Швейцарский хлеб Суа (пшеничный хлеб на ржаной закваске).

Швейцарский хлеб Суа (пшеничный хлеб на ржаной закваске). Хлеб, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Без ржаной закваски этот хлеб не испечь. Закваска может быть любой, я использовал спонтанную закваску которую вывел ещё в мае этого года.

Оригинальный вариант этого хлеба выпекается в виде кольца, в специальной форме, а затем эти хлебы надевали на жердь и сушили. Так их можно было долго использовать. Это хлеб из горных районов Швейцарии.

Я испёк в обычной круглой форме, от этого его вкус не изменился. )


Рецепт:


Опара:

1.Ржаная мука, обдирная - 85 гр

2.Вода температурой 30С - 100 гр

3.Ржаная закваска - 10 гр

Смешать все компоненты опары и оставить бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.


Тесто:

1.Вся опара

2.Мука пшеничная 1 сорта - 410 гр

3.Мука пшеничная, цельнозерновая - 80 гр

4.Вода температурой 30С - 310 гр

5.Дрожжи гранулированные - 0,5 гр

6.Соль поваренная - 13 гр


Опару развести водой, положить дрожжи, добавить просеянную и смещенную муку. Замесить тесто до среднего развития клейковины - 1-11 минут. За 3 минуты до конца замеса добавить соль.

Оставить бродить при температуре 27-28С на 120 минут. Через 60 минуть тесто сложить  (обминка). Тесто увеличится примерно в два раза.

Вывалить на подпыленную доску, размять руками в лепёшку и сформовать шар.

Положить в смазанную маслом форму и оставить на расстойку сроком 120 минут при температуре 27-29С. Перед выпечкой сделать два надреза.

Выпекать в разогретой до 250С духовке, с паром, в течении 15 минут. Убрать пар, снизить температуру до 210С и выпекать ещё 35-45 минут.

Остудить на решётке минимум часа три, лучше 8. Он наберёт вкус.

Готовый хлеб:

Швейцарский хлеб Суа (пшеничный хлеб на ржаной закваске). Хлеб, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Швейцарский хлеб Суа (пшеничный хлеб на ржаной закваске). Хлеб, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Швейцарский хлеб Суа (пшеничный хлеб на ржаной закваске). Хлеб, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г