578

Штурман российского Су-24, сбитого в Сирии, 10 часов уходил от погони.

Оригинал статьи: cont.ws/post/153416

То, что смог сделать наш лётчик иначе чем подвигом не назовёшь! Десять часов уходить от погони жаждущего крови шакалья - это что-то запредельное! От всей души поздравляю всех причастных к этой операции! Это настоящая "жемчужина" в короне славы Российской Армии!

Турки несколько дней "ловили" российские самолёты.

При взлёте наших самолётов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырёх до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближайшую к границе пару на рубеж атаки, но на подлёте к нему возвращало назад, объясняя эти действия "сопровождением" иностранных самолётов.

Вчера пара турецких истребителей начала перехват российского истребителя-бомбардировщика ещё до приближения его к границе Турции и находилась в позиции для атаки фактически в момент его подлёта к цели, когда ИБ выполнял вираж вдоль границы с Турцией, заходя на цель. То есть, фактически находилась в засаде в готовности к перехвату.

В этот момент российский истребитель-бомбардировщик выполнял вираж вдоль границы Сирии и Турции, находясь в воздушном прострастве Сирии в трёх километрах от границы. И с расстояния четырёх километров, под ракурсом в три четверти наш Су-24 был сбит в заднюю полусферу ракетой с ИКГСН "Сайдвиндер", при этом пуск ракеты осуществлялся фактически над границей Турции и Сирии, после чего турецкий F-16 вторгся в воздушное пространство Сирии минимум на четыре километра. Ракета попала в двигатель, оба лётчика катапультировались. Командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян исламистами в воздухе и приземлился уже мёртвым. Его тело было обнаружено и захвачено боевиками.

Лётчик-штурман капитан Константин Мурахтин уцелел и смог успешно приземлиться. Приземление произошло на лесной склон горы. Это дало ему небольшую фору и он смог скрыться с места приземления до подхода группы захвата исламистов. В течении всего дня отряды боевиков прочёсывали район в поисках русского лётчика, но обнаружить его не смогли. Лётчик постоянно перемещался и маскировался.

С наступлением темноты лётчик вышел на связь по аварийной радиостанции и дал знать о том, что жив и обозначил место своего нахождения. Интересно, что почти тут же в район, где скрывался лётчик, из ближайшего посёлка направилась колонна боевиков и начался активный радиообмен, что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам.

С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и, к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим.

Члены экипажа сбитого накануне турецкой авиацией самолета Су-24М российских ВКС - командир воздушного судна подполковник Олег Пешков и штурман капитан Константин Мурахтин - проходили подготовку в элитном 4-м центре войсковых испытаний и подготовки персонала военно-космических сил, расположенном в Липецке. Оба летчика родом из этого города.

Липецкий штурман Константин Мурахтин, который выжил после крушения Су-24 в Сирии, является одним из лучших в стране. Как выяснилось, в июле 2014 года на соревнованиях «Авиадартс» он и летчик Станислав Гасанов были официально признаны лучшими пилотами фронтовых бомбардировщиков в стране. Оба из них получили в качестве приза по внедорожнику Land Rover Freelander.

Местные жители еще накануне вечером, до официального объявления имен членов экипажа, понесли цветы к расположенному в городе памятнику авиаторам.

Как сообщила пресс-служба президента, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно).

Подполковник Пешков был пилотом бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС во время выполнения задачи по борьбе с терроризмом на территории Сирии. По данным Минобороны, он был убит туркоманами после катапультирования.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин и матрос Александр Позынич (посмертно).

Александр Позынич участвовал в спасательной операции, был убит туркоманами в ходе поисковых работ.

Пара фотографий в комментариях.

Найдены возможные дубликаты

+54

Спесенного штурмана самолета Су-24м сопровождает спецназ.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+31

Для меня остаётся вопросом как он в темноте отличил сирийский спецназ от алахбабахов?

раскрыть ветку 7
+28
Видимо есть какой то особый протокол для подобных ситуаций.
раскрыть ветку 3
+25

Они не звали каждые 10 сек Алаха

+5
Говорят, при приближении они кричали Костя.
+1
Иллюстрация к комментарию
+24

Все ссылки ведут к одному источнику - ЖЖ пользователя shurigin. Который так и не смог ответить на вопрос, откуда у него такая информация.

Я бы при перепосте добавлял "по неподтвержденной информации". Красиво, правдоподобно, но... 

раскрыть ветку 4
+1
шурыгин, тогда понятно почему "перехват российского истребителя-бомбардировщика" ))
раскрыть ветку 3
+1
Давно су-24 истребителем заделался? 0_о
0
Я с ним, конечно, не знаком и раньше о нём ничего не слышал. Просмотрел ЖЖ - на мой взгляд, он имеет то ли доступ, то ли какое-то отношение к "теме".
Написано правдоподобно, с официальной информацией вроде совпадает. Допускаю, что всё так и могло произойти, "шурыгин" же нам просто рассказал, как есть, не беспокоясь о "пруфах". Но лично мне в это время информационных войн хотелось бы некоего подтверждения. Хотя зачем... Да и кто я такой )
раскрыть ветку 1
+9

Я вот сейчас одного понять не могу. Если турки провоцировали подобные действия несколько дней, то почему самолёты в том районе  продолжали летать без прикрытия. Или это стиль у нас такой - пока гром не грянет?

раскрыть ветку 4
+3
Так все думали что турецкие F-16 не представляют угрозы,как и думал экипаж этого Су-24.
раскрыть ветку 1
0
Решения то не "все" принимаю. У нас есть соответствующие структуры, которые должны были отработать на подобный момент. Да и сейчас по интернету уже навалом инфы от всевозможных экспертов или "экспертов" в различных отраслях которые хрен знает сколько лет говорят, что от турков нечего ждать хорошего.
0

усыпляли бдительность мб?

раскрыть ветку 1
-1
чью?
+9
С наступлением темноты в район выдвинулись несколько наших групп спецназа ПСС, а так же сирийский спецназ, действовавший в этом районе. Около двадцати трёх часов часов лётчик был встречен сирийским спецназом, находившимся в тылу боевиков, и, к двум часам ночи был выведен на территорию контролируемую сирийской армией, а в три часа ночи доставлен на базу Хмеймим.

Представляю эту сцену прям как боевик и шутеры.

Молодец штурман. Командиру земля пухом...

раскрыть ветку 2
0
Кстати. Советую посмотреть фильм про Крым. Там очень интересно рассказывают как вывозили Януковича с территории Украины.
раскрыть ветку 1
0

Помню смотрел и ахренел от смекалки наших, которые подсказали охране януковича включить фары в машинах т.к. наши вертолеты не могли найти их на достаточно большом побережье с воздуха

+17

что свидетельствует о том, что турецкие средства перехвата тут же передали информацию о местонахождении лётчика боевикам.

если это то это пиздец...

раскрыть ветку 13
+23
правдоподобно на самом деле, если учесть что теперь есть живой свидетель.
раскрыть ветку 6
+8

или например турки покупали у них нефть, а террористы покупали у турков средства радиоперехвата.

раскрыть ветку 5
+4

Да ладно, эти хотя бы прослушивают и пользуются переводчиками, а американцы то в конец обленились! Они в октябре просили, чтобы наши военные летчики в Сирии между собой переговоры вели не на русском, а на английском! Это крайняя степень наглости и лени! 


http://lenta.ru/news/2015/10/19/speak_english/

+1
Вот тоже интерес о это додумка или предположение или вывод. Сами боевики перехватить не могли?
Только не надо тут думать что я хоть как оправдываю этих мразей турок.
Хотелось бы не нагнетания атмосферы а больше фактов и объективности.
Штурман реально герой.
-2

эта фантазия, ничем не подтвержденная, что мешает боевикам подслушать эту аварийную радиостанцию?

раскрыть ветку 3
+1
на то он и радиоперехват что он слушает, если не все - то многие частоты. хотя да , ты прав - это фантазия ничем не подтвержденная, тем не менее как версия она имеет место быть.
раскрыть ветку 2
+33

Капитан Константин Мурахтин

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+4
Кто такие туркоманы?
раскрыть ветку 8
+12

Очередной подвид черномазых обезьяноподобных турецко-сирийских фанатиков

+1

Сатановский сказал, что это этнические турки, которые несколько поколений живут на территории Сирии, Ирака и прочих государств. Вообщем это те же турки. 

+1
Наркоманы с кальянами)
раскрыть ветку 2
+3

С пятью углями?

раскрыть ветку 1
0
Община турков, которые давно осели на севере Сирии.
0

Тюркоязычный народ. Сатановский как-то говорил что это военные поселенцы. Их по разным данным от нескольких сотен тысяч до 3 миллионов. Турция их специально расселила в проблемные регионы чтобы лучше контролировать обстановку.

0
Я так понимаю, приверженцы Бозкурт , воюющие на стороне ИГ. Турецкие националисты, мечтающие о тюрской империи, где все не тюркские народы - рабы.
+5
Как мне надоели злорадствующие хохляди в комментариях. Нет от них спасения:(
+2

при всем громадном уважении у штурману...мне эти события старый фильм напомнили

https://youtu.be/wfdroIy_Az0

с машковым и вилсоном 

0

И все таки границы Турции были нарушены? 

0
Народ а что с телом мертвого пилота?
раскрыть ветку 1
0
Требуют обмена на арабов-пленных (живых)
0

Тут у нас один "товарищ" плевался кипятком и бил себя в грудь, что, по крайней мере, один из лётчиков чуть ли не его сосед с Шагола. Блин,ну что за люди? Даже не знаю как реагировать на подобные высказывания с "вконтагтега-аналитики".

-8

Про "жемчужину" в короне славы Российской Армии ты зря . Операция завершилась неудачей и дополнительными потерями. По факту мы потеряли двух человек , Ми-8 и Су-24. Как по мне , это весьма ощутимый фэйл. Хорошо хоть штурман выжил.

раскрыть ветку 7
+4

сам погибай, а товарища выручай

раскрыть ветку 1
+9

Не важно какой ценой. Главное, чтобы каждый воин, который выходит в бой знал, что за ним придут и спасут свои. И окруженного туркоманами летчика нашли. И спасли.

-10

тоже не могу понять:

за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга подполковнику Олегу Пешкову присвоено звание Героя России (посмертно).

За что награда? За то, что катапультировался? За то, что исполнял свой долг?

Константин конечно молодец, выжил, прятался...

Но по сути, как верно ... потеряли самолет, провалили миссию, за что звание героя?

раскрыть ветку 4
+7
Награда за то, что погиб. За то, чтобы ты смог сидеть в теплой квартире и писать эти строки. За то, чтобы завтра такбиры не заполонили твою родину, за то, чтобы ты жил.

А за что должны были дать? Он должен был сидеть в самолете до последнего и протаранить противника? Или пытаться спасти ту половину самолета, что еще не сгорела?

раскрыть ветку 1
+5

здесь герой России не за какие-то космически заслуги, а по ситуации. Сейчас не ВОВ, поэтому героя будут давать не за 100 сбитых самолетов, да и откуда мы знаем сколько боевых вылетов, успешных операций и прочего у погибшего пилота, так как это все таки не общедоступная информация.


А на вашем месте мне было бы стыдно обсуждать "заслуженно или нет". От вас это не убудет +  как я еще знаю: хорошие пособия, которые обеспечат семью после гибели.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-34

1. В ВКС РФ нет истребителей-бомбардировщиков и Истребительно-бомбардировочной авиации.

2. В ВКС РФ нет должности "летчик-штурман".

3. Липецкий ЦБП ПЛС переименовали?

раскрыть ветку 7
+12

Вот есть такие люди, которые любят доёбываться ну вот ваще не к сути новости, лишь бы доебаться, лишь бы показать свой уровень знаний. Мол, смотрите, я знаю больше вас, мне нужно потешить своё самолюбие. Это ты

раскрыть ветку 5
+2

Он знает больше тебя. Где пруфы данного вброса? все ссылки видут на жж некоего Шурыгина. Нормальные пруфы есть? 

-3

Так это действительно факты, или просто себъективно не нравится его поведение?

-19

Ну, если вам нравится, то жуйте новости от таких же писак, ка и вы.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
0

су-34?

-52

Какая бл жемчужина на короне российской армии?!Вы с ума посходили?Вы розорваные трупы сирийских детей и людей видели,после так называемой антитеррористической бомбёжки в Сирии?Или у вас всех крыша едет от любви к правящей верхушке ураросии,которая кормит вас пропагандой во всех ресурсах,или вы просто маньяки.

раскрыть ветку 14
+16
Создать аккаунт для вброса. Умно.

А вы разорванные трупы женщин и детей Донбаса видели? Украина молодец! давайте им еще снарядов дадим.

А вы разорванные трупы женщин и детей Франции видели? Террористы молодцы! вышлем им еще взрывчатки.

И да, где вы нашли фотографии разорванных трупов женщин и детей Сирии, пострадавших именно от бомбежки Россией? Все фото которые обычно находятся имеют датировку 2012-14 год. а то что их переписали и сказали что это Россия - это уже провокация. ну собственно и твой коммент провокация.

раскрыть ветку 1
-4

Всё ясно,здесь тупо ватное движение....

+7
А ты видел эти трупы? Или лишь бы спиздануть чего?
раскрыть ветку 10
-3

Я видел достаточно,чтоб утверждать,что расия-это террорист №1 в мире,я живу на востоке Украины.P.S.К телевизору я не прикован,в отличии от тебя.

-27

На этом видео дети есть.

(21+) https://www.youtube.com/watch?v=EeA4I4viK6Q (21+)

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
-16

Первая ссылка "убитые дети сирии"


Что делать, если убитые в Сирии дети, на самом деле бойцы ИГИЛ

"

Глава правозащитного проекта Airwars Крис Вудс рассказал «Газете.Ru», что погибших детей не всегда можно отнести к потерям мирного населения.

Правозащитники, за последние полгода наблюдавшие за авианалетами коалиционными силами, в состав которых входят США, Франция, Англия и другие страны, сообщают, что в результате западной военной кампании погибли не менее 459 мирных жителей, из них 100 — это дети.

Глава правозащитного проекта Airwars Крис Вудс рассказал «Газете.Ru», что погибших детей не всегда можно отнести к потерям мирного населения.

«Несколько дней назад французские ВВС совершили атаку и в результате нее погибли 30 детей-солдат. Девятого же сентября погибли 30–40 человек, включая 15 детей-бойцов. И мы сейчас пытаемся понять, как сообщать о таких смертях? Для нас это настоящая задача. Ведь «Исламское государство» активно рекрутирует детей для ведения боевых действий», – рассказал Вудс.

"


http://www.online812.ru/2015/10/02/013/

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: