрыть ветку (1)

Поставить контрольку в щит, и камеру, которая за контролькой наблюдает?

Лампочка на столб.

Звонок, кнопка, реле с самоподхватом.

Охранная сигнализация может слать СМС о появлении питания.

раскрыть ветку (1)

Сигнализация охранная в доме стоит. Нужен датчик беспроводной...

показать ответы

Датчик чего?
Модель укажите или сами почитайте, какие у неё возможности.
Запитать её только от внешнего питания, при отсутствии оного - пусть от своего аккумулятора питается. И шлёт СМСки - "Пропало основное питание", "Питание восстановлено"

раскрыть ветку (1)

Датчик наличия напряжения. Пропадает напряжение, я завожу генератор и сижу в доме. Щит вводной и генератор на другом конце участка. Охранная сигнализация в доме. Кабель прокладывать не вариант.

показать ответы

ТС написал, что АВР не делал и делать не хочет. Весьма вероятно, что генератор у ТСа без стартёра даже.

В моём же - случае я даже не думаю, а знаю. Резерв включается 1) отключением на щите линии "ввод1", 2) Запуском генератора, 3) Подключением на генераторе выходного 230V, 4) Включением на щите линии "Резерв". (На самом деле перед включением линии "Резерв" я чаще всего ещё и выключаю часть нагрузки со щита, т.к. задача генератора кормить лишь часть дома, а не весь, ибо весь он даже не потянет.)

раскрыть ветку (1)

Лучше все же реверсивный поставить. Генератор со стартёром и фишкой под АВР.

показать ответы
7

У меня генератор обычный 220 в, но заводится со стартера. Я поставил релюшку обычную которая питается от сети гены (РГ) а в бытовую сеть поставил реле времени (РВ) с обратным отсчетом, но питание на нее поступает если замкнут NO контакт от РГ, а NC контакт РВ размыкает цепь зажигания двигателя гены. Бытовое напряжение пропало, я завожу гену, на РГ появляется напруга и коммутирует цепь питания РВ, но на РВ напряжения нет так как нет бытового. После появления бытового РВ начинает обратный отсчет 5 минут, на случай если промка "моргнула", а затем своим NC контактом разрывает цепь зажигания гены и гена просто глохнет. Свет пропадает и я иду переключать на бытовое и обслуживания гены до нового отключения. В обычном режиме обе релюшки обесточены.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Тоже вариант. Но тут квест сети посложнее предлагают... У меня 3 фазы, стоит реле напряжения. Иногда (а уже часто) к примеру на одной фазе падает до 110в. Реле рубит все. Запускаю Гену.

Реле напряжения на вводе от сети. Можно даже с вай-фаем и подключением к интернету.

раскрыть ветку (1)

В щите уже есть реле напряжения. Второе городить ни к чему.

показать ответы