Шведские тефтели
Продолжаем мясную тематику и сегодня у нас шведские тефтели, наподобие тех, что готовят в ресторанах Икеа.
Блюдо довольно калорийное, особенно если подавать с картофельным пюре на гарнир.
Что понадобится (на 2-3 порции):
ДЛЯ ФРИКАДЕЛЕК:
1. Фарш свиной: 200 гр.
2. Фарш говяжий: 300 гр.
3. Яйцо куриное: 1 шт.
4. Лук: 1 средняя луковица
5. Панировочные сухари: пара горстей
6. Молоко: 0,5 стакана
ДЛЯ ПОДЛИВЫ:
1. Масло сливочное: 2 ст. лож.
2. Молоко: 1 стакан
3. Мука:1 ст. лож.
ДЛЯ БРУСНИЧНОГО СОУСА:
1. Брусника: 0,5 стакана
2. Сахар: по вкусу
Поехали:
Очищаем лук, режем мелким кубиком. Обжариваем с подсолнечным маслом на среднем огне до мягкости. Важно, не зажарить лук до золотистости, а сделать мягким. Что бы не пережарить - добавьте чуть больше масла. В конце лишнее можно будет слить:
В миску выкладываем фарш, добавляем смесь из молока и яиц, всыпаем сухари, добавляем жареный лук. Солим и перчим:
Тщательно вымешиваем фарш до однородности. Делать это можно вилкой, ложкой или руками:
Из полученной смеси формируем шарики размером со средний грецкий орех. Выкладываем тефтели на смазанную маслом тарелку:
Разогреваем сковороду с растительным маслом, подносим тарелку и сдвигаем тефтели на сковороду. Для этого и нужно было смазывать тарелку (Лайфхак).
Обжариваем со всех сторон до румяной корочки и перекладываем в тарелку.
Из сковороды бумажным полотенцем убираем масло, так как скорее всего в нем будет присутствовать гарь.
Делаем мучную пассировку. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и на небольшом огне прогреваем смесь в течение пары минут. При этом непрерывно мешаем венчиком или лопаткой что бы смесь не пригорела. Должен появиться легкий ореховый запах.
Затем, продолжая помешивать, вливаем тонкой струйкой молоко. Доводим до кипения на малом огне, солим и перчим по вкусу. "Затягиваем" соус, то есть даем ему загустеть. По консистенции соус должен напоминать густые сливки:
В соус выкладываем тефтели и даем прогреться минут 7-10 на слабом огне.
Брусничный соус.
В сотейник или сковороду высыпаем бруснику, добавляем немного воды и ставим на медленный огонь.
Тушим под крышкой минут 15. Добавляем сахар по вкусу. Консистенция соуса должна быть как у не густого варенья.
Подаем с отварной картошкой или пюре.
P.S.
1. Подкладывайте под разделочную доску полотенце. Тогда она не будет елозить в процессе нарезки.
2. Что бы сделать вкусное пюре - добавляйте по-больше сливочного масла. То есть на 0,5 кг картофеля берите 150 гр. масла и 150 гр. молока.
3. Так же в качестве гарнира подойдет отварной картофель, овощи, рис и т.д.
4. Молоко и слегка обжаренный лук в фарше делают тефтели более нежными.
5. Если нет желания, можно не делать брусничный соус - тефтели очень вкусные и без него.
Повторить не сложно - пробуйте)
Ну и напоминаю о своем тг-канале "Здесь Поесть" - https://t.me/zdes_poest
Кому интересна тематика - welcome)
Кулинарная мастерская
10.4K постов47.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г