49

 Шурочка

Ребята, осмелюсь предложить вам свою прозу, понимаю, что это совсем не то, что привыкли читать в нашем блоге на Пикабу, но возможно кому- то зайдет) Жду от вас решения-продолжать выкладывать или нет?

Часть 1.

Шура открыла глаза и счастливо зажмурилась, солнце било прямо в глаза, из приоткрытого окна тянуло утренней свежестью, по деревне разливался многоголосый петушиный крик, во дворе мычала корова и мама нарочито строго отвечала ей в ответ:

-Ну и чего ты размычалась, иду я, иду, дай подойник сполоснуть, торопыга.

С кухни доносились звуки: позвякивали чашки, покашливал в кулак отец, последнее время он плохо себя чувствовал, но старался скрыть это от близких, уходя из дома если кашель разрывал его тело, тихо переговаривались между собой старшие братья, стараясь не разбудить младшую сестру, студентку, вернувшуюся домой на летние каникулы накануне вечером. Шура вскочила с кровати, распахнула настежь окно, покрутилась перед зеркалом –хороша: длинные черные волосы достались ей от мамы, та до сих пор носит косу, бережно расчесывая кипу чуточку поседевших волос пред сном, ярко-голубые глаза от отца, ямочки на щеках тоже его, а хорошая фигура от любимой бабушки, которая сохранила тонкий стан до старости.

На улице было свежо, сполоснув лицо и руки под умывальником, прилаженным отцом к стене сарайки Шура зашла в стайку к матери.

-Доброе утро, Сашуня, как спалось?

-Хорошо, мамулечка.

-На-ко, выпей молочка парного-мать подала дочери кружку –а то зеленая приехала от учебы, а худющая какая, одни кости и глазищи. Тоня, так звали маму девушки, поставила ведро на землю и обняла дочь:

-Наскучалась по тебе очень, а теперь сердце успокоилось, дома ты. Позавтракала? Шура отрицательно покачала головой.

-Идем в дом, покормлю тебя и на покос поедем, сено ворошить, в валки собирать. Мужики –то небось уже готовы, только нас ждут.

Пока Шура завтракала, мать разлила молоко по банкам, убрала в холодильник, собрала походную сумку: варенная картошка в мундирах, яйца, огурцы и помидоры, пару банок рыбных консерв, хлеб –нехитрый обед для семьи. Мужики и впрямь уже были готовы: в небольшой прицеп сложен инструмент, бензопила и смешной пес Куделька, который  всюду хвостом следовал за хозяевами. Из-под густой челки выглядывали любопытные глаза, хвост безостановочно молотил воздух, пес боялся, что его не возьмут с собой, влажный нос улавливал утренние запахи. Два брата –Андрей и Сергей, широкоплечие, как отец, шутя подначивали друг над другом, но наткнувшись на суровый взгляд отца смешались и спрятались за прицепом дразня Кудельку. Самый маленький из детей, семилетний Данилка выгнал корову из стайки, чтобы проводить её на пастбище, на покос его не брали, он оставался дома, на хозяйстве. Отчаянно зевая он выгнал Зорьку за ворота, не забыв показать старшим братьям язык. Младшенького любили в семье и бесконечно баловали, но несмотря на это он рос хорошим, чуточку хулиганистым по возрасту парнем. Старшие бесконечно над ним подшучивали, но он не обижался на них.

-Данька! - окликнул брата Андрей

-А? - купился младший -Сопли подбери, поскользнёшься – братья засмеялись. Привычно шмыгнув носом, Данька независимо плюнул на землю и ответил:

-Танька твоя с Васькой Черкашиным вчера на мотоцикле каталась и добавил ехидно-ку-ку, невестушка, изобразив руками улетающую птицу. Улыбка сошла с лица Андрея, девушка его, Таня, давняя любовь дождалась его из армии и поводов для ревности до этого не давала. Андрей рванул было со двора, но Сергей придержал:

-Куда ты оглашенный, Даньку не знаешь, что ли? Братья посмотрели на младшего:

-Обманули дурака на четыре кулака- показав братьям в очередной раз язык, Данька рванул догонять далеко ушедшую корову.

-Вот ведь обормот, вернемся, уши оборву-пробормотал Андрей-батя-обратился он к отцу- скоро они там, солнце –то уже вон где!

-Не ворчи, как старый дед,- ответила вместо отца Шура, натягивая старую кепку брату на глаза-тут мы уже, заводи мотор. Семья села в машину, поднимая облачка пыли и оглушая окрестности звонким лаем Кудельки помчалась в длинный, солнечный, летний, покосный день.

Дедов покос находился на дальнем угоре, кусочек степи, березовый лес, мелкая речушка под косогором с разнотравьем по берегу и студеной водой, из бьющего из-под земли родника. Обдуваемая ветром трава подсохла и легко укладывалась в высокие, пахучие валки.

-Завтра начнем копнить- сказал Михаил, глава семейства, разминая в руках траву.

-Управимся, Миша? Помочи соберем?

-Сами управимся, вон нас сколько, целая бригада! Догоняй давай! –Михаил обогнал жену и двинул вперед.

Тоня промолчала, в хозяйственных вопросах она полностью доверяла мужу, привычными движениями переворачивая траву. Руки делали работу, а мысли прыгали как блохи по собаке: к осени Шурочке купить бы сапоги, Андрей запоговаривал о свадьбе, Даньке нужны учебники, Сергей втайне мечтает о мотоцикле, а муж что- то скрывает от неё, как только начинает кашлять сразу выходит из дома. Сегодня ночью бухал во сне, разрывая легкие, а утром проснувшаяся Тоня увидела на подушке кровь. Сменив наволочку на подушке, она никому ничего не сказала. С юности Михаил отличался скрытным характером. Родился и вырос он в семье староверов, свято соблюдавших дедовы традиции, был слегка скуп, немногословен, но надежный как скала, ставящий дом и семью на первое место. По первости Тоня, веселушка и хохотушка пыталась вытащить его на деревенские вечерки, но наткнувшись на полное равнодушие к увеселениям со стороны мужа уселась возле него в доме, обросла хозяйством, детьми, ежедневными заботами, хлопотами и успокоилась. Ей пришлось выдержать целую бурю от мужа, когда Шурочка успешно поступила в институт и осталась в городе, Михаил был против и целую неделю молчал, игнорируя жену, но после первого приезда радостной, переполненной впечатлениями дочери оттаял и начал разговаривать.

Тоня остановилась, вытерла лоб кончиком мокрого платка, огляделась вокруг: Михаил с сыновьями работали далеко впереди, размашистыми руками собирая траву в колкие валки, шли одной линией, охватывая вокруг себя большое пространство. Шурочка выгребала траву с лесных полян, то тут, то там мелькала её веселая панама, которую дочь привезла с собой из города. Опершись на грабли Тоня вздохнула полной грудью, но вдруг страшное предчувствие неотвратимой беды всколыхнуло её душу. Она прерывисто задышала, пытаясь усмирить рвавшееся из груди сердце. Что-то страшное надвигалось на их семью, большое, как черная грозовая туча и она пока не знала с какой стороны идет эта туча и как её избежать. Тоня взялась за грабли, стараясь хотя бы работой успокоиться  и заглушить тревогу.

Продолжение следует...

Дочитали до конца? Жду вас в комментариях) Понравилось или нет?

Авторские истории

25.2K поста24.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее