1810

ШУТ АННЫ ИОАННОВНЫ

Как известно, при дворе императрицы Анны Иоанновны (племянницы Петра Великого)

ШУТ АННЫ ИОАННОВНЫ История, История России, 18 век, Анна Иоанновна, Шут, Биография, Голицын, Длиннопост

весьма популярны были дураки – так официально именовали шутов.

Многие из них были обычными кривляками и надолго не задерживались. Карлики веселили государыню дольше, но их арсенал тоже был ограничен комичной внешностью.

Были неплохи иноземцы Ян д’Акоста и Пьетро Антонио (не смейтесь) Педрилло, о которых я как-нибудь напишу отдельно.

Самой трагичной фигурой царствования Анны Иоанновны, несомненно, является некий Кульковский, он же Квасник.

Прижизненных его портретов не сохранилось; он дважды мелькает на полотнах Валерия Якоби, посвящённых правлению Анны Иоанновны.

ШУТ АННЫ ИОАННОВНЫ История, История России, 18 век, Анна Иоанновна, Шут, Биография, Голицын, Длиннопост

Лица его мы не видим: это лысый старик, стоящий в неподобающей позе…

Давно известно, что за этой странной фамилией и обидным прозвищем вынужденно скрывался представитель одной из знатнейших фамилий России – князь Михаил Алексеевич Голицын, родной внук фаворита царевны Софьи Василия Голицына, проигравшего схватку с законным государем Петром Первым из-за собственного благородства и щепетильности.

ШУТ АННЫ ИОАННОВНЫ История, История России, 18 век, Анна Иоанновна, Шут, Биография, Голицын, Длиннопост

Когда свергнутого деда отправили в ссылку на Север (Каргополь и Холмогоры), маленькому Мише пришлось следовать за ним. Князь Василий, на редкость умный и просвещённый человек, очень любил внука и постарался дать ему отличное домашнее образование.

После смерти деда юный Михаил решением Петра I поехал за границу, учился в Сорбонне, потом вернулся в Россию продолжать службу.

Уж не знаю, насколько он был счастлив в первом браке, но, когда скончалась его супруга Марфа Хвостова, Голицын оставил двух детей на попечение родни, уехал в Италию, где, будучи не очень щепетильным в вопросах веры, принял католичество и женился на некоей баронессе Марье-Франциске, о которой мне не удалось найти никакой информации.

Вскоре семейство решило переехать на историческую родину супруга, где к тому времени воцарилась уже упомянутая Анна Иоанновна.

Ох, зря они это сделали…

Как ни прятался Голицын с семьёй в Немецкой слободе, нашёлся верноподданный доброжелатель, написал донос, князя вызвали в столицу, браки был объявлен недействительным, несчастную Франческу то ли отправили в ссылку, то ли выслали из России, про дочь вообще ничего не известно… А князю Голицыну предписано было стать официальным «дураком», то бишь, придворным шутом Анны Иоанновны, именно тогда ему была дана кличка «Квасник»: то ли от девичьей фамилии матери (Квасова), то ли от обязанности подносить гостям императрицы кружки с традиционным напитком.

Знаменитый «Ледяной дом» был построен не просто так, а специально для церемонии полунасильственной женитьбы Квасника с придворной шутихой Авдотьей Бужениновой: то ли калмычкой, то ли камчадалкой, получившей фамилию то ли от любимого блюда императрицы, то ли от своеобразного запаха, исходившего от женщины, натиравшейся топлёным жиром вместо мытья.

ШУТ АННЫ ИОАННОВНЫ История, История России, 18 век, Анна Иоанновна, Шут, Биография, Голицын, Длиннопост

Новобрачные чудом не замёрзли, но, как ни странно, брак был детным: Буженинова родила Голицыну двух сыновей, один из которых дослужился до майора, а второй, ставший невольным виновником кончины матери, умер девятилетним.

После смерти Анны Иоанновны регентша Анна Леопольдовна освободила всех шутов от их «позорных» (в то время это слово имело несколько другой смысл), обязанностей, а Голицын вновь женился на Аграфене Алексеевне Хвостовой, вероятно, имевшей родство с его первой супругой. От этого союза получились то ли две, то ли три дочери, одна из которых, вероятно, умерла вскоре после рождения, но достоверной информации об этом нет.

Несмотря на жизненные неурядицы, князь Голицын был мастером острого слова, порой выручавшего его от насмешек современников, хотя и сам он иногда провоцировал жёсткую реакцию.

О его самых известных шутках – следующий пост. Он уже написан, так что ждать недолго.

Пост-продолжение "Шутки Кульковского": https://pikabu.ru/story/_5795081

Найдены дубликаты

+121
Терять ему уже нечего было, вот и жёг как мог. Кстати, хорошее чувство юмора, говорит о высоком интеллекте.
раскрыть ветку 38
+22

Мне подумалось, а не рискованно ли это человека в шуты насильно определить? Он по роду деятельности близко к царской особе находится - мог ведь и неожиданно отомстить, тем более что возраст, своё пожил.

+45
хорошее чувство юмора

А как определить, насколько оно хорошее?

раскрыть ветку 36
+62

Давайте подойдем с другой стороны, как отличить хорошее от плохого вообще?)

раскрыть ветку 17
+14
Хорошее это когда шутки своевременны и уместны. И, соответственно принимаются обществом, так как они своевременны и уместны именно в этом кругу.
раскрыть ветку 2
+6
Если человек умеет рассмешить разных людей с разным чувством юмора, значит у него хорошее чувство юмора.
0

Ну...он остался жив. Стало быть чувство юмора хорошее)

-1
У вас? Или вообще?
раскрыть ветку 12
+28

Каждый раз, когда говорят, что "раньше было лучше, не было такого разврата и безответственности, как сейчас", всегда вспоминаю подобные истории дней ушедших)

раскрыть ветку 1
0
Ага. И охуительные истории, что дворян нпказывали только в путь, что простым людям хорошо жилось в ту же кучу нужно определять
+19

окончание поста превратило его в трейлер к посту про шутки Голицына-Квасника..

+38
То ли прочитал пост, то ли нет. То ли жду продолжения, то ли не жду. То ли много в тексте "то ли", то ли дофига их.
раскрыть ветку 10
+8

Я тоже сам  то ли хотел написать, то ли нет об этом! Вообще слог у автора как будто он сам из того времени. То ли мне показалось, не знаю)

+2
Скрытая реклама Толяна
-3

Тег "история" же ))

Не говоря о том, что и тег "Мое" очень сомнителен в этом историческом исследовании.

Ни что иное, как безграмотная, рассчитанная на балаган байка.

Понадергал из Интернета и все.

Предполагается, что история это наука, а тут нею и не пахнет.

Но зато размещено в "Лиге историков"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Если вам не нравится тег "моё", то вы должны представить доказательства копипасты, не так ли?: Ну или признать себя пиздоболом, что, конечно, не входит в ваши планы.

Ладно, проехали.

Раз вам не нравится популярное изложение на развлекательном ресурсе исторических коллизий, то что мешает вам опубликовать здесь вашу докторскую, на худой конец - кандидатскую диссертацию, кроме факта её отсутствия?

раскрыть ветку 6
+5

А что же значило слово "позор"?

раскрыть ветку 4
+10

Зрелище.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо

+3

... или так )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Тоже сначала подумал

+22

Ты кого Пидриллой назвал?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Смеши давай
+7
Поставил плюсик. Или два, но точной информации ою этом нет.
+3

У В.Пикуля встречается его описание.

раскрыть ветку 8
+2
Да, у него в "Слове и деле" встречается описание жизни Михаила Алексеевича после возвращения из Италии в Россию. Описания жизни его героев, даже второстепенных, мало кого оставит равнодушным.
раскрыть ветку 7
0

Заметил, что немного людей, кто может оценить/полюбить творчество Пикуля..

раскрыть ветку 6
+2
Ну, заинтриговал. Придется подписаться.
+2

какие же все-такие люди мерзкие уебки

раскрыть ветку 11
0

И лишь мы с вами - хорошие. Верно?

раскрыть ветку 10
+1

ну,  я хотя бы не заставляю людей развлекать меня и не затворяю в ледяных дворцах людей ради забавы. Вы, надеюсь, тоже.

раскрыть ветку 9
0

императрица, которая любила только тусить. Все о ней здесь http://story-ru.ru/dom-romanovyh/anna-ioannovna/

раскрыть ветку 19
0

Я обычно на такие комментарии не отвечаю, но тут не сдержался.

Во-первых, кому он предназначен? Если основной массе читателей, то зря: посту уже почти два месяца. Если автору, то тем более. Я, как-никак, дипломированный историк, и более четверти века, так или иначе, имею к исторической науке некоторое отношение по роду деятельности. Уверяю вас: в интернете существует огромное количество материалов с информацией об этой императрице, значительно более подробных, чем указанная вами краткая статья, предназначенная для учеников седьмого класса. И если вы считаете, что Все о ней здесь, то мне вас жаль.

Во-вторых, конечно, Анна далеко не лучший образец императрицы, но ваше утверждение "императрица, которая любила только тусить", мягко говоря, очень поверхностное, хотя и простительное для школьника. Если вы увлеклись историей, почитайте серьёзных авторов, хотя бы Ключевского, он очень хорошо пишет.

Всего доброго.

раскрыть ветку 18
0

ну так почитай Ключевского, дипломированный специалист.

Это царствование – одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней – сама императрица. Привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений. Выбравшись случайно из бедной митавской трущобы на широкий простор безотчетной русской власти, она отдалась празднествам и увеселениям, поражавшим иноземных наблюдателей мотовской роскошью и безвкусием. В ежедневном обиходе она не могла обойтись без шутих-трещоток, которых разыскивала чуть не по всем углам империи: они своей неумолкаемой болтовней угомоняли в ней едкое чувство одиночества, отчуждения от своего отечества, где она должна всего опасаться; большим удовольствием для нее было унизить человека, полюбоваться его унижением, потешиться над его промахом.


И че ты мне будешь объяснять, что она не тусовщица озлобленная? или хочешь сказать, что она что то сделала для России?а вот и ничего. Делало окружение и полководцы. И даже старания Миниха и Ласси, в военном деле, она умудрилась обосрать, приняв глупый Белградский мир.

А сайт этот как раз для школьников,а не для профессиональных историков, и как раз для тебя он тоже пойдет,учи историю.

раскрыть ветку 17
0

а как ребенок стал виновником кончины матери?

раскрыть ветку 2
+2
Иллюстрация к комментарию
0

Мать нечаянно умерла при родах. Весьма распространённое явление в былые времена.

0

Шутом сделали не из-за брака и принятия католичества,род Голициных и Долгоруких при Анне Иоанновне  были в лютой опале из-за попытки ограничения монаршей власти(кондиции).

раскрыть ветку 1
+2

Это тот самый случай, когда легко спутать причину и повод.

0
Кого то он мне напомнил
Иллюстрация к комментарию
-1

Я прям представляю, как Пьетро-Мира Педрилло выходил, представлялся, все валялись и он уходил.

раскрыть ветку 4
0

В те времена это была просто обычная итальянская фамилия.

раскрыть ветку 3
0

Что, тем не менее,  не мешает мне поржать в эти.

раскрыть ветку 2
-1

Так. Я не понял. Почему нельзя смеяться над Педриллой?

-4
Не смог дочитать пост из-за педриллы и дикого смеха
-5
Лига истории, приземлите это чудо.
раскрыть ветку 1
-1

Добавь меня в игнор и не мешай людям.

-5
Вчитайтесь, и включите мозг, полная ересь. Оперируя незначительными фактами-придумками. Хайп, это все- остальные читатели. Полная херь.
раскрыть ветку 1
+4

Конкретные возражения имеются?

-6
Прямь Игра престолов какая-то.
-24
Недавно была в Третьяковке
и у меня только один вопрос-ОТКУДА У НЕГО ПАКЕТ НА ВЕРЕВОЧКЕ? ТОГДА УЖЕ БЫЛ ПЛАСТИК? У НЕГО БЫЛО ПОДПОЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПАКЕТИКОВ?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+25
Бычий пузырь?
ещё комментарии
+2
Наверное это какой то надутый пузырь, животного происхождения.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: