-3

Сибирские учёные смогут изучать процессы Земли на глубине до 1000 км

Заглянуть в вещество, сжатое и разогретое до колоссальных давления и температуры в мантии Земли, учёным позволит создаваемый в новосибирском Академгородке синхротрон ЦКП «СКИФ», передаёт 25 июля издание «Наука в Сибири».


Уже сейчас в лаборатории Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН стоит аппарат, который моделирует условия, соответствующие тем, что происходят на глубине порядка 1000 километров. Давление в этой части Земли достигает 30 ГПа, температура — 2000 °C.

Сибирские учёные смогут изучать процессы Земли на глубине до 1000 км Сибирь, Наука

1500-тонный прессовый аппарат и другие установки позволяют геологам воспроизводить процессы, близкие к природным, чтобы выращивать алмазы и изучать глубинное строение нашей планеты, поясняет ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН, врио заведующего лабораторией фазовых превращений и диаграмм состояния вещества Земли при высоких давлениях, доктор геолого-минералогических наук Антон Шацкий.


Создаваемый синхротрон позволит генерировать излучение, которое более чем в миллион раз интенсивней излучения от рентгеновских аппаратов. Предполагается, что после его запуска учёные смогут изучать глубинные процессы Земли с большей эффективностью.


Добавим, лаборатория фазовых превращений и диаграмм состояния вещества Земли при высоких давлениях организована в рамках нацпроекта «Наука». В ее составе 14 человек, две трети из них — молодые ученые. Основными направлениями работы лаборатории являются изучение вещества при высоком давлении с использованием прессовых аппаратов и алмазных наковален в лаборатории и на источниках СИ; квантово-химическое (Ab initio) моделирование вещества при высоких давлениях с использованием суперкомпьютеров; исследование минералов высоких давлений в метеоритах и породах, образовавшихся при их ударе о Землю.

Регнум


Типичные комментарии:

ну теперь заживем! Лучше бы ямы около подъезда заделали

Пока в нормальных странах эти 1500-тонные прессы стоят на каждом углу, в России озадачились постройкой одного.
Наука держится на стариках, молодежи нет.
Моя бабушка свекра жена тестя там работают. Алмазы воруют мешками.
Алмаз "Спаситель России" уже сделали?

Дубликаты не найдены

+1

Изучат , смоделируют. А дальше?  Интересно каких комментариев ждёт автор, истерическо-патриотических?

раскрыть ветку 1
-4

мелохолично-республиканских

+1

А что будет, если динозавра так сжать?

Драконий алмаз?

раскрыть ветку 1
0

Нобелевская премия за обнаружение живого динозавра.

+1
Типичные комментарии:
ну теперь заживем! Лучше бы ямы около подъезда заделали
Пока в нормальных странах эти 1500-тонные прессы стоят на каждом углу, в России озадачились постройкой одного.
Наука держится на стариках, молодежи нет.
Моя бабушка свекра жена тестя там работают. Алмазы воруют мешками.
Алмаз "Спаситель России" уже сделали?

Зачем этот стеб? Я против нытья и "всепропало", но вот таким образом подавать позитивные новости не стоит.

0

Мужик в сланцах топчик

0

Акцент на слове "ДО"

Похожие посты
2060

Сибирские ученые создали лекарство от рака в 300 раз дешевле импортного

Сибирские ученые создали лекарство от рака в 300 раз дешевле импортного Россия, Рак, Сибирь, Наука, Ученые

Российские ученые разработали новый препарат от рака на основе ДНК, который предположительно будет стоить в 300 раз дешевле зарубежных аналогов. Об этом сообщили в пресс-службе Новосибирского государственного университета, выпускница которого и разработала данное лекарство. Так, выпускница НГУ Ирина Алексеенко совместно с работниками трех институтов РАН создала новый препарат «АнтионкоРАН-М», стоимость которого многократно ниже импортных аналогов. «Для доставки в опухоль ДНК помещена в специально разработанную поликатионную оболочку. При попадании препарата в опухоль продукт гена-убийцы превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки. Другой ген-стимулятор, синтезируясь во внеклеточное пространство опухоли, способствует привлечению клеток иммунной системы и их активации», - пояснила принцип работы препарата Алексеенко. Стоит отметить, что данный препарат еще в 2014 году был признан РАН важнейшим достижением в сфере биологии, о чем было доложено российскому премьеру Дмитрию Медведеву. Сообщается, что разработка уже прошла доклинические испытания на базе онкологического института МНИОИ им. П. А. Герцена.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: