Сибирская язва — клинический случай

Автор: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Сибирская язва — клинический случай Инфекция, Лечение, Медицина, Клиники, Сибирская язва, Длиннопост

Сибирскую язву раньше называли болезнью тряпичников или сортировщиков шерсти. Заражались ею при убое скота или обработке шкур. Сейчас заболеваемость сибирской язвой значительно сократилась, однако до сих пор регистрируются не только единичные случаи, но и целые вспышки болезни. В Пермском крае случаев сибирской язвы не было более 20 лет, поэтому лично я с этой болезнью не сталкивалась. Здесь приведу клинический пример из ресурсов медицинского сообщества. Кратко поговорим о причинах болезни и ее профилактике.

Сибирская язва — клинический случай Инфекция, Лечение, Медицина, Клиники, Сибирская язва, Длиннопост

Основные сведения


Возбудитель сибирской язвы — палочковидная бактерия Bacillus anthracis. В окружающей среде образует споры, чем и объясняется ее многолетняя выживаемость. В почве споры способны жить десятки лет. Прорастают они при попадании в организм животного или человека.


Споры сибирской язвы способны выдерживать кипячение и замораживание. Дезинфицирующие средства уничтожают их лишь через 2 часа непрерывного воздействия.

Споры и вегетативные формы сибиреязвенной палочки накапливаются в почве. Основные источники инфекции — это скотомогильники, места захоронения павших от болезней животных. Домашний скот заражается во время выпаса на таких участках. В Пермском крае скотомогильников 79. В Саратовской области — 477. В Красноярском крае — 501. Всего по России официально зарегистрировано 8000 мест захоронений скота. А реальное число наверняка в три-четыре раза больше. И далеко не все скотомогильники соответствуют санитарным нормам.


Источник инфекции


Источник инфекции для человека — больные животные.

В основном это крупный и мелкий рогатый скот, лошади, гораздо реже — дикие животные. Они выделяют сибиреязвенную палочку с испражнениями, бактерия находится на их шерсти.


Заражение происходит преимущественно контактным путем:


- уход за больными животными;

- забой скота;

- обработка шкур;

- работа с шерстью, выделка кожи.


Возможные пути заражения


1. Возможно заражение воздушно-капельным путем — вдыхание инфицированной пыли или костной муки.

2. Встречается пищевой путь заражения — употребление инфицированного мяса.

3. Возможен трансмиссивный путь — при укусах слепней и мух.


Наиболее опасны пищевой и воздушный пути заражения, заболеваемость составляет 100%.
Сибирская язва — клинический случай Инфекция, Лечение, Медицина, Клиники, Сибирская язва, Длиннопост

Заболеваемость в разные года


1. Сибирская язва известна в России с 978 года, о чем есть упоминания в летописях.

2. Первая крупная эпидемия произошла в Западной Сибири в 1788 году.

3. В 1979 году в Свердловске заболело 96 человек, причиной стало употребление зараженного мяса. Тогда погибло 64 человека.

4. В 2010 году в России заболело 22 человека, 1 летальный исход. Основная масса заболевших — жители Северо-Кавказского округа.


Ежегодно в России регистрируется от 3 до 10 случаев сибирской язвы. Вспышки наблюдаются в Казахстане, Таджикистане, Молдове, Армении, Киргизии. В мире наибольшая заболеваемость отмечается в Бангладеш и Замбии.

Два случая заболевания сибирской язвой


Случай первый


В качестве клинического случая сибирской язвы хочу представить генерализованную форму болезни у пациента из Карагандинской области. Случай произошел в 2016 году.


Больной К., 49 лет. Госпитализирован бригадой Скорой помощи на пятый день от начала заболевания с предварительным диагнозом “сибирская язва”. Из анамнеза — пациент участвовал в забое больной коровы. Во время этого он получил резаную рану левой кисти. Сначала в больницу не обращался, самостоятельно обработал рану перекисью водорода и йодом. На третий день рана загноилась, пациент обратился к хирургу. Была наложена повязка после первичной хирургической обработки. К пятому дню появились отек и синюшность руки и половины груди слева, у 4 пальца кисти образовалась язва.


Пациент был направлен сразу в реанимационное отделение с подозрением на вторично-генерализованную форму сибирской язвы. На момент поступления находился в крайне тяжелом состоянии, высоко лихорадил. Наблюдались нарушения сердечной и дыхательной деятельности. При исследовании крови методом ПЦР была выявлена сибиреязвенная палочка.


Проводимое лечение:


- антибиотики внутривенно;

- дезинтоксикационная терапия;

- кортикостероиды;

- сердечные средства.


Пациент впал в кому и был переведен на ИВЛ. Через сутки наступила смерть. В заключительном диагнозе — сибирская язва, вторично-генерализованная форма, осложненная инфекционно-токсическим шоком и отеком головного мозга.


Случай второй


Второй случай также произошел в Карагандинском районе в 2016 году. Пациент Ж., 47 лет. Участвовал в забое скота, ранений не получал. Через неделю заметил на левой кисти мелкую сыпь, обрабатывал мазью Вишневского. Еще через 4 дня на кисти образовалась язва, обратился за медицинской помощью.


При поступлении в стационар состояние было удовлетворительным. На левой кисти язва 3,5х3,5 см, со струпом в центре. При обследовании в крови и отделяемом из язвы методом ПЦР была выявлена сибиреязвенная палочка. Получил курс антибиотиков и дезинтоксикационной терапии. Выписан через три недели с выздоровлением.

Сибирская язва — клинический случай Инфекция, Лечение, Медицина, Клиники, Сибирская язва, Длиннопост

Так выглядит сибиреязвенный карбункул


Вот так различается течение заболевания при заражении без повреждения кожных покровов и с повреждением кожи. В случае сибирской язвы крайне важно своевременное обращение за медицинской помощью и грамотная диагностика.


Профилактика заболевания


Профилактические мероприятия по сибирской язве находятся в ведении санитарно-эпидемиологического контроля и ветеринарных служб.


Обязанности ветеринарных служб:


- диагностика и лечение больных животных;

- обследование очага инфекции;

- обеззараживание трупов;

- проведение дезинфекции в помещениях.


Санитарные службы разрабатывают мероприятия по очищению скотомогильников, осуществляют контроль за переработкой животного сырья.


Специфическая профилактика проводится контактным путем введения сибиреязвенного иммуноглобулина. Помните, что нельзя приобретать мясные продукты, шкуры животных у частных лиц, особенно на опасных по сибирской язве территориях.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/sibirskaya-yazva-klinicheskij-sluchaj

Все о медицине

10.8K постов39.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Почему трупы скота не сжигали, а закапывали?
раскрыть ветку (55)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я палил скоропостижно скончавшуюся во время вакцинации против сиб.язвы коровку. За три дня ушло: 50 скатов, 100 литров отработок масел, солярки, деревяшек всяких, пол акации 50 летней. Коровка сгорела процентов на 40.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Электрических скатов?
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не коровка, а кольцо всевластия какое-то, такое только в вулкан сбрасывать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Брехня мне кажется , уложить коровку грамотно на 50 скатов, полить ста литрами масла+соляра, да деревяшки ещё... такое кострище должно ещё и небольшой кратер оставить. Или нет?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А если на 50 акул?
Автор поста оценил этот комментарий
Поверь, спалить корову это ещё то удовольствие. И да, коровка до конца тогда не сгорела. Останки пришлось втихую закапывать. 😬
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да уж, столько трудов и материалов затрачено. А и ещё копать пришлось. Сочувствую. И да, я это, с дивана если че усомнился...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Сам лежу на диване, но этот жизненный опыт не забуду. ( Да и копал яму трактор)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Корова весит 300-400 кг, чтобы ее сжечь до пепла понадобится очень много топлива. При этом жечь ее желательно не на открытом воздухе, а в специальном крематоре. А теперь представим, что надо быстро (чтоб зараза не распространялась) сжечь 100-200 туш. Где их жечь? Закопать быстрее всего. Сейчас, наверное, сжигают, но 50-80 лет назад таких возможностей особо не было.
раскрыть ветку (43)
1
Автор поста оценил этот комментарий
до пепла понадобится очень много топлива.

В Самарской области есть такой город - Новокуйбышеск. Там НПЗ, на котором сколько я себя помню - с советских времён - постоянно горит огромный факел - сжигают сопутствующий газ. Притом факел там не один. И горят они десятилетиями, бессмысленно обогревая атмосферу.

Сварить металлический ящик из котловой стали на 10 туш, оснастить его подачей воздуха и поставить факел дожига органики на выхлопе - задача не бог весть какая сложная даже для технологий 50-80 летней давности. Не стоит забывать, что уже тогда строили к примеру вполне приличные корабли и танки.

природный газ, который состоит в основном из метана (СН4, 82-98%). Температура воспламенения - от 645 до 700 градусов Цельсия

Горелка наподобие этой на фото, само фото из интернета.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (42)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Важно было утилизировать быстро. А тащить трупы со спорами сибирской язвы даже за 200 км на утилизацию - ну так себе идея.
раскрыть ветку (41)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, гораздо лучше быстро закопать и создать очаг заразы, которая по факту является биологическим оружием -  на десятилетия. Притом - часто не задокументированный очаг, не существующий ни на одной карте. Да и в чём срочность утилизации ? В чём проблема доставки ? Не существует спец авто транспорта ? Так его на область не так много и надо - 2х-3х машин вполне достаточно, это же не развозка хлеба по утрам, это разовые случаи. Давайте тогда и ядерные отходы и боевые отравляющие тупо закапывать в землю не далеко от места хранения и использования ? В чём срочность то ? Как раз важно сделать хорошо и правильно - что бы в последствии отходы не представляли опасности - один раз сделал и забыл, а не строить потом на забытых скотомогильниках жилые дома и детские сады. Представьте что ваш ребёнок будет находиться в таком месте - вам оно надо ?

раскрыть ветку (40)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не, ну претензии точно не по адресу. Я не могу отвечать за действия ветслужб многолетней давности. У них была задача убрать больной скот - они убрали. Про то, что спустя десятилетия на месте скотомогильников потомкам приспичит строить жилые комплексы никто знать не мог. Возможно, полагались на то, что потомки как-нибудь справятся с этой заразой. Сказать по правде, тогда ко многим вещам относились более пофигистично, чем сейчас. Взять ту же ртуть. Сейчас, разбив ртутный градусник, люди чуть не МЧС вызывают, а тогда детишки ртутью пятаки натирали, чтоб те "серебряными" были. Может быть через 50 лет потомки наши свалки обзовут источниками ужасной опасности и обнесут их бетонными саркофагами.
раскрыть ветку (39)
Автор поста оценил этот комментарий

А где вы видите претензии ? Вы сказали, что была вот прям необходимость сделать всё срочно. Я задал простой и конкретный вопрос - в чём срочность ? Вы на него так и не ответили.

раскрыть ветку (38)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Срочность в том, чтобы споры с трупа не начали увлекательное путешествие. С сибирской язвой даже вскрытие разрешается только в исключительных случаях. Сейчас глянула в справочник ветврача 1960 года издания - там трупы уже рекомендовали сжигать. Значит, имеющиеся сибиреязвенные скотомогильники постарше будут.
раскрыть ветку (37)
Автор поста оценил этот комментарий
чтобы споры с трупа не начали увлекательное путешествие.

Достаточно накрыть тушу чем угодно. Речь не идёт о неделях или даже днях ожидания. Не думаю что вспышки заболевания происходили постоянно, одновременно во многих местах и одномоментно поражали сотни голов скота за раз, ставя задачу безопасно хранить сотни заражённых трупов.

раскрыть ветку (36)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Увы, но при сибирской язве речь шла обычно о сотнях трупов. И их надо было убирать быстро. Вот на фото сроки
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (35)
Автор поста оценил этот комментарий

Иии ? Каким образом туша станет обеззараженой, если её закопать ? Вы сами себе противоречите этим документом. 

раскрыть ветку (34)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно чтоб споры не разлетались
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Серьезно считаешь, что они могут выжить в огне?

Автор поста оценил этот комментарий

Я далёк от этого, но к примеру из обычной кремационной печи много чего разлетается ? Да и какая органика выдержит температуру хотя бы пусть даже всего 300 градусов, (вот нашёл - природный газ, который состоит в основном из метана (СН4, 82-98%). Температура воспламенения - от 645 до 700 градусов. Максимальная жаропроизводность метана - 2043 градуса, а в плите градусов 800-900.) которую легко создаёт при обычном горении обычный природный газ, который многими десятилетиями к примеру жгут на НПЗ ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку