Швейцарский хлеб Суа (пшеничный хлеб на ржаной закваске).
Без ржаной закваски этот хлеб не испечь. Закваска может быть любой, я использовал спонтанную закваску которую вывел ещё в мае этого года.
Оригинальный вариант этого хлеба выпекается в виде кольца, в специальной форме, а затем эти хлебы надевали на жердь и сушили. Так их можно было долго использовать. Это хлеб из горных районов Швейцарии.
Я испёк в обычной круглой форме, от этого его вкус не изменился. )
Рецепт:
Опара:
1.Ржаная мука, обдирная - 85 гр
2.Вода температурой 30С - 100 гр
3.Ржаная закваска - 10 гр
Смешать все компоненты опары и оставить бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Тесто:
1.Вся опара
2.Мука пшеничная 1 сорта - 410 гр
3.Мука пшеничная, цельнозерновая - 80 гр
4.Вода температурой 30С - 310 гр
5.Дрожжи гранулированные - 0,5 гр
6.Соль поваренная - 13 гр
Опару развести водой, положить дрожжи, добавить просеянную и смещенную муку. Замесить тесто до среднего развития клейковины - 1-11 минут. За 3 минуты до конца замеса добавить соль.
Оставить бродить при температуре 27-28С на 120 минут. Через 60 минуть тесто сложить (обминка). Тесто увеличится примерно в два раза.
Вывалить на подпыленную доску, размять руками в лепёшку и сформовать шар.
Положить в смазанную маслом форму и оставить на расстойку сроком 120 минут при температуре 27-29С. Перед выпечкой сделать два надреза.
Выпекать в разогретой до 250С духовке, с паром, в течении 15 минут. Убрать пар, снизить температуру до 210С и выпекать ещё 35-45 минут.
Остудить на решётке минимум часа три, лучше 8. Он наберёт вкус.
Готовый хлеб:
Приятного аппетита!
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г