3952

Швеция покупает мусор? Серьезно?

Тут в связи с недавним предложением посла Швеции по переработке мусора вышло несколько абсурдных постов на тему того, что Швеция покупает (а иногда даже что вынуждена покупать) мусор у соседних стран для своих мусоросжигающих заводов. И якобы даже предложила то же самое московским властям. Журналисты перепечатывают друг у друга статьи что Швеция покупает мусор у других стран даже не попытавшись включить мозг или проверить информацию. Причем не только наши - в англоязычной прессе этого тоже полным-полно.


Давайте по пунктам:


1 - В Швеции действительно неплохо обстоит дело с утилизацией мусора. Почти все, что не перерабатывается во вторсырье, сжигается и превращается в тепло для обогрева домов и электричество. При этом надо различать переработку (recycling) - когда из стеклянных бутылок отливают новые стеклянные бутылки, из макулатуры делают картон и из пластика делают новые пластиковые изделия - и утилизацию мусора, когда его тупо сжигают. Ну то есть не тупо сжигают, а используют полученное тепло для отопления и генерации электричества - но все-таки сжигают. В смысле вторичной переработки Швеция далеко не чемпион (лучше всего дела обстоят, ЕМНИП, в Австрии), но в смысле грамотного сжигания - да, шведы отлично с этим справляются.


2 - Швеция не "вынуждена" завозить мусор - просто это довольно выгодный для Швеции бизнес.


3 - Швеция не покупает мусор за деньги - это был бы какой-то абсурд. Швеция утилизирует мусор за деньги, они берут примерно $43 за тонну мусора.

Для справки: в России сейчас полигоны ТБО принимают мусор примерно по 550 рублей (т.е. по $8 за тонну). Разумеется, никакого экономического смысла возить из Подмосковья мусор на утилизацию в Швецию и близко нет. Так что тут посол просто грамотно попиарился.


4 - Швеция ввозит мусор только от ближайших соседей, потому что иначе транспортные издержки сводят весь смысл на нет.


5 - Не надо надеяться, что шведы внезапно решат наши проблемы с мусорными полигонами вокруг Москвы. Самим надо думать, строить нормальные современные мусороперерабатывающие заводы и начать, наконец, разделять и перерабатывать мусор.

Швеция покупает мусор? Серьезно? Швеция, Мусор, Вторсырье, Переработка мусора, Фейк, Журналисты

© фото - Кирилл Канин


Чтение по теме:

https://nordic.businessinsider.com/foreign-media-reports-swe...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал Nicetas77 1 год назад
+32

Посол сказал "не исключено": https://pikabu.ru/story/chistomen_vyikhodit_na_novyiy_uroven...

раскрыть ветку 19
+116

не исключено что на  пердильной тяге можно улететь на луну

раскрыть ветку 17
+25

Извольте доебаться! Исключено. На пердильной тяге можно долететь до луны. А вот взлетать придется по-старинке - ядерными двигателями.

раскрыть ветку 7
+8
Кто-то выдвигает идеи, а кто-то их уже реализует. Ну хотя бы в игре.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1
Иллюстрация к комментарию
+3

Посол сказал, посол сделал

+29

В Подмосковье будут построены 4 огромных мусоросжигательных завода, около Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска и Воскресенска (там уже во всю строится). Люди категорически против, митингуют. Просто информация для тех кто живет в этих городах и не знал.

раскрыть ветку 14
+34

Про жителей. Живу в небольшом переулке. Дороги нет, есть грязь, пошла в мэрию с просьбой засыпать гравием. Специалист, сказал хорошо, но собери ка подписи жильцов. Это был ещё тот квест, основная масса подписывала с недовольными моськами, а пару стариков орали и кидались клюшками.

РS. Дорогу все равно отсыпали.

раскрыть ветку 2
+6
Вывод - люди сами хотят жить в дерьмище и того заслуживают
+3

У сожалению так и работает гражданское общество без прикрас. Единицы активистов бегают по инстанциям и пинают соседей/зевак/случайных людей что бы те подписали/пришли на собрание/написали заявление на заданную тему.

+1
Ну это же не страшная труба с чёрным дымом, а всё цивильно - сортировка, био в удобрения, вторичное на переработку, остаток уже сжигается через фильтры. Ничем не будет отличаться от любого другого завода.
раскрыть ветку 4
+2

Это не мусороперерабатывающие заводы, а просто мусоросжигательные. Будет сжигаться все вместе как делать категорически нельзя. В Европе их перестали строить потому что у людей, живущих в радиусе 25 км в разы чаще, чем у других появляются онкологические заболевания. Кроме того, после сжигания останется огромное количество навероятно токсичной золы, которую тоже надо где-то закапывать, а значит будут отравлены еще и почва и вода. Добавьте к этому коррупцию и российский пофигизм на всех уровнях строительства и эксплуатации.

раскрыть ветку 2
0

https://rsbor-msk.ru/2018/08/24/neozhidannoe-otkrytie-pri-poseshhenii-novejshego-musoroszhigatelnogo-zavoda-v-shvejcarii/ Снимите розовые очки! Почитайте и проанализируйте. ОВОС можно найти здесь http://noginsk-raion.ru/documents/proektnaya-dokumentatsiya-timohovo-zavod-po-termicheskoj-obrabotke-othodov/

0

Да вообще нужно всем миром всё переделывать , вначале же всё делается для экономической выгоды а переработка мусора это тоже затраты даже Европейцы с неохоткой его утилизируют

0

Аналогично и во всех городах миллионниках!  Не мусоросжигающие а утилизирующие, сжигание запрещено у нас! К статье стоимость на полигоне в Петербурге 2800 а не 550 как в статье!

0

Московские пид*расы власти решили отчистить город от мусора устроив свалки в других регионах. На территории Архангельской  области  планируется только 56 свалок ( сейчас идет строительство на ст. Шиес ). Местные чинуши уверяют ,что ничего не будет , люди митингуют ,подписывают петиции ,но толку 0.

0

А по Воскресенску инфа откуда? Вы уверены, что там уже все строится?

раскрыть ветку 2
0

Абсолютно. Инфа из группы в контакте: "нет мусоросжигательным заводам в Подмосковье"

раскрыть ветку 1
+19
В очередной раз убеждаюсь на пикабу не логикой голосуют, а задним приводом
раскрыть ветку 2
+23

На пикабу голосуют как раз таки логикой. Человек делает пост и звучит он вроде бы логично, значит ставим плюсик. То, что человек не рассматривает вопрос со всех сторон - уже другой вопрос.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+18

Потому что логика сама по себе без правильных данных нихуя не стоит.

+69

А... ты это объясни тем, почти трем тысячам людей, которые плюсанули пост про то, что "будут покупать". У людей нет представления, что тот же газ будет дешевле выходить, исходя из соотношения теплотворная способност/стоимость, к стати мусор то сам по себе не горит, его нужно нагреть до определенной температуры, а вот потом, он уже горит и выделяет некоторое колличество энергии. У нас же "жуть" а не страна, а вот в Европе... вот более чем уверен, что Шведы желают продать свою чудо - юдо технологию! Желательно, как можно больше колличеству стран!  А сортировку надо налаживать у себя, да и не только сортировку, нужно заморочиться не псевдо заботой о природе, нужно наладить процесс народного хозяйства, так чтоб минимизировать отходы, ввести оборотную тару, наладить производство перерабатываемых упаковочных материалов... короче дофига делов...  это нашим толстомордым хозяевам не нужно, а государство не решает корень проблемы.

раскрыть ветку 15
+19

Боюсь, в том-то и дело, что нужно кучу всего наладить, как Вы правильно написали. Но для этого ж работать надо. Гораздо проще мусор вывезти на полигон. А когда место на полигоне кончилось, можно его просто сжечь. Решение выбирается не по наибольшей эффективности для экономики, не по наименьшему вреду природе. Решение выбирается по наименьшей трудоемкости для управленческого аппарата. Выделить из бюджета деньги на МСЗ очень просто для политиков и чиновников. Поставил подпись на бумажке - приедут иностранцы и построят по какой-нибудь своей технологии завод. А так думать бы пришлось.


Да и пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Экологи с предложениями по переработке бегают уже давно. Только от них все отнекивались. Пока люди не начали травиться, дело с мёртвой точки сдвинуться не могло. Теперь у горе-управленцев есть отличный довод в пользу МСЗ - это поможет решить проблему быстро, а переработку налаживать долго. Разумеется под это дело МСЗ постараются пропихнуть даже там, где катастрофы нет.


Ну и наконец централизация - любимые грабли россиян. Нельзя доверять власть ни субъектам федерации, ни, упаси боже, муниципалам. Все должно быть прописано единообразно в федеральном законе.

раскрыть ветку 2
+5
Центры по переработке не выгодны, был репортаж на эту тему, что хотят принять закон, что бы люди рассортировывали сами свой мусор и в соответствующие баки кидали, и в общем многие не хотят этим заниматься. А кто то, вообще высказывался, что у нас земли мало что ли в России? Взять и полигон еще один построить. А если заставить делать это в обязательном порядке люди опять будут возмущаться.
-2

Ой блять опять чиновники виноваты


А ничего что переработка - это охуенно дорого?

Некоторые мусоросжигательные электростанции внезапно для внутреннего освещения используют не своё электричество, а покупное.

Это так, для примера

+5
Технология есть, по крайней мере для органики работает. Причём топка сама себя обеспечивает энергией, главное успевать мусор закидывать. Гуглите про плазменное сжигание мусора. Алсо, сам видел прототип плазменной печи для сжигания мусора.
+1

А людям это надо? бывает народ который даже до мусорки пакеты не доносит это несколько %, о какой сортировки вообще речь?

0

Вы не правы, в Швеции так же как и в Германии мусор "жгут" на колосниках, точнее плавят используя кипящий слой! Но это тоже вредно! Но шведам легче они сортируют мусор ещё дома и соответственно жгут не всё подряд, а только маловредное, в нашей ситуации так не прокатит... У нас сейчас несколько самых современных технологий, но их внедрение это куча денег и главное времени и сил!

0

ну прекрасно, раз никто не придет и не вытрет нам жопу, то так и будем ходить.

-3

Люто плюсую и полностью согласен.

-6

Не надо против стадо идти. В выходные мы заходим на Пикабу деградировать

раскрыть ветку 1
+5

Пикабу ж познавательный?

-10
Люблю я эти разговоры про европу. Швеция - исключение, по поводу переработки мусора. В большинстве стран европы, его тщательно сортируют, отбирают и....потом из разных контейнеров скидывают в один мусоровоз. Лол. Сортировка происходит или на самих заводах, или сжигают все скопом. Представь как сильно при этом загрязняется окружающая среда
раскрыть ветку 4
+7

Вы не правы. Швеция - это один из лучших примеров, но она идет вместе с Австрией, Швейцарией и Норвегией. И Германия почти не остает. В Дании тоже норм, как и в Голландии. Во Франции чуть похуже, но тоже сортируют и рециклируют. В Испании хуже. Про Италию не скажу, а вот в Греции совсем отвратительно. В Чехии средненько, в Польше хуже. Ну и т.д.

Короче, большинство стран Европы (особенно западной и северной) как раз занимается переработкой достаточно серьезно.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+3
1 тонна на полигоне стоит от 2к, при введении регионального оператора стоить будет в районе 5к за 1 тонну, это цены лег.обл
раскрыть ветку 9
+1

В Москве прямо сейчас можно заказать мусорный контейнер на 8 кубов до 4 тонн за 8 тысяч рублей. А если поискать, то можно и за шесть. Случайно знаю, потому что месяц назад сам заказывал. Это водила на камазе приезжает, сгружает контейнер, ждет два часа погрузку мусора, потом загружает и уезжает.

раскрыть ветку 8
+2

И уезжает... в укромное место в ближайшем лесу. Знакомый на Камазе работает, я в курсе.

А стоимость приема мусора на полигоне 1800 ( $27) за тонну, Новый Свет Ленинградской области.


Желаете не загаживать окрестную природу? Просите у водителя квитанцию о приеме мусора с полигона ТБО.

раскрыть ветку 5
0
Можно, только куда потом поедет этот мусор? Я написал официальные цены на полигонах, без учёта ГСМ, ЗП и амортизации
0
В Питере тоже есть куча "товарищей", которые демпингуют рынок вывоза мусора, выставляя смешные цены а-ля 10 000 за пухто 27 куб. м, а иногда и ниже. Но это всё едет в лес и в поля. Если вывоз стоит меньше 15000 за пухто 20-27 кубов, то будьте уверены, что этот мусор вывалят где нибудь на съезде с Мурманского шоссе.
+131
Не возможно наших людей научить сортировать мусор. Заставить можно, драконовскими штрафами. Да, как в Швеции заставили. Но тогда опять поднимется хай про полицейское государство, оскал тоталитаризма и пр.
раскрыть ветку 217
+65
Можно не только штрафовать. Есть чудесная инфраструктура в виде тысяч магнитов-пятёрочка, напрягаем их поставить автоматы по приёму пластиковых и стеклянных бутылок. Можно даже не деньгами платить, а баллами в этих самих магазинах.
Если в Норвегии люди несут, то с нашими пенсиями и зарплатами, будут не только своё сдавать, но и у соседей собирать.
раскрыть ветку 40
+36
В Чехии очень дешевое пиво. Дешевле воды. Мне один раз чех сказал "а зачем мне пить воду если я могу пить пиво и оно дешевле?". Но не суть. В цену пива, входит и цена за стеклянную бутылку. В супермаркетах, стоят автоматы По приему этих бутылок. Закидываешь бутылок на 20 крон, автомат выдает тебе чек. Предъявив этот чек в супермаркете перед покупкой, итоговый чек будет меньше на ту сумму, на которую ты сдал бутылки. Вот такое интересное решение.
раскрыть ветку 12
+15

Возле моего дома стоит пункт по приему вторсырья, принимают Пэт, макулатуру, пластик. Но сдающих хуй да маленько. Когда я писал на Пикабу что сортирую Пэт и макулатуру, а потом сдаю, меня обсмеяли. Типо вот тебе нехуй делать из за этих копеек сдавать, иди лучше листовки раздавай раз так денег не хватает. Пункт находится прям около дома. И чё то мало кому в голову приходит что сдаю я не из за денег. А ты говоришь...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+20

У нас возле обычных мусорок поставили корзины для пластиковых бутылок. И я сильно удивлен, что в них и правда кидают пластик, правда крышки все же не откручивают.

раскрыть ветку 18
+2

А вы не думали, что идеи можно не только репрессиями продвигать?)

раскрыть ветку 3
+1

Помнится были у нас автоматы по приему разной тары... Там цена конечно была смешная абсолютно (по 10-30 копеек за бутылку). Куда-то все пропали, видимо не пошел такой бизнес.

раскрыть ветку 1
+234

а давайте еще штрафы за нарушения ПДД отменим. А то из за штрафа за проезд на красный - хай про полицейское гос-во и репрессии.

Хотя подождите, его же нет(по крайней мере не из за штрафов), никому здравомыслящему не приходит в голову такой бред.

раскрыть ветку 105
+198

Сколько раз я лично слышал о том, что люди нихуя недовольны тем, что камер на дорогах понавашали и штрафы за превышение постоянно приходят. Мол ездить нормально не дают.

По мне, так это равносильно тому, что светофоры ездить мешают

раскрыть ветку 82
+4

Ну бараны дальше новых ворот не видят, за проезд на красный можно неиллюзорно получить КамАЗ в бочину, а хуле с того мусора?

+9
хай про полицейское гос-во и репрессии.

Ви таки не поверите но таких воплей по поводу штрафов масса.

раскрыть ветку 10
+2
Да конечно нет. Весь топ Пикабу забит этим. Последнее время в топе только всякое околополитическое говно. Например историю про "борьбу с камерами видеофиксации" читали? Комментарии к ним?
раскрыть ветку 1
+1
Похуй на хай. Если быдло по другому не понимает. Штрафы надо на пару нулей поднять, по-моему.
раскрыть ветку 2
-1

Поднять немного цену на вывоз мусора, на эти деньги построить сортировочные центры, купить оборудование, нанять персонал. Пусть работают-сортируют.

раскрыть ветку 2
-20

Хохол, говори за незалежную.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+21

Никто не будет вести такую политику, на мусорных полигонах пилят огромные средства
Им наплевать на экологию, наплевать на экономику, им главное чтобы деньги в их карманах не кончались
И штрафы необходимо вводить, когда уже система переработки налажена, а у нас до этого времени никто не доживет

+14

Хай про полицейское государство периодически поднимается, когда принимается новый закон про "закручивание" каких-нть "гаек". Однако, всегда есть два варианта исхода событий. Например, сначала ныли после закона, запрещающего покупать алкашку после 23 и гулять пьяным по улицам. Счас кого ни спроси, обратно поворачивать как-то не особо хотят. Наверное, надоели пьяные рожи в огромных количествах в любой праздник. Но, скажем, на все законы по ОСАГО до сих пор поголовно все точат зуб. Так что, если штрафы за раздельный сбор мусора положительно повлияют на чистоту городов и экологию, то через время Думе за этот закон щё спасибо скажут. Если, как обычно, из него фарс не устроят.

раскрыть ветку 9
+10
запрещающего покупать алкашку после 23

Пффф. Этот запрет давно обошли. В гиперах и магазинах не купишь, да, но есть куча маленьких ИП и ООО, которые готовы тебе привезти алкашку в любое время и всё будет по закону, потому что оплачивать ты будешь доставку по цене алкашки, а алкашка будет "бесплатной". Ну и круглосуточные пивнухи есть и бары.

+6

Чет не особо работает этот закон с продажей до 23. Ибо ничего не мешает купить заранее, плюс полно пивнух открытых по типу бара, которые продают до утра не заморачиваясь.

раскрыть ветку 7
+4
Согласен, у нас в доме поставили баки для разделения мусора, были жители которые с пеной у рта орали что не будут сортировать мусор, и собираются выкидывать в баки для сортировки. Как с такими договориться я хз =)
+4

а зачем учить сортировать мусор? У нас есть пару сотен тысяч заключенных. Или миллион? Пусть они под охраной ездят на свалки и сортируют там) Они же мусоров не любят, пусть вот свалки очищают.

раскрыть ветку 5
+4

Там уже работает армия специально обученных узбеков.

Мусор мало отсортировать. Надо еще иметь заводы и возможности что-то делать с отсортированным мусором. Ну вот допустим отсортировали вы органику. У нас есть хоть один завод по производству метана из этой органики?

Бумагу, PET и металл допустим пристроят. А остальное? Так же тупо закапывать?

раскрыть ветку 3
-3
Идея хорошая, только она станет не очень, когда тебя за репост (образно) посадят, и ты на полигон тбо
+3
В деревне все разделяется: все что горит - в баню, все что со стола - свиньям, жидкости в выгребную яму. Остальное на мусорку
+3

на самом деле наши уже можно сказать умеют сортировать мусор, но не все конечно это делают, но все же большинство давно собирает пластик в отдельный контейнер, просто надо построить перерабатывающие заводы и крутить социальную рекламу на эту тему

+13
Не так страшны штрафы как их избирательность.
раскрыть ветку 4
+54

Во-во. Меня с другом как-то на тормознули гайцы за тонировку на старой четверке. Пока устраняли на месте, мимо нас пролетела тонированная в 0 беха. На мой резонный вопрос: "А собственно какого хуя, господа полицаи, вы не дули в свои свистки и не махали полосатыми палочками дабы хотя бы пристыдить водителя?" Толстый говнюк в форме мента сказал: "Будет у вас такая машина с такими номерами - вас тоже тормозить не будем" Так и живем.

раскрыть ветку 3