Сигары собственного производства

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Началась эта история с того, что я как любитель покурить решил попробовать себя нелёгком деле табаковода и торседора(человек, чья профессия крутить сигары).
Заказав семена в апреле первым делом я дико посадил их в горшочек и поставил на солнышко закрыв плёнкой.

Возраст табака на фото около двух недель.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

После того как заморозки окончательно пройдут - высадка в грунт. Ничего сложного.
возраст около месяца.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Табак - возраст около двух с половиной месяцев.
Весь уход заключался в прополке, ежедневном поливе и периодическом рыхлении.
Когда куст более-менее окончательно и устойчиво сформируется - убираем нижний ярус листьев. И так несколько раз с периодичностью в неделю.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

С достижением зрелости (лист большой, около а4, насыщенно-зелёный, без поражений) срываем и отправляем сушицо.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Сушка занимает много времени.
На чердаке при 45 градусах воздуха днём более трёх недель.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

После того как лист окончательно высох и свернулся в своего рода "бананчик" и крошится в руках начинаем отбраковывать - зелёные в утиль, коричневые далее.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Замачиваем горячей водой на 20-25 минут, чтобы лист размягчился. Так же часть никотина уйдёт с жидкостью.
К слову, если просто высушенный табак попробовать на вкус, ничего кроме горечи Вы не почувствуете.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Итак, лист отмок, по фактуре стал напоминать тряпочку - можно обрабатывать.
Под обработкой следует понимать удаление части центральной жилки и погружение в раствор водки с небольшим количеством мёда. 3-4 обработанных таких образом листа скатываются в рулон и помещаются в герметичную стеклянную банку, для ферментации.
О ферментации можно долго говорить, в сети было прочитана туча статей по этому поводу, я остановился на этом способе, забегая вперёд скажу - способ хорош.
Ферментация - процесс распада органических веществ, происходит при высокой температуре (днём банки стояли на солнце, ночью заворачивались овчиной, в идеале около 50 градусов) и высокой влажности. Спирт в водке уничтожил все споры плесени и микроорганизмы, а мёд послужил дополнительным консервантом, ну и само собой потрясающей отдушкой.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

После двух недель такого томления в банке табак приобретает "сигарный" цвет.
Когда я открыл банку с табаком в нос ударил просто волшебный фруктовый запах!!! Признак того, что процесс распада органических веществ шёл как надо, а не гнил, бродил и плесневел.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Извлечённый из банок табак сушил на открытом воздухе пару дней, после чего т=начались танцы с бубном) (моя маленькая сигарная фабрика))
На фото на двух подносах около 120 листьев, из них десяток ушёл на то, чтобы непосредственно понять, как же крутить сигары))
Но перед этим необходимо вырезать центральную жилку и распрямить как следует обёрточные листья (вместо пресс формы использовал большую книгу и придавливал 10кг блином). На это ушло около четырёх часов.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Насмотревшись видосиков с матёрыми торседорами впитал, что для склейки нужен агар-агар, оным и смазывались края обёрточных листов.
Фактура табак по-настоящему волбешная. Здоровенный лист размером с лопух ведёт себя как тряпочка, сминается, тянется, при всём этом очень аппетитно пахнет!)

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

Голь, как говорится, на выдумки хитра, поэтому вместо пресс формы просто заворачивал свежескрученную сигару в лист и заклеивал стыл молярным скотчем.

Сигары собственного производства Сигара, Табак, Курение, Торседор, Длиннопост

На следующий день сигарки в бумаге были любезно мною уложены в духовой шкаф на пару часов при 50 градусах. Форма схватилась и бумаги можно убирать.
На выходе имеем 9 больших и две маленькие сеньориты)
Всё заботливо сложено в коробку и оставлено сушится ещё на месяц.
Пару дней назад не удержался и всё-таки раскурил маленькую сеньориту)) Вроде бы, всё получилось, но  спешка, из-за которой табак не до конца высушился в готовом виде (к слову, сигары должны быть упругими, но не мягкими, как в моём случае) привела к тому, что тлеет лист довольно плохо. Впрочем, это вопрос времени. Но хорошо тянется и вкус что надо)
Забыл указать, сорт табака, что я выписал - индиана.
Благодарю за внимание! Надеюсь было интересно

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
408
Автор поста оценил этот комментарий
Гентушник
раскрыть ветку (40)
153
Автор поста оценил этот комментарий
Оренбургские сигары - звучит круто,)
раскрыть ветку (34)
131
Автор поста оценил этот комментарий

Пуховые

раскрыть ветку (5)
60
Автор поста оценил этот комментарий
Оренбургский Медово-Пуховый Сигар.
раскрыть ветку (4)
21
Автор поста оценил этот комментарий

как же скучно я живу...

7
Автор поста оценил этот комментарий
Сигары с медовым запахом звучит интересно.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Backwoods, например.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Звучит скорее как название порно-фильма.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я давно предлагал в Кубинке табачный завод открыть. Будут выпускать "кубинские сигары". Только ударение на У.

11
Автор поста оценил этот комментарий

новый тренд

раскрыть ветку (10)
49
Автор поста оценил этот комментарий

я как домашний пивовар, просто в а*уе.

раскрыть ветку (9)
29
Автор поста оценил этот комментарий

я как домашний медовар тоже

раскрыть ветку (8)
128
Автор поста оценил этот комментарий

я как домашний пельменевар не курю.

раскрыть ветку (7)
19
Автор поста оценил этот комментарий

Я как домашний самовар, курю)

раскрыть ветку (4)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Знаем мы, что ты куришь)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А меня минздрав предупредил.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий

а госнаркоконтроль не предупреждал?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Больше роскомнадзора боюсь!

29
Автор поста оценил этот комментарий

я как директор телеканала "домашний", могу сказать что мои коллеги с Рен-тв относятся к курению гораздо спокойнее.

Иллюстрация к комментарию
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я как домашний кот, мяу

52
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то они не очень похожи на то, что гуглится по запросу "сигара". Не-не, я без претензий, все очень круто. Просто интересно, почему цвет и фактура немножечко не то? Производственный процесс другой, технологии? Или просто скилл не прокачан?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
114
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю из-за отсутствия пресса и 200 летнего опыта)

раскрыть ветку (4)
131
Автор поста оценил этот комментарий
Ппц! Парень впервые в жизни в ОРЕНБУРГЕ самостоятельно решил сделать в кустарных условиях сигары!!! Ясное дело, что с первого раза не получится как на Кубе. Это всё равно, что критиковать кубинского парня за то, что спаренная им дома сгущенка получилась не по госту)
раскрыть ветку (3)
52
Автор поста оценил этот комментарий
Так он вроде не критикует, а любопытствует.
ещё комментарии
13
Автор поста оценил этот комментарий

не только в руках дело, больше в технологии и маркетинге ;)


Сигара состоит из: 1) начинка, 2) связующий лист, 3) покровный лист


Т.е. красивый дорогой покровный лист придает сигаре товарный вид.

Обычно на видео торседоры крутят покровный лист - т.е. показуха/шоу

23
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так он же не профессиональный скрутчик сигар!

раскрыть ветку (1)
50
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий
Такая форма у сигар получается благодаря специальной машинке - прессу (ручной), к сожалению, не знаю как она называется. Но на предпоследнем шаге сигары выглядят именно так, как у автора
24
Автор поста оценил этот комментарий
Почитав в инете про производство сигар, пришел к выводу, что сушка была неверной. Лист не должен крошиться, после сушки он должен быть как тряпочка. Если лист становится ломким, то в сушилке повышают влажность залив пол водой, если наоборот слишком водинистым, то комнату сушат. Центральная жилка коричневеет в последнюю очередь, тогда лист считается готовым. Готовый лист должен быть равномерно коричневым. Еще как-то различают начиночные и оберточные листы, хз как, я это так и не выяснил. На последнем этапе сначала делают куколку из начиночных листов а потом красиво и аккуратно заворачивают в оберточные листы, закрепляя все какой-то жидкостью. Про остальные этапы ничерта не знаю, да и про эти тоже не особо. Будут время, деньги, хорошая погода и свободная грядка, постараюсь сделать красиво, но это будет очень нескоро.
раскрыть ветку (1)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Ох ебать, прочитал он в интернете! Человек пол года творил, а ты пол часа почитал и приподнес это как обсер.
Зачем ты подал это в форме того что чувак не так делал? Думаешь он не читал? Думаешь он читал форумы пока у него рос табак меньше чем ты?
В жопу таких умников, черенком.
ещё комментарии
8
Автор поста оценил этот комментарий

Гроверы, что-нибудь ответите?

раскрыть ветку (4)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Ну раз все кидают картинки с гроверами...

Иллюстрация к комментарию
16
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
14
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку