82

Шью из кожи. Виды кож.

Здравствуйте, дорогие друзья, здравствуйте подписчики!

Сегодня я хотел бы поделиться своим опытом в плане использования кож - их виды, характеристики, применение в пошиве изделий.

Все фото были взяты с разрешения из интернет магазина.

Также информацию частично взял с сайта ярмарки мастеров, чтобы местами не быть столь голословным.


Итак, пожалуй начнем повествование...

Основные кожи, из которых я шью изделия - это краст, шорно - седельная кожа, флоттер, пулл апп, крейзи хорс, а также кожа растительного дубления (список отобразил в порядке убывания частотой использования).


Давайте начнем с краста.

Шью из кожи. Виды кож. Кожа натуральная, Краст, Изделия из кожи, Цвет кожи, Длиннопост

Краст - это общее название натуральной кожи без лицевой отделки, в основном крупного рогатого скота. Кожа краст сохраняет естественный рисунок характерный для кожи. Он не тронут глаженьем, шлифовкой и тиснением, поэтому можно смело сказать, что кожа остается живой, сохраняя даже способность загорать на солнце и «заживлять» мелкии царапины


Краст проходит барабанное крашение со специальным режимом, называемом сквозным прокрасом, это позволяет получить равномерный цвет не только на поверхности но и по всей глубине. Можно не бояться, что окрашенная лицевая сторона отслоится или потрескается. На шве кожи вы не заметите сильного различия цвета между лицом и самим срезом. Поскольку крашение происходит под давлением на обороте может оставаться легкий отпечаток сетки барабана.


Кожа плотная, идеальна для формовки, толщина, в основном от 1,4 до 1,9 мм


Краст можно покрывать различными мастиками, аппертурами (воски, масла, фирменные составы, которые продаются в магазинах).


Следующая вид кожи - это шорно-седельная кожа. Я использую ее как без финишной обработки, так и с финишной - так называемое покрывное крашение.

Без финишной обработки:

Шью из кожи. Виды кож. Кожа натуральная, Краст, Изделия из кожи, Цвет кожи, Длиннопост

С финишной обработкой:

Шью из кожи. Виды кож. Кожа натуральная, Краст, Изделия из кожи, Цвет кожи, Длиннопост

Шорно-седельная кожа отличается высокой прочностью, большой толщиной, высокой устойчивостью к деформации, истиранию и воздействию на нее всевозможных жидкостей. Также она имеет способность на протяжении длительного времени эксплуатации сохранять свои свойства.


Тяжелого развеса высококачественное сырье идет на выработку шорно-седельной кожи. К тяжелому развесу относят шкуры крупно-рогатого скота, свиные, конские и верблюжье шкуры. Без дубления может происходить выделка такого материала, либо осуществляется она комбинированным или растительным методом, в процессе которого грубая толстая кожа, имеющая плотную структуру внутренних волокон, становится достаточно гибкой, непревзойденно прочной и приобретает заданные эксплуатационные характеристики. Готовая шорно-седельная кожа чаще всего встречается в виде полукожи, целой кожи, чепрака, кулата, ременной полы и воротка.


Шорно - седельная кожа толщиной от 2,0 до 3,8 мм. 3,8 мм применяется для изготовления ремней, сёдел для лошадей, кофров и прочих изделий, которые подвергаются интенсивной носке.


Кожа с тиснением различных рептилий (питон, кайман, крокодил и т.п.):

Шью из кожи. Виды кож. Кожа натуральная, Краст, Изделия из кожи, Цвет кожи, Длиннопост

Кожа с выделкой «под рептилию» обладает гораздо меньшей стоимостью, чем настоящая натуральная кожа экзотических животных, при этом она сохраняет все достоинства, качественные характеристики и носкость, присущие натуральной коже овчины или КРС. Приобретённый в результате отделки эффектный внешний вид кож позволяет создавать из них действительно достойные высококачественные изделия.


Толщина такого вида кожи 1,2-1,4 мм. Кожа уже с финишным покрытием. Подходит для пошива полного спектра изделий для мужчин и женщин: от бифолдов до сумок.


Флоттер:

Шью из кожи. Виды кож. Кожа натуральная, Краст, Изделия из кожи, Цвет кожи, Длиннопост

Изделия из "флотера" всегда приятны на ощупь. Из кожи "флотер" производят широкий спектр кожгалантереи, мужских и женских кожаных сумок, ремней, а также различную обувь.


Производится это вид кожи из шкур крупного рогатого скота (коровы, быки) и имеет толщину от 1,2 мм до 1,8 мм.


В процессе производства шкуры помещают в специальный барабан, где они не только окрашиваются, но и размягчаются, обретая приятную органолептику. Затем поверхностный слой кожи дополнительно окрашивается и подвергается термическому тиснению, благодаря которому обретает мелкозернистую фактуру. Цветовая гамма этого вида кожи весьма широка и включает варианты с эффектом "металлик".


Кожа "флотер" по достоинству является одним из лидеров в кожгалантерейной и обувной промышленности.



Пулл-ап (Pull Up):

Шью из кожи. Виды кож. Кожа натуральная, Краст, Изделия из кожи, Цвет кожи, Длиннопост

Натуральная вощеная кожа премиум-класса толщиной до 2 мм.


Pull Up производится с использованием натуральных масел, пигментов и воска, выглядит очень естественно, «живо» за счет множества мелких складочек, отливающих при движении другим цветом. Относится к кожам без покрытия.


Насыщенная маслами, вощеная Пулл Ап при удивительной мягкости, приятности на ощупь отличается повышенной прочностью, износостойкостью, не боится влаги, потери цвета и максимально гигиенична.


Ценителей этой кожи привлекает ее необычная расцветка, возможность приобщиться к истории кожевенного промысла, подарившего технологию изготовления изысканных аксессуаров, которые служат не один год. Потертости и царапины лишь усиливают винтажный эффект.



Крейзи Хорс (Crazy Horse):

Шью из кожи. Виды кож. Кожа натуральная, Краст, Изделия из кожи, Цвет кожи, Длиннопост

Crazy Horse ― это прочная высококачественная кожа крупного рогатого скота (не смотря на название не обязательно лошади). Эта кожа характерна своим эффектом состаривания. Интересный эффект образуется благодаря специальной обработке: на шлифованный краст с помощью нагрева наносится смесь восков с высокой температурой плавления и специальные присадки.

После обработки таким способом кожа становится темнее, нежели была изначально. В результате этого кожа Crazy Horse меняет цвет в местах залома, изгиба или натяжения. В этих местах кожа становится более светлой.


Винтажность ― это самая главная особенность этой кожи. На коже Крейзи Хорс легко появляются следы и царапины. Но это не должно вас беспокоить, так как царапины, потертости и неповторимый рисунок от изгибов придают ей эффект старины и винтажности. Царапины при желании легко удалить. Для этого достаточно протереть это место мягкой тряпочкой. Такая кожа легко затемняется трением с помощью войлочного круга даже без добавления воска.


Кожа Crazy Horse достаточно мягкая, эластичная, гладкая, без блеска. Толщина обычно 1,4-3 мм. Имеет плотную структуру и отлично подходит для производства каркасных бесподкладочных изделий, таких как рюкзаки, дорожные сумки, чехлы, кошельки, портфели и так далее. Такие изделия выглядят необычно, стильно, дорого.



Ну и, наконец, кожа растительного дубления без окрашивания:

Шью из кожи. Виды кож. Кожа натуральная, Краст, Изделия из кожи, Цвет кожи, Длиннопост

Про эту кожу можно говорить очень много, так как она самая пригодная кожа для ваших идей (цвет, рисунок, очень хорошо подходит для тиснения).


Самое первое и главное полезное свойство - это более высокая впитываемость влаги и способность её долго удерживать. Это свойство особенно ценится производителями обуви, при изготовлении особо дорогих видов, чаще всего при индивидуальном ручном производстве.


Так же, ввиду отсутствия на поверхности кожи различных пластифицированных покрытий, обувь из кожи растительного дубления обладает способностью "дышать", т.е поддерживать оптимальный микроклимат и температурный режим.


А благодаря второму полезному свойству - пластичности и способности к формовке, обувь из "растишки" в процессе эксплуатации, растягивается под индивидуальные особенности ног, что дает ощущение необыкновенного комфорта при ходьбе.


Второе полезное свойство - пластичность, способность растягиваться и формоваться. Если кожу растительного дубления определенного сорта и толщины замочить на некоторое время в воде, она приобретет способность обтягивать во влажном состоянии матричную основу, сохраняя при высыхании форму матрицы. Данное полезное свойство особо ценится изготовителями формованных чехлов, например сумок и обжимных видов ножен.


Еще одна интересная особенность кож растительного дубления - способность воспринимать и держать оттиски посредством различных штампов и клише. Если на кожу растительного дубления, увлажненной до определенного состояния, воздействовать ударом по поверхности металлическим клише с рисунком, то волокна кожи как бы "склеиваются", проминаются, в результате чего получается четкий оттиск. Данное полезное свойство особенно ценится любителями художественного украшения кожи различными способами резьбы, штампинга, тиснения и эмбасинга.


Ну и в заключение, хотелось бы сказать, что кожи растительного дубления чаще всего производятся неокрашенными, что позволяет как производителям, так и простым любителям кожевенного ремесла использовать преимущества ручного окраса, проявляя творческую фантазию, и достигая особых эффектов на поверхности, типа антик, винтаж, искусственное старение.




Друзья, написал исключительно о своем опыте. Никого ни к чему не призываю, никого ничему не учу. исходя из этой статьи. Буду очень рад, если останусь полезным.

Заранее благодарен за просмотр, критику, советы и ваши отзывы.

Кожевенное ремесло

2.6K поста9.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

...

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9146

В стопицотый раз про умную ленту

6072

Конечно)

Конечно)
5931

Шесть лет назад это видео казалось мне смешным…

4680

Мне как всегда

4345

Так-то да

Так-то да Мысли, Лицо, Без национальности, Намаз, Ислам
4343

Разбирал шкаф дедушки, нашел такие вещи

Разбирал шкаф дедушки, нашел такие вещи Фехтование, Олимпийские игры, Старая школа, Длиннопост
Разбирал шкаф дедушки, нашел такие вещи Фехтование, Олимпийские игры, Старая школа, Длиннопост
Показать полностью 2
4133

Учебное пособие

Учебное пособие
3933

Доброе фото

Доброе фото Из сети, Бабушка, Кот, Ветеринар
3851

Где предел жадности автодилеров?

Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост

Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост
Где предел жадности автодилеров? Цены, Жадность, Дилер, Длиннопост

Оригинал статьи здесь
Показать полностью 15
3672

Ай-я-я-я-я-я-яй, в 2021 эта песня неполиткорректна

3468

Семейные отношения

Семейные отношения
3285

Ответ на пост «Она не работает!»

3242

Бедных стало меньше! (Для ЛЛ - нет)

2858

Битва славян

Битва славян
2855

Казак года))

Казак года)) ИА Панорама, Казаки, Скриншот
Показать полностью 1
2687

О сколько нам открытий чудных...

2632

Когда неприятель делает ошибку, не следует ему мешать. Это невежливо

2621

Неоспоримый факт

Неоспоримый факт Юмор, Мартышка, Банан
Показать полностью 1
2620

Фокус, который физика

2564

Супер-мега-корпоратив

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: