292

Штраф до 1 млн. рублей и лишение свободы до 2 лет за нелегальные гонки

Депутаты Госдумы подготовили пакет законопроектов, ужесточающих наказание для организаторов и участников уличных гонок. Об этом пишет газета «Известия».


Для стритрейсеров предлагается внести в КоАП и УК новые статьи: «Незаконные автомобильные или мотоциклетные соревнования». Их суть сводится к введению ответственности за скоростные соревнования на не предназначенных для этого местах, но с уточнением: если такое состязание создает угрозу безопасности дорожного движения.


Тяжесть наказания зависит от нескольких факторов, например, наличия систематических нарушений такого плана у водителя и уровень причиненного ущерба. Первое задержание для организаторов гонок откликнется штрафом в 50–150 тысяч рублей для граждан и 150–500 тысяч рублей для юридических лиц.


Если причинен вред здоровью человека или имуществу, то взыскания вырастут до 300 и 800 тысяч рублей соответственно. Повторное задержание — 500 тысяч рублей для граждан, 1 млн рублей для юрлиц. Повторные нарушения приведут уже к уголовной ответственности и перспективе лишения свободы на срок до двух лет.


Для участников санкции немного другие: 10–30 тысяч рублей штрафа или 10 суток ареста. Рецидив — 30 тысяч рублей штрафа и лишение водительских прав на полгода. Дальнейшие повторы нарушений ведут к лишению свободы на срок до одного года.


Законопроект также предлагает ужесточить ответственность за езду по тротуару (1–2 тысячи рублей), приравняв это действие к мелкому хулиганству.


Еще одно нововведение: более крупные штрафы для водителей, которые продолжают ездить после лишения прав. Сейчас им грозит наказание в 30 тысяч рублей без привязки к количеству аналогичных нарушений в прошлом. Новый законопроект устанавливает штраф до 50 тысяч рублей за повторное нарушение, а за каждое последующее придется заплатить от 100 до 200 тысяч рублей либо отправиться в колонию на срок до одного года.


Авторы пакета законопроектов ждут отзыва от правительства и Верховного суда, после чего инициативы внесут на рассмотрение Госдумы.

Дубликаты не найдены

+46
Очередная хуйня, которая не будет работать, а если и будут прецеденты, то очень абсурдные, например, арестуют тракториста на тракторе и докажут вину. Все как обычно... а шмары багдасаряны до сих пор катаются и спокойно себя чувствуют.
раскрыть ветку 4
+6

так про ремни безопасности говорили) щас все пристегиваются)

раскрыть ветку 3
+2
Кто все то? Ты мне не доверяешь чтоли?©
0
В основном гонки устраивают мажоры, которые, кстати, зачастую, ремни не пристегивают... Вопрос в том, насколько будет грамотно сделан закон в части доказывания вины...
0
Дело, наверно, в том, что сложно будет доказать организацию гонок, а не просто нарушение ПДД
+22

Если меня ненароком занесло на скользкой дороге, это будет считаться что стритрейсер? И будут ли наказывать детей депутатов?

раскрыть ветку 8
+12
как будто у детей депутатов нет миллиона, хах


для них нелегальные гонки превратятся в легальные, но платные, будут заранее проплачивать и гонять

раскрыть ветку 1
+4

Года 3 назад занимался организацией гонок. К сожалению у меня был ограничен бюджет.

Иллюстрация к комментарию
+2
Если депутат будет мешать кому-то более влиятельному или не сможет занести/оказать влияние на рассмотрение дела - да, будут наказывать.
0

А никак. Задним числом будут указывать что была заявка на гонки и ее разрешили, но к сожалению пешеходы не читали про эту заявку и поэтому их пришлось немного подавить.

0

зависит от того, на сколько звездочек занос

0

Неее тебе прилупонять штраф за езду боком))

-1
Если меня ненароком занесло на скользкой дороге, это будет считаться что стритрейсер?

конечно. вон долбаеб на красный пытался успеть - тоже гонщиком стал. https://pikabu.ru/story/kaznit_nelzya_pomilovat_12_5565641


И будут ли наказывать детей депутатов?

конечно же нет. ты когда нибудь видел, чтобы их наказывали? нет. так почему же новый закон должен стать исключением.


https://www.youtube.com/watch?v=0njQlsHCs4s - например. на 5 минуте вполне себе встречка и лишение, никаких новых законов не нужно. но нет, зачем, их не трогают.

раскрыть ветку 1
0

дети депутатов накажут сами себя, достаточн вспомнить сына сергея иванова

+6
Только бьюсь о заклад, что статьи будут составлены так, что проще будет застрелиться, чём доказать состав по ним. Сужу по практике новелл и поправок в последние годы.
+2

А Шмара со своим папашкой как крутила на хую всю эту чиновничью хуету, так и продолжает проворачивать

+2

но я бы таки сравнял ущерб здоровью и имуществу. а то 300 и 800 - это какой-то перекос в сторону железа

+5

  Хз, помню предлагали в мотодрагах поучаствовать. Спросил как насчёт полиции, ответили они тоже будут смотреть. Вернее выделят безлюдный участок дороги далекОоооо за городом с хорошим асфальтом.. Один заезд 300 евро. Короче зассал, потому что опыта ноль и права недавно получил.

  Моё мнение - если хочется адреналина, то на это должны быть гоночные трэки. Трэков нет - официально проси разрешения у полиции, местных жителей ну и плати за это. И вот тогда меряйся письками у кого длиннее. А вся эта нелегальная хуета выглядит колхозно. Это как в советские времена колхозный долбоёб с IQ как у табуретки нажрётся самогону и едет бухой на Яве. Вот как в моих глазах выглядят эти ''стритрейсеры''. Не важно, что папочки у них богатые, эта шелупонь выглядит колхозно. Вот когда чинно, благородно, официально организуют, вот тогда они станут гонщиками. А на данный момент это тупой колхоз на Геликах.

+1
Объясняю на примере. В моем городе много молоденьких дебилов со "спортивными" корытами в разной степени убитости. Да, вот такая нищая Россия.

Дебилизм 1.
Лето. Вечер-ночь. Площадь перед префектурой. Я живу через дорогу. Так эти дебилы дрифтуют на площади порождая чудовищный визг. Спать крайне затруднительно под такие звуки. Недавно вот девушка выпала из открытого багажника. Префект стучит кулаком, трясет начальника ГИБДД, а сделать ничего не могут. Было несколько показательных порок - но проблему это не решило.

Дебилизм 2.
Есть у нас уважаемый человек, который устраивает гонки.
Т.е. ночь, пустынная дорога общего пользования, старт! Уважаемому делали предупреждения, но он как-то отмахивался.
В конце концов, молоденький дебил на своей заряженой BMW врезается в бок последнего автобуса, который неожиданно выехал на перекресток, на разрешающий сигнал светофора.
BMW в хлам, дебил в блаженной коме. В пабликах города пробовали собирать деньги на лечение дебила, но общество сказало кратко - "вы заебали всех, продайте свои ведра и лечите своего собрата по разуму".
Уважаемого попросили и поставили ультиматум: если он умрет - ты сядешь. Теперь уважаемый не занимается гонками.

Так что закон нужен, очень нужен. В какой реализации - это другой вопрос.
раскрыть ветку 2
0
Зеленоград) по поводу всего вышесказанного согласен. Однако, считаю, что вместе с этим нужно строить специально отведенные места если не для гонок, то хотя бы для спортивной езды за адекватные деньги. Глядишь, и в городе меньше дурачков станет
раскрыть ветку 1
0
Угадали))) Значит в курсе наших войн)
Если есть спрос, бизнес всегда готов его удовлетворить. Но спроса нет. Кругом бомжи и нищеброды.
Летом прохожу каждый день по площади у префектуры, минимум половина владельцев машин не может себе позволить платить за трассу. Они еле наскребают на кальян и заправиться.
+1

За половину штрафа честнейшие сотрудники ГАИ услужливо напишут "Организатор не установлен", вот и всё.

+1

Кого они будут привлекать за "соревнования" или нужно будет, чтобы человек сказал, мы проводили соревнования по скорости автомобиля? Бредовый мертворожденный закон, то же самое и про тротуары, уже есть санкции, довольно значительные, только гайца заставить привлечь нарушителя - невозможно.

А еще есть небольшая строчка, неподчинение требованиям гайца - штраф 5к или лишение от 3х до 6 месяцев - вот уж непаханное поле.

+1
Вроде бы правильная инициатива, да вот к примеру: как доказать кто организатор?
раскрыть ветку 1
-1

как обычно) пизды вломят и быстренько найдется

+1

а где легальные?

раскрыть ветку 8
+3
Ралли. Их часто проводят по дорогам общего пользования. Да, это всякие просёлки и т.п. дороги, но прежде всего это дороги для передвижения между населёнными пунктами, производственных целей и т.д. Только раллийщики предпринимают все меры предосторожности с перекрытием движения по ним на перевод подготовки к гонкам и самих гонок.
раскрыть ветку 2
-4

хочу просто гонку по асфальту

раскрыть ветку 1
+2
http://www.1gai.ru/publ/515499-spisok-gonochnyh-trass-v-ross...
надо больше - стройте. Дороги общего пользования не для гонок.
раскрыть ветку 1
0

Проглядел Ваш комментарий. Однако там тоже не все.

-5

на специализированных автодромах, которых у нас в России нет


шах и мат

раскрыть ветку 2
+4

Врать то не надо.


http://redring.info/

https://autodrom-kuzbass.ru/

https://sochiautodrom.ru/

http://www.nring.ru/

http://www.autodromspb.su/

http://www.primring.ru/


Это только которые сразу вспомнились. И это все регионы.

+1

дб блт

ещё комментарии
+1
Блин гонки пусть и правильно организованые дают разрядку молодым! Они меньше в городе захотят нарушать ведь знают что пар можно выпустить без риска угодить в тюрью или убить кого то!мне кажется такой пакет полная хуйня. Нужен обратный законопроект, на организовку дорог под драги который будет держать в безопасности как любителей погонять на скоростях так и обычных водителей.
раскрыть ветку 1
0

вот тут я с тобой согласен полностью, у нас в Самарской области есть известное место для проведения гонок - Сырейка (рядом с селом участок недостроенной трассы) Там собирается народ в тупике, где то за км до окончания дороги и там соревнуются на 402 м. Неоднократно были прецеденты, приезжала полиция и всех разгоняла, как следствие расстроенные участники валили в город и там устраивали пердёжные покатушки на дорогах общего пользования. Вот и получается запрос есть, а реализации нет, к сожалению не во всех регионах есть автодромы.

+1

> Законопроект также предлагает ужесточить ответственность за езду по тротуару (1–2 тысячи рублей), приравняв это действие к мелкому хулиганству.
У таких пидарасов, которые будучи за рулем себя чувствуют хозяевами на тротуаре, надо слово "хуй" на лбу татуировать. У обочечников тоже.

+1
За езду по обичине бы ещё ужесточили. И что это за наказание 1к за езду по тротурару. За повторное нарушение лишать надо. А для чиновников ещё и отбирать кресло за систематическое нарушение пдд.
0

Как раз-таки "стритрейсеры" как клуб (ну, раньше, окей, что там последние лет 10 - я хз) раньше всегда ехали на какую удалённую, пустую дорогу (загородная трасса, недостроенный участок дороги, пустая парковка гипера, итп). Перекрывали дорогу, останавливались и пропускали редких мимокрокодилов, отгораживали трассу для стартов, итп. Короче, следили за безопасностью.


То есть, к чему я. Организованные соревнования как раз по безопасности были плюс-минус на приемлемом уровне. Опасны самостийные долбоёбы, летающие в режиме "мамкиного гонщика"... а их, я так понял, закон и не покрывает, ибо нет соревнования :)

0
А если просто от светофора до светофора, по соседним рядам кто быстрее?
раскрыть ветку 5
0

в городе? а какая там макс допустимая скорость? то-то и оно)

раскрыть ветку 4
0
Так за превышение другая статья.
раскрыть ветку 3
0
Все из-за борща!)
-1

На мой взгляд самое разумное - конфискация авто. Но это работает пока только в соседней Белоруссии.

-1

Пф-ф-ф-ф

Иллюстрация к комментарию
-2
Двумя руками за ужесточение наказаний при нарушении пдд. Только это сможет улучшить ситуацию на дорогах, и остудит пыл большинства лихачей, понятно что не всех.
Для меня идеальная ситуация как Германии, случай был, гоняли два дебила на топовых тачках наперегонки, один из них не справился с управлением и совершил дтп с случайным автовладельцем, который не выжил. Обоим гонщикам дали пожизненное, одному, который попал в дтп, за умышленное причинение смерти (устроил гонку в городе), второй как соучастник. Ссылку не дам, лень искать про этот случай.
Вот бы нам такие законы.
раскрыть ветку 1
-4
Чтобы такие законы вводить, стоит сначала сделать специально отведенные места
раскрыть ветку 3
+2
Специально отведенные места есть. Платить за места нужно.
Будет закон - будет мест ещё больше.
Но проблема в том, что владельцы заряженных корыт страдают заразной болезнью - нищебродством.
раскрыть ветку 2
0
В Туле например негде кольцо проводить, под автослалом используем парковку супермаркета с их разрешения... Не буду вдаваться в подробности. Ближайший трек в Рязани
раскрыть ветку 1
-7

"за скоростные соревнования на не предназначенных для этого местах" - а предзназначеные места запилили?

раскрыть ветку 28
+3

в некоторых городах есть автодромы

раскрыть ветку 3
0

есть. 8 на всю россию. 1 на украину.

раскрыть ветку 2
+2
Хочешь гоняться? Возьми и запили. Так то, тебе никто ничего не должен
раскрыть ветку 8
+2

хочешь получить мед помощь? запили больницу. хочешь чтоб твои дети учились? запили садик и школу. так можно про любое сооружение сказать, вот только на кой мне тогда налоги платить.

раскрыть ветку 7
0

А какие еще места для вас запилить? Огласите список, пожалуйста.

раскрыть ветку 12
+1

даже в нашем городе на 300к населения собрались автолюбители и запилили отрезок дороги для дрег-заездов. заметь, автолюбители. не государство. хотя оно спокойно может позволить себе сделать хотя бы несколько треков на страну.

раскрыть ветку 11
-1

иди в жопу гонщик сука, вон степь широкая гоняй

-2
Можете в Монако съездить и там погонять.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: