14

Швейная фабрика в маленьком поселке

Некоторые люди думают примерно так, что дайте мне много денег, и я открою производство. Открыть-то, может быть, и откроют, а обеспечить рентабельную бесперебойную работу на протяжении многих лет тут нужно постараться. Нужно уметь находить общий язык с людьми, уметь ладить и договариваться. Постоянно перебарывать свой страх и предлагать людям свою продукцию. В любом производстве факторов очень много.

В Верхневолжье много предпринимателей, много интересных людей. Расскажем историю швейной фабрики в поселке Максатиха Тверской области.

Швейная фабрика в маленьком поселке Тверская улица, Предпринимательство, Российское производство, Видео, Длиннопост

В свои лучшие годы численность рабочих на швейной фабрике достигала 180 человек. В 2003 фабрика закрылась. За несколько лет до этого, люди, работающие на ней, начинали заботиться и думать о своём будущем. Кто-то искал новую работу, кто-то думал о переезде в другой город, а одна из женщин по имени Смирнова Светлана Николаевна решила попробовать основать собственное дело.


Ситуация была если не безвыходной, то очень непростой. Рабочих мест (в посёлке с населением около 10 000 человек) было не так уж и много, а найти хорошо оплачиваемую работу, и которая к тому же будет по душе, всегда непросто. Опыт работы у Светланы Николаевны имелся. Она проработала на фабрике 17 лет, и прошла путь от технолога, попавшего на фабрику по распределению после окончания Ульяновского политехнического института, до исполнительного директора. Однако с финансами дела обстояли куда сложнее. Никакой речи об инвестициях в новое производство или спонсорах со стороны не шло. В семье думали только о том, что можно сделать такого, чтобы дети были одеты и сыты, и не знали проблем взрослых. У мужа на работе тоже дела складывались не очень удачно. Телеграф, на котором он работал, закрылся за неэффективностью, в связи с развитием сотовой связи, и он зарабатывал, отправляясь на строительство дачных домов.


Светлана Николаевна решила собственными силами производить постельные принадлежности и искать сбыт. Они с мужем договорились об аренде помещения, а затем она отправилась на поезде за тканью в город Иваново с одной лишь тележкой в руках. Большие рулоны ткани шириной по полтора метра с огромным трудом помещались на маленькой тележке. Помощь ждать было неоткуда, и от бессилия она села на пороге крыльца одного из складов с тканями и заплакала. К ней подошла женщина, заметившая её, и сказала:


– Не переживайте Вы так. Через год уже приедете сюда на своём собственном транспорте.


Так и случилось, хоть и для этого пришлось поработать.


Вернувшись из Иваново в Максатиху со своей первой партией ткани, они наняли первых рабочих для производства одеял, нашли покупателей и начали торговлю. Муж Светланы Николаевны доставлял одеяла покупателям на "копейке", которая досталась ему от его отца.


Повезло, что в арендованном помещении, в котором они начинали производить свою первую продукцию, были установлены промышленные швейные машинки.

Швейная фабрика в маленьком поселке Тверская улица, Предпринимательство, Российское производство, Видео, Длиннопост

Светлана Николаевна открыла ИП, стала прозванивать и посещать предприятия с целью поиска сбыта, набирать швей для работы.


Постепенно дела стали налаживаться. Основными источниками сбыта стали детские сады и летние лагеря, больницы, гостиницы и строительные компании Тверской области. Удалось скопить на собственный грузовой автомобиль «Газель». На нём Светлана Николаевна и её муж Владимир Николаевич стали самостоятельно отправляться за тканью и волокном, а после поставлять уже готовые изделия заказчикам.


Пришлось пережить и немало непростых моментов, среди которых были пожар в цеху, в результате чего часть сырья пришлось выбросить; стрессовые ситуации при подготовке документов в налоговые службы (отдельного бухгалтера не было, поэтому все документы приходилось готовить самостоятельно). Также поводом для волнения служило отсутствие собственного помещения: то повысится арендная плата, а то и вовсе могут попросить съехать.


В конечном итоге их швейных цех трижды переезжал: дважды в арендованные помещения и на третий раз в своё собственное. После десяти лет усердной работы они приобрели своё помещение, в котором ранее располагался продуктовый магазин. Быть может этого и не случилось, если бы, помещение, в котором они работали до этого, не выставили на продажу и не попросили освободить площадь. Поэтому быть может и вправду всё, что не делается – к лучшему.


Оборудование, машинки, столы помогли перевезти муж, дети и их друзья. Муж наладил отопление в новом здании. Он следит за хозяйственной частью, поддерживает необходимые запасы дров, ремонтирует швейные машинки. Светлана Николаевна занимается кроем ткани для постельного белья, ведёт отчетную документацию, занимается переговорами с поставщиками и покупателями.


С 2005 по 2010 годы дела шли относительно хорошо, пока не изменилась конъюнктура рынка, связанная с введением электронных торгов. Если ранее с заказчиком можно было договориться напрямую, то теперь все заказы надо было добывать в очень тяжелой борьбе на тендерах, право на выполнение заказа получал участник торгов, предлагающий минимальную цену за свой труд.


Время от времени ИП Смирновой СН удается выиграть подобные тендеры. К работе привлекались профессионалы в сфере закупок. Сегодня существует немало фирм, предлагающих свои услуги в данной сфере. С одной из них велось сотрудничество в течение года, но всё, чего удалось достичь, это лишь выиграть один тендер, стоимость которого лишь покрыла оплаченные фирме услуги. Поэтому во всех тендерах в настоящий момент ИП Смирнова СН принимает участие самостоятельно. В этом деле ей помогают разобраться её дети.  Тем более в регионе стартовал проект "электронного магазина" для малых закупок, который упростит участие для предпринимателей с небольшим оборотом и повысит качество приобретаемой продукции.


Младший сын Светланы Николаевны создал сайт фабрики, так информация о фабрике появилась в сети интернет.

Швейная фабрика в маленьком поселке Тверская улица, Предпринимательство, Российское производство, Видео, Длиннопост

Дети помогают Светлане Николаевны разобраться и с компьютером, объясняют, как работать в word, excel, как пользоваться электронной почтой, сканировать и отправлять документы.


Младший сын увлекается видеомонтажем. Он снимает видео о продукции швейного цеха.

В один момент сын решил проявить инициативу и сделал несколько листовок с изображением посёлка. Он нашёл понравившиеся ему фотографии посёлка в интернете, сделал несколько надписей, и распечатал в формате А4. Листовки вкладывались в комплекты постельного белья. На них указывали место производства и номер телефона. Так продукция несет удовольствие от использования и рассказывает о поселке Максатиха.

Швейная фабрика в маленьком поселке Тверская улица, Предпринимательство, Российское производство, Видео, Длиннопост
Швейная фабрика в маленьком поселке Тверская улица, Предпринимательство, Российское производство, Видео, Длиннопост

А еще вот такие шикарные буквы шьют.

Швейная фабрика в маленьком поселке Тверская улица, Предпринимательство, Российское производство, Видео, Длиннопост

Сегодня швейный цех стал ближе к людям. Если ранее сбыт шёл в основном в государственные учреждения, и многие жители посёлка даже спустя 10 лет после открытия не знали о существовании родного производителя, то сейчас почти каждый знает, где можно купить постельные принадлежности для дома.


В швейном цехе можно приобрести комплекты постельного белья, матрасы, одеяла и многое другое как для взрослых, так и для детей. По пятницам стали выходить на местный рынок. Также заказы поставляются в областные города (Тверь, Бежецк, Рамешки, Молоково и другие города, даже кое-что стали отправлять в Москву) и на местные предприятия на маслозавод, в лесхоз, больницу. Шьют халаты, мешки и прочие принадлежности.


Иногда есть проблемы в кадрах – было бы неплохо открыть профильную группу по направлению «швейное производство» в местном училище с набором 4-5 человек. Сегодня Светлана Николаевна порой остается до поздней ночи в цеху, чтобы накроить ткань, а утром когда приходят рабочие и муж, чтобы натопить печки, она отправляется домой отоспаться, поэтому можно сказать, что работа в этом цеху идёт круглые сутки.

Найдены возможные дубликаты

+3

Какой сладенький пост. Аж скулы свело.

Но если серьёзно, то ок, чо. Хорошая тётенька и муж у неё хороший. И вообще всё хорошо. Старайтесь, котятки.

раскрыть ветку 1
0

Напишите мне на почту solnsix@ya.ru ; поведую Вам несколько фактов об обратной стороне медали. Подсолю ,так сказать, статью, раз Вам сладковато показалось.

+2

Все хорошо, кроме видео монтажа, рекламы, листовок, «шикарных букв» и т.д. Им бы ребрендинг и новый дизайн белья, можно было бы на конкурентный рынок выходить, а не в больницы да в детсады тендеры пытаться выйграть.