398

Сибирские хирурги забыли в животе пациента метровую салфетку — через 2 года она его чуть не убила

Сибирские хирурги забыли в животе пациента метровую салфетку — через 2 года она его чуть не убила Томск, Новосибирск, Медицина, Хирург, Негатив, Сибирь, Томография, Осложнения, Длиннопост

Новосибирские врачи нашли в животе Кирилла Городецкого метровую салфетку — её забыли томские хирурги во время операции в 2017 году. Теперь Городецкий пытается добиться компенсации от томской больницы, после операции в которой он не может долгое время работать и содержать семью.


Кирилл Городецкий работает промышленным альпинистом. В середине августа 2017 года он поехал с друзьями собирать кедровые шишки в Томскую область и сорвался с дерева. Новосибирца отвезли в Томскую областную клиническую больницу, провели обследования.


По словам Городецкого, после долгих разговоров его родственников с томскими хирургами новосибирца экстренно прооперировали из-за внутреннего кровотечения. Спустя четыре недели Городецкого выписали — он вернулся в Новосибирск и хорошо себя чувствовал. Спустя два года после операции, в апреле 2019-го, у новосибирца начал сильно болеть живот.


«Думал, поболит да пройдёт, а оно не проходит. Появилась внезапно просто тупая ноющая боль, и температура вечером поднималась до 38 градусов», — вспоминает Городецкий.


Он обращался к врачам в поликлинику, которые, по его словам, ставили ему гастрит и панкреатит. Но спустя неделю боль стала настолько невыносимой, что после нескольких вызовов скорой он в итоге оказался в горбольнице № 1.


«В палате я лежал три дня. Вечером поднималась температура. Укол поставят, таблетку дадут. С утра просыпаешься, вроде температуры нет. <...> Договорились, что меня переведут в соседнее здание. Меня перевели в гастроэнтерологию. В двенадцать перевели меня, я в шесть часов сходил сделал компьютерную томографию, и в одиннадцать вечера я уже лежал на операционном столе», — рассказывает сибиряк.


Салфетку не могли показать ни УЗИ, ни КТ, но на томограмме опытный специалист увидел процесс гниения в животе (копии медицинских документов, подтверждающие эти факты, имеются в распоряжении редакции — Прим. ред.).


Они обнаружили салфетку метр на метр, марлевую, которая источала очень неприятные запахи, которая сгнила там. Я мог просто умереть.


Кирилл Городецкий


После последней операции Городецкий не может работать — ему вырезали часть кишечника и долго очищали брюшную полость. Полгода после такого тяжелого вмешательства мужчине нельзя поднимать тяжести. Он решил взыскать с Томской областной клинической больницы утраченный заработок и моральный ущерб — сумма может превышать 2 миллиона рублей. На уголовное преследование врачей сибиряк категорически не согласен.


«Я хочу получить компенсацию за то, что я не могу нормально работать. Не могу обеспечивать семью, стопроцентно выкладываться, работать в полную силу. <...> Насчёт уголовного наказания тут момент такой — просто оплошность, забывчивость, может быть, это была просто усталость, потому что это не плановая операция. Возможно, хирург был уставший, группа, с которой он оперировал, поэтому я не думаю, что это необходимо — уголовное наказание», — добавил новосибирец.


Новосибирский адвокат, эксперт по медицинским делам Юлия Казанцева обратилась от имени Городецкого в Томскую областную клиническую больницу с претензией и предложением решить вопрос с компенсацией в досудебном порядке.


«Сначала они документы попросили. Мы их выслали заказным письмом с уведомлением — они их получили (копия уведомления о получении имеется в распоряжении редакции. — Прим. ред.). А потом мне сказали по телефону: "Извините, нет, не удовлетворены ваши требования". <...> Мы сейчас подали жалобу в территориальный фонд ОМС для того, чтобы провели проверку качества оказанной медицинской помощи, и ждём заключения экспертов. И будем обращаться в суд», — объяснила Казанцева.


По её словам, переписка и переговоры с больницей длились около двух месяцев, отказ она получила пока только в устной форме, а письменный ответ на претензию, несмотря на все сроки, ещё не пришёл.


«От данного пациента в адрес больницы действительно была направлена претензия. Для нашего учреждения эта ситуация является не рядовой и крайне неприятной, нам самим хотелось бы в ней разобраться. Пациенту был направлен официальный ответ, в котором специалисты обращались с просьбой уточнения обстоятельств, а также предоставления ряда медицинских документов. Однако, к сожалению, ответа от пациента не последовало <...> На сегодняшний день уведомления о начале судебного процесса в медорганизацию не поступало. В случае запроса администрация больницы готова к диалогу и проведению независимой медицинской экспертизы», — ответили на запрос корреспондента в Томской областной клинической больнице.


https://ngs.ru/more/66233641/

Дубликаты не найдены

+52

Забыть салфетку в животе, к сожалению,  очень легко.  Поэтому разработаны спец. алгоритмы. Например , салфетки постоянно считают, есть рентгенконтрастные салфетки. Нельзя зашить брюшную полость,   пока не разрешит операционная сестра- "счет материала верен".

раскрыть ветку 12
+36

Косяк медсестры, врач не пересчитывает. Есть разные техники по пересчёту, но простыню метр на метр в виде тампона положили,она реально невидима после наполнения кровью.Медсестре бы руки оторвать,но насколько я знаю они не несут ответственности за свои косяки.

раскрыть ветку 9
+10

Вообще их должны лишать премий. Но в отечественных больницах они и так всегда без премий, так что им пофиг...

раскрыть ветку 8
+8
Я когда с апендицитом лежал, там в отделении ходила девушка, кожа да кости, бедная, темнее ночи. Оказалось, ней несколько месяцев назад тоже удаляли апендицит и забыли тампон, так и зашили. Почти сразу ей было плохо, долго не могли понять причину, потом уже достали, и вот она несколько месяцев там лечится, я так понял периодически что-то вычищают. Как чувак два года жил с метровой марлей в животе, ума не приложу..
раскрыть ветку 1
0

ЗАвисит от того, где именно была салфетка и какой урон она нанесла.

+36

Жил-был на свете Кирилл Городецкий

раскрыть ветку 17
+94

Жил был на свете Кирилл Городецкий

С ветки упав загрустил не по детски

Пришёл к врачам, а ну-ка исцелите

"-Хорошо, наш хороший, только тряпку держите"


И заболел Кирилл потом,

Гниёт живот

Температура поднялась,

Вот-вот умрёт

И меркнет свет уже в глазах

Надежды нет

В больнице наш лежит герой

Близок конец


И понял Кирилл, что прооперировали плохо

Останутся одиноки его жена и кроха

Но к врачам обратился и его излечили

Тряпку достали и спать уложили

Работать не может, ведь нужен покой

Будет судиться с больницей другой!


И вот решился наш Кирилл

Взыскать ущерб

Отправил документы он,

Но толку нет

Зато хотя бы он живой,

Хоть нету сил

Может паршиво, но

Я песню завершил.

раскрыть ветку 2
+7
Плюсов этому господину.
-1
+18

Напоролся на сук, загрустил не по детски

раскрыть ветку 8
+7

Пришел больницу, чтоб исцелиться

раскрыть ветку 7
+2

Блин, зашла это написать

0

срочно сюда любителей скриншотить коменты)

0

Шишки собирал на кедре, а не на земле, там, где их меньше, чем в песочнице детской. Шишки с деревьев нельзя рвать, Антон, жопой кверху пора собирать. Шишки и ели-уже охуели.

-16

И? Типа слава? Что не так?

раскрыть ветку 1
+13

Ты про Антона Городецкого не знаешь? И про песню?

ещё комментарии
+20

они сдают все использованные материалы и инструменты по описи, заказывали условно 20 тампонов, 5 салфеток и набор инструментов, операция завершилась, все пересчитали и сдали. Именно для того что бы не забыть что то в пациенте и была придумана эта мера.

раскрыть ветку 2
+11

Нет. Медсестра считает салфетки до и после операции.

+3

Никто ничего не сдает. Есть список инструмента и расходников на определенный тип операции, где все расписано поштучно. После операции все пересчитывается, что многократного пользования, там инструменты, они упаковываются и отправляются на стерилизацию. Все расходники, запачканные биологическими жидкостями, перед утилизацией стерилизуются. Те, которые не запачканы, тоже утилизируются, но не просто выкидываются в мусорку. Они сами себя контролируют, никому они не сдают. Только записи делают.

+18

После операции все тампоны,инструменты и салфетки пересчитываются. Дочь работает в операционной анастезистом,однажды операционная медсестра не досчиталась салфетки,пациента тут же опять расшили и начали искать, операция закончилась только когда обнаружили в пациенте недостающую салфетку.Так что как то странно,что забыли салфетку и никто не обнаружил это.

раскрыть ветку 22
+13

Человеческий фактор — это не странно.

ещё комментарии
+1

не спроста же появилась обязанность пересчитывать, значит были инциденты

0

Всегда бывают исключения

+9

Не редкое осложнение. Крупные сосуды пережимают зажимами, а небольшие кровоточащие области обкладывают салфетками, чтобы операционное поле не заливало кровью. Салфетка пропитывается и ее практически не видно.

+4

надо каждую салфеточку соединять веревочкой и привязывать ее к персоналу. Кончилась операция , веревки из пациента не торчат, значит всё ок. ) Тут хошь не хошь,но все салфетки вытащишь. Защита от дурака.

раскрыть ветку 3
0

Неудобно будет путаться во всех этих веревочках, существующая система конечно не идеал, но что-то получше придумать тяжело. Вот если бы в каждой салфетке или тампоне стоял микрочип (очень мелкий), или просто проводящий контур - может что то и вышло б из такой затеи. Операцию закончил, давай зашивать - сканером поводил - нету ничего, и зашивай спокойно.

раскрыть ветку 2
0

особенно на марлю, чип.

раскрыть ветку 1
+2
В 2014 году моя бабушка себя очень плохо почувствовала, температура, боль в районе живота, оказалось что в 1992 году ей вырезали аппендицит и забыли в ней кусок бинта, за почти 20 лет он превратился в капсулу с гноем. Сделали операцию, все хорошо) Бабушка жива здорова)
+3

В 15 лет стоматолог в студенческой поликлинике забыла в зубе ватку, в 19 у меня вдруг воспалилась десна и в платной врач её вытащив мне показала. Почему именно 4 года я хз... Так-что дело то житейское.

ps Ночью заболело так, что я уже в руки пассатижи взял, что-бы вырвать. Но 3 таблетки кеторола помогли продержаться до утра.

ещё комментарии
+1

Про это ещё в 90х пели:

Упали снова в живот больного

Зажим, перчатки, скальпель, два бинта.

Я так прикинул перчатки вынул

Да и зашил - а чё мне будет та?

+1
Это очень серьезный косяк операционной сестры. В её обязанности входит подсчет салфеток, тампонов, инструментов и пр.
0

С кедра свалился Кирилл Городецкий,

И из за этого встрял не по детски.

Быстро врачи ему рану зашили,

Но поспешив, там салфетку забыли.


Долго ли мало, Кирилл делал дело,

Но вдруг, конкретно в боку заболело.

Ставил диагноз лекарь усатый,

Может печенка, а может простата.


В общем к чему это дело скатилось,

Вышло все так, как в кошмарах не снилось.

Снова ложится Кирилл наш на койку,

Часть же его унесли на помойку.

0
Поэтому и бунтуют сейчас врачи - работают на износ, не удивительно, что такое произошло. Согласен с мужиком, что от уголовки отказался - первопричина по-любому не от операционной бригады идет, а от администрации и властей, что не могут организовать достойные условия труда
раскрыть ветку 1
+1

такое всегда было,и не только сейчас, а еще в СССР. У меня так родственница умерла, забыли салфетку. Только тогда огласки никакой не было, СМИ об этом не писали, в суд никто не подавал.

0
Это ужасно вообще. Недавно читала тут про одну женщину, у неё после кесарева ножницы в животе оставили. Женщина из Осетии 23 года прожила с хирургическим зажимом, который врачи забыли в ее животе
0

опять эта дурацкая калька с английского языка "салфетка убила". Человек как бы и ни при чем.

0
интересно на салфетке было сообщение.. у моей бывшей девушки старшая сестра была, погибла в два года, делали операцию и забыли инструмент какой-то внутри, ужасно когда такое происходит
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

В кишечнике?

раскрыть ветку 1
+1

В Томске, где парню тряпку заложили(

0

Салфетку это ещё повезло)

0

И тут Почта России поднасрала.

0

Судя по фото чувак реально пережил...

-1
Давеча ремонтировал машину и оставил ключ на 13 на фаре, и так и проездил несколько недель, пока мастер на сто не заметил этого. Господи, как мне было стыдно, что я такой рассеянный. Но теперь, я знаю эту историю и мне как-то спокойнее за себя.
-3
Вот это капец халатность. Как вообще так можно...
-3
тем временем в Геленджике проходит БИОТЕХМЕД
-4

2.000.000 это альпинисты столько за полгода получают или на шишках в сезон так подняться можно? Я не юрист, но мне кажется, что он отказался от уголовного преследования не потому что благородный и блаблабла, а потому что 2 млн это 2 млн, и хуй он их получит, если врач получит срок. Поправьте, если я ошибаюсь.

раскрыть ветку 5
+1

Эм...поправляю, все эти выплаты, если пострадавший получит положительное решение в гражданском суде, выплатит больница, то есть бюджет. А сядет при этом врач/сестра/кто угодно в рамках уголовного разбирательства или нет-не имеет никакого значения. Разные суды. А на счет компенсации. Вы, например, за сколько бы позволили резать Вам живот, ходить на судно в больнице, испытывать жуткую боль до и после операции, иметь дополнительные шрамы, ограничения по питанию, движению, отдыху на время реабилитации, а скорее всего, и на всю оставшуюся жизнь?

раскрыть ветку 3
-2

Похоже нормальная цена за все эти прелести пару тройку мешков шишек/орешек. Вы как то изящно избегаете того факта, что человек по собственному долбоебству допустил с Собой подобное. Воровал шишки, не соблюдал технику безопасности, покалечился, давайте дадим ему компенсацию, а потом ещё и пенсию по инвалидности. Я против социального государства как раз из-за таких умников и депутатов всяких.

раскрыть ветку 2
0

в конторе где жена работала в "мобильной бригаде" промальповцы в сезон до 500 тыс. в месяц зарабатывали

-4

У меня один вопрос Как? Как можно было не тампон, а метровую салфетку оставить? Они в темноте шили? Ее мягко говоря видно. Настолько спешили хирурги или им было плевать?

раскрыть ветку 13
+13

Никто не застрахован от ошибок. Оставляют и инструменты. А видно ее хорошо, только когда она чистая и белая. А пропитанная кровью, она не так хорошо видна и значительно уменьшается в размерах.

раскрыть ветку 1
+1

После операции все тщательно пересчитывается. В данном случае это не просто ошибка, это вопиющая халатность. Наверняка хирург оставил студента не просто зашивать, а вообще завершать операцию.

+7

Да легко можно не заметить, если салфеткой тампонировали, а не для красоты разложили. Затем их и пересчитывают.

+10
когда ты работаешь уже вторые сутки, и не за компьютером, а по уши в крови и долбоебах...
+1
Салфетка напитывается кровью и становится невидимой. Всё банально и просто....
раскрыть ветку 3
+2

Поэтому умные немцы вшивают туда рентгенконтрастные нити. После операции делают снимки.

У нас обычно считают салфетки

раскрыть ветку 2
+1

Хм, в вопрос не вникали? Попробуйте посмотреть записи с операций и попытайтесь найти в куче мяса, крови и ликвора салфетку. Чисто визуально.

0
Как я понимаю, забывать там простыни это обычное дело.... https://www.1tv.ru/news/2016-01-15/3387-v_peterburge_vrachi_...
0

Салфетка? У невестки бывшей коллеги ножницы забыли...

-4

Я не спец, но у меня другой вопрос. Там же помимо хирурга есть медсестры, ассистенты. Тем более полостная операция.

раскрыть ветку 1
0

Следит за количеством использованных и утилизированных "расходников", насколько я знаю, как раз операционная сестра, а не хирург (медики поправят). Так что это скорее её ошибка.


Марлевая салфетка 1х1м не такая объемная, как может показаться на слух. Пропитается кровью - и вот её уже не видно.


Не воспринимайте как попытку оправдать - только объяснить.

-5

Это Росия


Скажи спасибо что вышел из наркоза.

-6
Возможно, хирург был уставший, группа, с которой он оперировал, поэтому я не думаю, что это необходимо — уголовное наказание

Ебать он конченный.

Дальнобой заснувший и выехавший на встречку и убивший целую семью - тоже просто устал, зачем уголовка? Или пилот или оператор АЭС или ещё кто-то, кто отвечает за жизни людей?

Сколько ещё будет эта белохалатная пиздабратия уходить от ответственности?

раскрыть ветку 7
0

Ну так пусть вообще никого не будет

Врач то тоже дежурил бы раз в месяц. А кто будет в другое время работать?

Умираешь, ну ладно, не судьба, у врача выходной

раскрыть ветку 6
0

Классное оправдение... мда.

раскрыть ветку 1
-3

Если "врач" не будет занимать 2 ставки то будет 2 врача на 1 ставку. Внезапно, да?

Можете заводить шарманку про как не выжить на 73 косаря за 36 рабочих часов в неделю.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: