421

Штраф по фотографии

По немногочисленным просьбам и с целью ликбеза пишу я. Тут не будет ссылок на статьи закона и цитат из них чтобы читать было проще. Нужны будут номера статей – приложу.


Сейчас стало популярно сообщать о нарушителях в ГИБДД путем обращения через сайт или всякие разные приложения. Но почему-то мало кто знает, что происходит потом с этими материалами и вообще – есть ли штрафы?! Далее я, как человек, сталкивавшийся с этим, расскажу, что происходит с такими заявками дальше. И чукча не писатель, за очепятки не корите.


Обращение через сайт ГИБДД


Вы, как порядочный водитель, тихо едете по правилам и тут кто-то перед вами начинает разворачиваться через двойную сплошную или же фигачит по обочине, оставляя за собой поток пыли и камней. Чаша терпения переполняется, и Вы решаетесь на кардинальные меры – приехать домой и видосик с регистратора отправить в ГИБДД.


Шаг 1. Вы не ленитесь, не забиваете и вот на вашу почту падет письмо о том, что заявление принято.

Штраф по фотографии ГИБДД, Штраф, Нарушение ПДД, Длиннопост

И Вы с чувством выполненного долга продолжаете заниматься своими делами.


Тем временем маленькие гномики несут ваше заявление в ГИБДД, где оно попадает в отдел исполнения административного законодательства (ИАЗ). После этого уставший сотрудник с безразличием в глазах открывает вашу кляузу, изучает представленное там (фото, видео, буковы) и возбуждается (или нет).


Когда сотрудник не усмотрел в приложенном материале состава административного правонарушения (АП), то выносится постановление о том, что в возбуждении дела отказано.

Штраф по фотографии ГИБДД, Штраф, Нарушение ПДД, Длиннопост

Шаг 2. Если же дело возбуждено, то всё становится значительно интереснее. Если доказательной базы не хватает, то заявителя вызывают для дачи свидетельских показаний.

Штраф по фотографии ГИБДД, Штраф, Нарушение ПДД, Длиннопост

Некоторые боятся вызова в ГИБДД так как не знают, что их там ждет. По факту будет следующее – вы приходите к назначенному времени в назначенный кабинет, там встречаетесь с уставшим сотрудником (узнаете его по безразличию в глазах), он уточняет «А Вы и правда видели то, о чем нам сообщили?», вы киваете, а потом пишите это на бумаге, мол, «видел, признаю». И да, в данном документе должны указываться личные данные, включая паспортные. И да, эти данные могут быть переданы нарушителю в дальнейшем. Но об этом чуть попозже.

Если же вы не приходите и не даете показания как свидетель, то дело закрывается. Сразу и бесповоротно.


Шаг 3. После того, как Вы дали свидетельские показания, дело переходит к следующему этапу административного расследования – вызову владельца авто для дачи объяснений. Да, в случае если материалы поданы через сайт, то вызов собственника обязателен. И дальше начинается магия…


Шаг 3.1: Собственник авто не пришел ни по одному по вызову (их, как правило, делают 2-3) ииииии… Дело закрывают, так как или срок давности вышел (60 дней), или «в ходе адмрасследования не удалось установить всех обстоятельств прошедшего».

Штраф по фотографии ГИБДД, Штраф, Нарушение ПДД, Длиннопост

Шаг 3.2: Собственник авто пришел. Его знакомят с его правами, и он решает использовать ст. 51 Конституции РФ, то есть не свидетельствовать против себя и своих близких. Часто бывает следующий диалог:


Сотрудник: Вы были за рулем в тот день?

Собственник авто: Нет. А кто был – не скажу. Я использую своё право по 51 статье Конституции.


Диалог окончен. В этом случае сотрудник пишет, что установить нарушителя не удалось и дело закрывают.


Шаг 3.3: Собственник пришел, ознакомился с его правами ииииии… Сознается в содеянном. «Да, за рулем был я, да, фигачил по обочине/встречке/на красный, да, мне стыдно (но это не точно)». И к собственнику применяются меры административного воздействия, а вы, как заявитель, получаете письмо по результатам.

Штраф по фотографии ГИБДД, Штраф, Нарушение ПДД, Длиннопост

То есть чтобы получить штраф по фото надо быть сознательным и бесхитростным гражданином. А таких нынче не очень много.


При этом, даже не приходя в ГИБДД, нарушители напрягаются, когда находят в почтовом ящике вызов в отдел ИАЗ. Настолько, что иногда даже перестают нарушать. Но это уже совсем другая история...


Теперь немного о деталях:


1. Чтобы вас не вызывали свидетелем можно немного изменить форму подачи заявления. То есть не прикладывать видео или фото, а давать на них ссылку, мол, «В сети Интернет на сайте тытуб вот по этой ссылочке есть видео, где водители едут по обочине. Кажется, это происходит там-то, а номера нарушителей такие-то. Проверьте». В этом случае и вызывать некого вроде как, ведь фото/видео из открытого источника…


2. Собственник авто, в отношении кого завели дело, имеет право знакомиться со всеми материалами дела. А там ваши паспортные данные… Но некоторые сотрудники отдела ИАЗ делают красиво – они закрывают бумажкой ваши паспортные данные (оставляя ФИО), копируют заявление и дают для ознакомления собственнику такой вот лист – текст заявления есть, не анонимка, а паспортных данных нет «так как они к сути дела не относятся». От себя скажу, что мне еще ни один нарушитель не сообщил о том, что знает, где я живу, а я знатный кляузник…


Если будут вопросы – пишите, отвечу по мере знаний.

Если тут есть сотрудники ИАЗ – поправьте меня, если что-то упустила.

Ну и, если будет интересно, могу написать про различные приложения как каналы достижения правосудия.

Найдены возможные дубликаты

+27

Все так и есть, пока КоАП не поправят так и будет.

раскрыть ветку 35
+39

Наказывать надо собственника в любом случае, пришел он или не пришел. Установили по гос. знакам и штраф. А потом собственник пусть доказывает, что не он был за рулем. Потому как любое нарушение должно вести к возмездию.

раскрыть ветку 34
+20

Такая идея была в правительстве в 2017 году, даже была одобрена профильными ведомствами. Но проект в закон всё еще не превратился...

раскрыть ветку 17
-1

а потом появляется куча машин, оформленных на старый пенсионеров, которые и в глаза-то никакой машины не видели... и как быть в таких случаях?

раскрыть ветку 15
+18

То есть смысла огромного в этом нет. По факту - геморроя для того, кто отправляет много, а тот, кто нарушает в целом защищен. 51 статья и нет штрафа.)

Как же я рад) (нет, срань какая-то :( )

раскрыть ветку 22
+10

Огромного смысла может и нет, но в целом он есть. Особенно хорошо реагируют и работают в регионах - заявки отрабатывают, письма с ходом дела пишут, виновных карают. К тому же те, кто получил приглашение в ГИБДД, в дальнейшем ведут себя аккуратнее хотя бы какое-то время.
К слову - последнее приложенное письмо о привлечении водителя к административной ответственности следует читать как лишение прав (на 80% это так) данного водителя, так как он попал под ч.4 ст. 12.15 (обгон через двойную сплошную). А разве плохо, что хотя бы одним наказанным нарушителем стало больше?

раскрыть ветку 20
+5

Нет, нет, что вы. Это великолепно. Но как он его получил?) Он не знал про статью 51 или очень честный? Но ведь у нас вот так не лишают прав, по фото/видео. Только, если за руку поймают, нет?

раскрыть ветку 15
+1

Ну и в СПб я пытался 3-4 раза отправлять - один раз мне ответили и оштрафовали чувака. Но он был припаркован, как мудак. Всё что происходило на дороге - оставалось безнаказанным.

раскрыть ветку 2
0

Писать надо, я с вами согласен. Вот тут так же было у моего друга, например:

https://pikabu.ru/story/kogda_ne_proezzhaesh_mimo_6638382

+2

Вот! А еще говорят, что у нас не соблюдаются конституционные права!

+6

тоже было дело - меня подрезал один чудак на букву "м". Он ехал на рейсовой "маршрутке", вклинился впереди меня на перекрестке, а потом, не успевая проехать на светофоре, круто развернулся через "двойную сплошную" и укатил в другом направлении. У меня была запись с видеорегистратора, на которой, помимо даты/времени, голос ведущего по радио продублировал текущую дату/время и я, воспользовавшись онлайн-конвертером видео и бесплатной программкой видеомонтажа, вырезал нужный кусок записи и отправил на сайт ГИБДД, представившись другим именем. На е-майл мне пришло уведомление о возбуждении дела по факту правонарушения, водитель а/м был привлечен к ответственности, правда, фигурировало это всё не как разворот через "двойную сплошную" с выездом на красный сигнал светофора, а всего лишь как "несоблюдение дорожной разметки" и штрафом 500р. Тот автобус я потом еще пару раз видел, теперь он уже терпеливо дожидался "зеленого" и разворачивался строго по правилам.

раскрыть ветку 7
+2

Эта магия так и работает)

+1

Разворот через сплошную не несет лишения прав.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

а через две?

раскрыть ветку 2
0
Вот был у меня случай, где я, конечно, сам виноват, но на загородной трассе, за 200 метров до окончания зоны действия знака "обгон запрещен" я обогнал машину, которая ехала со скоростью двадцать километров в час, прижалась к обочине, пропуская меня, и не пересек сплошную. И вот как это классифицировать? Ведь помеха не создал, честно тащился за бедной машиной, а когда он сместился в право, объехал это "тихоходное тс". Так случилась моя первая взятка, потеря 2к наличности и урок на долгое время, чтобы скромная Тойота показатель большей платежеспособности, чем два мерса, которые повторили мой манера, обогнав ещё и меня, едва разминувшись со встречкой.
раскрыть ветку 1
+3

Тут еще в постах любят хвалить приложение Помошник Москвы. Тут иду смотрю куча машин припаркована прямо посреди площади. Ну думаю вот и возможность проверить как оно всё работает. Открываю приложение, жду пока оно определит моё местоположение и.... и иду нахуй так как для данного места не доступна опция "парковка на тротуаре".

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

Много знаю о данном приложении и если пост зайдет, то про ПМ будет следующий. Приложение со своими особенностями и подводными камнями, но, в целом, афигенное. Было

раскрыть ветку 4
0

Почему было???

раскрыть ветку 3
0

Слышал инфу от блогеров, которые совместно со стопхамом именно с этого места постоянно гоняют водятлов, что приложение "Помощник Москвы" как-то неправильно зарегистрировано, поэтому все штрафы очень легко обжаловать.

+3

А вот еще ответ из ГИБДД, в твои шаги не укладывается, можешь прокомментировать?:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Дело возбудили, перенаправили в ГИБДД Саратова. Просто информационное письмо о том, что там всё получили и начали работать

0

То, что ГИБДД возбудилось - не значит ничего. У них жесткие сроки по промежутку в котором можно вынести постановление. И заметьте, они пишут "в отношении водителя", а кто был водителем? Поэтому все, что написал ТС реализуется, только без пункта "явка в отдел".

+1
То есть, если виновник говорит "хз. Не вкурсе я не я хата не моя" то он штраф не получит. Ты щас рассказал как не получить штраф, если ты мудак. Гениально. Лучший
раскрыть ветку 2
+1

Да вся страна уже об этом знает. ТС не первый, кто об этой схеме рассказывает.

0

Скрипты 3.1 и 3.2 восхитительны сами по себе) Это не я их придумала, но меня аццки бомбило с этого первое время))

+1

Чтобы повысить эффективность обращений, имеет смысл снимать лица нарушителей (когда есть возможность конечно же). То есть, например, обочечников снимать через своё заднее окно, а не "лобовым" регистратором. Так должностному лицу будет проще установить личность водителя, а водителю сложнее соскочить по "не я за рулём был".


Если вопрос принципиальный (ну выбесил нарушитель), то можно даже потратить рублей 300, выяснить личность собственника в публичной базе по номерам и, если он был за рулём, сразу писать именную кляузу :)

раскрыть ветку 2
+1

Да, отличный совет))

раскрыть ветку 1
0

А в идеале обеспечить доставление нарушителя в участок :)

Иллюстрация к комментарию
+1
Вот по этому Я и перестал писать обращения. Писал их раньше по 3-5 в день. Однажды меня вызвали, и Я узнал этот замечательный нюанс что нарушителя вызывают, и открыто задал вопрос. " Получается Я могу творить всякую дичь, кто нибудь сфоткает, меня вызовут а Я к вам не пойду и меня за это ничего не будет?" Мне ответили да, так. В общем КПД этих обращений близится к 0. С того момента Я их больше не пишу.
раскрыть ветку 5
+1

Ты себя всегда с заглавной буквы величаешь?

раскрыть ветку 4
0
Иногда бывает. Просто такой вот человек.
0

Просто он

Иллюстрация к комментарию
0

он из Англии, в английском языке I всегда с большой буквы

раскрыть ветку 1
+1

Я два месяца фотографировал, отправлял через сайт обращения и получал письма.

На третье мое посещение С-Пб, Пушкинское отделение ГИБДД, мне было сказано:

"Если ты не можешь описать, кто был в авто, в какой время это было, нет штампа даты на фото" то мы ничего не докажем.

Т.к. если за рулем был не владелец, но наказать за тротуар мы не можем.


В расшифрованном виде это звучит так: "Нам влом заниматься вот этим вот, один фиг напишем, что никого не нашли. А ты занимаешься ерундой, нам не до тебя. Давай До Свидания!"


Вся суть нашего ГИБДД.

раскрыть ветку 2
+1

Такая ж фигня. Зимой на единственном тротуаре, ведущем от жилых домов к детскому садику повадился парковаться один дятел. Люди с детьми выходили на проезжую часть чтобы его обойти.

Приложение "Помощник Москвы" в этом районе по традиции не позволял определить и указать парковку на тротуаре.

Четыре дня я его фотографировал со всех сторон и отправлял заявление через сайт ГИБДД. Даже однажды пытался вызвать ДПС, но в течение 1,5 часов они так и не приехали.

Через несколько дней получил письмо из ГИБДД с приглашением придти и дать показания. Пришел, там все было так как описала ТС: усталый по-моему майор, весь стол завален горами распечаток с подобными заявлениями и фотографиями. Я при нем еще раз написал заявление с описанием всех обстоятельств, но майор, излучая безнадегу, сказал, что это все нафиг бесполезно, и хоть как-то может сработать только "Помощник Москвы" там где он работает.

Больше я заявления в ГИБДД не отправляю.

Но дятел, к слову, парковаться там перестал - хз уж почему.

раскрыть ветку 1
0
Гвоздь в кармане никогда не помогал ещё никому....
0
Вот в связи со всем этим, я и перестал куда-то что-то отсылать. Результат ноль. Ни одного дела не возбуждено. А с десяток раз отсылал.
0
Немного странно, с одной стороны все то, что вы написали, с другой стороны радары фиксации скорости (или другие камеры фиксации других нарушений) , которые принадлежат тоже физ. лицам спокойно отправляют кляузы, и сразу штраф + они еще получают за это деньги. Почему не вызывают собственников авто в таких случаях? В чем разница?
раскрыть ветку 3
0

Разница в средстве фиксации. То, что с регистратора или с телефона - это просто фото или видео, а то, что с тех камер - материал, полученный с помощью средств автоматической фиксации нарушения. КоАП 2.6.1, если память мне не изменяет

раскрыть ветку 2
0

а в каких еще сферах кляузничаете?

раскрыть ветку 1
0

Я в начале лета отправил кляузу в ГИБДД. Рядом с Истрой в МО чувак вылетел на встречку из-за поворота и чуть в лоб мне не влетел.

Все заполнил, приходит ответ "Приезжайте в 10 утра в понедельник в Истринское ГАИ". Естественно я забил. Все для людей, пипец. Что там дальше произошло - хз. Наверное, закрыли дело.

Более того, пока не поставишь галку "согласен на передачу данных..." Нельзя отправить сообщение.

0

Уже дважды обращалась через сайт в ГИБДД с фото-материала, оба раза владельце авто оштрафовали, в первом случае одного, а в другом сразу несколько нарушителей по одной статье. Несите справедливость этим людям, есть вероятность что получив пару-тройку штрафов они начнут думать о том, что они делают, управляя авто.

0
Насчёт паспортных данных не правда. Месяц назад приезжал я в гаи по 8 заявлениям за езду по обочине (подавал я) написал, что был свидетелем а вот паспортные данные сотрудник гаи сказал могу не указывать
раскрыть ветку 1
+1

У меня 1 раз тоже их не брали. Но сие было 1 раз, а вызывали меня раз 5, если не больше. В ГИБДД нет единства требований, это факт

0

Если я начну фотографировать и отправлять участников конкурса "я паркуюсь как мудак" - ГИБДД меня не забанит за флуд? Такое ощущение, что каждый второй водитель в городе старается припарковаться так, чтобы доставить как можно больше неудобств.

раскрыть ветку 1
0

Нет)) Они со временем могут перестать так рьяно рассматривать Ваши сообщения, но и против этого есть свой лом) Если надумаете - пишите сразу, например, по всей улице, а не по каждой отдельной машине, нарушающей по этой улице - Вам удобнее будет письма читать и ситуацию контролить, а сотрудникам бумаги меньше тратить, да обрабатывается это быстрее :)

0
Мил человек, скажи ка еще вот что, есть утырки(знаю лично) которые свои нарушения(обочина, красный, превышения 100+,сплошные) снимают из авто, номеров соответственно не видно, как бы вот таких спустить с небес на землю?
раскрыть ветку 2
0

Шанс есть, но небольшой. Схема та же - шлете видео в ГИБДД, мол, "смарите какие чудаки, проверьте их действия на законность". Но если у машины нет отличительных элементов, на видео не видно их лиц и они не попали в какие-то другие камеры, то шанс невелик. Говорят, что их таки находят, но верится с трудом

раскрыть ветку 1
0
Вот и беда, что скорей всего без резонанса они с этим связываться даже не будут
0

Предположим, имеется по соседству водитель, регулярно катающийся на авто прибухнув. Как, куда и что писать?

раскрыть ветку 4
+3

Писать в этом случае смысла особо нет потому как пока письмо (даже электронное) дойдет - виновник протрезвеет. Лучше всего, когда Вы увидели, что он поддатый сел за руль и укатил в закат, звонить в 102 (112) или напрямую в дежурную часть с фразой "Сосед только что поддатый укатил на машине в закат" и дать описание машины (цвет, марка, номера) и водителя (как выглядит и в чем одет). Дэпасы любят такие заявки, хотя и отрабатывают их не на всех парах, это уже сложности передачи информации и поиска машины.

раскрыть ветку 2
0

А с анонимностью в этом случае как? А то не хотелось бы, знаете ли, арматурину в лобовом стекле потом обнаружить

раскрыть ветку 1
0

в спортлото пишите

0

ТС, а для вот таких вот отчетов о мудаках (https://ngs.ru/more/66174829/) насколько эффективным будут обращения? Писать сразу пачкой на всех или по одной машине за раз? Разделять на тех, которые относятся гибдд (нарушение правил парковки), и тех, которые в администрацию (нарушение благоустройства)?

раскрыть ветку 1
+1

По таким вещам писать можно, но для этого нужно знать точное место и дату/время. То есть если в статье или заметке есть фраза из серии "Наш читать сфоткал эту машину на улице Ленина у дома 1, где он гулял 15 мая 2018 года", то с большой долей владельца авто вызовут на пообщаться. Если же адрес непонятен, а дата неизвестна, то написать можно, но эффект будет только в переводе бумаги в отделе ГИБДД, куда упадет жалоба. Берегите бумагу в ГИБДД))
А вообще писать можно пачкой, разделять смысла нет. Если в Вашем городе за что-то может выписывать штрафы администрация города или другие структуры, то писать лучше сразу в обе организации (текст письма можно банально копировать).

0

Какие вопросы. Я не ходу никуда по этим ьумажкам

-3
ТС, какой город?
раскрыть ветку 7
0

Города подачи заявок? Или моего проживания?)

раскрыть ветку 6
+1

Поедет бить вам лицо. То есть, если я, как обычный пешеход, подам заявление на неправильную парковку чудака на букву м, то они могут возбудиться и надавать такому чудаку по сусалам? Живу в мухосранске. Даже не в райцентре.

раскрыть ветку 3
-1
Подачи заявок, я так понимаю, что если идёт речь про приложение, то вы из Московии?
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: