"Сиамская кошка"
Сиамская кошка – одна из самых древних известных ученым пород, в Европе она появилась только во второй половине XIX века. Сегодня сиамы признаны самыми популярными короткошерстными кошками на планете.
Сиамская кошка десятилетиями имела особый статус на родине и могла принадлежать только членам королевской семьи или высокопоставленным жрецам.
Среди фелинологических организаций нет единства в вопросе разграничения животных традиционного (классического) и современного (западного) типа: TICA, WCF, LOOF считают их разными породами – тайской и сиамской соответственно, а в списке пород FIFe и CFA вы не найдете тайских кошек, их относят к Siamese.
Сиамские кошки легко узнаваемы благодаря контрастному окрасу и выразительным бирюзовым глазам.
Не менее характерной чертой этих домашних любимцев являются громкий голос с необычными интонациями и тяга к «вербальному» общению с людьми.
Испытывают сильную привязанность к хозяину и плохо переносят одиночество, однако большинство сиамов слишком ревнивы, чтобы делить внимание человека с другими животными в доме, поэтому назвать их неконфликтными сложно.
Есть несколько болезней, к которым склонны представители этой породы, но в целом их можно считать здоровыми питомцами, средняя продолжительность жизни составляет 11-15 лет.
Документальные свидетельства существования той или иной породы не всегда могут точно сообщить о ее возрасте, однако впервые необычная кошка из Центральной Азии была представлена публике в 1872 году в знаменитом лондонском выставочном зале Кристалом Пэласом.
В 1884 году британский посол Оуэн Голд привез на Туманный Альбион для своей сестры перспективную пару, кошку с округлыми очертаниями Миа и стройного, с удлиненным туловищем кота Фо. Всего год спустя один из их наследников стал чемпионом. Вскоре был утвержден первый европейский стандарт и создан клуб любителей породы, началась селекционная работа.
Глаза среднего размера, миндалевидные, несколько косо поставлены. Всегда имеют глубокий ярко-голубой цвет.
В Ассоциации любителей кошек допускают четыре цвета сиамов:
- сил-пойнт, от бледно-желтого до кремового с контрастными коричневыми пятнами на лапах, хвосте, ушах, мордочке, коричневыми носом и подушечками лап;
- шоколадный пойнт, основа цвета слоновой кости с пятнами оттенка молочного шоколада, коричнево-розовым носом и подушечками лап;
- блю-пойнт, голубовато-белый корпус с серо-синими пятнами, грифельно-серым носом и подушечками лап;- лиловый пойнт, белое тело с розово-коричневыми пятнами, лавандово-розовым носом и подушечками лап.
Существует мнение, что все сиамские кошки имеют неуравновешенный характер, обидчивы, мстительны и просто агрессивны. Заводчики, которые много лет работают с породой, уверены в несправедливости подобных слов. Да, это довольно своенравные и требовательные питомцы, поэтому их не стоит заводить людям, мечтающим о покладистом компаньоне, который будет вести себя тише воды ниже травы.
Впечатлительные королевские особы не настолько терпеливы, чтобы постоянно общаться с малышами.
К эмоциям, выраженным в человеческой речи, сиамские кошки очень чувствительны, их задевают сердитый, грубый тон, поэтому без необходимости не повышайте голос – давно доказано, что у животных тоже могут случаться депрессии.
Как и большинство породистые животные, сиамские коты имеют склонность к развитию определенных заболеваний: амилоидоз, астма и другие заболевания бронхов, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы.
Цена сиамского котенка во многом зависит от успехов его родителей на выставках, окраса, индивидуальных особенностей.
В среднем за котенка, который может стать домашним любимцем, но не претендует на чемпионские титулы, просят от 6 до 25 тысяч рублей. Будущий участник выставок обойдется владельцам минимум в 27-35 тысяч рублей. Стоимость котенка, которого покупают «в разведение» стартует от 50 тысяч рублей.
Котомафия
100K поста33K подписчика
Правила сообщества
В сообществе категорически запрещено:
✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;
✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;
✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга
Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"
Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.
✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.
✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!
✔Нарушать правила Пикабу.
Заметили нарушение правил: напишите@zluchkin , @Darsinka
Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.
Мы есть в VK:@kotomafia _fan, отмечайте нас на Ваших фото.