Сидр, который делал сам
Что то рано еще про сидр писать, но думаю пригодится через пару месяцев. Прочитал сейчас два поста про его приготовление, и у меня тоже есть что сказать по этому поводу.
Лет десять назад объект у меня был в Белорецке. Объект большой, работы много, на пару лет. Поэтому я не стал заморачиваться и снял частный дом с садом и огородом. Жену и детей тоже туда забрал. Если честно, то это по ее просьбе я снял дом, мне и в квартире неплохо было. Но она любит в земле копаться, что же любимой женщине не сделать приятное.
Был там ну не прямо сад, но с десяток яблонь стояло. А урожай как раз в тот год был просто огромный, ветки ломались. Сам я не великий любитель яблок, жена тоже. Старшая доча яблоки ела нонстопом, но даже с ее помощью было бы утилизировано процентов пять - десять от урожая, не больше. Остальное бы просто сгнило. Ну я и решил тоже сделать сидр.
Теперь несколько мыслей о вине вообще и о сидре в частности. Я уверен, что и то и другое должно бродить только на своих дрожжах. Все остальные напитки из соков и дрожжей называются брагой и являются просто сырьем для перегонки. Я делал разные вина до этого, тут тоже не стал отступать от своих правил.
Поэтому правило первое, сырье не мыть. Сполоснуть от пыли слегка можно, но отмывать каждое яблоко не нужно. Смоешь родные дрожжевые культуры и ничего не получиться.
Потом удаляешь из яблока сердцевину с семечками, чтобы сидр не был с терпким привкусом.
Правило номер два. Яблоко имеет очень прочную структуру клетки, и сок тебе просто так не отдаст. Поэтому пропускаешь яблоки через мясорубку, блендер или синхрофазотрон и получаешь яблочное пюре. Его складываешь в банки с небольшим добавлением сахара ( не больше пары столовых ложек на трехлитровую банку) и оставляешь дня на три при комнатной температуре. Крышкой закрывать не нужно, просто прикрыть какой нибудь марлей или тканью.
За эти дни клеточная структура яблока измениться и сок из пюре отожмется чуть ли не руками. Вариантов миллион, я вообще не заморачивался и отжимал через ту же марлю в три слоя. Чистый сок не получится, да он нам и не нужен на этом этапе. Сок слил в большую бутыль литров на тридцать и добавил сахар. Тут важно понять что вы хотите получить в итоге. Я не любитель сладкого, поэтому сахар был добавлен без фанатизма, только для питания дрожжевых бактерий и перевода его в спирт. Также была добавлена вода чтобы кислотность была не такая запредельная. Воду вообще добавляют тоже по вкусу, у меня было где то 1 к 1. Это все от яблок зависит. Иногда вообще не нужно, иногда без этого кислятину получишь.
Ну а дальше все как обычно. Ставишь булькометр, газоотводную трубку и ждешь месяц. К этому времени основное брожение закончиться, мезга будет в основном на дне. С помощью трубки сливаешь отстоявшийся сок, стараясь не захватить муть со дна ( а ее там много) и пробуешь получившийся напиток само собой. Добавляешь (или нет) по вкусу сахар, разливаешь по таре, закупориваешь и убираешь в прохладное помещение. Ждешь еще месяца два, но лучше три.
Когда срок придет, он уже отстоится, станет янтарным. Правда в некоторых бутылках ( где осадка было побольше) получиться яблочное шампанское, но вкус будет тоже отменным.
Мы с моим другом сели тогда его дегустировать как раз под новый год. Дюже понравилось. Настроение прекрасное, сознание ясное. Но ноги не идут никак, эффект как от хорошей медовухи. Ну и утром вообще никаких последствий для организма отмечено не было. Так что попробуйте в этом году, ничего сложного нет.