554

«Сибирский Экскалибур»

«...Перед нашими изумлёнными взорами лежал массивный, длиной около метра, железный меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью... Как попал этот, явно европейский меч сюда, в центр Западной Сибири?!» – этот вопрос при виде необычной для Барабинской степи находки возник у участников экспедиции СО РАН 1976 года...

«Сибирский Экскалибур» Лига историков, Каролингский меч, 1976, Археологические находки, Длиннопост

Этот загадочный каролингский меч, выкованный в Германии в XII – начале XIII веков, был случайно найден в Сибири – еще летом 1976 года, когда отряд студентов-историков проводил научные раскопки в Барабинской лесостепи на правом берегу реки Оми, что всего в 120 км от Новосибирска. Как рассказывает археолог Вячеслав Молодин – тогдашний руководитель студенческой экспедиции, а ныне заместитель директора института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, - целью археологов было исследование поселения эпохи бронзы, которое здесь находилось более 3 тысяч лет назад. И под корнями старой березы одного из студентов ждала настоящая удача – он раскопал край какого-то массивного железного предмета, первоначально приняв его за обломок старой косы. Но, когда молодой человек расчистил щеткой обнаруженную полоску ржавого железа до длины 30 см, все ахнули: на металле четко обозначился «дол» - ложбинка, проходящая по обеим сторонам боевых клинков. И вскоре на свет был извлечен почти метровой длины увесистый меч с характерной для средневековых богатырских мечей железной рукоятью, отчетливо выраженной перекладиной гарды и трехчастным навершием.

«Сибирский Экскалибур» Лига историков, Каролингский меч, 1976, Археологические находки, Длиннопост

Необычный артефакт отправили на реставрацию в Эрмитаж. Вячеслав Молодин потом вспоминал: «Это был уже совсем другой меч. После удаления ржавчины клинок тускло поблескивал характерным стальным цветом, а рукоять была покрыта великолепным орнаментом, выполненным серебряной инкрустацией. Узор напоминал скандинавскую вязь, а по обеим сторонам клинка красовались латинские буквы и какие-то знаки».

«Сибирский Экскалибур» Лига историков, Каролингский меч, 1976, Археологические находки, Длиннопост

В 1980 г. в альманахе «Памятники культуры» была опубликована статья Д. А. Дубоглава и А. Н. Кирпичникова «Европейский средневековый меч, найденный в Западной Сибири».


Итак, история меча уходит в XI — начало XIII вв. (судя по анализу надписи, последняя была выполнена в конце XII — начале XIII в., по-видимому, так и следует датировать эту находку). Клинок меча был изготовлен в Центральной Европе, вероятно, где-то на территории Германии, в бассейне Рейна, а затем оказался в Швеции или на острове Готланд, где клинок снабдили богато украшенной серебром рукоятью.


Об этом говорит специфический «рунический» узор, характерный для шведов и ливов. На обеих сторонах клинка была нанесена надпись, представляющая собой некое сокращение, при этом сама каллиграфия неопровержимо свидетельствует о «развитой стадии эпиграфических приёмов письма».

Прочтение сокращенной латинской надписи оказалось делом непростым, но специалисты сделали и это. Надписи, нанесенные на клинок, гласят: «N/omine/M/atris/S/alva/t/oris/Et/erni/D/omini/S/alvatoris/Eterni» и «C/hris/t/us/Jh/etsus/ C/hris/t/us» («Во имя матери нашего Спасителя вечного, Господа Спасителя вечного. Христос Иисус Христос»). На другой — «N/omine/O/mnipotitis/M/ater/E/terni/N/omin/e» («Во имя Всемогущего. Богоматерь Во имя Вечного»).

«Сибирский Экскалибур» Лига историков, Каролингский меч, 1976, Археологические находки, Длиннопост

Религиозный посвятительный смысл надписей на найденном мече свидетельствовал о том, что изначально он был сделан для очень набожного воина. Возможно даже, для участника поздних крестовых походов в Финляндию и Русь (1232-1240 годы). Но главный вопрос: «Какими неведомыми путями это грозное и дорогостоящее оружие попало в Сибирь, за 5 тыс. километров на восток от места своего изготовления?» – так и оставался открытым.

«Сибирский Экскалибур» Лига историков, Каролингский меч, 1976, Археологические находки, Длиннопост

Первый вариант ответа был предложен еще в 1976 году. По данным арабских источников, в середине XII столетия существовал древний северный путь из Руси в Приобье, который носил название «Зырянской дороги» или «Русского теса». Путь этот давно документирован по археологическим находкам монет, серебряных сосудов и предметов средневекового ювелирного искусства, попавших в Зауралье, Среднее и Нижнее Приобье в XII и XIII веках с запада. Сюда же попадало и европейское оружие – так, на территории государства Волжская Болгария был найдено двенадцать средневековых каролингских и франкских мечей и их обломков. Например, в Челябинской области был найден франкский меч Х века. Правда, еще в древности клинок меча был сломан почти пополам.


Другая гипотеза говорит о том, что меч попал на эту территорию вместе с отрядами легендарного Ермака. Возможно, предполагают историки, этот меч принадлежал атаману Ивану Кольцо, который в те годы был знаменит не менее самого Ермака. Известно, что сам Ермак со своими сподвижниками, прежде чем отправиться в Сибирь, участвовали в Ливонской войне, Например, тот же Ермак дошёл вниз по Днепру до Могилёва. Ермак помогал разблокировать осаждённый Псков, а после снятия осады участвовал в битве под Лялицами в феврале 1582 года, в которой русское войско во главе с Хворостининым остановило продвижение шведов.


источники: http://www.istpravda.ru/artifacts/12154/

https://cyberleninka.ru/article/v/mech-karolingov

Дубликаты не найдены

+22

Как попал в Сибирь? Да всё просто. Его сперва спиздили, а потом проебали. Вековые традиции ))

+15
Прям вижу как Ивану Кольцо говорят- возьми сабельку вострую, лёгкую, удобную. А он и молвит: " возьму я меч лопате подобный, силушку свою богатырскую люду некрещенному явлю".
+102

Перегибы копирайтерства или недостаток журналистики? Текст перполнен эмоционально насыщенными прилагательными, которые сводят его смысл до фарса-шапито.


Перед нашими изумлёнными взорами - ну ладно, так все сказки начинаются.


богатырских мечей - что это за классификация? Для небогатырей и alternatively disabled persons тоже мечи ковали?


загадочный каролингский меч - началась мистика и загадочность!


все ахнули - все как один, и за щёчки себя схватили.


Необычный артефакт - очень необычный и загадочный.


клинок тускло поблескивал характерным стальным цветом - вообще, даже кухонная чистка для картошки это делает.


рукоять была покрыта великолепным орнаментом, выполненным серебряной инкрустацией - автор забыл, что он описывает и понёс перумовщину из давно прочитанных книжек. На фото никакого орнамента на рукояти.


латинские буквы и какие-то знаки - это нужно, чтобы дописать ещё несколько абзацев про латинские буквы (что-то там про Иисуса), про знаки ни слова. Тоже буквами оказались.


история меча уходит в XI — начало XIII вв - штампованное клише, при этом история не рассказана. Так откуда сведения, что уходит?


клинок снабдили богато украшенной серебром рукоятью - на картинке обычная стальная рукоятка.


сделан для очень набожного воина - или для понтометателя. Откуда вывод?


поздних крестовых походов в Финляндию и Русь (1232-1240 годы) - это не поздние, а совершенно отдельные, северные крестовые походы, касающиеся шведов и тевтонов.


неведомыми путями это грозное и дорогостоящее оружие - пути неведомые, а оружие грозное. Хотя, чем грозен обычный меч, который хоть и богатырский, но явно не кладенец... Дорогостоящее - ладно, допустим. Хотя, не видать дамасской стали, рубинов или каких-то признаков, что меч стоит кратно выше обычных мечей того времени. Ковать их умели во всём мире примерно одинаково хорошо.


А под конец стати пошёл нормальный почти научно-популярный язык стиля Науки и Жизни без вот этих вот трагически-загадочных заламываний рук в стиле отечественного фэнтези для вокзального ларька: на территории государства Волжская Болгария был найдено двенадцать средневековых каролингских и франкских мечей и их обломков. Например, в Челябинской области был найден франкский меч Х века


Который и объяснил всё. Собственно, если бы не эпитеты и эмоции, можно было бы написать только один этот абзац, который всё и объясняет. А не "сгущать тайну" каким-то деревенским копирайтерством.

раскрыть ветку 15
+20
Так вот ты каков на Пикабу, Клим Жуков!
раскрыть ветку 7
+13

Клим Жуков несколько часов назад как раз сделал пост в вк про этот меч. Вот, что он написал:

Отличной сохранности каролингский меч, найденный в Сибири в 1976 году.

Его несколько поспешно и весьма спекулятивно объявили подарком Ивана Грозного Ермаку Тимофеевичу.

Ерунда, конечно, но меч хорош!


И те же фото приложил

раскрыть ветку 6
+1

Зануда))

+1

Там так и написано, Волжская бОлгария? Пиздец

+1
Только я вместо "все ахнули" во время беглого прочтения прочитал это как "а...ли"? Ох уж эта инертность мышления
раскрыть ветку 1
0

На самом деле они там скорее "а...ли", чем ахнули)

-26

можно. только кому из моих и сообщества подписчиков этот абзац нужен и интересен? какое неуместное занудство. 

раскрыть ветку 2
+10

Ну не все же подписчики у вас - потребители вульгаризованного и примитивного бульварного контента. Кому-то нужны и такие академически-нейтральные абзацы в стиле старого доброго советского научпопа типа "Науки и Жизни" или "Химии и Жизни".

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+31

Например, в Челябинской области был найден франкский меч Х века. Правда, еще в древности клинок меча был сломан почти пополам.


Древние челябинцы были не менее суровы))

+7

Это Меч без Имени! Осталось дождаться четырнадцатого ландграфа.
Я никогда не умру, просто уеду в Локхайм... (с)

+10

Ермак с каролингом? Это примерно как бронебойщик в Курской Битве с аркебузой.

раскрыть ветку 2
+8

А меня еще слово "богатырский" зацепило. Интересно, это по классификации Оукшотта какой тип? :)

+3
Согласен. Даже по меркам 13-го века меч устарел, а тут - Ермак.
+3

Хорошая статья, спасибо!

Фотки себе сохранил.


Есть ряд ремарок, да простит меня классик (:

1. Д. А. Дубоглав - на самом деле Д. А. Дборглав. Болгарин он просто (:

2. Меч скорее всего 11-го века, надпись 12-13-го. Есть прецеденты, например, меч Ингерли из львовского исторического. И многие другие.

3. Попытка расшифровки по Дборглаву - крайне условна, поскольку не учитывает ряд аспектов латинской палеографии. Нет уверености, что это латынь, а не *народный*(местный) язык.

4. Надпись на клинке не является безусловным датирующим фактором. Металлография позволит уточнить датировку.

5. Путешествие меча на такое расстояние вполне логично описано у Толочко: оружие являлось популярным предметом обмена. Особенно *устаревшие* не модные в Европе типы.

Также эта тема освещена у Андрощука: мечи были одним из главных объектов контрабанды.

раскрыть ветку 4
+1

спасибо за комментарий!

раскрыть ветку 1
0

(:

+1

Сорри, что не по теме. Но разве в те времена была контрабанда (в современном понимании)?

раскрыть ветку 1
+4

Разумеется. Вывоз мечей за пределы франского государства на север и восток был запрещён пятью (кажется) королевскими указами. Это показывает, что указы не очень работали (:

Замечу, что большая часть мечей на Руси имеют франкское или скандинавское происхождение. По крайней мере, клинки мечей.

А ещё у нас при постройке ДнепроГЭС найдена связка из пяти франкских мечей. Их трактуют в том числе и как утерянные предметы контрабанды. Мечи ныне утеряны, после 1942-го года их след теряется... Видимо, осели в частных коллекциях в Европе.

+3

Дайте подумать🤔:

Первое: ПсевдоАрн пошёл нести слово Божье в даль неведомую

Второе: Кто-то из казаков прихватил с собой трофейный дедушкин меч.

В принципе всё. Но рассматриваются версии, типа, Один был реален и спустился из Вальгаллы , чтобы принести светочь разума кочевникам

раскрыть ветку 1
0

Скорее, пра-пра-.... -прадедушкин.

0

"Волжская Болгария" не было такого государства. Возможно, это не единственная фактологическая ошибка в тексте.

раскрыть ветку 4
+6

дебилы минусующие, про Булгарию не слышали?

раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
0

Тоже зацепилось, ведь это начало истории моей малой родины - Чувашской Республики

0
Волжская Болгария
+1

Меня одного напрягает идеальное состояние меча? В земле, под корнями... А выглядит как новый. Как правило выкапывают ржавые огрызки, фрагменты, а тут... Да еще и надпись четкая... Подозрительно как-то...

раскрыть ветку 16
+9

качество стали тоже решает. И мы не знаем в какой почве найден клинок - ph, влажность и т.д. Дорогие мечи для знати ковались с большим усердием, чем массовые тесаки для рати

ещё комментарии
+5

его реставрировали

раскрыть ветку 9
-4

Судя по его виду его не реставрировали, а перековали. Все ж у нас не пески Аравии, где в сухом климате меч может лежать тысячелетиями. Забудь гаечный ключ и через десяток лет от него одна труха останется. Впрочем, может просто повезло

раскрыть ветку 8
+1

1. Лежал в болоте, там лучше сохраняется.

2. Лежал недолго, могли какие-нибудь поздние "землепроходцы" заныкать.

0

Активная колонизация восточных земель - вот и ответ как он туда попал. Перлись туда все кто не лень. Отдельные личности то и дело к местным убегали и командовали ими. (Под предводительством одного такого, например, мордва однажды Нижний подпалила)

0
А вот щас обидно стало за кузова современных машин. Железка выкованная необразованным кузнецом пролежала в земле 800-900 лет. А современный рыдван придуманный инженерами с высшим образованием за 10 лет насквозь ржавеет.
раскрыть ветку 1
+5

800-900 лет назад маркетологи в производственный процесс не лезли почем зря.

0
Меч тысячи истин
0

Так это Санёк на реконструкторском фесте его потерял

0

Дык в западной сибири нашли, чего удивляться-то?

+1
фростморн жаждет крови!
0

а вот и третий меч...

Похожие посты
2151

Средневековая обувка

Средневековая обувка Лига историков, Обувь, Средневековье, Археологические находки, История вещей, Длиннопост

Горный Алтай, 9-10 век

Средневековая обувка Лига историков, Обувь, Средневековье, Археологические находки, История вещей, Длиннопост

Англо-саксонская обувь, 9-10 вв

Средневековая обувка Лига историков, Обувь, Средневековье, Археологические находки, История вещей, Длиннопост

Англия, поселение викингов, Йоркшир, 10 век

Средневековая обувка Лига историков, Обувь, Средневековье, Археологические находки, История вещей, Длиннопост

Сапог из Старой Ладоги, 12 век

Средневековая обувка Лига историков, Обувь, Средневековье, Археологические находки, История вещей, Длиннопост

Италия, 12 век

Средневековая обувка Лига историков, Обувь, Средневековье, Археологические находки, История вещей, Длиннопост

Византия, 12 век

Средневековая обувка Лига историков, Обувь, Средневековье, Археологические находки, История вещей, Длиннопост

Англия, 13 век

Средневековая обувка Лига историков, Обувь, Средневековье, Археологические находки, История вещей, Длиннопост

Сапог из Дордрехта, Нидерданды, 14 век

Показать полностью 6
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: