57

"Шрамы украшают"... астероид

Немного переводного науч-попа вам в ленту

Когда в 1802 году немецкий астроном Генрих Вильгельм Маттеус Олберс открыл астероид Палладу (Pallas), это был только второй астероид, найденный на звездном небе. А сам первооткрыватель первоначально классифицировал его как планету. Что неудивительно - Паллада имеет диаметр 512 километров, является третьим по величине астероидом в поясе астероидов между Марсом и Юпитером (из числа известных нам, конечно), на ее долю приходится около 7% массы астероидного пояса. А с тех пор, как Цереру переквалифицировали в карликовую планету, Паллада обоснованно претендует на второе место по размеру среди "тру-астероидов".

Давно известно, что Паллада следует странным путем в космосе. Астероид погружается в основной пояс и выходит из него, следуя  вокруг Солнца по пути, который сильно искажен в сравнении с орбитами планет. Паллада переворачивается на север и юг над и под плоскостью орбиты Земли вокруг Солнца. А полученные новые фотографии поверхности показывают цену, которую Палладе пришлось заплатить за оригинальность своей орбиты.

– Исходя из этих изображений, мы можем теперь сказать, что Паллада - это самый кратерированный объект, который мы знаем в поясе астероидов. Это похоже на открытие нового мира, - сказал астроном MIT Микаэль Марссет, ведущий автор статьи, описывающей изображения.

"Шрамы украшают"... астероид Астрономия, Астероид, Перевод, Копипаста, Паллада, Длиннопост

Небесные тела в поясе астероидов движутся очень быстро, причем, по схожим орбитам. И когда эти космические камни врезаются друг в друга, столкновения могут быть катастрофическими, приводя к образованию кратеров. Но большая часть их скорости при столкновении гасится.

Это можно объяснить при помощи следующего примера. Представьте грузовик, движущийся по шоссе со скоростью 80 миль в час (129 км /ч).  Рядом с ним двигается машина, разгоняясь до скорости 82 миль в час (132 км  ч), она немного поворачивает и задевает бампер нашего грузовика. Это может привести к некоторым повреждениям, но пока оба водителя сохраняют контроль над своими транспортными средствами, все, вероятно, останутся живы. Точно так же, как у транспортных средств бывают вмятины, объекты в поясе астероидов часто имеют множество кратеров, возникающих в результате столкновений. Некоторые из этих пятен довольно большие. Но у Паллады количество кратеров просто огромное.

Продолжая "автострадную тему", Палладу можно сравнить с железнодорожным экспрессом, который по диагонали пересекает магистраль на огромной скорости, разнося встречные автомобили вдребезги и беззаботно продолжая свой путь, благодаря своей огромной массе.

Миллиарды лет повторения этого сценария (он происходит дважды за оборот Паллады вокруг Солнца) сделали астероид настолько заштрихованным, что он выглядит как мяч для гольфа на изображениях с низким разрешением.

"Шрамы украшают"... астероид Астрономия, Астероид, Перевод, Копипаста, Паллада, Длиннопост

На долю Паллады приходится в два-три раза больше столкновений, чем выпадает Церере или Весте, двум самым большим объектам в поясе астероидов, и «ее наклонная орбита - прямое объяснение очень странной поверхности, которую мы не видим ни на одном из двух других астероидов, – сказал Марсет.

Изображения, снятые с помощью телескопа Европейской южной обсерватории в Чили, показывают, что Паллада имеет по меньшей мере 36 кратеров диаметром более 30 км, в том числе 400-километровый кратер на экваторе астероида, вероятно, возникший в результате столкновения с объектом диаметром 40 км. У Паллады также есть яркое пятно в его южном полушарии, которое, как предполагают исследователи, может быть большим соляным месторождением. Статья была опубликована 10 февраля в журнале Nature Astronomy.

Найдены дубликаты

0
То есть,в какой то момент в него может впиндюриться еще какой камушек и направить в сторону Земли?
Мы все вымрем как динозавры?
раскрыть ветку 2
0

От 500 км в диаметре астероида земле придет кирдык.

Смоет в космос всю биосферную оболочку к кем

-1

Да.

0
Я что то не могу представить как при диаметре в 500 км можно иметь кратер 400км? Ну как не могу, могу, но не могу.
раскрыть ветку 4
+4

Спокойно. Сначала выдыхаем. Потом вспоминаем, что кратер может быть не только круглым. Итак, дано, в районе экватора астероида диаметром в 500 км (соответственно с длиной экватора порядка 2500- 3000 км, точно не скажу, Паллада все-таки не шар) от касательного удара возникает продолговатый кратер, 400 км в длину и х км в ширину (точных параметров в источнике не было), но вполне возможно, что километров 30-40. Этакий "гранд-каньон". Поверьте, у вас все получится представить.

раскрыть ветку 3
+1

Помогу в визуализации:

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: